портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Дом на острове легенд

«Русский бум» на Кипре уже прошел, но это не значит, что желающие купить здесь недвижимость исчезли совсем. И перед каждым покупателем, решившим приобрести дом или квартиру «на родине Афродиты», встает вопрос: что же выбрать - новостройку или недвижимость на вторичном рынке?
Трудно найти более стабильный рынок недвижимости, чем кипрский, – цены ежегодно растут в среднем на 10-15%, а в районах, считающихся элитными, – и того выше. Столь же стабилен и спрос иностранных покупателей на кипрскую недвижимость – неудивительно, что газеты всего мира пестрят объявлениями о продаже здешних квартир, таунхаусов, мезонетов и особняков.
«Недвижимость на Кипре действительно весьма выгодна, - говорит Роман Старикович, директор компании Orpheus Group Ltd., - но это не единственная причина, по которой россияне покупают дома на Кипре. Здесь прекрасный климат, 340 дней в году светит солнце, очень низок уровень преступности, а время перелета от Москвы – всего 3 ч 15 мин. Существует возможность упрощенного получения временного или постоянного вида на жительство на Кипре, а в перспективе - и в ЕС. При этом дети могут получить на Кипре как англоязычное, так и русскоязычное образование. Наконец, Кипр – одна из немногих стран, где русские клиенты могут получить ипотечный кредит местного банка».

Плюсы планирования
Покупателям недвижимости за рубежом Кипр известен в первую очередь своими новостройками, которые компании-девелоперы широко рекламируют по всему свету. Если вы ориентируетесь на современное жилье и при этом хотите как можно быстрее въехать в новый дом, вам идеально подойдут только что построенные апартаменты. Вы получите готовую, совершенно новую квартиру с оборудованной кухней и укомплектованными ванными комнатами. Но если вы не торопитесь, а хотите получить квартиру или виллу именно такими, какие вам нужны, стоит задуматься о приобретении недвижимости на стадии строительства или даже на стадии планирования. Так проще реализовать свои желания, ведь с застройщиком можно обсудить все – цвет стен, мебель на кухне, качество сантехники и так далее. Заметим, что новые дома и квартиры, как правило, оборудуются системой отопления или кондиционерами, работающими на обогрев. Зимой в таких домах гораздо комфортнее.
Основной минус покупки первичного жилья, особенно в районе, который только начал застраиваться, - это невозможность предугадать, что в конце концов окажется по соседству. Открытие ночного клуба в здании напротив может стать неприятным сюрпризом для серьезного покупателя. Неплохое решение проблемы - покупка недвижимости в заранее спланированных крупных жилищных комплексах.

Бескорыстная любовь к старине
Вторичная недвижимость уже побывала в чьей-либо собственности. «По качеству строительства дома, построенные менее 6-7 лет назад, почти не отличаются от новостроек, - заверяет Роман Старикович. - Отличие лишь в бедности декора: сегодня и строительные технологии ушли вперед, и взгляд на дизайн изменился. Вероятно, что покупателю придется самостоятельно делать ремонт или перепланировку, поэтому если вы покупаете вторичное жилье на $10 000-20 000 дешевле, чем новостройку, новый ремонт вполне может съесть эту разницу».
Прекрасные дома в колониальном стиле, с колоннами и узким окнами, построенные более 50 лет назад, сейчас скорее всего находятся в несколько запущенном состоянии. Но если вы решите купить такой объект, то получите замечательный дом с прекрасным садом – большая редкость для Кипра. Варварская вырубка лесов в колониальные времена оставила остров почти без растительности. Так что вековые пальмы, гибкие кипарисы и стройные оливы в саду старого дома дадут сто очков вперед нескольким молодым, только начавшим плодоносить мандариновым деревьям, обычным для новых вилл.
Однако такая покупка не очень выгодна в плане инвестиций. Как предупреждает Анжелика Питта, совладелица компании Investia, занимающейся покупкой и продажей недвижимости на Кипре, вкладывать деньги в дом или квартиру старше 15-20 лет невыгодно - с тех пор стандарты строительства очень изменились. Да, можно найти дом, построенный в 1980-х гг., почти в два раза дешевле нового жилья. Но будет ли это разумным вложением средств? Обычно такие здания лишены звуко- и теплоизоляции, в них нет системы отопления, двойных стеклопакетов... Как правило, требуется ремонт канализационных систем и, конечно, декоративный ремонт. Все это покупателю придется делать за свой счет.

Не всегда дешевая вторичка
На стоимость недвижимости влияет огромное количество факторов, и лишь немногие из них являются специфичными для первичного и вторичного рынков. В обоих случаях цена недвижимости неразрывно связана с ценой на землю, которая на Кипре весьма дорога. Дом в хорошем месте, построенный даже на небольшом участке земли - 3-4 сотки - и имеющий небольшую площадь - 130-150 кв. м, - вряд ли будет стоить дешевле $200 000–300 000.
При этом цены на качественную вторичную и первичную недвижимость Кипра различаются лишь в незначительной степени. По данным Orpheus Group Ltd., жилье на вторичном рынке примерно на 10-15% дешевле новостроек того же района. В то же время квартира в престижном районе Пафоса Корал Бей может стоить столько же, сколько новостройка в менее престижном квартале. Еще более заметна разница между различными городами.
Заметим, что при покупке новостройки существуют некоторые неявные финансовые козыри. «При покупке на стадии строительства покупатель не обязан выплачивать всю сумму сразу, - говорит Анжелика Питта. - В контракте можно оговорить любые детали оплаты, в том числе оплату по частям. Кроме того, новостройки гораздо выгоднее в плане инвестирования, ведь после окончания строительства их стоимость сразу возрастет на 10-20%».

Полезные частности
В случае покупки жилья, уже бывшего в чьей-то собственности, оформление титула, то есть документа на право владения собственностью, происходит быстрее, чем оформление титула на новостройку. Вторичная недвижимость, как правило, уже имеет титул, поэтому при сделке оформляется только его переход к новому владельцу. При покупке новостройки объект создается заново, и для его регистрации требуется больше времени. «При получении титула собственник уплачивает государству определенный процент от стоимости дома. После этого никаких земельных налогов платить не надо. В дальнейшем владелец будет оплачивать только коммунальные услуги и символическую сумму, связанную с уборкой территории», - говорит Роман Старикович.
При покупке строящейся недвижимости к контракту прилагаются так называемые технические спецификации, в которых указано абсолютно все – толщина стен, качество и цвет дерева, из которого будет выполнена встроенная мебель, размер и цвет плитки в ванной – все это может быть проверено при необходимости. В контракте также фиксируется дата окончания строительства и штрафные санкции, налагаемые на застройщика, если он по каким-то причинам не успевает сдать объект в срок.
Но не только контракт контролирует работу застройщика. По словам Романа Стариковича, качество строительства проверяется на разных этапах и разными инстанциями. Число проверок, контролирующих строительство объекта и его соответствие стандартам, колеблется от 4 до 12. Проверяется все – сейсмоустойчивость, качество постройки, плотность застройки участка и т. д. Последний этап – получение титула. Если при строительстве будут нарушены какие-то нормы и стандарты строительства – титул не будет получен.
«Мошенничество в сфере приобретения недвижимости на Кипре - большая редкость, - утверждает Анжелика Питта. – Размеры острова не столь велики, чтобы можно было затеряться и скрыться от закона. Мошенника все равно найдут и заставят расплачиваться за жульничество. Любой скандал подобного рода несмываемым пятном ложится на репутацию фирмы, проводящей сделку, поэтому качественное обслуживание клиента для нее - вопрос престижа. В любом случае при выборе компании, с которой вы будете сотрудничать, можно пообщаться не только со строителем и продавцом, но и найти тех, кто уже покупал недвижимость в этой компании, поговорить с ними, послушать их отзывы об ее работе».

Первичные и вторичные потребности
При таком количестве предложений, которые есть на Кипре, не так сложно найти что-то подходящее именно для вас. В любом случае ориентироваться нужно на ваши собственные желания и потребности. Для семьи, проводящей на острове летний отпуск, может быть совершенно неактуальна проблема обогрева жилища зимой, а решающей станет близость к морю и комфортность жилья. Для бизнесмена, желающего начать свое дело на Кипре, не столь важны будут расстояние от моря и вид из окна, сколь расположение квартиры в центре города и ее престижность. Для обеспеченной пары, только начинающей совместную жизнь, может отойти на второй план цена жилья и его история, а главным для них станет обустройство «гнезда» согласно своим представлениям об уюте. Для инвестора, желающего заработать на сделках с недвижимостью, определяющим фактором может стать расположение стройки и перспективы роста цен именно на такой вид недвижимости.
Чем детальнее вы представите себе ваше будущее жилье, определите, что для вас первично, а что вторично – тем проще вам будет решить, где покупать недвижимость и какой она должна быть – первичной или вторичной.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.