портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Мега-Кипр

Кипр – небольшой остров, и до недавнего времени жилые комплексы здесь тоже были в основном небольшими – десяток вилл или полсотни апартаментов. Однако сейчас уже реализуется и готовится к запуску сразу несколько проектов, измеряемых квадратными километрами площади и сотнями миллионами евро инвестиций.
Холмы Афродиты
Первый кипрский проект с приставкой «мега» долгое время был единственным не только на Кипре, но во всем восточном Средиземноморье. Проект интегрированного гольф-курорта Aphrodite Hills разрабатывался в середине 1990-х гг., в 2002 г. было открыто гольф-поле, а в 2004 г. – отель InterContinental, тогда же были сданы и первые объекты недвижимости.
Aphrodite Hills реализует группа компаний Lanitis – одна из наиболее крупных на Кипре, ведущая бизнес в различных областях деятельности. Для реализации проекта была создана компания Lanitis Development, акции которой торгуются на кипрской бирже с 2002 г. В 2007 г. 75% акций Lanitis Development было куплено RREEF – инвестиционным подразделением Deutsche Bank. Кроме того, ряд комплексов на территории курорта построены компанией Cybarco, также входящей в группу компаний Lanitis.
Когда первые предложения в Aphrodite Hills поступили на рынок, они стали сенсацией. Хотя цены на курорте были в три-четыре раза выше, чем в среднем по Кипру, продажи шли быстро – бывало так, что риэлторы не успевали обслужить за день всех желающих. Дело в том, что в Aphrodite Hills была реализована невиданная ранее на Кипре концепция курорта с широко развитой инфраструктурой, а также достигнуто высокое качество проектирования и строительства.
Сейчас курорт закончен практически полностью, в продаже только ограниченное число готовых апартаментов в комплексах Theseus Village и Apollo Heights, а также отдельные виллы и земельные участки на восточном плато. Пока не начато строительство последнего комплекса – Alexander Heights, отложенное в связи с мировым кризисом. Он будет расположен недалеко от центра курорта и объектов инфраструктуры и будет иметь прекрасные морские виды. Вероятно, что строительные работы начнутся уже во второй половине 2010 г., тогда же недвижимость поступит в продажу.
Еще до мирового кризиса Lanitis Development приобрела 110 га земли, прилегающей к территории Aphrodite Hills, с тем чтобы построить здесь новый курорт, также располагающий гольф-полем. Однако эти планы пока отложены на неопределенное время.
Итак, Aphrodite Hills – первый кипрский мега-проект, и он уже практически завершен. Все остальные амбициозные проекты кипрских девелоперов находятся на стадии строительства или проектирования, а в некоторых из них продажи уже открыты.

Холмы Минтис (Minthis Hills)
Первое на Кипре гольф-поле было построено в окрестностях деревни Цада недалеко от Пафоса в 1994 г., и изначально строительство недвижимости здесь не предполагалось. Однако в 2008 г. Pafilia, крупнейшая среди девелоперских компаний Кипра, не размещающих свои акции на бирже, вывела на рынок проект Minthis Hills, частью которого стал и гольф-клуб. На момент запуска по своим масштабам он превзошел все, ранее строившееся на Кипре – почти 5 кв. км территории, около 600 вилл, каждая из которых – стоимостью более миллиона евро. Отметим также уникально низкую плотность застройки – всего 2%, а также впечатляющее озеленение – в Minthis Hills будет высажено примерно 50 000 деревьев!
Начав этот проект, Pafilia бросила вызов сложившимся стереотипам. Покупателям были предложены сотни объектов роскошной, дорогой недвижимости среди холмов, на высоте 650 м и на расстоянии пятнадцатиминутной поездки от моря. Другой смелый шаг – дизайн вилл, абсолютно непохожий на большинство других объектов кипрской недвижимости. Специалистам известного бюро Woods Bagot удалось на основе элементов, традиционных для горных деревень Кипра, создать суперсовременный архитектурный облик резиденций и насытить дома последними достижениями технологий. Но никаких гарантий, что покупатели примут эту концепцию, конечно, не было.
Другой вызов заключался в том, что начало строительства Minthis Hills совпало с началом мирового финансового кризиса, который привел к резкому снижению спроса на недвижимость, в том числе и на Кипре. Несмотря на это, Pafilia за первые два года работ сумела полностью реконструировать старое гольф-поле, построить новый клаб-хаус, проложить инженерные коммуникации и дороги, вложив в подготовительную стадию около 20 млн евро. Сейчас строится первая фаза, состоящая из 27 вилл, из которых 19 уже проданы на стадии офф-план.
Гольф-поле в Minthis Hills находится несколько в стороне от жилой застройки, которая состоит только из вилл, а среди объектов инфраструктуры нет отеля. Таким образом, владельцы недвижимости имеют высокую степень приватности, при наличии всех необходимых услуг и объектов на территории курорта. Несмотря на непростую ситуацию на рынке, Pafilia положительно оценивает результаты первых двух лет работы над проектом. В начале следующего года в продажу поступит вторая фаза Minthis Hills, где базовые цены предполагается несколько увеличить.

Марина Лимассола
Создание на Кипре новых, современных яхтенных портов – государственная политика, направленная на привлечение на остров обеспеченных туристов. Всего планируется создание трех новых марин, первую из которых, в Лимассоле, строит консорциум компаний во главе с известным девелопером Cybarco. Limassol Marina – многофункциональный проект: помимо причалов и инфраструктуры порта, здесь будут построены комплексы апартаментов, частные виллы, культурный центр и торговая зона. Причем строительство будет вестись не только на берегу, но также на искусственных островах и полуостровах.
Проект был впервые представлен в конце 2008 г., но лишь недавно были окончательно улажены многочисленные формальности, и в мае этого года началось строительство. Концепция проекта – взаимопроникновение города и моря, которое позволяет создать уникальную среду обитания. Первый этап – создание самой марины и искусственной суши, он будет закончен к концу 2012 г. Уже сейчас можно наблюдать работу кораблей, углубляющих фарватер нового порта и насыпающих грунт на месте будущих островов.
Среди жилых комплексов первыми на рынок выведены Nereids Apartments, расположенные на берегу, где еще до объявления цен было зарезервировано несколько апартаментов. Однако особый интерес представляет недвижимость на полуострове и островах, где владельцы вилл также смогут иметь свой личный причал, – это уникальное предложение, которого нет и на знаменитых пальмовых островах в Дубае, с которыми часто сравнивают Limassol Marina.

Новый город
На карте Пафоса бросается в глаза практически незастроенное пространство между курортной зоной Като Пафос и поселком Герископу. Здесь, на площади около 1 кв. км планируется строительство «Нового города» – именно так переводится название проекта Neapolis, за которым стоит группа компаний Leptos, владеющая этим земельным участком.
Neapolis – инфраструктурный проект, который должен будет дать мощный толчок развитию всего региона Пафоса. В его рамки войдут частный университет, частный медицинский центр, крупнейший в Пафосе торговый молл, инновационный центр исследований и развития, международный бизнес-центр, театр, велнесс-центр, ботанический сад, комплекс кинотеатров и рестораны. А кроме этого – конечно, жилые комплексы. Жить, работать, учиться и отдыхать – все это можно будет на территории Neapolis, всего в нескольких сотнях метров от пляжей Пафоса.
Проект разработан в соответствии с муниципальными планами развития города и был впервые представлен в начале 2007 г. Предполагалось, что всего его реализация потребует 15 лет, а первыми этапами станут частные университет и больница. Однако прошло три года, а строительство пока не началось, по причине мирового кризиса, в условиях которого компания отложила решение о запуске столь масштабного проекта.
Тем не менее есть некоторые новости, позволяющие говорить, что проект не заморожен и готовится к запуску. Так, университет уже готов к тому, чтобы начать свою работу осенью 2010 г. – пока в здании бывшей гостиницы, реконструированном и приспособленном как к занятиям, так и к проживанию студентов. Далее, в середине июня пришло сообщение о том, что группа Leptos достигла договоренности с американскими партнерами из медицинского центра университета Питтсбурга об управлении будущей больницей. Наконец, стало известно и о том, что Банк Кипра близок к выделению финансирования, которое, вероятно, позволит запустить проект Neapolis.
Официального сообщения о дате начала работ пока нет, однако, по информации руководителя департамента маркетинга Leptos Estates Сакиса Хаджиалександру, торжественная закладка Neapolis может состояться уже осенью 2010 г.

Скала Венеры
До недавнего времени Neapolis был единственным проектом на Кипре, для реализации которого требовалось более 1 млрд евро. Однако в начале июня 2010 г. компания Aristo Developers сообщила о скором запуске проекта Venus Rock, территория которого составит более 10 кв. км, а число единиц недвижимости – более 3000. После завершения строительства это будет крупнейший жилой проект в Европе!
Aristo – один из крупнейших девелоперов Кипра, с 2007 г. – часть инвестиционной группы Dolphin Capital Investors, специализирующейся на курортной недвижимости Восточного Средиземноморья. В период кризиса Aristo не выводила на рынок новые проекты, сосредоточившись на реализации уже построенного жилья. Однако в начале 2010 г. были открыты продажи в комплексе Panorama Villas, а затем пришло сообщение и о скором запуске Venus Rock. Оба эти проекта представлены на рынке под брендом Aristo Signature, тогда как остальные предложения компании получили бренд Aristo Classic.
Курорт Venus Rock будет построен по другую сторону глубокой лощины от Aphrodite Hills, где уже построены гольф-клуб Secret Valley и комплекс вилл Ha Potami, которые станут частью нового курорта. Непосредственно на берегу моря будет расположен пляжный клуб Nikki Beach, между старой и новой автодорогами будет создана торговая зона, далее будет построен бутик-отель Nikki, окруженный комплексом ультрасовременных вилл. Еще выше на холмах расположатся более традиционные жилые комплексы. Существующее гольф-поле будет перестроено, кроме того будет создано еще одно, так что в общей сложности Venus Rock будет располагать гольф-полями на 36 лунок!
В начале июня 2010 г. Dolphin Capital Investors сообщили о том, что получены необходимые разрешения для первой фазы курорта, а также привлечено необходимое финансирование, что позволит начать строительство первой фазы курорта в самое короткое время. Кстати, офис продаж Venus Rock уже готов и принимает посетителей.

Продолжение следует
Эти пять проектов либо уже стали реальностью, либо имеют все шансы осуществиться уже в самом ближайшем будущем. Однако они – не единственные на Кипре с приставкой «мега», поскольку в последнее время сообщения о глобальных планах с инвестициями в сотни миллионов поступают с завидной регулярностью.
Не забудем об уже утвержденных планах по строительству марин в Ларнаке и Пафосе, причем последняя станет крупнейшей в Восточном Средиземноморье. Далее, компания Pafilia недавно сообщила об имеющихся у нее планах по строительству тридцатиэтажной башни на набережной Лимассола, причем этот проект уже находится на стадии рассмотрения в департаменте планирования. Наконец, правительство Катара достигло договоренности о крупных инвестициях в создание многофункционального комплекса в Никосии. И это только часть свежих новостей.
Уровень инвестиционной активности на небольшом Кипре сейчас велик как никогда. Финансовый кризис заставил многих девелоперов, уже купивших земельные участки, отложить свои планы, но по мере восстановления рынка они непременно будут реализованы. Эти масштабные и комплексные проекты должны сослужить хорошую службу всему Кипру, повысив его престижность и привлекательность для жизни.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: