портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Лирическая экономика Милтон Кейнса

Этот город создан всего лишь несколько десятков лет назад. При выборе места для него были использованы принципы логистики - он расположен на равном расстоянии от Лондона, Кембриджа и Оксфорда. Это прекрасная и относительно недорогая альтернатива Лондону для россиян, которые думают как о переезде в Великобританию, так и об открытии здесь собственного бизнеса или инвестициях в британскую недвижимость. Знаете, о каком городе идет речь?
Итак, знакомимся - Милтон Кейнс (Milton Keynes). Это название вряд ли известно многим, что неудивительно, ведь это один из новейших городов Англии - еще несколько десятков лет на карте его не существовало. Имя города было выбрано по названию одной из деревенек, входивших ранее в его границы, а уже потом его стали ассоциировать с поэтом Джоном Милтоном, написавшим знаменитую поэму «Потерянный рай», а также с экономистом Джоном Кейнсом, который, кстати, был женат на русской балерине. Получается такое объединение лирического и экономического начала…
Давайте посмотрим, что же получилось. Лирического – немного. Доброй, старой Англией здесь и не пахнет – уже вокзал напоминает скорее какой-нибудь североамериканский город... А вот с точки зрения экономической получилось совсем неплохо. Милтон Кейнс расположен в соответствии с принципами логистики - на равном расстоянии от Лондона, Кембриджа и Оксфорда. До Лондона на машине всего лишь около 40 мин., на скоростном поезде – полчаса, причем между лондонским вокзалом Юстон (Euston) и Милтон Кейнсом курсирует около 100 поездов в день. Близко находятся и аэропорты, их сразу несколько - Лютон (Luton), Хитроу (Heathrow), и Бирмингем (Birmingham). При этом стоит отметить, что город находится в центре обширной лесопарковой зоны с множеством озер и каналов.

Сорок лет развития
В качестве нового города Милтон Кейнс был заявлен в конце 1960-х гг., хотя отдельные деревеньки и городки, вошедшие в его состав, существовали и раньше. Например, Блетчли - городок, известный своей знаменитой станцией Икс, где во время второй мировой войны расшифровали секретные немецкие коды. Сейчас здесь организован интереснейший музей, где можно увидеть Colossus - первый в мире компьютер на электронных лампах, который и помог в расшифровке кодов.
Возникновение и первоначальное развитие Милтон Кейнса диктовалось прямой необходимостью разгрузить перенаселенный Лондон – и он был своего рода «спальным районом» британской столицы. Затем туда стали перемещаться и лондонские компании, для которых новый город был интересен относительно низкой стоимостью офисных площадей и действительно очень привлекательным месторасположением.
После трех десятилетий бурного и успешного экономического роста Милтон Кейнс стал крупным городом с населением около 216 000 человек и продолжает развиваться, причем быстрее, чем любой другой город в Британии. Причем молод не только город, но и его жители - около 46% населения имеют возраст меньше 30 лет.
Милтон Кейнс удобен для жизни и создан с заботой об окружающей среде. Возможно, в каком-то смысле он напоминает Зеленоград. Здесь ритм современного делового города, с футуристическими стеклянными комплексами в центре, соединяется с великолепными возможностями для отдыха и практически деревенским стилем жизни. Система городских дорог основана на североамериканской модели развязок, благодаря чему весь Милтон Кейнс можно пересечь на машине всего за 15-20 мин., а у половины местных жителей расстояние от дома до работы не превышает 3 мили.

Логистика во всем
Город состоит из нескольких «квадратов», в каждом из них – своя уютная деревня, окруженная лесопарковой зоной. Вообще парки здесь – один из главных ландшафтных элементов, можно даже сказать, что сам город фактически встроен в парк! Все большие магазины вынесены в центр города, а местные центры, такие как поликлиника, школа, культурный и спортивный центр, паб (какая же английская деревня без паба!) расположены опять-таки по принципу логистики - близко к пересечению главных пешеходных артерий и городских дорог.
Безопасная система пешеходных дорожек была одной из главных идей при проектировании города. Их общая протяженность - около 200 км, что, согласитесь, нечасто встретишь в городе XXI в. Прекрасно спроектированная сеть пешеходных и велосипедных дорог позволяет проехать весь город от одного края города до другого, ни разу не пересекаясь с потоком машин. Настоящий рай для любителей пешеходных прогулок и для велосипедистов! Неудивительно, что велосипед здесь - излюбленное средство передвижения, благо даже зимой температура на улице редко опускается ниже нуля. Можно встретить и любителей верховой езды – им тоже есть где разгуляться.
Но все же главное – экономический успех города. Благодаря исключительно удобному расположению и продуманной планировке Милтон Кейнс оказался привлекателен для инвестиций, сюда переехал целый ряд головных офисов многих крупных компаний и банков, среди которых такие известные, как Daimler-Chrysler, Minolta, Xitec Software. Уровень безработицы в городе ниже, чем в целом по Великобритании, - всего 1,8% от числа работающих. Только за последние три года число рабочих мест в городе увеличилось на 15 000. Неудивительно, что все большее число жителей Лондона продают квартиры в переполненной и дорогой столице и покупают дома с участком в Милтон Кейнсе, найдя там работу или переведя туда свой бизнес.
И еще несколько штрихов к портрету Милтон Кейнса. Городской торговый молл - один из самых больших в Англии и Европе, ежегодно в нем делают покупки более 30 млн человек. Несколько лет назад открылся огромный спортивный центр Xscape с крытыми горнолыжными спусками, работающими круглогодично. Там же расположены и фитнес- и оздоровительный центры, развлекательный центр, рестораны и кинотеатр с 16 залами, а также многочисленные магазины распродаж. В Милтон Кейнсе есть свой театр на 1400 мест, картинная галерея, хорошо развита сеть школ, поликлиник, больниц. Открытый университет (Open university) дистанционного обучения, который базируется в городе, – самый большой университет в Англии.

Милтон Кейнс смотрит в будущее
Недвижимость в Милтон Кейнсе – выгодное вложение капитала, поскольку стоимость жилья здесь ниже, чем в целом по Англии, а темпы роста цен на недвижимость – одни из самых высоких. Эксперты считают, что эта тенденция долгосрочна, поскольку Милтон Кейнс определен в планах экономического развития как одна из четырех главных областей роста Южной Англии, вместе с Лондоном, Кембриджем и долиной реки Темзы. Ближайшие годы охватывает программа развития города, которая получила девиз «От нового города – к интернациональному городу».
Выбор недвижимости весьма разнообразен – в хорошем районе отдельный дом с двумя спальнями можно приобрести за 130 000-150 000 фунтов ($225 000- 260 000), стоимость дома с тремя спальнями начинается от 150 000 фунтов, а с четырьмя спальнями - от 210 000 ($370 000). Есть дома и для очень состоятельного покупателя – 0,5 млн фунтов ($850 000) и выше.
Типичное предложение - это отдельный (detached) или смежный (semi-detached) двухэтажный кирпичный дом, с тремя или четыремя спальнями и большим участком. На первом этаже располагаются холл, жилая комната с камином, обеденная комната, кухня, комната со стиральной машиной и т.д. На втором этаже - спальни, в том числе и хозяйская спальня (master bedroom) с просторной ванной комнатой. Также на втором этаже обычно расположена еще одна общая ванная комната, а на первом - дополнительный санузел. Нередко можно встретить и так называемую консерваторию (conservatory) – застекленную пристройку, придающую дому дополнительную площадь, поскольку размер участков в Милтоне позволяет разгуляться. Если ее нет, не беда – новые жильцы смогут выбрать собственный фасон консерватории и построить ее – стоит это удовольствие около 15 000 фунтов.
В Милтоне распространена покупка недвижимости с целью сдачи. Благодаря притоку новых жителей спрос на аренду весьма высок, и в хороших районах дома сдаются буквально в течение одного-двух дней. Такие операции обеспечивают постоянную прибыль от аренды при хорошем росте стоимости капитала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: