портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Ступени к счастью

Не секрет, что для людей, имеющих возможность вкладывать деньги в недвижимость, Испания - одна из самых привлекательных стран. Ее курорты популярны не только у рядовых покупателей, но и среди представителей мировой элиты и знаменитостей. Однако, кем бы вы ни были, первый вопрос, который предстоит решить, это получение въездной испанской визы, ведь покупка без личного присутствия – поступок весьма и весьма легкомысленный.
Вот уже много лет Испания – неоспоримый лидер на туристическом рынке России. Интерес к этой средиземноморской стране не ослабевает: в 2005 г. здесь побывало 339 502 россиян - на 18% больше, чем годом раньше. Однако не все они приехали сюда как обычные туристы – в это число входят и те, кого привели в Испанию интересы бизнеса, и те, кто собираются купить или уже купил здесь недвижимость. Однако независимо от цели поездки каждый, перед тем как пересечь границу, получил испанскую визу.

Сначала были документы
Итак, любой здравомыслящий человек, прежде чем приобрести испанскую недвижимость, будь то роскошный дом на побережье или скромные апартаменты, должен сначала посмотреть на свою покупку. Это фундаментальное правило, и отступать от него крайне рискованно. Для короткой ознакомительной поездки необходима обычная туристическая виза, получить которую поможет любое агентство, работающее по системе «виза-тур». Стандартная туристическая виза оформляется за три-четыре дня и обойдется в 45 евро. В ноябре 2005 г. в силу вступили несколько расширенные требования к пакету документов, необходимых для оформления туристической визы в Испанию. В обновленном виде он выглядит следующим образом:
- ксерокопия всех страниц действующего загранпаспорта и других загранпаспортов, действующих или аннулированных, где есть отметки, печати или визы любых стран;
- ксерокопия страниц общегражданского паспорта, которые содержат какие-либо данные, отметки или печати;
- недавние фотография размером 3х4 или 4х6 см;
- ксерокопия свидетельства о рождении туриста до 18 лет, а также при выезде с одним родителем - нотариальная доверенность от другого родителя или от обоих родителей при выезде с сопровождающим лицом;
- справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием оклада и должности туриста;
- для студентов - справка с места учебы или ксерокопия студенческого билета;
- справка о покупке валюты (копия) из расчета 50 евро в сутки на человека, включая детей;
- для неработающих – заявление от лица, оплачивающего поездку, и справка с места работы спонсора с указанием должности и оклада;
- копии медицинской страховки;
- копия свидетельства о браке для супругов с разной фамилией.
К этому списку стоит добавить подтвержденную бронь отеля на запрашиваемый период и закрытый авиабилет (в оба конца).
Новые правила призваны упростить процесс получения въездных испанских виз, и прогнозируется, что отказов будет меньше. Однако консульство может отказать в предоставлении визы без объяснения причин - и это не будет нарушением прав туриста, - а уплаченный консульский сбор будет потерян. Но хотя отказы и бывают, если все собранные документы соответствуют приведенному списку и указанным целям поездки, беспокоиться не о чем.

Несколько практических советов
Оказавшись в долгожданной Испании – не спешите с выбором. Агентств, занимающихся продажей недвижимости, – как грибов после дождя, и вам еще придется вежливо отказываться от их иногда навязчивого общества. Возможно, кто-то из знакомых порекомендует вам надежную компанию, в которой есть квалифицированный русский или русскоговорящий сотрудник, чей совет, а иногда просто точный перевод и объяснение могут здорово помочь.
Не стоит также совмещать поездку с целью приобретения недвижимости и отпуск. Покупка жилья – это тяжелый труд, и полноценного отпуска точно не получится. Вообще не стоит искать испанский дом летом. Во-первых, физически тяжело таскаться по жаре и просматривать объекты, в то время как большинство туристов, да и самих местных жителей расслабляются на пляже или у бассейна. Во-вторых, летом заметно меньше недостатков - например, проблемы с кровлей, да и просто повышенную влажность в доме вы сумеете распознать только с приходом дождей.
Делать покупку лучше осенью, тогда можно будет сразу понять, насколько ваш дом сухой и теплый. Если же вы выбрали недвижимость на стадии строительства или проектирования (off-plan), попросите строительную компанию помимо всего прочего предоставить максимум информации об используемых материалах и инженерном оборудовании.
И еще. Чем больше вариантов вы просмотрите, тем менее эффективно будет потрачено время вашей поездки. Старайтесь как можно конкретнее формулировать свои пожелания, это поможет риэлтору подобрать действительно подходящий вам объект.

Виза для собственника
Итак, вы успешно преодолели все перипетии приобретения зарубежной недвижимости - нашли именно тот объект, о котором мечтали, уладили все формальности, наняли адвоката, контролирующего сделку, может быть, даже получили банковский кредит. Теперь дело за долгожданной эскритурой – нотариально заверенным документом о владении недвижимостью. Не беспокойтесь, если на руки оригинал этого документа вам не отдадут в течение нескольких месяцев. Это нормально, поскольку процесс регистрации недвижимости может занимать до полугода, особенно если в финансировании сделки участвовали банки. Зато когда вы наконец получите все необходимые документы о собственности, то можете смело отправляться в консульство Испании и просить о предоставлении вам годовой Шенгенской мультивизы владельца недвижимости. Такая виза дает вам, а также вашим детям, супруге и родителям право находиться на территории Испании до 90 дней в каждом полугодии – всего до 180 дней в году.
Помимо документов, требуемых для получения обычной туристической визы, вы должны будете предоставить оригинал эскритуры и выписку из государственного реестра собственности. Имейте в виду, что эта выписка действительна не более трех месяцев. Кроме этого потребуется предоставить полис медицинского страхования, действительный в течение запрашиваемого периода. На получение такой визы требуется две недели, а отказы владельцам недвижимости – крайняя редкость.
Годовая мультивиза обновляется ежегодно, это идеальный вариант, если ваша цель – отдых в собственном доме. Однако если с Испанией связаны ваши долгосрочные планы, то вам, возможно, есть смысл запросить визу для получения вида на жительство.

Пускаем корни
В принципе, владение недвижимостью само по себе не является основанием для предоставления вида на жительство Испании. Однако если вы, являясь собственником, имеете стабильный ежегодный доход не менее 75 000 евро и постоянное место работы в Испании, то имеете право подать прошение о выдаче визы для получения вида на жительство. Еще одно возможное основание для подачи заявления – документально подтвержденные инвестиции в производственный сектор испанской экономики.
Подавая заявление, необходимо предоставить оригинал эскритуры и выписку из реестра собственности, документы, подтверждающие стабильный и при этом высокий доход в Испании или вне ее. Требуются также справка о состоянии здоровья и справка об отсутствии судимости, переведенные на испанский язык. Заявление направляется в испанское министерство иностранных дел, которое после наведения необходимых справок сообщает в посольство о своем решении выдать или не выдать запрошенную визу. Заметим, что срок рассмотрения заявления не регламентируется.
Быть резидентом довольно выгодно - например, уменьшаются налоги на владение недвижимостью и становится дешевле содержание банковского счета. Однако не забудьте, что, подав документы на ВНЖ, вы лишаетесь права пребывания на территории Испании до получения окончательного ответа из посольства.
Если ваше заявление удовлетворено и вы получили вид на жительство, то в будущем можете рассчитывать на получение испанского гражданства. Согласно Конституции страны, иностранец, проживающий на территории Испании в течение 10 лет на основании вида на жительство, имеет право подать заявление о предоставлении гражданства. Среди многочисленных документов вы должны будете предоставить сертификат из полиции о том, что не имели и не имеете судебных разбирательств в Испании, контракт на работу или документы, подтверждающие доход, документы о владении недвижимостью и сертификат, удостоверяющий законность проживания на территории Испании.
Получая испанское гражданство, вы должны будете отказаться от гражданства России, поскольку договора, предусматривающего двойное гражданство, между двумя странами не существует. Помощь адвоката при подготовке документов, их подаче, да и в течение всего процесса получения гражданства просто необходима, особенно если вы не владеете в совершенстве испанским языком и не обладаете достаточным временем для бесконечного посещения государственных инстанций. И наберитесь терпения: ответа придется ждать очень долго, этот процесс занимает около полутора-двух лет, а иногда и больше. При отказе в предоставлении гражданства испанская сторона ничем свое решение не обосновывает, но и не запрещает подавать документы еще раз.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.