портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Теплый берег вступает в игру

Бывшая некогда «бедной родственницей» популярных туристических курортов Испании, Мурсия сегодня выходит из тени, превращаясь в отличное направление и для туристов, и для инвесторов. Прекрасный климат и привлекательные цены – разве не интересное сочетание?
Долгие годы жаркая, сухая Мурсия была известна в основном богатым арабским культурным наследием, томатами и свиноводством. Сейчас провинция меняется на глазах: свиноводческие фермы и плантации помидоров исчезают, на их место приходят шикарные дорогие виллы и курортные комплексы, появляющиеся вокруг гольф-полей высочайшего класса.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что климат побережья Мурсии - один из самых здоровых на земле. Солнце здесь светит около 320 дней в году - больше чем практически в любой другой части Испании! Средний уровень температуры составляет здесь +26 С в июле и +12 С в январе. Курортный сезон продолжается с апреля по ноябрь. Неудивительно, что это побережье получило название Коста-Калида - Теплый берег.
Помимо исключительно приятного климата побережье Коста-Калида, протянувшееся от лагуны Мар-Менор до города Агилас, предлагает девственные пляжи и потрясающие сельские ландшафты. А лучше всего то, что этот регион еще не пал жертвой чрезмерного туристического бума, поразившего многие другие области этой страны.
Добраться сюда также довольно просто. В провинции расположены два крупных аэропорта - в Аликанте и Мурсии, а открытие еще одного в городе Корвера, недалеко от Коста-Калида, намечено на 2006 г. Некоторые из основных автомобильных магистралей провинции уже были усовершенствованы, а в ближайшие несколько лет планируется модернизация и других дорог. Высокоскоростные поезда соединяют провинцию с Барселоной, Валенсией и соседними европейскими странами.
Весьма высоки и экономические показатели Мурсии - она вошла в первую десятку наиболее динамично развивающихся регионов ЕС за последние пять лет. Кроме того, эта провинция была признана регионом с наибольшим потенциалом для будущего развития в конкурсе European Regions and Cities of the Future 2004/2005.

Недвижимость на Теплом берегу
Несмотря на все эти преимущества и позитивные перспективы, Мурсия все еще не известна большинству иностранных инвесторов, и во многом поэтому цены на недвижимость здесь более заманчивы, чем в большинстве других испанских провинций. Возможно, тот факт, эта провинция не была столь плотно застроена, как другие, частично объясняет, почему так много компаний нашли здесь землю для строительства гольф-курортов.
Провинция славится своим знаменитым La Manga Club, основанным 10 лет назад. Этот курорт популярен не только благодаря своему уникальному расположению на узкой косе, отделяющей лагуну Мар-Менор от Средиземного моря, но и благодаря действительно прекрасным возможностям для игры в теннис и гольф. Однако если вы стремитесь инвестировать в недвижимость для получения максимальной выгоды в будущем, то имейте в виду, что в новых комплексах возможности для роста капитала выше.
Курорт Hacienda del Alamo, поблизости от Фуэнте Аламо, в самом центре Мурсии, принадлежит одному из крупнейших в Испании банков. Поэтому опасность того, что строительство прекратится или земля окажется незаконно застроенной, как не раз случалось в Испании, в данном случае отсутствует. Этот курорт рассчитан на самых состоятельных покупателей – здесь создано профессиональное поле для гольфа, построены красивые, качественные и исключительно просторные виллы. Высок и уровень отделки - рамы двойных окон выполнены из твердых пород древесины, мраморные полы имеют систему подогрева, кондиционирование предусмотрено проектом.
За несколько лет, прошедших с начала реализации проекта, стоимость недвижимости в Hacienda del Alamo уже практически удвоилась. Сегодня виллы с тремя или четырьмя спальнями здесь стоят от 500 000 до 920 000 евро, а стоимость апартаментов находится в диапазоне от 270 000 до 450 000 евро.
При этом рост цен наверняка продолжится, по мере того как будет завершаться строительство других фаз этого курорта. Владелец земли планирует построить здесь всего 4000 вилл и 400 квартир, а также создать дополнительную инфраструктуру для отдыха, в которую войдут большой отель, теннисные корты, развлекательный комплекс и множество разнообразных ресторанов.

Гольф и фэн-шуй
Вероятно, наилучшее подтверждение того, что Мурсия становится новой столицей испанского гольфа, - проект по строительству шести комплексов в различных частях провинции, который ведет крупнейшая девелоперская компания Испании Polaris World. На территории каждого комплекса предусмотрено по крайней мере одно 18-луночное гольф-поле, разработанное знаменитым некогда игроком в гольф Джеком Никлаусом. При этом, так же как и на курорте Hacienda del Alamo, степень застройки здесь будет невысока.
Компания планирует продать более 8000 объектов недвижимости, цены на которые находятся в диапазоне от 120 000 до 1,5 млн евро. Помимо гольфа, на курортах можно будет заняться теннисом, футболом, плаванием, здесь будут построены пятизвездочные отели, рестораны, бары, супермаркеты, больницы, оздоровительные и SPA-центры, школы, кинотеатры и магазины. Polaris World действительно хочет предложить покупателям целый мир - им даже не понадобится покидать территорию курорта.
Key Resorts – известная девелоперская компания, построившая 15 000 объектов недвижимости в Испании – сейчас работает над проектом комплекса в Мурсии, получившим название Mosa Trajectum. Примечательно, что этот курорт, расположенный в живописной местности на границе заповедника, охраняемого ЮНЕСКО, входит в число наименее плотно застроенных комплексов на Средиземноморском побережье. На его территории, площадью в 360 га, будут расположены три гольф-поля, 1500 вилл и апартаментов, банки, медицинский центр, два SPA-центра, центр верховой езды и даже частная школа. Покупателям предлагают более 40 различных проектов вилл, с количеством спален от четырех до семи, при этом площадь каждого участка составит от 10 до 40 соток. Большинство объектов – это частные виллы, оборудованные сантехникой Villeroy & Boch а также кухнями от известных дизайнеров. Здесь также широкий выбор вариантов меблировки и дизайна интерьера. Цены находятся в диапазоне от 470 000 до 1,1 млн евро. Курорт имеет собственную водопроводную станцию, что очень важно в этом регионе, испытывающем острейший недостаток воды. В отличие от других курортов, где превалирует североевропейская культура, здесь присутствует дух настоящей Испании. В центре Mosa Trajectum расположена площадь с рестораном, выполненным в стиле придорожной гостиницы, и отелем, перестроенным из традиционного поместья. Интересно, что курорт был спланирован Эдди Вонгом, известным мастером фэн-шуй, в соответствии с принципами этого учения.
Если все эти курорты покажутся вам слишком дорогими, обратите внимание на жилой комплекс Trampolin Hills, располагающийся неподалеку от Hacienda del Alamo, который был задуман как недорогая, но качественная альтернатива фешенебельным курортам. Здесь будет больше апартаментов, чем в других комплексах, менее развита инфраструктура отдыха, зато и цены более доступны. Стоимость апартаментов находится в диапазоне от 90 000 до 220 000 евро, вилл – от 250 000 до 275 000 евро. Строительство комплекса находится на ранней стадии – пока можно лишь ознакомиться с чертежами вилл и апартаментов, а не увидеть сами дома. Это еще одна причина того, почему цены в Trampolin Hills пока относительно низки. Как в случае с любой другой новостройкой, чем на более ранней стадии строительства делается покупка, тем ниже цена.

Только для гольфистов!
Приобретая недвижимость в подобных крупных комплексах от известных застройщиков, вы можете быть уверены в безопасности вложенных средств, законном приобретении земли и наличии всех необходимых разрешений на строительство. Особенно это касается таких комплексов, как Hacienda del Alamo и Polaris World, тесно связанных с крупными банками. В особенности достойны внимания комплексы, которые нацелены на высокое качество недвижимости и отдыха, ведь качество остается в цене даже во времена кризисов.
Но, какими бы надежными ни были инвестиции, стоит дважды подумать о покупке виллы или апартаментов в гольф-клубах, если вы не собираетесь брать клюшку в руки. При покупке недвижимости за рубежом вам всегда стоит предусмотреть возможность при некоторых обстоятельствах проводить в ней значительную часть времени. Представьте, что вы живете рядом со страстными гольфистами и не разделяете их увлечений - такую ситуацию вряд ли можно назвать комфортной!

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.