портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Витрины Милана

Для человека, всерьез увлеченного модой, в мире существуют лишь три города: Лондон, где задают тон модельеры-экстремалы; Париж, где оригинальность берет верх над практичностью; и, конечно, всемирная столица индустрии моды – Милан. Плотность событий, важных для мира моды и дизайна, и количество всевозможных магазинов в Милане таковы, что проще здесь поселиться – тогда вы точно ничего не пропустите!
Россияне уже давно протоптали дорожку в Милан, причем здешний туризм носит своеобразный оттенок - чаще всего сюда едут не для знакомства с достопримечательностями, а для того, чтобы приобщиться к волнующему миру моды. Профессионалов привлекают показы мод, всех остальных – витрины магазинов. Кто-то наносит визит в Милан, чтобы купить подешевле и побольше, другие – чтобы выбрать самые-самые последние модели.

Показы мод
Дважды в год в Милане проходит самое главное событие мира моды - сезонные показы. Масштаб мероприятия огромен - обычно в это время в Милан съезжается около 20 000 байеров (специалистов, которые закупают коллекции одежды для магазинов), причем год от года среди них все больше представителей Китая, России и арабских стран. В показах принимают участие до 250 брендов - Париж, Лондон и Нью-Йорк не могут даже приблизиться к этой цифре. Наконец, это событие освещают примерно 1800 журналистов, съезжающихся со всех континентов.
Мир моды всегда опережает реальное время. Коллекции «весна-лето 2006» показывали в прошлом году - с 24 сентября по 2 октября, а «осень-зима 2006/2007» – в этом году - с 17 по 26 февраля. В день проходит от 10 до 20 показов, а параллельно - до 130 презентаций. Как успеть везде – неизвестно. Впрочем, попасть на показ простому смертному практически нереально - вход по приглашениям. В первую очередь их получают звезды, крупные байеры и владельцы бутиков – такие, например, как шейх Маджед аль-Сабех, чьи магазины Villa Moda в странах Ближнего Востока имеют годовой оборот 45 млн евро. Само собой, для журналистов нужна аккредитация, но, даже имея ее, получить лучшее место у подиума непросто.
Где проходят показы? Место выбирается в соответствии со вкусами и возможностями каждого из модных Домов. Например, в прошлом году для Роберто Кавалли разбили шатры около замка Сфорцеско, а ради группы дизайнеров-оригиналов на время закрыли пассаж Виктора-Эммануила II. Однако с точки зрения фэшн-бизнеса показы – лишь верхушка айсберга, собственно закупки байеры совершают в шоу-румах, где их обслуживают согласно предварительной записи.

Для простых смертных
Хотя мир Высокой Моды закрыт и элитарен, шопинг в Милане доступен буквально всем. Россияне совершают покупки везде - от ярмарки подделок Fiera di Senigallia на набережной канала Дарсена, где сами Дольче и Габбана не могут отличить фальшивку от оригинала, до знаменитого Квартала Моды, где в шикарных бутиках представлена подлинная продукция самых маститых марок.
Квартал Моды расположен в самом центре Милана, в 10 минутах ходьбы от площади Дуомо (Duomo), самая известная его улица – Монтенаполеоне (Montenapoleone), с этим названием на устах вы точно не заблудитесь. О магазинах Квартала можно рассказывать до бесконечности, так что упомянем только один, самый впечатляющий - Armani Casa на виа Манцони (Via Manzoni, 31), где культ маэстро утверждается ни много ни мало на 8000 кв. м торговой площади.
Квартал Моды выглядит не столь помпезно, как Третьяковский проезд в Москве, зато и цены ниже московских. Кроме того, дважды в год, с 7 января и с 1 июля, начинаются сезоны распродаж. Скидки серьезные, иногда до 70%, а если у вас есть знакомые в бутиках, которые смогут провести вас на внутренние распродажи для сотрудников, то некоторые вещи достанутся вам практически бесплатно. Новые коллекции приходят недели через две после начала распродаж и постепенно заменяют собой старые. У некоторых марок есть еще так называемая круизная коллекция, поступающая в продажу в ноябре и предназначенная для тех, кто предпочитает залитые солнцем палубы шикарных лайнеров мокрому асфальту зимней Европы.
Но и это еще не все. Милан – столица Ломбардии, где расположены почти все фабрики «высоких» марок, кроме разве что Valentino, базирующегося в Риме, и компаний группы Prada, фабрики которых разместились под Флоренцией. Так вот, при фабриках всегда есть магазины-аутлеты (outlets), где продукция текущего сезона продается почти по ценам производителя. Иногда они расположены в самом Милане, но чаще образуют целые городки в его окрестностях. Магазины-стоки, напротив, обычно находятся в самом Милане, в них продается одежда и обувь прошлых сезонов по очень-очень низким ценам. Адреса некоторых стоков и аутлетов вы найдете в конце этой статьи.

Для профессионалов
В каждом городе есть центры притяжения, благодаря которым сюда едут люди со всего мира. В Милане это гигантский выставочный центр Fiera Milano, где круглый год, кроме июля и августа, когда вся Италия буквально вымирает, а самих итальянцев можно обнаружить только на морских побережьях, проводятся разнообразные выставки. Подробно с расписанием выставок можно ознакомиться на сайте www.fieramilano.it, а сейчас упомянем самые значительные события мира моды и дизайна.
Различные модные выставки проходят в Fiera Milano 6-8 раз в год. Февраль – время выставки, которую можно назвать «Все для свадьбы», чуть позже начинается текстильный салон. В марте приходит черед мехов, обуви и изделий из кожи, а в апреле - самого знаменитого в мире мебельного салона. Весенний сезон завершается в мае выставкой тканей для интерьеров. В сентябре выставляются производители бижутерии, затем проходит салон цветов и выставка «Все для дома». В октябре – один из трех антикварных салонов. В начале декабря, перед Рождеством, проходит выставка, на которой все регионы Италии представляют свою продукцию, она настолько масштабна, что посещение одного-единственного павильона Сицилии может занять у вас целый день.

Где в Милане остановиться
Если вы бываете в Милане лишь изредка и ненадолго, то вас скорее всего устроит размещение в гостинице. В трехзвездочных цены стартуют от 70 евро в сутки, в «четырех звездах» – от 100 евро, в пятизвездочных отелях - от 120 евро. Трудности с бронированием обычно связаны с особо крупными выставками - такими, как уже упоминавшийся мебельный салон, в остальное время проблем не должно быть.
Останавливаясь на относительно долгий срок, есть смысл арендовать апартаменты. Будьте готовы к тому, что цены здесь повыше московских: крошечный «монолокале» - комната с кухней в шкафу и совмещенным санузлом – стоит как минимум 420 евро в месяц. Обычно стоимость аренды не включает в себя так называемые спезе - коммунальные услуги, то есть отопление, электричество, газ и телефон, которые обычно выливаются в заметную сумму. Вообще считается, что нормальную квартиру в Милане меньше чем за 1000 евро в месяц не снимешь.
Снять офис совсем не сложно. Договоры аренды стандартизованы, а цены, как и везде, зависящие от месторасположения, определяются вполне рыночными факторами, а не капризами хозяина. Хотя в Милане предостаточно бизнес-центров, офис здесь может располагаться и в жилом доме, причем на любом этаже. Договор аренды офиса обычно бывает временный, сроком до двух лет, и долгосрочный. Впрочем, если вам понадобится расторгнуть его раньше, чудовищной неустойки, как это бывает в Москве, с вас не потребуют.

Как в Милане поселиться
Покупка квартиры в Милане – дело в высшей степени оправданное. В период с 1998 по 2005 г. цены на жилье здесь выросли на 158%. Разумеется, нельзя забывать, что самый большой скачок цен произошел в преддверии введения евро, после чего рынок несколько стабилизировался. Однако тенденция очевидна – стоимость жилья продолжает неуклонно увеличиваться, например в 2005 г. рост составил 6,7%. Быстрее всего растут цены на апартаменты в центре города – 7,5% за прошлый год.
Приведенные цифры относятся к новым помещениям. Вообще миланская биржа недвижимости делит весь рынок жилья на три категории - новое, реконструированное и старое. Первая категория - сама дорогая. При этом территориально город делится на Центр, Бастионы, окраину и ближний пригород. Самый высокий спрос и самые высокие цены – на жилье в Центре - от 5666 евро за 1 кв. м в категории «старые помещения» до 7294 евро за 1 кв. м в категории «новые помещения».
Строго говоря, Милан с его 1,5 млн жителей - не такой уж большой город. Однако здесь хорошо развито метро и наземный общественный транспорт, а пробки не достигают тех масштабов, что в Москве. Так что квартира в Милане может рассматриваться не только как объект инвестиций, но и в качестве уютного гнездышка - как вам больше нравится… Кстати, эксперты отмечают, что до 11% всех покупателей миланского жилья – иностранцы.
Кроме всего прочего, Милан - неофициальная столица индустриально развитого, и потому богатого, севера Италии. Даже жители Рима иной раз со скрытой завистью говорят северянам - вам-то что, у вас Милан рядом, словно этот город волшебным образом решает все проблемы. Так что если вы и в самом деле решите здесь обосноваться, то, подобно местным жителям, будете покидать город только в июле-августе, когда жара становится невыносимой. А все остальное время можно будет посвятить очень близкому знакомству с модой – ведь ее делают именно здесь, в Милане!

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: