портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Андалусия для искушенных

Испания – это не только курорты многочисленных побережий, но и красивейшие города, в которых все чаще покупают недвижимость те, кто ищет настоящий испанский колорит. Севилья – один из городов, где покупка апартаментов интересна в первую очередь тем, кто хочет переехать на Пиренейский полуостров навсегда.
Севилья - одно из самых жарких мест Европы, недаром она заработала прозвище «сковородка Европы», но интерес иностранных покупателей к ее недвижимости связан, конечно, не только и не столько с климатом. Традиционно менее популярная, чем Барселона и Мадрид, Севилья в последнее время становится одним из самых перспективных испанских направлений для искушенных покупателей, которым по каким-то причинам не интересна покупка на побережье.

Расцвет после заката
Севилья расположена очень удачно. Чуть западнее – Португалия, на юге - Кадис, Мадрид не так уж далек - до него меньше трех часов пути на скоростном поезде AVE. Некогда самый богатый город Испании, Севилья впоследствии переживала тяжелые времена. Однако благодаря проведению в городе всемирной выставки EXPO-92 и постоянному финансированию со стороны ЕС городские дела с тех пор неуклонно идут в гору.
Дворцы, старинные сады и выложенные плиткой скамьи - украшение центра города. Наиболее посещаемое место - старинный еврейский квартал Санта Круз. Туристов привлекают его извилистые мощеные улочки и красивейшие здания, среди которых нельзя не отметить кафедральный собор, башню Гиральда, и дворец Алькасар.
«В квартале Санта Круз, самом престижном районе города, за прошлый год цены на апартаменты выросли на 27%, - говорит Барбара Вуд из агентства The Property Finders, специализирующегося на недвижимости Андалусии. – В этом году рост наверняка продолжится, и ваша недвижимость может вырасти в цене на 15%. Кроме того, вы можете получить и хороший доход от сдачи апартаментов в аренду, если найдете правильно расположенный дом».
Поиск недвижимости в Севилье может оказаться делом весьма сложным. Лишь немногие агенты говорят по-английски, и почти никто – по-русски. При этом важная особенность рынка Севильи - большинство объектов продается по принципу «из уст в уста», поиск через агентства может быть неэффективным. Поэтому покупатели должны найти хорошего переводчика, к тому же знающего город. Стоимость апартаментов с двумя спальнями в квартале Санта Круз составляет приблизительно 330 000 евро, за апартаменты с тремя спальнями продавцы попросят не менее 450 000 евро.
Чуть больше двух лет назад англичанка Аманда Сванвик-Ахарони купила апартаменты в старинном стиле, расположенные на пешеходной улице в самом центре Севильи, которые сегодня она весьма успешно сдает в аренду через Интернет. «Мы купили эти апартаменты с целью вложения средств, однако оставляли за собой возможность изредка пользоваться своей собственностью», - говорит она. Инвестиции себя полностью оправдали. Стоимость аренды апартаментов Аманды составляет 1000 евро в неделю. Занятость находится на весьма высоком уровне - 50–60%, а стоимость недвижимости с момента покупки удвоилась. Заметим, что квартира с четырехметровыми потолками и всеми возможными современными удобствами не потребовала никаких дополнительных вложений. Одной из важных причин своего успеха Аманда называет свободной владение испанских языком, которое значительно облегчило процесс покупки.

Подальше от побережья…
Не менее привлекательна покупка недвижимости в окрестностях Севильи, но и поиск недвижимости не менее сложен. Час езды на автомобиле на север от Севильи – и вы в самом центре национального парка Кото-Доньян, внушительного лесного массива, занимающего площадь в 184 000 га. Здесь, в сонном городке Аракена находится офис агентства Parque Sierra, который нередко посещают иностранные покупатели недвижимости. «Я не знаю, как они нас находят, - говорит менеджер агентства Даниэль Драйден, - наверное, о нашем существовании рассказывают знакомые. Может быть, кто-то приезжает сюда случайно и заходит к нам, удивленный красотой этих зеленых мест».
В основном агентство Parque Sierra обслуживает испанских покупателей из Мадрида, Севильи и Кордовы, желающих приобрести доступный дом для отдыха в сельской местности. Однако все больше иностранцев обращают внимание на эту часть Испании и переезжают сюда на постоянное место жительства. «Многие понимают, что жить на побережье становится все тяжелее. На Коста-дель-Соль непросто найти место для парковки, а на выходных в ресторанах просто не хватает столиков», - добавляет Драйден.
Несложно понять, почему любители тишины и покоя предпочитают тихую Аракену, знаменитую своими пещерами и многочисленными ресторанами традиционной кухни, в которых подают хамон иберико - ветчину, которую еще называют «черной ногой». Драйден говорит, что если испанцы рады обосноваться как в самом городке с множеством красивых старинных зданий, так и в новостройках, расположенных на его окраинах, то иностранные покупатели предпочитают другие места. Зачастую они хотят получить больше простора, 4-5 га земли со зданием, которое можно было бы привести в порядок.
Однако реконструкция сельской недвижимости может быть делом весьма непростым. Хотя правила получения разрешения на перепланировку прекрасно известны, в сельской местности ни в чем нельзя быть уверенным заранее. Покупатель должен найти архитектора и подготовить свой план, с которым власти могут согласиться - а могут и нет, не давая при этом никаких объяснений. Все это требует огромного терпения, и поэтому многие покупатели внимательно присматриваются к таунхаусам.
Рынок оживлен не только в Аракене, но и в других тихих городках к северу от Севильи, таких как Лос-Маринес, Алахар и Линарес. Всего два года назад традиционные поместья с участком земли стоили здесь меньше 150 000 евро, а сегодня их цена приближается к 300 000 евро.

...Или ближе к нему
Начали пользоваться повышенным спросом среди иностранных покупателей и районы к югу от Севильи. По словам Хосе Пайес Фернандеса из компании Estepa Real Estate, здесь покупают в первую очередь из соображений экономии: «Цены на недвижимость во внутренних районах Андалузии гораздо ниже, чем на побережье, при этом расстояние до моря невелико», - говорит он. Отсюда удобно добраться не только до Севильи, но и до других крупных городов. До Кордовы и Малаги всего лишь час езды на автомобиле, Гранада немного дальше - в полутора часах езды. Такое соседство очень выгодно с точки зрения транспортной доступности.
Фернандес выделяет и другие привлекательные особенности региона: «Жизнь здесь тише и дешевле, чем в крупных городах и на популярных курортах. Здесь можно получить все виды услуг, здесь создана прекрасная инфраструктура, включающая в себя хорошие рестораны, клиники, бассейны и супермаркеты. К тому же совсем неподалеку расположено гольф-поле в Антекуэре – единственное в регионе».
За последние годы цены здесь выросли приблизительно на 50%, что объясняется повышенным интересом со стороны иностранцев, в основном англичан. При этом лишь немногие клиенты ищут объекты, нуждающиеся в реконструкции, остальные предпочитают небольшие дома, которые уже готовы к заселению. Со временем становится удобнее и поиск недвижимости. Все больше и больше здешних риэлторов и адвокатов владеют английским языком, они готовы проконсультировать и помочь с выбором объекта

Как это делается
В Севилье, как и в других областях Испании, процесс приобретения недвижимости стандартен. Самая распространенная форма - это подписание предварительного контракта, contrato privado de compraventa, который обязывает обе стороны к совершению сделки. На этом этапе покупатель платит 10% в качестве депозита, который не подлежит возврату в том случае, если он впоследствии откажется от сделки. Также на этой стадии адвокат покупателя должен удостовериться, что в контракте отражены все вероятные подводные камни, такие как право собственности, временные рамки завершения сделки и оставшиеся на объекте недвижимости платежи. При купле-продаже применяется стандартный налог на передачу права собственности, составляющий 6%. Также оплачиваются услуги нотариуса и вносится плата за регистрацию права собственности.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: