портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Франция на высоте

На протяжении последнего десятилетия рынок недвижимости Франции по праву относится к наиболее активным в Европе. Но если летом неизменно популярнейшее у иностранных покупателей направление – Лазурный Берег, то зимой их предпочтения, безусловно, принадлежат альпийским предгорьям.
Велика Франция, но для иностранных покупателей недвижимости все самое интересное сосредоточено на юго-востоке страны. Этот выбор вполне закономерен. Регионы Рона–Альпы (Rhone–Alpes) и Прованс–Альпы–Лазурный Берег (Provence–Alpes–Cote d'Azur), с входящими в них провинциями, предлагают их жителям уникальную возможность круглогодичного отдыха. Летом здесь можно расслабиться на пляже и насладиться мягким климатом, а зимой настроение меняется на бодрое, почти спортивное, благодаря альпийским вершинам и легендарным горнолыжным трассам.
Недвижимость на зимних курортах не уступает по популярности летним. Так, если в приморских городках Сен-Жан-Кап-Ферра (Saint-Jean-Cap-Ferrat) и Вильфранш-сюр-Мер (Villefranche-sur-Mer) на Лазурном Берегу доля иностранных домовладельцев составляет 64% и 55% соответственно, то старейший и один из самых именитых высокогорных курортов Франции Шамони-Монблан (Chamonix Mont-Blanc) почти на 68% населен иностранцами.

Выбирая лучшее
Расположенная у подножия ледников горы Монблан (4807 м) долина Шамони протянулась на 16 км. Она включает в себя несколько регионов катания, большая часть которых относится к высокогорным. Шамони по праву можно назвать Меккой для любителей экстремального катания и горных восхождений: здесь находятся, пожалуй, самые трудные черные трассы – крутые длинные спуски Гран-Монте (Grands Montets), трассы Пуант-де-Вю (Pointe de Vue) и Пилон (Pylones). А знаменитый внетрассовый спуск Белая Долина (Vallee Blanche) длиной в 20 км, проходящий по леднику, даже не рекомендуется преодолевать без сопровождающего. Однако на курорте найдутся и спокойные ландшафтные спуски, даже трассы для новичков. Патриархом зимнего спорта по праву считается расположенный в долине городок Шамони-Монблан – столица первых зимних Олимпийских игр. Несмотря на именитость, курорт считается одним из самых либеральных альпийских курортов, открытым для всех любителей зимнего активного отдыха.
Всего в 33 км к западу от Шамони расположен курорт Межев (Megeve), развитию которого в свое время немало способствовал барон Ротшильд. Историческое открытие им в 1921 г. отеля класса люкс, пожалуй, окончательно решило на многие десятилетия судьбу горной обители, придав ей шарм, изысканность и аристократизм.
К югу от Межева, на расстоянии около 80 км, начинается самая большая в мире горнолыжная курортная зона Три Долины (Trois Vallees); общая протяженность трасс входящих в нее курортов составляет рекордные для Альп 600 км. Как и в Шамони, здесь для каждого наверняка найдутся трассы в соответствии с возможностями и спортивными навыками. В высокогорный Валь-Торанс (Val Thorens) предпочитает съезжаться молодежь, пятиуровневый Куршавель (Courchevel) стал, как известно, излюбленным местом отдыха VIP-персон, в Мерибеле (Meribel) любят останавливаться британцы, а в Ле-Менуир (Les Menuires) и Ла-Танья (La Tania). Для желающих совместить приятное с полезным лучшее место отдыха – спортивно-оздоровительный Брид-ле-Бэн (Brides-Les-Bains), известный благодаря своим термальным источникам.

Расточительность или рачительность?
Недельная аренда частных шале в разгар зимнего отпускного периода – удовольствие достаточно дорогое, его стоимость измеряется тысячами, а иногда и десятками тысяч евро в неделю. Но благодаря большим площадям савойских шале (150–200 кв. м) и наличию нескольких спален, в нем может прекрасно разместиться несколько семейных пар или небольшая компания из 10–12 человек.
Например, недельная стоимость аренды шале в 3 км от центра Шамони площадью 200 кв. м на 11 гостей составляет в период со второй трети февраля до середины марта 4600 евро. При этом годовая загруженность таких объектов нередко достигает 95%, а само шале на зимний период бронируется зачастую более чем за год. Заметим – это цена от прямого арендодателя.
В случае обращения к услугам российского турагентства следует прибавить еще и внушительную наценку, нередко в два-три раза превышающую изначально установленную владельцем стоимость проживания. То же самое касается и размещения в гостиничных апартаментах. Например, если одноместный номер в двухзвездочном отеле Les Cretes Blanches, расположенном в Валь д’Изере, стоит в разгар сезона 160 евро за ночь, то агентства за недельное проживание в этом же номере берут 2095 евро. Еще более ощутима разница за проживание на VIP-курорте Куршевель. В пятизвездочном отеле Annapurna стоимость одной ночи размещения в Suite Everest площадью 149 кв. м, состоящем из двух двухместных номеров, в пик сезона составляет 4430 евро. При оформлении же аренды у российского оператора за каждого проживающего в номере придется заплатить 17 574 евро в неделю.
Поэтому те, кто не является новичками по части самостоятельной организации отдыха зимой, предпочитают останавливаться в частных шале. А со временем, присмотревшись и к местности, и к предложениям на рынке, многие из них решаются на покупку собственного дома в одной из предгорных долин.
Например, расположенное в деревушке Аржантьер (Argentiere) шале в савойском стиле, сочетающем в себе белизну камня и тепло массивного дерева, площадью в 190 кв. м обойдется покупателю в 1,365 млн евро. За месторасположение и старину придется доплатить: отреставрированное шале XVIII в. в самом центре Шамони предлагается на продажу уже за 2,2 млн евро, а подобное шале в центре Мерибеля – за 2,4 млн евро. Однако типичные предложения на рынке значительно доступнее таких люксовых вариантов. В среднем, апартаменты в курортных зонах стоят порядка 5000–7000 евро за 1 кв. м, а частные дома – порядка 4000–6000 евро за 1 кв. м.

Приобретения со скидкой
Надо сказать, что привлекательность Франции, как одной из самых посещаемых стран мира, вполне закономерна, поскольку государство всесторонне стимулирует и поддерживает сектор туризма, в том числе за счет привлечения иностранного капитала. К таковым относится программа Residence de Tourisme, известная также как leaseback: продажа с последующей арендой. Суть ее проста: приобретя недвижимость, покупатель тут же передает ее в управление фирме-продавцу. На обратную передачу подписывается договор аренды-управления, согласно которому покупателю гарантируется определенный ежегодный доход (составляющий 3–6%), а главное – сохраняется право на использование приобретенной недвижимости в личных целях на срок до шести недель в году в разные сезоны.
Основные преимущества системы неоспоримы. При приобретении недвижимости по схеме leaseback покупатель освобождается от уплаты НДС, составляющего 19,6%. Погашение кредита возможно за счет дохода от сдачи его в аренду, при этом минимальная сумма первого взноса может составлять всего 20% от сделки. Управляющая фирма оплачивает налоги, покрывает все текущие расходы на содержание объекта, включая коммунальные платежи и амортизационные отчисления. По истечении срока лизинга, составляющего как правило 9 лет (максимальный срок ограничивается 20 годами), покупатель становится единоличным владельцем, с неограниченным правом распоряжаться приобретенным объектом по своему усмотрению.
Таким образом, схема leaseback четко ориентирована на покупателей, которые хотели бы приобрести престижный высококонкурентоспособный объект в курортной зоне, пребывание в котором на время их, например, трудоспособности, ограничивалось бы в любом случае отпускным периодом. Но в будущем это владение потенциально может рассматриваться как основное место проживания либо второй дом.
Типичными объектами, приобретаемыми по данной схеме, чаще всего являются апартаменты. Кстати, и предложений таковых на рынке вполне достаточно: начиная от однокомнатных студий в 35 кв. м и заканчивая 150–200-метровыми люксовыми квартирами-студиями отелей-кондоминиумов. Стоимость таких объектов на наиболее популярных горных курортах составляется порядка 8000–10 000 евро за 1 кв. м, а на курортах, пользующихся меньшей известностью, цены на порядок ниже – 4000–6000 евро за 1 кв. м.
Несмотря на кризисную ситуацию на рынках недвижимости в целом, французские туристические зоны, согласно прогнозам экспертов, вполне могут выступить в роли надежной тихой гавани для вложения денежных средств. Не обещая столь же высокого, как раньше, роста стоимости недвижимости, аналитики все же полагают, что цены на неизменно пользующиеся высоким спросом туристические объекты будут расти как минимум пропорционально инфляции. А если к этому добавить выручку от сдачи недвижимости в аренду, то, и вправду, можно быть уверенным, что лучшего размещения капитала, предоставляющего к тому же возможность прекрасного отдыха в соответствии с собственным выбором, запросами и образом жизни, трудно найти.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.