портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Золотая середина

Коста-Бланка вместе со всей Испанией переживает тот период, когда продать недвижимость сложно, а купить – легко. Некоторые девелоперы и агенты сейчас готовы предложить здесь скидки на новые объекты до 30% от их стоимости, что кажется весьма привлекательным на фоне всеобщего подхода «лучше банкротство, чем снижение цен». Но на Коста-Бланке можно отыскать и такие регионы, где стоимость жилья показывает ни много ни мало 10%-ный рост!
За 40 лет рынок недвижимости Коста-Бланки пережил все этапы, от рождения до зрелости, а спящие рыбацкие деревушки и портовые поселки побережья превратились в суетливые и шумные курортные города. Однако эта часть Испании еще сохранила особое очарование, привлекающее и покупателей из Западной Европы, которые приобретают здесь жилье, готовясь переехать сюда, выйдя на пенсию, и российских инвесторов.

Как это было
Около трех лет назад страну потрясли коррупционные скандалы: мировой общественности стало известно, что испанские чиновники выдавали нелегальные разрешения нечистоплотным девелоперам, да и государство показало себя не с лучшей стороны, заставляя владельцев недвижимости платить, чтобы вернуть себе право на землю... Масла в огонь добавили завышенные цены на недвижимость и затяжное отсутствие прироста капитала. Продавцы, не осознавая серьезности своего положения, продолжали держать цены на объекты, которые при правильной политике могли бы быть реализованы по более низким ценам. И хотя Коста-Бланка оказалась в стороне от коррупционных проблем, общая испанская ситуация затронула и ее.
Агенты сменили тактику, нацелив свои маркетинговые кампании скорее на покупателей домов для отдыха, интересующихся стилем жизни на Коста-Бланке, нежели на инвесторов, стремящихся получить максимальный доход от вложений. Отчасти это сработало, и неудивительно: теплое море, солнечное небо, огромный выбор развлечений днем и ночью и большое количество авиарейсов – все это убедительно говорит в пользу Коста-Бланки как одного из ведущих направлений для покупки второго дома уставшими горожанами.

Что с этим делать
Как же все эти события отразились на рынке недвижимости Коста-Бланки и на интересе покупателей к этому побережью? Дэвид Блэквелл из британской компании Headlands International рассказывает: «Сегодня спрос на недвижимость в Испании далек от уровня последних лет, однако именно это направление продолжает занимать первое место среди тех, кто собирается приобрести дом в Испании для себя лично. Аналитики полагают, что испанский кризис – явление временное, и переизбыток предложений, существующий сейчас на рынке, дает отличный шанс для выгодной покупки». Эксперт добавляет, что в данный момент два из трех получаемых компанией Headlands запросов по Испании относятся к Коста-Бланке.
Конечно, для того чтобы привлечь на побережье потенциальных покупателей, необходимо как минимум обеспечить привлекательные цены, готовые к заселению объекты с отличным расположением и высоким качеством застройки. Только таким путем можно побудить иностранцев вкладывать средства в побережье в непростой финансовой ситуации.
Понимая это, компания Headlands объединила усилия с крупным девелопером Taylor Woodrow Espana и собирается кардинально изменить ценовую политику, объявив о скидках на готовые объекты до 30%. Очевидно, что это поможет многим покупателям сделать выбор в пользу Коста-Бланки, но неизвестно, последуют ли другие компании такому примеру. Возможно, у них просто не будет выбора, поскольку переизбыток недвижимости налицо. На недавней конференции в Валенсии генеральный директор Банка Испании Хосе Луис Мало де Молина сказал: «Количество нового жилья в этом году будет больше, чем когда бы то ни было».
Сегодняшние владельцы недвижимости в Испании вряд ли обрадуются этой новости, зато потенциальные покупатели должны почувствовать, что наступает тот самый момент для решительного броска.
Наибольший интерес сегодня вызывают срочные предложения, вызванные бедственным положением компаний-продавцов: на данном рынке покупатели, готовые заплатить здесь и сейчас, имеют такие возможности, о которых не могли и мечтать несколько лет назад.
Большинство специалистов, занимающихся испанской недвижимостью, уверены, что положение на рынке страны стабилизируется в конце этого – начале следующего года, но для того, чтобы вернуться к прежним ценам, потребуется довольно много времени.

Куда теперь ехать
Практически беспроигрышный вариант, который обычно практикуют на кризисных рынках, – это приобретение лучших объектов с хорошим расположением, так как такое жилье всегда будет в цене. В случае с Коста-Бланкой есть целый ряд весьма неплохих предложений.
Морайру, симпатичный городок к югу от крупного города Хавея, в северной части Коста-Бланки, спасло от чрезмерной застройки и обезличивания то, что его единственный пляж – не самый лучший на побережье. Однако у самого городка есть особый шарм, а в Хавее и Дении, которые находятся неподалеку, можно найти весьма приличные бары, рестораны и отличные пляжи. В среднем за время кризиса недвижимость в Морайре подешевела на 15%, однако лучшие комплексы удерживают позиции. Апартаменты с двумя спальнями сегодня предлагаются по цене от 150 000 до 250 000 евро, виллы – от 350 000 до 650 000 евро.
Чуть южнее находится город Алтея: положение дел здесь несколько лучше, а цены на недвижимость если и снижаются, то не слишком заметно. Вся Алтея будто бы сошла со страниц путеводителя: это и булыжные мостовые, и узкие улочки старого города, и пальмы вдоль набережной. И, хотя от Алтеи до центра известного курорта Бенидорм всего 12 км, шумные любители ночной жизни вряд ли выберут этот городок: Алтея скорее подходит для семейного отдыха и любителей тишины. Однако здесь находится несколько комплексов класса люкс, в том числе знаменитая урбанизация Altea Hills, в котором предлагаются как новостройки, так и вторичные объекты. Среди них есть вполне доступные, например апартаменты с видом на порт за 220 000 евро, но можно купить и роскошные виллы с прекрасными характеристиками и стоимостью, превышающей 1,5–2 млн евро.

И где отдыхать
Гораздо южнее – и будто бы на другом полюсе Коста-Бланки, нежели тихая Алтея, – находится город Торревьеха, который, кажется, пользуется популярностью среди инвесторов уже целую вечность благодаря отличным пляжам, отмеченным «Голубыми флагами», особому микроклимату, многочисленным ресторанам и клубам.
И хотя падение цен на недвижимость здесь также уже составило 15%, большинство аналитиков полагает, что именно Торревьеха сможет восстановиться гораздо быстрее других регионов Испании. Выгодно расположенные апартаменты с двумя спальнями сегодня выставлены на продажу за 250 000 евро, средняя стоимость вилл – 500 000 евро.
Незаслуженно скромную позицию занимает город Эльче под Аликанте – правда, он находится в 25 км от моря, зато рядом с Эльче находится самая большая в Европе пальмовая роща, благодаря чему здесь витает дух Северной Африки, а в просторной центральной части города имеются разнообразные возможности для проведения досуга и достойная крупного европейского города инфраструктура, включая английскую школу. Более того, цены на недвижимость в Эльче выросли за прошлый год на 10%, что обещает хорошие доходы тем, кто готов купить объекты на вторичном рынке, особенно если это не апартаменты, а кортихо (сельский дом) или финка (фермерский дом) за городом.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: