портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Прогулки по Хорватии

Хорватия увереннее других стран, возникших после распада Югославии, вошла на международный рынок недвижимости. Однако ее живописное Адриатическое побережье среди россиян менее популярно, чем соседняя Черногория, и напрасно. Приличная инфраструктура, прекрасный климат, зрелый рынок и ряд беспроигрышных курортных направлений уже давно привлекают покупателей из Западной Европы.
Почти 2000 км береговой линии, более 1000 островов и живописные пейзажи Адриатического побережья – пожалуй, одного этого достаточно, чтобы посетить Хорватию. Однако среди достоинств – и достаточно сильный рынок жилья, и намерения страны к 2010 г. войти в Евросоюз. Сегодня Хорватия твердо стоит на ногах, и, путешествуя по ней, вы едва ли встретите следы гражданской войны почти двадцатилетней давности.

Восстав из пепла
Еще когда Хорватия являлась частью Югославии, она уже была излюбленным направлением отдыха европейских туристов, однако ситуация изменилась из-за войны начала 90-х между хорватами и сербами. Обретя независимость, страна с ее длиннейшим изрезанным побережьем вновь стала популярной среди отпускников и инвесторов.
Агентство недвижимости Cushman and Wakefield реализует жилье во всех странах мира, и недавно к его списку присоединилась Хорватия. Руководитель отдела маркетинга Виктория Дойл говорит, что одним из главных преимуществ этого направления является чистейшее море и живописная природа. Как и многие агенты, Виктория Дойл считает, что война, при всей тяжести принесенных разрушений, отчасти защитила красоту этого края: «Благодаря войне Хорватия не пошла по тому пути развития, который выбрали некоторые государства: до сих пор здесь нет массовых плотных застроек, испортивших побережья других стран».
Правительство проводит мудрую политику, беспокоясь о природной красоте Хорватии: недавно оно ввело мораторий на застройку территорий, статус которых еще не определен. Поэтому некоторые застройщики, владеющие большими земельными участками, находятся в ожидании, а работы ведутся только на тех территориях и над теми проектами, которые отвечают требованиям правительства.
Агентство Cushman and Wakefield специализируется на продаже жилья в новых комплексах с большим инвестиционным потенциалом. Менеджер проекта Чарли Уинанд утверждает, что у комплекса Kavanjin на острове Брач в южной Далмации есть все основания, чтобы стать хорошим вариантом для выгодных вложений: «Проект ведет известный застройщик, и после необходимой всесторонней экспертизы мы можем утверждать, что даже по скромным подсчетам стоимость жилья в этом проекте должна вырасти примерно на 10% в течение следующего года».
Девелоперы позиционируют Kavanjin как «роскошный модный комплекс на уединенном острове». От Kavanjin за 45 минут можно добраться до известного космополитичного города Сплит, который часто сравнивают с Барселоной и Лиссабоном. Менее чем полчаса потребуется, чтобы доплыть до живописных островов Корчула, Вис и острова Хвар, который быстро набирает репутацию тусовочного центра. Объекты первой очереди уже проданы, вторая очередь включает апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями, многие из которых располагают видом на море. На территории этого небольшого эксклюзивного комплекса также будет находиться кафе и общий бассейн. Цены на апартаменты начинаются от 108 000 евро, при этом ожидается, что ежегодный доход от сдачи жилья в аренду составит около 6,5% от стоимости объекта. Учитывая, что поток туристов растет, перспективы этого комплекса кажутся благоприятными. «Также тем покупателями жилья в Хорватии, которые готовы открыть на территории страны свою фирму, – рассказывает Чарли Уинанд, – понравится возможность вернуть НДС в размере 22% от стоимости жилья. Еще одним преимуществом покупки в Хорватии является то, что в случае продажи недвижимости, которой собственник владел не менее трех лет, налог на рост стоимости объекта не взимается».

Юг и центр
Компания Winkworth также недавно открыла офис в Хорватии, в городе Дубровник на юге страны. В Дубровнике, который часто называют жемчужиной Адриатики, трудно заблудиться. Здесь сравнительно небольшое население – около 50 000 жителей, которые расселились на нескольких километрах вдоль побережья. Этот старинный город легко обойти пешком, что и делают многочисленные туристы: большинство их собирается на главной улице старого города – Страдун, которая открывается воротами Пиле XVI в.
Директор Winkworth Доминик Эгейс считает, что Хорватия станет одним из ключевых направлений работы компании благодаря открывающимся новым возможностям как на первичном, так и на вторичном рынках жилья: «В Хорватии в целом и в Дубровнике в частности хорошо развита инфраструктура, рынок здесь достаточно сильный. Не вызывает сомнений, что здесь будет интенсивно развиваться туризм и, следовательно, вырастет спрос на жилую недвижимость». В настоящее время в сегменте вторичной продажи компания Winkworth реализует апартаменты с видом на море по 880 000 евро в трехэтажном доме в городе Оребич на полуострове Пелешац, недалеко от Дубровника.
«Многие покупатели, которые рассчитывают приобрести жилье в Хорватии, точно знают, где именно они хотели бы жить», – говорит Елена Цветкович из компании Savills. Эксперт характеризует инвесторов в Хорватии как «искушенных и хорошо осведомленных» людей. Многие из них увлекаются парусным спортом и теперь ищут место, которое подошло бы для активного отдыха. Все больше инвесторов интересует город Сплит, совсем недавно они стали обращать внимание на столицу страны, Загреб, где, по расчетам эксперта, ежегодный рост цен составляет примерно 15%. «Это не туристическое направление, но оно поддерживается сильным внутренним спросом. Недвижимость оценивается здесь гораздо ниже, чем во многих европейских столицах», – говорит Елена Цветкович. Также она отмечает, что инвестиционно привлекательными могут оказаться и острова архипелага Елафит между Дубровником и полуостровом Пелешац.
В Загребе в настоящее время предлагаются апартаменты, занимающие целый этаж, в комплексе Gramaca. Такой тип планировки (который носит название «городские виллы») стал очень популярен в Хорватии в течение последних нескольких лет. Комплекс находится в престижном районе Загреба, из его окон открывается великолепный вид на гору Слеме, на трассах которой проходит ряд мировых чемпионатов по горнолыжному спорту. Цены на апартаменты варьируются от 248 000 до 760 000 евро.

Почти Италия
Полуостров Истрия в северной части страны быстро становится объектом внимания инвесторов – во многом благодаря уже существующим и строящимся полям для гольфа. Эта область Хорватии полна красивейших городов на холмах и живописных долин. Истрию часто сравнивают с более дорогой итальянской Тосканой – благодаря похожим пейзажам и тому, что на полуострове очень распространена итальянская кухня: в местных ресторанах предлагают разнообразную пасту и пиццу, а также трюфели, которыми славится этот район.
Истрия – самое развитое туристическое направление Хорватии. Хотя на побережье находится всего несколько довольно невзрачных поселков, можно найти и более привлекательные места, такие как комплекс Italianate Rovinj на западном побережье, построенный для взыскательной публики, готовой платить больше.
Компания Adriatic Riviera в настоящий момент предлагает эксклюзивный проект на западном побережье Истрии, в Новиграде, в 20 минутах езды от туристического городка Пореч. Проект Nautica находится рядом с новой пятизвездочной мариной, пляжем и центром города, многочисленными ресторанами, кафе, барами и магазинами. Здесь предлагаются апартаменты с балконами и парковочными местами, цены на объекты начинаются с 123 000, а апартаменты с тремя спальнями оцениваются в 185 000 евро. Район Новиграда легко доступен, он находится рядом с несколькими аэропортами – хорватскими Пула и Риека, а также итальянскими Триестом и Тревизо.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Хорватии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: