портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Три греческих кита

Среди всех регионов Греции Корфу, Крит и Халкидики наиболее востребованы как среди российских туристов, так и среди покупателей недвижимости. Обаяние каждого из направлений настолько велико, что сделать выбор сердцем сложно – понадобится подключить прагматические соображения.
Корфу
Романтический греческий островов Корфу омывается тремя морями – Ионическим, Адриатическим и Средиземным, с которых даже в самые жаркие месяцы дует свежий ветер. Морской прибой и скалы, в некоторых местах подступающие прямо к воде, сформировали сложную береговую линию с множеством бухт и диких пляжей. Пышная растительность, горы, море, прекрасно сохранившаяся венецианская архитектура и великолепные православные храмы и монастыри – вот составляющие здешних удивительной красоты пейзажей.
Корфу – один из первых греческих островов, который стали посещать иностранные туристы, поэтому его инфраструктура весьма развита. Остров считается местом элитного респектабельного отдыха, большая часть отелей – четырех- и пятизвездочные. Туристами наиболее освоено восточное побережье, где вода всегда на два-три градуса теплее.
Популярные здесь водные виды спорта – яхтинг, виндсерфинг и дайвинг: у берегов Корфу находятся лучшие во всей Греции места для погружений.
Регулярного авиасообщения между Корфу и Москвой нет, так что летать приходится через Афины, однако в высокий сезон местный аэропорт принимает прямые чартерные рейсы из России. Кроме того, Корфу занимает особое место среди других греческих островов благодаря близости к Италии, куда регулярно ходят большие паромы, так что отправиться в путешествие по Италии можно прямо на автомобиле.
«Многим россиянам Корфу известен в духовном плане благодаря хранящимся на острове мощам святого Спиридона, – говорит менеджер по продажам компании Corfu Property Ирина Глотова-Алексаки. – Корфу – это место интеллектуального, духовного, физического и психологического восстановления, в чем на своем опыте убеждаются те, кто получает возможность бывать здесь подолгу».
Рынок местной недвижимости, по словам Ирины Глотовой-Алексаки, разнообразен, но все же преобладают предложения объектов класса люкс. По ценовому диапазону рынок жилья, интересного для иностранцев, на Корфу можно разделить на три группы: эконом-класс – 150 000–250 000 (до 100 кв. м), средний класс – 300 000–600 000 евро (150–200 кв. м), премиум-класс – 1–15 млн евро (200–400 кв. м). Стоимость объектов в верхнем ценовом сегменте помимо района, удаленности от моря, года постройки определяют такие параметры, как наличие частного пирса, выхода к пляжу, вертолетной площадки.
Большим интересом у российских покупателей пользуются апартаменты, мезонетты и дома в охраняемых комплексах с благоустроенной территорией, где управляющая компания присматривает за домом в отсутствие хозяев. Двухэтажный дом площадью 100 кв. м в подобном комплексе на курорте Барбати (в северо-восточной части Корфу), на берегу моря, обойдется в 235 000 евро.

Крит
Крит – это самый большой и наиболее посещаемый иностранцами греческий остров. Горы в центре острова не пускают горячие африканские ветры на север Крита, кроме того вдоль северного берега проходит теплое течение, поэтому большинство курортов возникли именно в этой части острова.
В отличие от других островных курортов, Крит обеспечен круглогодичным транспортным сообщением с материком, крупными греческими городами и всеми европейскими столицами. На острове действуют два международных аэропорта и три морских порта.
Крит делится на четыре нома (области) – это Ханья, Ретимно, Ираклион и Ласити. «Восточные районы Крита считаются наиболее привлекательными для инвестиций – цены на апартаменты и таунхаусы в новых фешенебельных комплексах здесь до кризиса росли на 14–16% в год», – рассказывает руководитель компании AG Properties Анна Лысова.
«Область Ласити известна мягким климатом, большим количеством солнечных дней в году и минимальным количеством осадков, что привлекает сюда огромное количество туристов, добавляет Наталья Спихт, компания Nimax Invest. Если по статистике численность населения в Айос-Николаосе составляет порядка 10 000 человек, то в туристический сезон эта цифра увеличивается до 0,5 млн человек. На побережье залива Мирабелло расположен курорт Элунда с самыми престижными и элитными отелями Крита».
Вместе с тем сегодня западная область Ханья располагает не менее развитой инфраструктурой и прекрасными песчаными пляжами. Здесь не так людно и сохранилось много природных уголков, не тронутых цивилизацией. «Основные покупатели недвижимости здесь – британцы, россиян в Ханье пока немного даже среди туристов», – говорит Анна Лысова.
На Крите спектр предложений недвижимости очень широк, то же можно сказать и о диапазоне цен. Стоимость апартаментов начинается от 100 000 евро, вилл – от 150 000 евро. Относительно доступны и качественные проекты в престижных местах. Так, в комплексе Aprodite (Ханья), ставшем обладателем Золотой награды Homes Overseas Awards 2010, стоимость апартаментов начинается от 166 000 евро. А в престижном проекте Elounda Blue Villas, завоевавшем Серебряную награду, стоимость вилл начинается от 395 000 евро.
«На острове действуют серьезные ограничения на метраж и высотность застройки. Даже на больших участках разрешено застраивать лишь небольшую территорию, – говорит Наталья Спихт. – Совокупная стоимость земельного участка и строительства меньше стоимости готового жилья, особенно в случае вилл площадью более 200 кв. м. Поэтому услуга по подбору земельных участков с последующим строительством и обслуживанием готовой недвижимости может оказаться весьма выгодной».

Халкидики
Не менее известен и любим россиянами «трехпалый» полуостров Халкидики. Причин для такой популярности множество. Это и просторные чистые песчаные пляжи, и обилие зелени, в том числе хвойных деревьев, и великолепные пейзажи... Не меньшую роль играют и регулярные рейсы Москва – Салоники в любое время года. В высокий сезон чартеры летают из целого ряда российских городов и стран СНГ.
«Уникальным это направление делает близость святой горы Афон – места, куда стремятся попасть православные паломники из разных уголков мира. На Афоне 20 православных монастырей, один из которых – Свято-Пантелеймонов – русский, – рассказывает президент компании Greece.ru Property Development SA Владимир Ханукаев. – Полуостров очень компактный, в любую его точку можно добраться максимум за полтора часа».
Наиболее популярно и развито на Халкидики побережье полуострова Кассандра, обращенное на соседний полуостров Ситония. Здесь большой выбор недвижимости и есть инфраструктура, необходимая для постоянной жизни. Россияне особенно любят элитный курорт Сани. Среди любителей уединения и скалистых пейзажей более востребована недвижимость на нешумной Ситонии.
«Несмотря на колебания мировой и греческой экономики, цены на приморскую недвижимость в Греции ощутимо не падают, – говорит Владимир Ханукаев. – Это свидетельствует о стабильности рынка курортной недвижимости страны. Тем не менее, периодически можно найти объекты с хорошими скидками». Например, в жилом комплексе рядом с деревней Айя-Параскеви на Кассандре, где находится спа-центр при лечебных источниках, таунхаус площадью 90 кв. м с хорошим видом сейчас можно купить за 115 000 евро, тогда как первоначальная цена была 140 000 евро. В другом комплексе, расположенном между старинными городками Неа-Фокеа и Афитос, таунхаус в пешей доступности от моря стоит 185 000 (стартовая цена – 230 000 евро).
В целом же уровень цен на Халкидики несколько ниже по сравнению с Критом – апартаменты можно купить от 80 000 евро, таунхаусы – от 125 000 евро.

И другая Греция
Для покупки недвижимости на полуострове Халкидики, Крите, Корфу и большей части других греческих островов требуется получить разрешение от Министерства обороны. Этим обычно занимается адвокат покупателя, процедура оформления занимает 8–10 месяцев. «В этом есть и свои позитивные стороны, – говорит Владимир Ханукаев. – Покупатель вносит при выборе объекта аванс и до момента получения разрешения получает рассрочку платежа. Многим это удобно».
Помимо трех названных направлений в Греции немало других мест, интересных для туристов, зарубежных покупателей недвижимости.
На северо-востоке полуострова Пелопоннес рядом с курортом Порто Хели реализуется крупный проект интегрированного комплекса, который обещает стать одним из самых роскошных в Юго-Восточной Европе, с отелем сети Aman и объектами на продажу Aman Residences. Место было выбрано неслучайно, побережье идиллической бухты Порто Хели на протяжении последних 30 лет застраивалось фешенебельными частными виллами и теперь считается очень престижным районом Греции. Отель и виллы строятся на вершине холма, откуда открываются виды на залив и соседние острова. На обширной территории комплекса будет пляжный клуб, спа-центр, бассейн, рестораны, теннисные корты, бутик с художественной галереей и многое другое. Стоимость вилл площадью около 1000 кв. м с собственными бассейнами и участками средней площадью 8000 кв. м варьируется от 3 до 20 млн евро. Планируется, что первые резиденции будут сданы одновременно с открытием Aman Hotel, в начале 2012 г.
Для тех покупателей, кто предполагает вести свой бизнес в Греции, наиболее подходящие варианты – апартаменты в Афинах или Салониках, которые являются деловыми центрами страны. Свои привлекательные стороны есть и у курортной недвижимости на многочисленных небольших островах – от Родоса до Санторини, а также на уже упоминавшемся Пелопоннесе. Греция действительно многообразна, и отдавая дань самым популярным направлениям, не стоит зацикливаться только на них.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
Житель Агиос Николаос
Здравствуйте!

Какие 0,5 млн человек населения в Агиос Николаос?

Мы тут живем - такого НЕТ ТУТ.

Может быть, ВСЕ, кто тут проходит за весь год - 500 000
3 сентября 2010, 12:19:42
Представьтесь:
Код с картинки: