портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Законный вопрос

Русские в Черногории отдыхают, покупают и строят недвижимость, открывают компании и уже чувствуют себя как дома... Но какие ограничения на пребывание иностранцев в стране и на их операции с недвижимостью накладывают черногорские законы?
Иностранцы уравнены в правах владения собственностью с гражданами Черногории. Однако ограничения все же существуют. Прежде всего, они регламентируются Законом «Об имущественно-правовых отношениях» № 19/09.
Так, нерезидент не может владеть природными богатствами, имуществом в общественном пользовании, сельскохозяйственными землями и лесом, а также памятниками культуры особого значения. Табу наложено на недвижимость в пределах 1 км от государственной границы, на островах и в ряде районах, важных для безопасности страны. В виде исключения гражданин другого государства может получить право собственности на сельскохозяйственный участок, лес и лесной участок, только если предметом договора купли-продажи, дарения, обмена является жилой дом, который находится на этой земле.
В остальных случаях нерезиденты могут проводить операции с недвижимостью, включая передачу по наследству, наравне с черногорцами.

Основные шаги
Процедура приобретения недвижимости в Черногории проста. Для заключения сделки покупателю достаточно иметь при себе загранпаспорт. Как рассказывает генеральный директор компании CMM Investment Consulting Group Милан Миленкович, продавец должен предъявить паспорт (licna karta) и документ, подтверждающий право собственности (так называемый лист непокретности), который выдается в местной администрации.
Основные документы, которые подписываются в ходе сделки, – это резервационный договор, в котором указываются сроки заключения основного договора и график выплат, главный договор купли-продажи и расписка, подтверждающая передачу продавцу полной суммы. Также необходимо составить заявление о том, что продавец не имеет к покупателю претензий и покупатель может регистрировать собственность на свое имя. При взаимной договоренности стороны могут не подписывать предварительного договора, а сразу заключить главный договор купли-продажи.
При приобретении недвижимости на вторичном рынке после подписания и заверения договора купли-продажи из городской администрации вызывается оценщик, который выдает документ о стоимости объекта по государственным стандартам. Новый владелец оплачивает государственный налог на покупку (гербовый сбор) в размере 3% от оценочной стоимости. После оплаты налога в администрацию подается заявление на регистрацию недвижимости на имя нового владельца, который после этого получает лист непокретности уже на свое имя. Оформление прав собственности в общем порядке длится от двух до четырех месяцев.
Один из важнейших вопросов, которые встают перед новыми собственниками, касается того, насколько долго они могут находиться на территории Черногории на законных основаниях.

Что нового?
Новая редакция черногорского Закона об иностранцах, вступившая в силу в январе 2009 г., приближена к европейскому стандарту.
Сейчас в Черногории действуют следующие типы виз: аэродромно-транзитная виза (А), транзитная (B), краткосрочная (C) и долгосрочная (D). Большинство запросов приходится на визы C или D, разрешающие временное пребывание в стране. Краткосрочная виза C оформляется для туристических, деловых или других поездок и дает право на один или несколько визитов в Черногорию общим сроком не более 90 дней в течение полугода. Эта виза выдается не более чем на год, хотя в исключительных случаях может продляться. Коллективная виза C действует не более 30 дней и не продлевается, кроме случаев, когда этого требуют особые гуманитарные, профессиональные или личные причины.
Граждане Российской Федерации благодаря соглашению между нашими странами могут въезжать, проезжать транзитом и находиться в Черногории до 30 дней по действующему загранпаспорту без виз. Управляющий партнер адвокатской конторы «Прелевич» Драган Прелевич отмечает: «Верхнее ограничение срока пребывания в 90 дней для россиян тем не менее остается, согласно статье 31 Закона об иностранцах». Иными словами, бесконечно въезжать в страну и выезжать из нее больше нельзя. Находиться в Черногории без визы можно отрезками по месяцу каждый, но не более трех месяцев в течение полугода, считая со дня первого въезда. Все эти правила распространяются и на владельцев недвижимости.
Долгосрочная виза (виза D) выдается иностранцу на один или большее количество въездов в Черногорию и позволяет находиться в стране от трех до шести месяцев в течение года с момента первого въезда.

Боравак – это ВНЖ
Временный вид на жительство («боравак») на срок более 90 дней выдается иностранцам на основании трудовой занятости, предпринимательской деятельности, учебы или научно-исследовательской работы, лечения на территории Черногории и некоторых других причин. При этом нерезидент должен иметь средства к существованию, медицинскую страховку и жилье на время пребывания в стране. Временный вид на жительство выдается на год и потом продлевается еще на год. Затем ВНЖ нужно получать заново.
После пяти лет пребывания в стране на основании временного вида на жительство иностранцы смогут получить разрешение на постоянное пребывание в Черногории. При этом в течение пяти лет нельзя покидать страну на срок более полугода за один раз или на общий срок более 10 месяцев за несколько раз. Но из-за того, что государство существует пока только четыре года, на практике статья 54 еще не применялась. Драган Прелевич утверждает, что в исключительных случаях разрешение на постоянное проживание может быть одобрено иностранцу и в случае, если он находился на территории страны меньше пяти лет (по соображениям гуманности или на основании особых интересов Черногории).
Владение недвижимостью не является основанием для получения ни временного вида на жительство, ни разрешения на постоянное пребывание. Однако если нерезидент получает разрешение на трудовую и предпринимательскую деятельность, то временный вид на жительство выдается ему на тот же срок, что и разрешение на работу.
Иностранец, имеющий право на постоянное проживание в Черногории, может рассчитывать на трудоустройство, образование и профессиональное совершенствование, признание дипломов и сертификатов, медицинское и пенсионное страхование, налоговые льготы, доступ к рынку товаров и услуг, право вступать в объединения, защищающие интересы работников и работодателей.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: