портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Главное пространство

Террасы и балконы в холодной России явно недооценены. А вот во многих других странах именно здесь, на свежем воздухе, проходит значительная часть жизни – от утреннего кофе до ужина в кругу семьи.
Прежде всего, разберемся с терминологией. Итак, балкон – открытая площадка с перилами, укрепленная на выступающих из стены балках, лоджия – огражденное с трех сторон помещение. Терраса – относительно обширное открытое пространство либо на уровне первого этажа, либо на крыше нижнего уровня. Наконец, верандой называют примыкающее к дому застекленное неотапливаемое помещение.

Тяга к солнцу
В средиземноморских странах комфортная погода устанавливается уже в марте-апреле и держится до октября-ноября. В таких условиях терраса становится одним из важнейших помещений дома. Да и в зимние месяцы в солнечный день иногда можно завтракать на террасе и любоваться синими небом и морем, замечает Ирина Садыкова, глава компании Casa Nobile и партнер компании «Калинка-Риэлти».
«Даже в странах с холодным климатом, например в Финляндии, где почти 10 месяцев в году прохладно, а лето короткое и сравнительно холодное, люди как можно больше времени стараются проводить на свежем воздухе, ловить буквально каждый лучик», – делится Анна Мардоян, специалист по маркетингу компании Holiday Club.
Балконы и террасы могут быть использованы для множества целей: здесь отдыхают, пьют чай, загорают, курят кальян, делают шашлык, читают, встречаются с друзьями, устраивают семейные трапезы и пикники. «Чем хороша открытая терраса, – рассуждает Михаил Терещенко, главный архитектор компании Jauza, – так это тем, что хозяева дома могут трансформировать это пространство по своему желанию. Если сегодня гости – выносим стол и делаем фуршет, если завтра хотим уединения, устраиваем уютный приватный уголок».

Теневой вопрос
В зависимости от главной функции террасы изменяется ее оформление. «В Испании, если терраса используется как солярий, то ее не затеняют, а оставляют открытой. Если же делают летнюю столовую или гостиную, то с помощью складывающегося навеса либо решетчатой конструкции, увитой виноградом, загораживаются от солнца», – рассказывает Татьяна Кудрявцева, ведущий специалист по работе с клиентами компании Costa Brava Buildings.
Во Франции владельцы частных домов часто пристраивают к террасам крышу, а для открытых балконов используют электрические маркизы. Директор французского представительства компании Immoconcept Ирина Дюпор по опыту знает, что во многих домах цвет маркиз регламентирован. Если кто-то соберется устанавливать маркизу сам, то лучше всего предварительно проконсультироваться с соседями или с местной властью.
«В оформлении балконов и террас в Турции используются мрамор, плитка, сочетание алюминия и стекла, железа и стали», – говорит Фират Узель, директор компании Alanya Prime Estates & Construction. Открытые пространства иногда закрывают раздвижными стеклянными перегородками, добавляет Ольга Бойко, генеральный директор компании DOM. Крыша террасы чаще всего представляет собой деревянный массив из горизонтальных балок или обрешетки, которые декорируют тканью или вьющимися растениями. На балконы и открытые пространства чаще всего ставят плетеную мебель, стены оформляют картинами и цветами.

Особенности моды
Озеленение – верный способ украсить открытое помещение. Например, в Черногории нередко используют жардиньеры-цветочницы, рассказывает Михаил Терещенко. Многие предпочитают выращивать цветы, за которыми почти не нужен уход, сажают вечнозеленые мелкие растения, которые не надо ни убирать на холодное время, ни подрезать.
В оформлении террас и балконов существует своя мода. Во Франции много специальных журналов, посвященных декору террас. Один из последних трендов – горшки с подсветкой и вертикальные сады для маленьких террас, особенно в городе. В Турции модны круглые балконы и террасы, подмечает Фират Узель.
В Финляндии другая тенденция – полностью стеклянные балконы. «А вот плоская крыша-солярий – явление, совершенно не типичное для Финляндии, однако в последнем нашем проекте, Holiday Club Saimaa, появится такая крыша», – добавляет Анна Мардоян.

Больше или меньше?
Что же касается размеров балконов и террас, то здесь в каждой стране есть свои особенности. В Финляндии размер балкона не учитывается в общей площади квартиры, но влияет на ее стоимость. Казалось бы, нелогично иметь большой балкон в холодной стране, но здесь делают все, чтобы обжить это пространство, стремятся застеклить балконы, ставят обогреватели.
Во Франции есть большие квартиры с маленькими террасами, но бывает и наоборот. Так, в домах в стиле Belle Epoque (начало XX в.) очень небольшие кованые балконы, на которых кроме горшков с цветами и маленького столика на двоих ничего не разместишь, но зато в таких домах высокие потолки (от 3,5 м). В домах постройки 1970-х гг. (а таких во Франции большинство) стандартные потолки – 2,5–2,75 м, зато террасам придается большее значение – их площадь может быть 15 кв. м и больше. Совсем новые проекты домов также предполагают большие просторные террасы, иногда превышающие площадь самой квартиры.
В Испании вариантов соотношения площади террас с общей площадью бесчисленное множество. Например, в апартаментах площадью 40–60 кв. м терраса может быть от 3 до 30 кв. м, вообще террасы могут занимать до половины общей площади.
В Турции в среднем в апартаментах площадью в 100 кв. м на веранду придется около 20 кв. м. Площадь балконов обычно составляет 10–15 кв. м, а террасы и веранды могут доходить до 30–45 кв. м, уточняет Фират Узель.
В Черногории чаще всего площадь таких пространств составляет 25–30% от площади жилья. К примеру, в апартаментах общей площадью 100 кв. м веранда или терраса будет занимать 30 кв. м, говорит Михаил Терещенко.
Цена открытых помещений в каждой стране своя. Каждый квадратный метр террасы в Черногории считается частью общей площади жилья, но его цена значительно меньше и составляет от 30 до 40% цены квадратного метра апартаментов. В Испании и Франции стоимость квадратного метра балконов и террас также вполовину ниже. А вот в Монако терраса считается жилой площадью и считается по цене квартиры, дополняет Ирина Садыкова.

Идеальный вариант
Какой же должна быть терраса? Ирина Дюпор подчеркивает, что самое главное в террасе – это вид. В городе – на достопримечательности, на курортах – на море. «В теплых странах вся жизнь будет проходить на террасе, поэтому можно взять маленькую квартирку с большой террасой, – советует она. – Если это город в более холодных широтах, то надо брать «терраску для столика».
Татьяна Кудрявцева соглашается со своей коллегой: помимо красивого вида, терраса должна создавать ощущение уединенности, но и быть в то же время просторной. «Желательно, чтобы терраса не выходила в шумный двор или на детскую площадку, на улицу с интенсивным движением, на промышленное предприятие», – советует она.
Ольга Бойко подтверждает, что квартиры с большими террасами идут нарасхват. «Покупатели недорогого жилья могут сначала не обратить большого внимания на этот пункт, но, пожив год-два года, входят во вкус и понимают, что хочется побольше открытого пространства., – делится она, – Не будешь же целый день под кондиционерами проводить?».
В то же время Михаил Терещенко напоминает, что нельзя выбирать недвижимость по площади террасы. Жилое пространство всегда первично. Здесь нужно руководствоваться здравым смыслом: на любом курорте бывает плохая погода, а внутренние помещения должны обеспечивать достаточный уровень комфорта.
Ну и потом, нельзя забывать, что любая квартира с балконом или террасой стоит дороже. Так что к выбору этой части пространства надо отнестись максимально ответственно, ведь терраса это не только украшение, но и серьезная инвестиция

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: