портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Коммерческая жила

Дубай, удачно преодолев зависимость от нефти за счет развития туризма и рынка недвижимости, стремится также получить звание главного делового центра планеты. Все больше международных компаний открывают офисы в Дубае, их сотрудникам нужны помещения для работы и апартаменты для жизни, и крупнейшие застройщики страны готовы удовлетворить любые их запросы.
В Эмиратах можно услышать такое изречение: «Что хорошо для бизнеса, то хорошо и для Дубая». Как объясняет Стюарт Кэссиди, топ-менеджер компании IFA Hotels and Resorts, это прекрасно отражает концепцию развития эмирата, ведь Дубай в стремлении стать главным деловым городом мира предлагает самые привлекательные и либеральные условия для ведения бизнеса.

Глобальная стратегия
Здесь отсутствуют корпоративные, частные и подоходные налоги; банковская система Дубая считается одной из самых совершенных в мире, а конфиденциальность инвестиций защищена специальным законодательством. Кроме того, иностранцы, которые регистрируют компанию в эмирате, могут получить вид на жительство.
Все эти преимущества были установлены властями в рамках программы стратегического развития «Дубай. Там, где начинается будущее» и уже принесли свои результаты. План предусматривает трехкратное – до $108 млрд – увеличение ВВП Дубая к 2015 г. и повышение ВВП на душу населения до 41%.
К славе туристического центра Дубая должно добавиться звание центра деловой жизни, и с этой целью шейх всеми возможными путями привлекает бизнесменов и финансистов, используя стратегически удачное расположение эмирата на границе европейского, азиатского, африканского и ближневосточного рынков.
Заинтересовать крупные корпорации в Дубае помогло создание свободных экономических зон (СЭЗ), на территории которых инвесторам предоставляется возможность регистрировать компании со 100%-ным иностранным капиталом по упрощенной схеме, при этом компании на длительный срок освобождаются от налогов. Первой из СЭЗ в Дубае стала The Jebel Ali Free Zone, учрежденная в 1985 г. Успех этого начинания (к 2004 г. здесь работало уже более 2200 компаний из 100 стран мира) подтолкнул власти к созданию других свободных зон, в которых организации уже были объединены по направлениям деятельности. Так, сейчас существуют Dubai Technology, Electronic Commerce and Media Freezone, Dubai Cars and Automotive Zone, Dubai Health Care City, Gold and Diamond Park и другие СЭЗ.
Прекрасным доказательством растущего интереса к Дубаю со стороны бизнеса стали проекты Dubai Internet City, в котором расположились офисы основных игроков IT-бизнеса – Microsoft, Dell, Siemens, HP, Oracle и IBM, – и Dubai Media City, где находятся офисы таких медиагигантов, как CNN и Reuters.
Благосклонность таких крупнейших международных компаний побуждает инвестировать в Дубай и жителей самих ОАЭ, а стабильность экономики Дубая в условиях неясных перспектив многих мировых рынков выглядит очень привлекательно для зарубежных инвесторов.
Большое значение в Дубае придают крупным событиям деловой жизни – конференциям, международным выставкам, семинарам и образовательным курсам, в ходе которых предприниматели из разных стран знакомятся не только между собой, но и с эмиратом, в результате создается некое бизнес-сообщество, центром которого является Дубай.
Главные выставочные площадки находятся на территории The Dubai International Convention and Exibition Centre в The Dubai World Trade Centre, под управлением которого находятся также отели и аэропорт. Здесь ежегодно проходит более 60 выставок по различным тематикам, таким как здоровье, нефтегазовая промышленность, строительство, дизайн интерьеров, туризм и образование.

Все для бизнеса и для жизни
Согласно отчету компании IFA Hotels & Resorts, благодаря устойчивому экономическому росту Дубая, за последние пять лет стоимость аренды коммерческих площадей выросла более чем на 130%, и несмотря на это спрос на офисы превышает предложение – в особенности это касается помещений первой и второй категорий. Сейчас открываются все новые проекты бизнес-центров, таким образом предполагается решить проблему нехватки офисных площадей. Внимание новых инвесторов должно переключиться с существующих деловых центров на новые, например Dubai International Financial Centre (DIFC), Burj Dubai и Business Bay.
Развитие рынка офисной недвижимости отражается и на рынке жилья различных классов, ведь компаниям необходимо размещать своих сотрудников и топ-менеджеров, а также их семьи. Большим спросом пользуются проекты, в которых можно работать, жить и отдыхать, с офисами и апартаментами, целыми этажами ресторанов и бутиков, бассейнами и фитнес-клубами. Вокруг таких центров обычно предполагаются большие благоустроенные территории с садами, тенистыми аллеями, фонтанами и водоемами.
Проект DIFC District в свободной экономической зоне был начат в 2005 г. Комплекс включает множество зданий с офисами, апартаментами, отелями, магазинами, а также художественную галерею и центр искусств. На продажу здесь выставлено несколько миллионов квадратных метров офисных и торговых площадей.
За строительством Burj Dubai следит весь мир: эта башня уже является самой высокой в мире. По информации застройщика, в ней будут расположены жилые и коммерческие помещения, отель, развлекательные центры и самый крупный в мире торговый центр Dubai Mall.
Коммерческий и деловой центр Business Bay займет около 60 млн кв. м на берегах залива Dubai Creek. Здесь будут созданы все условия для комфортной жизни и работы: проект предполагает строительство бизнес-центров, отелей, комплексов апартаментов среди благоустроенных садов, каналов и живописных прогулочных дорожек.
По количеству строящейся коммерческой недвижимости Дубай занимает второе место в мире после Москвы. «Срок сдачи большинства коммерческих объектов запланирован на 2008–2010 гг., – рассказывает Стюарт Кэссиди, – и результаты аукционов по продаже площадей демонстрируют огромный интерес к этим проектам со стороны международных и восточных компаний». По данным Земельного департамента Дубая, все больше инвесторов перемещается в сектор коммерческой недвижимости, благодаря чему спрос на нее и ее ликвидность уже несколько лет остаются весьма высокими.
По прогнозам компании, к 2009 г. общее количество офисных площадей превысит 5 млн кв. м. До 2025 г. в Дубае планируется построить около 3000 зданий, которые будут отданы под жилье и офисы. Уже сейчас Дубай занимает 8-е место в рейтинге городов с самой дорогой коммерческой недвижимостью, опередив замыкающий первую десятку Нью-Йорк. Но пока еще офисы здесь все же несколько дешевле, чем в Москве, Париже и Сингапуре.
О популярности строящихся проектов свидетельствует аукцион, проведенный летом этого года компаниями IFA Hotels & Resorts и Nakheel. На торги были выставлены оставшиеся к тому моменту 15% офисных и жилых помещений в 10 готовых зданиях в одном из наиболее престижных районов Дубая – The Palm Golden Mile на «стволе» The Palm Jumeirah. The Palm Golden Mile включает жилые, торговые и офисные пространства, которые нерезиденты имеют право приобретать на правах freehold. Общая сумма сделок, заключенных в результате аукциона, составила приблизительно $81,74 млн.
Крупные компании будут также заинтересованы в большом проекте International City, окончание работ над которым намечено на следующий год. Проект, центром которого станут несколько офисных зданий, будет состоять из четырех ключевых зон: Central District, Residential District, Lake District и Forbidden City. В Central District будут построены 11-этажные офисные здания, на территории предусмотрены просторные торговые и складские помещения. International City расположен в дубайском районе Аль-Варсан, на Эмирейтс Роуд, в 12 км от Международного аэропорта Дубая и рядом со строящимся парком развлечений Dubailand.
Другим бизнес-районом Дубая является Maritime City, который находится недалеко от порта Рашид, рядом с The Palm Deira. Весь Maritime City, занимающий 22 га, посвящен коммерческой деятельности, так или иначе связанной с кораблестроением, морскими перевозками и т. п. Здесь с точки зрения офисных площадей является интересным проект Verde, в который входит 33-этажная офисная башня. В ходе строительства используются передовые энергосберегающие и экологически чистые технологии, разработаны новейшие климатические системы, для людей, работающих на территории центра, предусмотрены сады, тренажерные залы и рекреационные зоны. Здесь же имеется вся необходимая для жизни инфраструктура: оздоровительные центры, бассейн, детский центр, рестораны.
Еще одним интересным строящимся объектом является башня Dubai Pearl в Dubai Media & Technology Free Zone, прямо напротив The Palm Jumeirah. Сейчас в этом проекте реализуются офисные помещения премиум-класса, апартаменты класса люкс, пентхаусы, виллы и «небесные дворцы» на верхних этажах центральной башни – с частными садами, бассейнами и потрясающими видами на Персидский залив. В комплексе планируется строительство автостоянки на 14 500 парковочных мест и нескольких пятизвездочных гостиниц.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.