портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Дубайские пальмы в цвету

По всей видимости, любителей горячего очень много – по крайней мере, если судить по тому, какое число покупателей буквально набрасывается на недвижимость в Дубае. Инвестиционный бум в этом эмирате – не новость, но это сегодняшний день. Что будет завтра? Этим вопросом наверняка задаются дальновидные покупатели, и в этом материале мы постараемся на него ответить.
Неудивительно, что Дубай так привлекателен для иностранных покупателей. Во-первых, из всех эмиратов Дубай наиболее ориентирован на европейскую культуру. Во-вторых, здесь великое множество соблазнов: круглогодично яркое солнце, ослепительно белые песчаные пляжи, ошеломляющие городские пейзажи, постоянно совершенствующаяся инфраструктура. Жители Дубая дружелюбны, здесь низкая преступность и высокий уровень жизни. Завершает картину этого великолепия практически полное отсутствие налогов, которые в других странах покупатели недвижимости не могут сбрасывать со счетов.

Альтернативная экономика
Толчком к грандиозной программе развития Дубая стало прогнозируемое в недалеком будущем истощение нефтяных запасов. Семья шейха, рассматривающая эмират скорее как собственное частное предприятие, поставила задачу - найти альтернативные способы обеспечения экономической стабильности государства в будущем. И усилия не были потрачены зря – на сегодняшний день более 90% валового внутреннего продукта уже не связано напрямую с нефтяной отраслью, при этом ВВП растет на 16,9% в год.
Выход был найден в массированных инвестициях в инженерные и транспортные коммуникации, инфраструктуру туризма, отдыха и развлечений, а также в создании комфортных условий для ведения бизнеса иностранными компаниями. На сегодняшний день в Дубае расположено более 270 гостиниц, ведется модернизация и расширение существующего аэропорта, причем одновременно идет строительство нового - ожидается, что в 2015 г. пассажиропоток удвоится. За короткое время Дубай прошел длинный путь от дикой пустыни, населенной бедуинами, до привлекательного для инвесторов финансового центра Ближнего Востока, в котором расположены офисы гигантских транснациональных корпораций, таких как CNN, NBC, BBC и Microsoft.
С началом строительства в 2002 г. комплекса The Palm Jumeirah - искусственных островов в виде пальмы с расположенными на них новыми виллами и апартаментами - недвижимость Дубая заняла прочное место в выпусках международных новостей. С этого момента цены на жилье в эмирате растут до 50% ежегодно. При этом в сравнении с другими рынками соотношение цены и качества остается очень неплохим. Также вверх пошел и доход от аренды жилья, составляющий на сегодня в среднем 7-10%, а в отдельных случаях достигающий 15%.

Спортивно-развлекательное будущее
Итак, уже четвертый год цены на недвижимость Дубая растут беспрецедентно быстро. Очевидно, что бесконечным этот процесс быть не может, и вопрос только один – как долго? Как минимум два суперпроекта, реализуемые сейчас в Дубае, заставляют говорить о том, что рост цен в эмирате наверняка продолжится.
Один из этих проектов - Dubai Sports City. Это будет самый большой в мире спортивный и жилой комплекс, в котором будет расположено несколько стадионов, школа футбола Manchester United, две гостиницы и около 8000 частных домов. Строительство этого комплекса – один из аргументов «за» Дубай как за столицу Олимпийских Игр в 2020 г. Такие звезды спорта, как Тайгер Вудс (гольф), Келли Холмс, Паула Радклифф (обе - легкая атлетика), и сестры Вильямс (теннис), уже вложили средства в этот комплекс.
В Дубае вообще прекрасно развита индустрия спорта. Многочисленные соревнования самого высокого уровня привлекают сюда большое число посетителей. Хорошо известны турнир по гольфу Dubai Desert Classic Golf Tournament, кубок по регби Dubai Rugby Sevens, открытый турнир по теннису Dubai Tennis Open, гонки моторных катеров Formula One Powerboat Racing Tournament и кубок мира по скачкам Dubai World Cup Horse Race.
Второй ошеломляющий проект – строительство самого большого в мире комплекса развлечений Дубайлэнд (Dubailand), по сравнению с которым любой из Диснейлэндов покажется совсем крошечным. «Дубайлэнд будет одним из самых удивительных комплексов, когда-либо построенных в мире», - считает Тони Спэйркс из компании AGS Properties, продающей апартаменты в сердце Дубайлэнда. После завершения строительства, Дубай, похоже, отберет у Флориды пальму мирового первенства в части семейного отдыха.
Предполагается, что ежедневно Дубайлэнд, на создание которого потребуется $4 млрд, будут посещать до 200 000 человек. Огромный комплекс будет состоять из шести «Миров» - это Мир аттракционов и досуга, Мир спорта, Мир экотуризма, Мир отдыха и отпусков, Мир покупок и развлечений, а также Деловой Мир. В рамках проекта строится 55 гостиниц – но очевидно, что многие туристы предпочтут аренду апартаментов, тем самым поддерживая рынок недвижимости. Кроме того, жилье необходимо не только туристам, но и служащим. Сейчас, на ранней стадии развития проекта, можно только предполагать, сколько сотрудников потребуется для того, чтобы Дубайлэнд, мог функционировать.

Город-сад на месте пустыни
Стоит поговорить и о некоторых наиболее известных проектах Дубая. На территории в 270 га строится жилой комплекс The Villa, состоящий из четырех «областей»: The Haciendas, The Ponderosa, The Aldea и The Centro. В каждой из областей будут устроены роскошные сады и искусственные водоемы, а в каждой вилле – бассейн. Благодаря тому, что The Villa будет расположена прямо в сердце Дубайлэнда, здесь ожидаются высокие доходы от аренды недвижимости. Завершение строительства планируется в 2007 г.
Компанией Emaar Properties разработан проект жилого и спортивного центра Arabian Ranches, инфраструктура которого включает в себя гольф-клуб и конный центр. В этом комплексе несколько разновидностей вилл, цены на которые начинаются от $250 000 и закачиваются в районе $1 млн - за роскошный дом с семью спальнями.
Государственная строительная фирма Nakheel также активно использует спортивный тренд при создании своих проектов. Так, в комплексе Jumeirah Golf Estates будет построено около 14 000 объектов собственности, включая квартиры, особняки и виллы разных ценовых категорий. Первые объекты, которые будут располагаться вокруг полей для гольфа, получат название Earth и Fire - они будут выставлены на продажу в начале 2006 г.
Напротив Jumeirah Golf Estates будет построен еще один жилой комплекс, разрабатываемый Nakheel, - Jumeirah Village. Он расположится на некотором удалении от центра города, и все 7000 домов будут построены в классическом арабско-средиземноморском архитектурном стиле.
Однако главное творение Nakheel - это уже упоминавшийся проект The Palm, который находится в центре внимания инвесторов в течение нескольких лет. Он состоит из трех больших искусственных островов, получивших название The Palm Jumeirah, The Palm Jebel Ali и The Palm Deira. Общая протяженность береговой линии этих островов составит более 520 км, здесь расположатся более 100 гостиниц, 10 000 вилл, 5000 квартир, пристани для яхт, водные парки, рестораны, торговые центры, инфраструктура спорта и здравоохранения.

Мечты инвесторов сбываются здесь!
Дубай, в котором ежемесячно стартует несколько новых строительных проектов, - это действительно мечта инвестора. Приобретение здесь недвижимости на этапе нулевого цикла – прекрасный способ получить легко предсказуемое увеличение стоимости недвижимости в течение нескольких лет. Кроме того, если вы не планируете в течение этого времени использовать вашу недвижимость, то управляющая компания может сдавать ее в аренду, а вы получите гарантированный доход.
Все еще сомневающихся инвесторов, возможно, воодушевит известие о том, что к 2010 г. в Дубае ожидается увеличение числа туристов до 15 млн (в 2004 г. - 6 млн). К этому же времени, по прогнозу правительства, население эмирата, ныне составляющее приблизительно 1,1 млн, удвоится. Оба эти фактора прекрасно поддерживают быстро развивающуюся индустрию недвижимости. Комментирует Камран Махмуд, директор компании MiNC Property Enterprises: «Мы полагаем, что рынок Дубая готов к дальнейшему росту благодаря людям, желающим жить и работать здесь, а также благодаря развитию индустрии туризма, которое является политикой правительства».
Процесс приобретения недвижимости в Дубае проще, чем во многих странах. Иностранцы могут приобрести недвижимость только в определенных районах, но именно в них и возводятся основные объекты. Покупки совершаются на стадии строительства, которое обычно длится около двух лет, а стоимость недвижимости тем временем возрастает.
В Дубае нет ни гербового сбора, ни налога на прирост стоимости капитала, ни налога на доход от аренды, ни других налогов, связанных с недвижимостью, хотя в настоящее время существуют планы относительно установления земельного налога в 1,5%. Доступны ипотечные кредиты на сумму до 70% от стоимости недвижимости, хотя и не для всех проектов. Основные банки, выдающие кредиты, - HSBC, Dubai Lloyds TSB, Amlak Finance и нескольких местных банков.

Восток – дело тонкое
Но пусть ваш оптимизм не будет чрезмерным! Учтите несколько важных факторов. Во-первых, агенты по недвижимости не имеют лицензий и их деятельность в Дубае не контролируются, поэтому будьте внимательны. Во-вторых, не забудьте о проблеме с правом собственности. Дубай не является самостоятельным государством, а входит в состав Объединенных Арабских Эмиратов, а значит, многие политические и экономические решения должны быть согласованы с остальными шестью эмиратами.
Существующий в Дубае режим - автократия, страна управляется исключительно шейхом, наследным принцем Мохаммедом ибн Рашид Аль Мактумом. В 2002 г. он позволил иностранцам приобретать недвижимость при условии, что земля передается не в собственность, а в аренду сроком на 99 лет. При этом шейх неоднократно заверял, что федеральный закон ОАЭ будет изменен и иностранным инвесторам будет предоставлено безусловное право собственности и на объекты недвижимости, и на землю. Однако неопределенность сохраняется, и в договорах купли-продажи недвижимости в настоящее время указывают, что покупателям разрешено жить в их собственности, независимо от того, будет изменен закон или нет. Тем не менее, поскольку иностранцы формально не владеют своими домами, юридический процесс и затраты на оформление собственности на недвижимость еще не определены.
Еще одна проблема касается трактовки прав наследования исламскими законами Шариата, на которых основано законодательство Дубая. Любой наследственный спор может быть решен религиозным судом, который может интерпретировать завещание совсем иначе, чем это принято в российском и европейских законодательствах. Вокруг применимости норм Шариата к иностранцам также существует неопределенность.
И, наконец, проблема с визой. Покупатель недвижимости может претендовать на вид на жительство при условии, что он хотя бы в течение одного дня каждые шесть месяцев находится в Дубае. В этом случае ему предоставляется возможность получения обновляемого трехлетнего вида на жительство, позволяющего и самому покупателю, и его семье находиться в стране непрерывно в течение данного периода. Однако такое разрешение не дает право работать в Дубае. Кстати, разрешение требуется и на покупку алкоголя, который свободно продается только работающим в Эмиратах иностранцам. Пожалуй, единственный способ обойти этот запрет – это делать покупки в duty free всякий раз по приезде в Дубай.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.