портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

По примеру аргонавтов

По одной из версий, легендарное путешествие аргонавтов окончилось на побережье нынешней Хорватии, на полуострове Истрия – считается, что так был основан город Пула. Видимо, путешественники по достоинству оценили пляжи, укромные бухты, изумительные холмы и целебные сосновые леса.
На стыке культур
История Истрии исключительно разнообразна. Когда-то этот регион освоили древние греки, вслед за которыми сюда пришли римляне, а уж они умели выбирать лучшие места для своих городов! Во времена Древнего Рима в Пуле был возведен Колизей – самый известный античный памятник в Хорватии. Ныне это шестой по величине амфитеатр мира, который, хотя и сохранился не полностью, но функционирует до сих пор. Но если раньше на каменных скамьях театра размещались до 23 000 зрителей, то сейчас, в период проведения летних фестивалей, здесь собирается не более 5000.
Вообще же в любом из городков Истрии есть памятники архитектуры разных народов: хистри, кельтов, византийцев, славян, франков, римлян, венецианцев, а также времен Австро-Венгерской империи.
Чем же так привлекательна Истрия? Одна из причин ее особой притягательности – редкие, а иногда и уникальные сочетания в природе полуострова. В Истрии соседствуют средиземноморский и континентальный типы климата. На севере региона можно гулять по дубовым лесам и рощам из бука, на западном побережье – наслаждаться шумом сосен, а на юго-западе – любоваться плантациями оливковых деревьев и виноградниками. Неприступные скалы, море, горы, озера и равнины, – все это соседствует друг с другом. Не случайно два из семи национальных парков Хорватии – Плитвицкие озера и национальный парк Бриуни – расположены именно здесь.
С точки зрения ландшафта Истрия изолирована от остальной территории Хорватии высоким горным массивом Учка. С точки зрения этнографии во все времена на территории Истрии коренное хорватское население испытывало большое влияние других культур, в первую очередь романской и германской. Так возникла особая «истрийская» с самобытность, которую признают не только сами жители Истрии, но и население других регионов страны.
«Жители Истрии – наиболее толерантны и приветливы по отношению к иностранцам, – говорит глава московского представительства компании Punat Project Екатерина Колотилина. – В большинстве городов используются двуязычные надписи на улицах, дорожных знаках. Особое культурно-историческое наследие нашло яркое выражение не только во внешнем облике городов, музыке и гастрономии, но и в отношении к туристам».

Множество возможностей
Туристы также отвечают Истрии искренней симпатией. Это – самый популярный регион Хорватии, ведь сюда легко приехать на автомобиле из Австрии, Италии, Словении, Венгрии, даже из Германии. Дорожная сеть полуострова исключительно развита: Пула, Ровинь, Пореч, Умаг, Опатия – какой город ни назови, из любого можно легко добраться до Венеции и Триеста, на Плитвицкие озера или в Загреб.
Если вы въезжаете в Истрию с запада, из Словении, то ваш путь будет лежать через пограничный пункт Плования, по левому «лучу» Y-образной магистрали. Ближайшим туристическим центром в этом случае станет город Умаг, любимое место отдыха словенцев. Если вы направляетесь в Истрию с востока, то ваш путь лежит через тоннель Учка и проходит по правому «лучу» автотрассы.
В Пуле есть свой аэропорт, но чартерные рейсы из России он принимает только в сезон. Круглогодично в Пулу можно добраться с одной пересадкой, воспользовавшись рейсом «Аэрофлота» Москва – Загреб, а затем рейсом Загреб – Пула от Croatia Airlines. А к услугам тех, кто прибывает в Хорватию подобно аргонавтам, по морю, – многочисленные яхтенные стоянки, располагающие самым современным оборудованием и предлагающие весь спектр услуг для мореплавателей.
Среди самых известных курортов на побережье Истрии стоит упомянуть Умаг, Ровинь, Пореч, Новиград, пригороды Пулы – Медулин и Премантуру, а также Рабац – знаменитую «жемчужину Кварнера», курорт, из года в год привлекающий огромное количество туристов.
В Порече к услугам туристов множество развлечений: кафе, бары, пляжные клубы и дискотеки, джазовые вечера. Во Врсаре настоящий рай для любителей яхтинга, виндсерфинга, подводного плавания. Курорт Рабац – экологически чистый уголок, его пляжи отмечены европейским голубым флагом. Ровинь – пожалуй, самый романтический город в Истрии, а Пула – самый крупный, относительно урбанизированный населенный пункт региона, одна из первых греческих колоний на севере Адриатического побережья.

Россияне наверстывают упущенное
С точки зрения инвестиций в недвижимость Истрия – один из интереснейших регионов Хорватии с относительно низким уровнем цен. Ее близость к Словении и Италии притягивает туристов круглый год, что обеспечивает хороший потенциал для сдачи недвижимости в аренду, прежде всего в ближайшем к границе со Словенией городе Истрии – Умаге.
Сравнивая цены на недвижимость в различных районах Хорватии, Екатерина Колотилина отмечает, что в Истрии они несколько ниже, чем в других курортных регионах страны: «Средняя цена 1 кв. м апартаментов в Сплите (регион Далмация) в феврале 2010 г. составляла 2319 евро, тогда как в Пуле – 1600 евро. Причем Далмация имеет только одно преимущество – она известнее среди россиян, так как отечественные туроператоры освоили этот регион раньше других. Однако во всем остальном Истрия не уступит более раскрученной Далмации».
«Россияне совсем мало представлены в этом регионе, – сетует Юлия Титова, руководитель департамента зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость». – Большая часть покупок недвижимости в Истрии приходится на европейцев, которые, в отличие от граждан Хорватии, часто покупают новые дома с бассейном. У них в большом почете роскошные, красиво обустроенные виллы с большим участком под сад и парковку, расположенные на удалении от моря 5–10 км. Цена на такие объекты – не менее 300 000 евро. Стоимость таких же вилл, но расположенных вблизи моря, как минимум, вдвое выше – но именно такими объектами обычно интересуются наши соотечественники».
Выбирая дом своей мечты и анализируя цену предложения, эксперты советуют обращать внимание на несколько ключевых факторов. Во-первых, на особенности ландшафта и рельеф береговой линии. Также имеет большое значение наличие в непосредственной близости обустроенных песчаных или галечных пляжей – в основном в Истрии пляжи каменистые. Конечно, удачное местоположение и какие-либо уникальные особенности также поднимают цену объекта.
Так, в Умаге в комплексах апартаментов на первой линии от моря, неподалеку от центра и яхтенной марины, стоимость 1 кв. м доходит до 3300–3500 евро. Стоимость вилл на участках большой площади начинается от 350 000 евро, а новый дом на курорте Рабац можно приобрести за 190 000 евро и выше.
Много интересных предложений и проектов, в том числе на стадии строительства, можно найти в регионе Лабин-Рабац: здесь строят дома и виллы с обширными участками, которые не всегда находятся непосредственно на берегу моря, зато все как один могут похвастаться прекрасными видами из окон. Эти предложения рассчитаны на ценителей природы, уединения и приватности.
Кроме всего прочего, Истрия открывает и прекрасные возможности для развития бизнеса. Купив под застройку участок земли и построив на нем виллу или небольшой комплекс апартаментов, можно иметь неплохой и стабильный доход от сдачи в аренду. «В Истрии много предложений исторических объектов, старинных зданий и даже поместий, – рассказывает Екатерина Колотилина, – Например, есть два старинных дома в историческом центре города Лабин. Построенные более 100 лет назад, они полностью сохранили свой облик и старинную мебель, а после реконструкции их можно будет использовать в качестве стильного мини-отеля».
Другой вариант – великолепное сельское имение начала XX в. с участком земли площадью 4,5 га. Здесь можно заняться модным ныне агротуризмом, производством экологически чистых продуктов, выращиванием маслин, виноградарством или открыть частный SPA-курорт.
Те, кто побывал в Истрии хоть раз, непременно желают вернуться к этим холмам и сосновым лесам, средневековым монастырям, термальным и минеральным источникам. Многие из них хотят иметь здесь и собственный дом – по примеру древних аргонавтов.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Хорватии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.