портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рилы, Родопы и Балканы

Горнолыжные курорты Болгарии – это недорогой вариант для тех, кто хотел бы выбраться из слякоти российских городов и вспомнить, что такое настоящая зима. Персонал болгарских курортов говорит по-русски, цены на услуги и в ресторанах не слишком высоки – одним словом, нашим соотечественникам здесь по-домашнему комфортно.
Зимние курорты Болгарии расположены в юго-западной части страны, не слишком далеко друг от друга, в Рильских и Пиринских горах. Выделяются три крупнейших зимних туристических центра: старейший горнолыжный курорт Боровец, сильно развившийся за последние годы Банско и идеальное для семейного отдыха Пампорово.
Лыжный сезон в Болгарии длится с декабря по апрель, правда последняя зима подвела туристов: было довольно тепло. Однако нормальная для всех курортов температура в январе – около 4–5 °C ниже нуля, крайне редко бывает ниже 10 °C.

Лыжи, лыжи и еще раз лыжи
Находящийся ближе остальных (всего в 75 км) к болгарской столице Софии и ее аэропорту, Боровец долгое время считался главным горнолыжным курортом страны, не имевшим конкурентов. Город в северной части Рилы, на высоте 1300 м, начал постепенно превращаться в курортный в XIX в., когда сюда стали приезжать представители болгарской правящей семьи на охоту. В советское время он вошел в список «важнейших курортов социалистических стран Европы» благодаря развитой туристической инфраструктуре, чистому воздуху и лечебному климату. В 2004–2006 гг. старый курорт был полностью обновлен.
Боровец обычно выбирают поклонники активного катания, так как лыжных трасс здесь больше, чем на других курортах. В основном они рассчитаны либо на новичков, либо на тех, кто занимается этим спортом уже давно и хорошо владеет техникой: трасс среднего уровня, синих, здесь немного.
Здесь уже долгое время проводятся соревнования по зимним видам спорта – биатлону, горным лыжам, хоккею – и среди альпинистов: именно в Боровце находится самая высокая на Балканах гора Мусала (2925 м).
Так как курорт уже давно сформировался, количество новых строительных проектов небольшое и большинство из них направлено в основном на расширение курорта. Сейчас застраиваются окрестные поселки, появляются новые спуски и новые подъемники, так как путь от домов, которые реализуются сейчас, до старых канатных дорог может быть долгим.

Современный и динамичный
В последние годы пальму первенства у Боровца оспаривает новый, стремительно развивающийся курорт Банско в Пиринских горах. Именно он сейчас привлекает основной объем иностранных инвестиций и является самым молодым и при этом наиболее оснащенным горнолыжным курортом в стране.
Он расположен в 150 км от Софии, рядом с национальным парком Пирин. Основные горнолыжные районы здесь – Чалин Валог (1600–1100 м над уровнем моря) и Шилигарника (2500–1700 м). Любителей беговых лыж интересует прежде всего Бындеришка Поляна. В Банско есть трассы любой сложности – от очень сложных до легких, установлены аппараты для генерации искусственного снега. Курорт расположен несколько выше самого города Банско, который еще в XVIII в. был известен как культурный и торговый центр – благодаря этому любителям истории и музеев сейчас здесь есть что посмотреть.
Что касается недвижимости, то Банско в данный момент застраивается очень интенсивно: сейчас здесь реализуется жилье в рамках более чем 200 проектов.
Один из таких комплексов – The Orchard – представлен компанией «Болгарские мечты». В 2006 г. проект, разработанный швейцарскими архитекторами, был отмечен как лучший в Болгарии: он включает в себя спа- и фитнес-центр площадью 1600 кв. м, просторные комнаты отдыха с каминами, собственный каток, кинотеатр, ресторан с международной кухней и бары. После завершения работ, которое намечено на эту зиму, будет осуществляться круглогодичная охрана комплекса и обслуживание номеров (стоимость обслуживания – 12 евро за 1 кв. м в год). Но одним из главных преимуществ The Orchard стала близость к подъемникам: до них можно дойти пешком всего за шесть минут.
Квартиры-студии под ключ, в том числе с системой отопления, здесь можно приобрести по цене от 45 000 евро, апартаменты с двумя спальнями – от 130 000 евро, пентхаусы с живописными видами на горы – от 165 000 евро.
Дэвид Смит, коммерческий директор компании «Болгарские мечты», объясняет, почему его компания предпочла Банско Боровцу: «Бесспорно, Боровец предоставляет широкие возможности для катания на лыжах, это основная цель, с которой туда едут люди. Но его нельзя назвать в полном смысле курортом: просто так отдыхать в Боровец вряд ли поедешь. Отдых в Банско намного разнообразнее и интереснее». При этом он добавляет, что при всех достоинствах Банско нельзя не упомянуть и об одном его недостатке: «У нас здесь много проектов, это очень шумный, большой, динамичный курорт, однако именно из-за этого он застраивается такими темпами, что деревьев и аутентичной атмосферы здесь становится все меньше. Поэтому лично мне больше нравится Пампорово с его тихими колоритными деревушками и нетронутыми лесами. В то же время Пампорово очень хорошо развивается: на курорте открываются новые подъемники, и отели, и жилые комплексы в сезон не пустуют».

Экологичный и тихий
Пампорово – самый высокогорный и самый солнечный зимний курорт Болгарии. Он находится на высоте 1650 м над уровнем моря около вершины Перелик в Родопах. Путь от Софии сюда довольно долгий: расстояние от курорта до столицы – 260 км. Однако за час-полтора езды по серпантинной дороге в Пампорово можно добраться из города Пловдив, куда в зимний сезон осуществляются чартерные рейсы из России.
Летом здесь очень тихо и совсем немного людей – примерно так обычно представляют себе условия для идеального отпуска те, кто едет за город отдохнуть от шума мегаполиса и погулять по хвойным лесам, между озер и пасущихся овец.
В этом районе множество деревень, жители которых никогда не спешат и с любопытством рассматривают приезжих иностранцев. Среди них – чистенькая туристическая деревенька с множеством закусочных, где предлагают блюда национальной болгарской кухни, и сувенирных лавок, – архитектурный, фольклорный и этнографический заповедник Широка Лака в 12 км от Пампорово. Совсем в другом роде обычная, будничная деревня Гела, состоящая из пары десятков домов, – из которой при этом открываются захватывающие виды на горы, леса и долины.
Здесь, в Пампорово, рядом с вершиной Снежанка, компания «Болгарские мечты» сдает комплекс апартаментов Cedar Heights III (первая и вторая очереди уже сданы) и теперь реализует в нем жилые объекты. Минимальная цена на квартиры-студии составляет 40 000 евро, на апартаменты с двумя спальнями – 98 000 евро. Комплекс расположен в нескольких минутах ходьбы от главных подъемников, на его территории находятся большой крытый бассейн, джакузи, сауны, комната отдыха, ресторан и бар. Пампорово достаточно популярно, здесь строятся и другие комплексы, однако благодаря тому, что здесь много свободного пространства и леса, не возникает впечатления толпы.
Ежегодный доход от сдачи в аренду апартаментов в Cedar Heights III составит около 4–5% от стоимости жилья. Здание третьей очереди отличается от предыдущих более просторными лестницами и общими помещениями, оно находится немного дальше от подъемника, но это компенсируется более уединенным расположением. Все здания построены на склоне, ступенями, что потребовало больших усилий и времени, но позволило сделать так, чтобы изо всех окон открывались великолепные виды на окрестности.
Сейчас девелоперы в Болгарии рассчитывают на рост спроса на недвижимость со стороны россиян. Они связывают это с ростом туристической активности и появлением возможностей для покупки жилья за границей. Свою роль, по мнению продавцов, играет общность российской и болгарской культур, а также новые визовые правила, которые должны вскоре вступить в силу. Летом этого года, после того как у посольства Болгарии появились многочасовые очереди собственников, которые хотели провести отпуск в своих новых домах, было объявлено о том, что купившим недвижимость будет выдаваться особая виза на три года.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.