портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Реальный Мадрид

Мадрид – одна их тех европейских столиц, в которых владелец недвижимости получает сразу две блестящие возможности. Во-первых, приобщиться к многовековой испанской культуре и почувствовать себя причастным к одному из самых знаменитых городов мира. А во-вторых – получить неплохую прибыль от владения своей недвижимостью.
В Мадриде сосредоточена как деловая, так и культурная жизнь Испании. Единственный город, который можно сравнивать с ним по значимости, – это Барселона. У нее есть свой колорит и свои достоинства, но Мадрид – это столица, и этим все сказано. Планируете ли вы переезжать сюда насовсем, или хотите приобрести апартаменты для отпуска или в деловых целях, вы не прогадаете. К вашим услугам роскошные квартиры в самом центре (piso), шикарные виллы на окраине, а, кроме того – несметное количество более дешевых, но не менее интересных вариантов.

Рекомендации арендаторам
Цены на недвижимость Мадрида ежегодно растут приблизительно на 10%, что открывает иностранным покупателям хорошие возможности для вложения капитала. «Основная причина, объясняющая рост цен, заключается стабильный рост цен – это значительное увеличение спроса при недостатке предложения, - говорит Ирэн Мартинез из агентства CB Richard Ellis (CBRE)».
Если вы предполагаете сдавать свою собственность в аренду туристам или бизнесменам, то нужно рассматривать исключительно центр города. Цены здесь высоки - стоимость 1 кв. м в новых комплексах или отреставрированных зданиях составляет приблизительно 7200 евро, а на вторичном рынке - 4800-6000 евро. Зато инвестор может быть уверен в том, что он никогда не потеряет свои деньги, а спрос на аренду будет всегда высоким.
Компания CBRE предлагает иностранным покупателям сразу несколько интересных инвестиционных проектов, строящихся в самом центре города. Один из них получил название Эрмосилья XIII - это реконструкция здания в традиционном стиле, расположенного в элегантном и пользующемся высоким спросом районе Саламанка. Все 20 апартаментов располагают двумя спальнями и двумя ванными, их стоимость - от 780 000 евро.
Тем, кто предпочитает современную архитектуру, можно посоветовать обратить внимание на проект Оренсе 48. Это тоже реконструкция, но здание было построено относительно недавно, в 1980-х гг. Вскоре оно превратится в высококлассный жилой комплекс на 35 апартаментов с одной, двумя и тремя спальнями. В комплексе предусмотрен собственный бассейн, а центральный район, в котором он расположен, имеет прекрасно развитую инфраструктуру. Цены на апартаменты - от 326 000 евро.
Во всех крупных городах мира есть кварталы, в которых традиционно селятся иностранцы. В Москве это Патриаршие пруды и окрестности Мосфильмовской улицы. В Мадриде - район Чембери, где расположено большинство дипломатических представительств. Petrus Building, современный жилой комплекс с неоклассическим фасадом, – одно из самых интересных мадридских предложений в портфеле CBRE. В комплексе 24 апартамента с двумя и тремя спальнями, их стоимость стартует от 587 000 евро.
Виктория Каррилес из агентства Promora Inmobiliaria соглашается с тем, что лучшие места для покупки - это районы Саламанка и Чембери, а также добавляет к этому списку район Ретиро. Недавно отреставрированные апартаменты с одной спальней (piso), расположенные в Ретиро, Promora Inmobiliaria продает за 430 000 евро.
Однако тем, кто ограничен в средствах, неизбежно придется искать недвижимость подальше от центра города. «Если ваш бюджет не позволяет тратить большие средства, то хорошим вариантом станет покупка в таких районах, как Виллаверде, Валлекас или Усера, где стоимость 1 кв. м колеблется в районе 3000 евро», - говорит Виктория Каррилес.

Дом как предмет роскоши
Для тех же, кто готов оперировать бюджетом в миллионы долларов и хочет приобрести не рядовой объект недвижимости, а дом, которым можно было бы гордиться, в Мадриде настоящее раздолье. Предложений много и на любой вкус.
Вот, к примеру, шикарный дуплекс в центре испанской столицы, который предлагается компанией Promora Inmobiliaria. Четыре спальни и три ванные, помещение для прислуги, а также бассейн и сад, общие для всего комплекса. Слово «общий» не должно вас смущать, ведь в комплексе всего трое таких апартаментов! Их цена - 3 млн евро.
Вот еще один дуплекс – двухэтажный, расположенный в престижном районе Эль-Висо – тихом, с хорошими транспортными развязками, вдалеке от туристических «троп». Хорошо обставленные апартаменты имеют четыре спальни, три приемные комнаты, а также помещение для прислуги, библиотеку и турецкую баню. Дуплекс выставлен на продажу компанией Knight Frank за 2,1 млн евро.
Тем, кто ищет что-то менее урбанизированное, Виктория Каррилес предлагает на продажу два дома в Пуэрто-де-Йерро - фешенебельном районе, находящемся приблизительно в 3 км от центра города. Первый из них – недавно построенный четырехэтажный особняк, с пятью спальнями, тремя ванными комнатами, двумя террасами, садом и бассейном, который продается за 1,05 млн евро. Другой – отреставрированный дом в стиле шале, с тремя спальнями, большой гостиной с камином, библиотекой, гаражом и садом. Есть и бассейн, который доступен также жителям соседних вилл. Его цена - 1,59 млн евро.
У агентства Knight Frank тоже есть объекты на продаже в Пуэрто-де-Йерро. Первый – это только что построенная и оборудованная по высшему классу вилла с пятью спальнями, садом, гаражом, отдельным офисом, лифтом, а также террасой на крыше. Она стоит 2,8 млн евро. Неподалеку от нее расположена еще более претенциозная резиденция, построенная в классическом стиле. Это настоящее городское поместье с девятью спальнями, четырьмя приемными, помещениями для прислуги и винным погребом. Здесь есть также бассейн и большой сад с павильоном. Заметим, что нижний уровень особняка нуждается в косметическом ремонте, что, впрочем, не сильно влияет на цену - она составляет 4,3 млн евро.

Какой район выбрать
Когда десять лет назад англичанин Грэхем Тейлор перебрался в Мадрид к жене-испанке, он купил квартиру на первом этаже недалеко от района Ретиро за 25 млн песет (примерно 160 000 евро). Шесть лет спустя он продал ее за 360 000 евро и переехал в более просторные апартаменты в Позуэло, на окраине города, которые стоили 460 000 евро. «Сегодня такое жилье продается не менее чем за 530 000 евро, - говорит Грэхем, так что даже с учетом 10% затрат, сопровождающих смену жилья в Испании, мы уже покрыли все расходы и даже кое-что заработали. Думаю, что стоимость нашей квартиры и дальше будет только расти». Александер Норрис из испанского агентства SPI, считает, что у Грэхема действительно есть повод для оптимизма. «Во многих регионах Испании темпы роста цен стали ниже – но не в Мадриде, - говорит он. - Столица всегда будет привлекательной для инвестирования. При этом максимальный рост наблюдается в самых фешенебельных и дорогих районах. Апартаменты в новых проектах распродаются практически полностью еще до начала самого строительства».
Норрис рекомендует покупателям из-за рубежа такие районы, как Конде-де-Оргаз и Артуро Сория, где проживают многие иностранцы и всегда гарантирована сдача в аренду, а также районы Саламанка и Чембери - для получения высокого дохода от сдачи в аренду.
В районе Артуро Сория SPI предлагает на продажу светлую, просторную квартиру с четырьмя спальнями за 1,1 млн евро. Жилой комплекс, в котором она находится, располагает своим внутренним двором, садом и бассейном. Другое предложение – только что построенное здание, в котором расположены студии и маленькие квартиры. Цены начинаются от 2 млн евро, однако компания уверяет, что перспективы этого комплекса для дальнейшей сдачи в аренду очень привлекательны. Чуть дальше от центра города на продажу выставлено несколько шале, среди которых - замечательный дом в районе Костилларес, с четырьмя спальнями и четырьмя ванными, с бассейном и садом. Его цена - 1,32 млн евро.
К сожалению, большинство мадридских агентств недвижимости ориентируется только на местных покупателей и не работает с иностранцами. В городе немало интересных проектов, однако разобраться в рынке тем, кто не живет в Мадриде, довольно сложно.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: