портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Крымское меню

«Это же типичные греческие пейзажи!» – подчас удивляются греки, любуясь побережьем Крыма, – недаром эллины чувствовали себя здесь как дома, выращивая розы и виноград. Что же сегодня вселяет веселье и радость в сердца иностранцев, покупающих дома в Крыму?
Действительно, что мы сегодня знаем или, скорее, помним о Крыме? Там высокие горы, синее – оно же Черное – море, галечные пляжи и десяток-другой достопримечательностей, приправленных каплей ностальгии… Пожалуй, маловато для человека, искушенного комфортом, тем более когда он расстается с весомой суммой, покупая в Крыму дом для отдыха. Тут нужна более серьезная мотивация.

В поисках приключений
Значительную часть идей для отдыха по-прежнему подсказывает сама крымская природа. Заповедники и парки идеальны для пеших прогулок, созерцания, туристических походов и байкинга, охоты и рыбалки. Скалистые горы, каньоны, пещеры и морские глубины – для скалолазания, спелеологии, подводного плавания.
Крымская инфраструктура отдыха за последнее десятилетие совершила впечатляющий рывок. «Ежегодно растущий туристический поток делает Крым инвестиционно привлекательной зоной, что способствует его стремительному развитию», – комментирует менеджер группы проектов УК "Красотель" Роман Гаврилин.
В Крыму восстановлены многие исторические, ландшафтные и архитектурные памятники. Появляются аквапарки, как в Симеизе и Алуште, дельфинарии, зоопарки, постепенно развивается гольф, вот-вот закончится строительство парка экстремальных развлечений международного класса «Бора 4» в Алупке.
«Особое внимание уделяется яхтингу, активно развивающемуся за счет яхт-клубов Балаклавы и яхтенной марины в Севастополе, которая предоставляет клиентам услуги чартера и брокеража, широко востребованные у современной публики», – продолжает Роман Гаврилин.

Набор активных развлечений на морских курортах Крыма включает теннис, полеты на параплане, подъемы в горы, погружения с аквалангом. «Дайвинг невероятно популярен, ведь акватория Южного берега Крыма имеет не только уникальный по красоте подводный мир, но и историю, насчитывающую более 40 000 лет. До сих пор охотники за древностями находят на дне моря в районе Гурзуфа амфоры и другую утварь давно исчезнувших поселений, – отмечает представитель группы компаний «Артекс» Лилия Сафронова. – Стремительно развивается и парапланеризм: высшие точки, с которых можно начинать полет, достигают 1500 м над уровнем моря».

Где в Крыму жить хорошо
Туристическая инфраструктура крымских курортов постепенно подтягивается к европейскому уровню. Особенно в этом преуспела Ялта. Лилия Сафронова уверена, что уровень сервиса растет во многом благодаря появлению новых проектов элитной недвижимости.
Говоря о курортах с лучшими возможностями для спорта и отдыха, Роман Гаврилин также выделяет Ялту: «Сегодня это самый развитый курорт. Но вслед за ним начинают меняться и другие курорты, например Севастополь, где сегодня строится несколько крупных гостиничных комплексов с богатой инфраструктурой».
«Крым неоднороден, – соглашается член наблюдательного совета девелоперской компании «Европа» Сергей Елисеев. – Южный берег по многим показателям приближается к южному берегу Франции. Многие объекты в Ялте вообще находятся на европейском уровне. Север развит меньше всего, сравнивать его с Европой нельзя. Запад и юго-восток занимают промежуточное положение, однако и им до Европы далеко».
Поэтому и застройщики для больших проектов с собственными объектами отдыха и развлечений выбирают Южный берег Крыма (его границами считаются мыс Айя и Кара-Даг) с акцентом на Большой Ялте. Свою роль играет и то, что некоторые жилые элитные объекты ЮБК изначально проектировались на месте старых пансионатов и баз отдыха. Почти все большие проекты предусматривают бассейны и спа-центры, в некоторых крупных комплексах – собственные рестораны и даже кинотеатры.
По словам Лилии Сафроновой, инфраструктура крупного жилого комплекса включает: собственный пляж, закрытые и открытые бассейны, парковую зону, кафетерий, ресторан, бар, винный погреб, торговую галерею, салон красоты, фитнес- и спа-центры, центр медицинских и оздоровительных процедур, детские площадки и игровые комнаты, предоставляются услуги няни и аниматоров. Возможно – бизнес-центр и конференц-зал, дайвинг-центр, бильярдный клуб, боулинг...

Меню развлечений
Лучшие рестораны Крыма, как правило, сосредоточены на набережных популярных курортов – Ялты, Гурзуфа, Алушты, Мисхора, Симеиза – и предлагают разнообразные цитаты из французской, итальянской, китайской, японской кухонь. Не обходится и без местного кулинарного «диалекта», который условно именуется «крымской кухней», по сути же это симбиоз русской, украинской и татарской кухонь. Особая глава «всекрымской гастрономической книги» посвящена морепродуктам (мидиям, осьминогам, акулам, креветкам, рапанам) и, разумеется, знаменитым крымским винам.
Дискотеки, кино- и концертные залы, кофейни и бары традиционно сосредоточены в главных туристических центрах. Всяческого внимания заслуживает афиша крымских фестивалей и иных международных мероприятий. В их числе фестивали джаза, брейк-данса и искусства барменов, международные рыцарский, музыкальный, театральный, кинематографический фестивали, а также множество спортивных шоу, как, например, Prime Yalta Rally, международные байк-шоу, соревнования по водным видам спорта и, наконец, Yalta Grand Prix of the Sea – чемпионат мира по кольцевым гонкам на супермощных лодках.
Конечно, по уровню развития туристической инфраструктуры и сервиса Крым еще только старается дотянуться до признанных европейских курортов. Но следует признать, что в последние годы отставание сокращается все быстрее.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Украине
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: