портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

По следам крестоносцев

Благодаря своему недавнему вступлению в ЕС, Мальта и расположенный с ней по соседству островок Гозо стали особенно привлекательны для покупателей зарубежной недвижимости. Покупатели теперь сталкиваются с гораздо меньшим количеством ограничений, кроме того, стал благоприятнее и налоговый режим.
Мальта обладает всеми преимуществами, характерными для небольшого островного государства, - уклад жизни здесь спокоен и размерен, жители – приветливы, а уровень преступности - минимален. Под стать и рынок мальтийской недвижимости - он стабилен и на протяжении последних сорока лет продолжает устойчиво расти. «Рост недвижимости на Мальте традиционно составляет порядка 8% годовых, - говорит Ванесса Люпи из компании Frank Salt Real Estate, - однако за последние годы этот показатель увеличился до 12–15%». Ожидается, что устойчивый рост сохранится – и не только благодаря недавнему вступлению Мальты в ЕС, но и в связи с размерами острова – земельные ресурсы ограничены, и количество земли, пригодной для застройки, невелико.
Достоин внимания и Гозо – маленький островок, имеющий площадь 98 кв. км. Он расположен в непосредственной близости от побережья Мальты, его население - всего 30 000 человек, живущих в основном в деревнях, разбросанных на холмах вокруг его столицы Виктории. Здесь меньше новостроек, к продаже предлагаются в основном деревенские дома.

Британцы любят Мальту
Особую популярность Мальта имеет среди британцев, которых привлекает левостороннее движение и стопроцентная англоязычность жителей острова. «Мы достаточно долго подумывали о покупке дома на Мальте, - говорит Хитер Чемберлен, – однако перед нами вставало столько препятствий, что от этой идеи на время пришлось отказаться. Как только Мальта вступила в ЕС, мы вновь вернулись к этой мысли».
Требования Хитер и ее мужа были довольно конкретными. Они хотели приобрести апартаменты с тремя спальнями в небольшом кондоминиуме с общим бассейном. Подходящий вариант удалось найти всего за неделю в комплексе, состоящем из 30 квартир и расположенном на холме в 1,5 км от известного курорта Сент-Джулианс. Цена вполне разумна - 280 000 евро.
Хитер предполагает сдавать свою квартиру приблизительно за 750 евро в неделю в течение летних месяцев. «Если бы мы могли сдавать квартиру на 12 недель в году, то с лихвой окупили все свои затраты, - говорит она, - но мы, конечно же, сами будем пользоваться ею несколько раз в год».

Островок рядом с островом
Примером классического объекта недвижимости на острове Гозо может служить настоящий деревенский дом в деревушке Харб (Gharb), с тремя спальнями, террасой и внутренним двором. В нем бездна местного колорита - узорчатая плитка, деревянные балки и арки. Этот дом выставлен на продажу компанией Gozo Villas за 225 000 евро. Той же компанией продается и дом в местечке Надур (Nadur) с четырьмя спальнями, игровой комнатой и гостиной, выходящей к бассейну. Продавец оценил свой дом в 375 000 евро, по всей видимости, включив в стоимость также большое подвальное помещение и прекрасный вид.
И снова вездесущие англичане! Малкольм Пурвис недавно приобрел на острове Гозо новый четырехэтажный дом с четырьмя спальнями. Лично ему новостройки нравятся больше. «Жители острова традиционно предпочитали иметь меньше окон, чтобы сохранить некую прохладу, потому зачастую дома были довольно мрачными, – говорит он, - сейчас окон больше и больше света, а с высокой температурой борются кондиционеры.

Аренда – не для всех!
И снова возникает вопрос – что хозяевам делать с недвижимостью, в то время как они не используют ее сами? Спрос на аренду высок как на Мальте, так и на Гозо, особенно в самый высокий сезон, длящийся с мая по сентябрь. Доходы от краткосрочной аренды составляют 6–8%, а от долгосрочной аренды – 5-6%. Имейте в виду, что, не являясь резидентом Мальты, вы можете сдавать свою недвижимость лишь с некоторыми ограничениями. Во-первых, ее стоимость должна превышать 100 000 мальтийских лир (233 000 евро), а сам объект должен обладать бассейном или находиться в одном из специально оговоренных районов. Помните также о необходимости иметь лицензию от местного совета по туризму, а также о том, что доход от аренды облагается 15%-ным налогом. Эти ограничения создают недостаток предложения, что, в свою очередь, приводит к постоянно высокому уровню занятости.
Один из комплексов, где можно приобрести недвижимость для сдачи в аренду, находится в Портомасо (Portomaso) на северном побережье Мальты. Цены на апартаменты, имеющие не более трех спален, начинаются от 320 000 евро - за полностью меблированную квартиру-студию с видом на воду. Среди других комплексов отметим Sellum Village, где апартаменты с тремя спальнями и расположенной у самого берега террасой можно приобрести за 710 000 евро, а также Cottonera Waterfront Project, где цены начинаются от 312 000.
Строительство высококлассного курорта Tigne Point завершится в конце 2006 г., на его территории будет создано 940 апартаментов и вилл, большинство из которых будут иметь вид на море. Неудивительно, что в таком крупном комплексе будет создана обширная инфраструктура отдыха, включающая в себя кинотеатр, а также спортивные и оздоровительные объекты.

Условия покупки
Хотя после вступления Мальты в ЕС покупка недвижимости иностранцами стала проще, некоторые ограничения для нерезидентов все еще остаются. Чтобы получить разрешение на покупку, стоимость апартаментов должна превышать 30 000 мальтийских лир (67 000 евро), а стоимость отдельного дома должна составлять не менее 50 000 мальтийских лир (113 000 евро). Получение такого разрешения, однако, не является необходимым, если недвижимость приобретается в качестве основного жилья, находится в одном из особо выделенных районов или если вы прожили на одном из островов более 5 лет.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Мальте
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: