портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Карнавал недвижимости

Пятая по площади страна мира с быстро растущей экономикой и по большей части девственным побережьем протяженностью почти в 8000 км, Бразилия лишь недавно заняла место среди стран, привлекательных для покупки зарубежной недвижимости. Однако уже сейчас к ней приковано пристальное внимание потенциальных покупателей из Великобритании и стран Северной Европы. Не пора ли и россиянам присмотреться к Бразилии повнимательнее?
Бразилия - относительный новичок не только на рынке зарубежной недвижимости, но и в плане развития международной туристической индустрии. Иностранцам обычно предлагаются приключения в Амазонии или поездка в восхитительный Рио-де-Жанейро, однако по-настоящему интересные для отдыха места находятся на восточном и северо-восточном побережьях.
Большинство туристов здесь – это собственно бразильцы. Около двух третей почти 200-миллионного населения Бразилии проживает в городах, самые крупные из которых - Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. В течение всего года состоятельные горожане и представители среднего класса съезжаются отдохнуть на побережье штата Бай. Самый горячий сезон здесь длится с ноября по март.

Бум - впереди
Основное строительство курортной недвижимости, привлекательной для иностранцев, сосредоточено в уже упоминавшемся штате Бай. В его столице, Салвадоре, есть международный аэропорт, принимающий рейсы из Лиссабона, Мадрида, Стокгольма и Копенгагена. Вскоре этот список пополнит Лондон, а вот прямых российских рейсов в нем, увы, пока нет. Но кто мешает совершить полет с пересадкой?
Спрос бразильцев на дома для отдыха велик, кроме того, растет и число иностранных покупателей. Эта ситуация не может не вызвать интерес у дальновидных инвесторов. Вот мнение Адама Корнуэлла, руководителя отдела исследований агентства GEM Estates, продающего недвижимость в Бразилии, а также на других развивающихся рынках недвижимости, таких как Марокко и Кабо Верде: «Покупка в Бразилии может показаться довольно рискованной, однако множество факторов говорит о том, что она имеет все шансы быть более удачной, чем в других странах. Приблизительно в следующем году мы ожидаем стремительного роста цен на бразильскую курортную недвижимость. Прирост капитала продолжится также в средней и долгосрочной перспективе, поскольку состоятельные бразильцы всегда будут стремиться приобрести недвижимость на побережье в качестве второго дома».

По стопам португальцев
В нескольких сотнях километров к югу от Салвадора находится небольшой город Порто-Сегуро (Porto Seguro), объявленный ЮНЕСКО историческим наследием человечества. Именно здесь в 1500 г. на побережье Бразилии впервые высадились португальцы. Основные достопримечательности Порто-Сегуро – колониальные церкви и старинные постройки, но охотников за недвижимостью больше привлекает умеренно жаркий, солнечный климат, а кроме того – 90 км чистых, защищенных от штормов коралловыми рифами пляжей.
Агентство GEM Estates продает объекты в новом жилом комплексе Terravista. Здесь покупателям предлагаются «пятизвездочный» сервис от гостиничного оператора Club Med и развитая инфраструктура, включающая в себя гольф-поле, SPA-курорт и даже небольшой природный заповедник. Отличительная особенность комплекса – большие участки под строительство частных домов, площадь которых достигает почти 50 соток. В то же время цены на апартаменты в Terravista вполне доступны и начинаются от $90 000 за полностью меблированную квартиру c одной спальней и от $115 000 за апартаменты с двумя спальнями.
Еще один комплекс, предлагаемый GEM Estates и расположенный неподалеку от Terravista, называется Jacson Beach. Здесь предлагаются виллы с тремя или четырьмя спальнями на территории небольшого закрытого кондоминиума. Их стоимость – от $170 000. В этом комплексе есть возможность купить недвижимость по схеме leaseback, сразу передав ее девелоперу для сдачи в аренду под 6% годовых.
Всего в 5 км от Порто-Сегуро, на берегу маленького залива находится городок Аррайял-Дажуда (Arraial d’Ajuda), который зачастую называют «бразильским Сан-Тропе» или даже «мини-Ибицей». Этот оживленный курорт полон небольших магазинов-бутиков и ресторанов, неподалеку от него находится национальный парк Монте-Паскоал. GEM Estates вскоре выставит здесь на продажу 30 вилл на первой линии от моря, стоимость которых начинается от $300 000.

Салвадор и окрестности
Порто-Сегуро и его окрестности – действительно райское место, но для того, чтобы попасть сюда, необходим дополнительный перелет из Рио-де-Жанейро или из Салвадора. Поэтому есть смысл обратить внимание также и на недвижимость в самом Салвадоре, которая, кстати, очень недорога.
Агентство Brazil Property Services (BPS) предлагает весьма доступный инвестиционный проект - апартаменты в Салвадоре с одной спальней на расстоянии около 1 км от пляжа. Их стоимость – всего $55 000. «Сдавая подобные апартаменты на срок от 12 месяцев, вы можете ожидать доход в размере порядка 9% годовых от суммы инвестиций», - говорит представитель агентства BPS Дэвид Грин. Заметим, что эта цифра не учитывает рост стоимости недвижимости.
К северу от Салвадора расположена целая вереница весьма популярных среди бразильских туристов курортов, включая местечко Гуараджуба (Guarajuba), которое находится приблизительно в 30 мин. езды от аэропорта. Здесь построены экологический кондоминиум Paraiso del Mar, а также жилой комплекс Itacimirim, объекты в которых продаются через BPS. Апартаменты с двумя и тремя спальнями в комплексе Itacimirim, с общими бассейнами, фитнес-центром и другими возможностями для отдыха, стоят от $70 000.
Стоит присмотреться к Прайя-до-Форте (Praia do Forte) – бывшей рыбацкой деревушке, расположенный менее чем в 80 км к северу от Салвадора, в которой сегодня построен популярный экологический курорт. Неподалеку находится и курорт Коста-де-Сауипе (Costa do Sauipe), с его гольф-полями, большим центром верховой езды и несколькими международными отелями, управляемыми такими операторами, как Marriott и Sofitel.

Курорт для Северной Европы
Интересные для инвесторов варианты можно найти и за пределами штата Бай - например, в окрестностях Форталезы, пятого по величине города Бразилии и столицы штата Сеара. Одно из привлекательных предложений - комплекс Dream Beach Ocean View в Кумбуко в 25 км от Форталезы. Сейчас строится его вторая очередь, которая будет состоять из 24 апартаментов стоимостью от $120 000 за квартиру на первом этаже до $185 000 - за пентхаус. Агентство Dream Properties Brazil, осуществляющее продажи, сообщает, что всего запланировано четыре очереди, причем стоимость недвижимости останется невысокой.
Поток туристов в Форталезу формируется как жителями Южной Бразилии, так и гражданами стран Северной Европы. Голландские туристы могут воспользоваться чартерами рейсами из Амстердама, а вскоре будут запущены рейсы из лондонского аэропорта Гэтвик, которые наверняка будут популярны у норвежцев, традиционно выбирающих для отдыха этот район Бразилии.

Информация к размышлению
Пока что любой покупатель недвижимости на северо-восточном побережье Бразилии, планирующий использовать ее для своего собственного отдыха, должен учитывать ее транспортную доступность. Мало того, что Бразилия – не ближний свет, так еще и ситуация с регулярными авиарейсами остается неясной. В Форталезу, например, сегодня существуют прямые регулярные рейсы только из Лиссабона, их длительность составляет более 10 часов.
Гораздо интереснее выглядит покупка недвижимости исключительно для ее сдачи в аренду. На многих курортах развита корпоративная аренда. Например, на расстоянии всего получаса езды вглубь континента от комплекса Cancun Villas в окрестностях Салвадора находится большой завод Ford и базируется крупная компании Continental Tyres. Это создает мощный рынок для круглогодичной аренды.
Другой вариант – это покупка земли, цена которой постоянно увеличивается по мере расширения туристической индустрии. Британское агентство Someplace Else уже разработало схему «земельного банка», в рамках которой оно приобрело превосходную землю на берегу и продало инвесторам права на владение отдельными ее участками. В дальнейшем, через два или три года, они могут быть перепроданы. Агентство GEM Estates рассчитывает запустить похожую инвестиционную схему в ближайшем будущем, при этом минимальный уровень вложений будет составлять всего лишь около $10 000.
А вот недвижимость в больших городах не слишком привлекательна для покупки. Причина тому – высокий уровень преступности и малое количество агентств, ориентированных на работу с иностранцами.

Полезно знать

- Согласно Конституции, иностранные граждане обладают всеми теми же правами, что и граждане Бразилии, например правами на жизнь, безопасность и владение собственностью.
- Ограничений на приобретение или аренду городской недвижимости нерезидентами, будь то физические или юридические лица, нет. Однако иностранные покупатели сельскохозяйственной недвижимости сперва должны стать резидентами Бразилии и начать использовать недвижимость в течение трех лет после даты вступления контракта в силу.
- Приобретение любого объекта недвижимости в Бразилии требует наличия номера социального страхования Бразилии (CPF), который можно легко получить в любом консульстве или посольстве Бразилии.
- Налоги при покупке и стоимость юридических услуг составляют около 3-4% от стоимости недвижимости.
- Налог на рост капитала составляет около 15%.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Бразилии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: