портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Берег всеобщей мечты

Эта узкая полоска суши между Средиземным морем и Приморскими Альпами, временами спускающимися к самой кромке воды, привлекает сотни тысяч человек каждый год. Здесь покупают недвижимость те, кто влюбился в этот край и решил бросить здесь якорь как в прямом, так и в переносном смысле… При условии, что такую «якорную стоянку» позволяют средства.
Лазурный Берег... Самый знаменитый курорт Франции, протянувшийся от Тулона до границы с Италией, обязан своим названием воде удивительного оттенка и малоизвестному поэту Стефану Льежару, придумавшему это словосочетание сто с лишним лет назад. Старинные улочки маленьких приморских городов, живописные бухты, песчаные и галечные пляжи, удивительные пейзажи Прованса - все это создает неповторимый колорит, который не одну сотню лет притягивает к себе самых обеспеченных людей мира.
Сюда приезжают отдохнуть звезды кино и музыки, политические деятели и президенты. Сильвио Берлускони и Жак Ширак, Пол Маккартни и Элтон Джон, Шарон Стоун и Джордж Клуни – все они имеют здесь собсвенность и наслаждаются удивительным климатом и высококачественным сервисом.
Здешняя недвижимость всегда была надежным и выгодным вложением капитала. Колебания рынка мало касаются роскошных вилл Сан-Тропе и апартаментов Ниццы – на Лазурном Берегу все всегда очень дорого. И, несмотря на то, что за последние 4 года цены выросли на 65%, инвестиционных покупок здесь очень немного – люди приобретают недвижимость для себя. Можно быть уверенным, что и с точки зрения возврата инвестиций средний процентный рост будет колебаться в рамках 15% в год.
Высокая ценовая планка жизни на побережье лучше всякого фильтра отсеивает нежелательную или неблагонадежную публику. Впрочем, даже платежеспособному клиенту, желающему приобрести виллу, могут отказать в покупке без объяснения причин. Однако это не означает, что к русским во Франции относятся предвзято. Порог недоверия и настороженности уже давно пройден, и русские для французов - такие же клиенты, как и все остальные.

Земля нежных ночей
Еще древние греки облюбовали эту плодородную землю, откуда очень удобно было вести торговлю со всем Средиземноморьем. Оливковое дерево и виноградная лоза, привезенные сюда финикийцами, сделали этот район по-настоящему знаменитым на весь мир. Римляне принесли на Лазурный Берег цивилизацию, следы их присутствия и сейчас можно увидеть в некоторых городках. В средние века и до XIX в. побережье было яблоком раздора между Францией и Италией. От их господства активно отбивалось маленькое, но гордое княжество Монако, где с XIII в. и до наших дней правит семья Гримальди. И только в 1860 г. Италия подарила графство Ниццу французам в знак благодарности за помощь в борьбе за независимость. Возрождение Лазурного Берега связано с русской и английской аристократией. С начала XIX в. особы королевской крови, писатели, художники, артисты и просто очень состоятельные люди потянулись сюда нескончаемой вереницей. В Ницце любила отдыхать царская семья, здесь строили свои дворцы Долгорукие и Кочубеи. Успех побережья у русских вполне объясним - с началом Крымской войны в 1853 г. своя Ривьера стала недоступна.
Но особой популярностью в XX в. Лазурный Берег обязан писателю Скотту Фицджеральду, воспевшему жизнь на Лазурном Берегу в романе «Ночь нежна», а также актрисе Брижит Бардо, которая одной из первых поселилась в маленькой рыбацкой деревушке Сан-Тропе, вскоре ставшей жемчужиной французского побережья. Пикассо и Грэм Грин, Джина Лоллобриджида и Джонни Холидей, Клод Монтана и Лучиано Паваротти... Легче перечислить тех знаменитостей, кто не был на Лазурном Берегу, чем тех, кто здесь жил или отдыхал.

Перегрев – не препятствие
Рынок недвижимости Лазурного Берега уже долгое время находится на пике активности, и многие специалисты не стесняются называть его перегретым – но спрос по-прежнему остается высоким. Основные покупатели – это вездесущие англичане, итальянцы, вкладывающие в Лазурный Берег значительные средства, и американцы.
Так как побережье зажато между морем и горами, возможности для застройки здесь крайне малы. Поэтому если покупатель хочет приобрести виллу или землю в конкретном месте, то ему, может быть, понадобится ждать несколько лет, пока не появится подходящее предложение.
Наиболее престижные места Лазурного Берега у всех на слуху. В первую очередь это Сен-Тропе, с его знаменитыми песчаными пляжами, где обитает вся элита. Кстати, это еще и самый большой порт для частных яхт на побережье. Расположенный между Ниццей и Монако мыс Кап-Фера - один из самых фешенебельных курортов в мире. Мыс Кап д’Антиб знаменит своей активной ночной жизнью, хотя днем здесь царит респектабельное спокойствие. Цены на виллы в этих местах можно рассчитать, исходя из стоимости 1 кв. м - в 10 000–15 000 евро.
Канны и Ницца больше привлекают тех, кто предпочитает апартаменты. Они дешевле стоят, их легче продать впоследствии. Тем же, кто хочет приобрести именно частное владение за умеренную цену, можно посоветовать обратить внимание на маленькие селения, живописно раскинувшиеся на холмах, - Мужан, Грасс, Биот. Земля здесь дешевле, а значит, и площадь участка будет значительно большей, чем на береговой линии. Здесь вполне реально иметь большой сад, дом для гостей, приличный по размерам бассейн, теннисный корт. Именно такие варианты предпочитают сами французы.
Отдельно стоит остановиться на недвижимости Монако. Приобрести виллу здесь почти невозможно, так как общая площадь княжества составляет всего несколько квадратных километров. Старые малоэтажные постройки сносятся, а на их месте возводятся небоскребы, позволяющие хоть как-то разместить всех желающих здесь жить. В среднем цена за 1 кв. м составляет здесь 12 000-20 000 евро. Как известно, Монако привлекательно не только и даже не столько своими курортными возможностями, сколько тем, что частные лица освобождены здесь от уплаты налогов – это знаменитый «налоговый рай». Расходы государства покрываются высокими налогами на деятельность юридических лиц и игорный бизнес. Имея здесь недвижимость, можно оформить вид на жительство и платить, вернее, не платить налоги, декларируя свои доходы в Монако. Однако невозможно получить гражданство, не родившись в этой стране.

Стремление к бесконечности
Цены Лазурного Берега зависят не только от престижности места, но также и от близости к морю и от размера земельного участка. Так, в 5 км от пляжей вилла площадью 180 кв. м может стоить 1 млн евро, а в непосредственной близости от воды - в 3-5 раз дороже. Кстати, полоска берега непосредственно перед кромкой воды принадлежит государству, так же как и морское пространство. Так что искупаться рядом с многомиллионным особняком может себе позволить любой турист или местный житель.
Цены на городские апартаменты зависят от престижности района. Квартира в центре Ниццы, но не на набережной, площадью 80 кв. м, из трех комнат, обойдется приблизительно в 400 000 евро. Апартаменты такой же площади в охраняемом жилом комплексе с бассейном, подземным гаражом и видом на море – уже в 600 000. Квартиры-студии все более популярны не только в Париже, но и на Лазурном Берегу. Студия в Каннах будет стоить от 300 000 до 400 000 евро, в Ницце - на 20% дешевле.
В отделку апартаментов и вилл среднего класса, в ценовом диапазоне до 1,5 млн евро, не принято много вкладывать. Как правило, они декорированы в так называемом средиземноморском или провансальском стиле - беленые стены, каменный пол, деревянные окна со ставнями. В качестве альтернативы - простой современный стиль, близкий к минимализму.
Впрочем, ценового предела на Лазурном Берегу нет. На рынке иногда появляются эксклюзивные предложения вилл и апартаментов, ранее принадлежавших звездам Голливуда и восточным шейхам. Стоимость таких объектов исчисляется десятками миллионов евро. Полы из розового мрамора, сады с экзотическими растениями, фонтаны и бассейны с морской водой, собственные причалы для яхт, вышколенная прислуга, которую здесь принято «продавать» вместе с домом, – для Лазурного Берега это не роскошь, а скорее обыденность.
Например, в Сан-Тропе предлагается вилла общей площадью 800 кв. м, построенная в начале XX в. и декорированная в стиле ар-деко. Восемь спален, семь ванных комнат, гостиная с камином, бильярдный зал, антикварная мебель, картины, ковры ручной работы, бассейн, частный парк площадью 2000 кв. м. Хозяин не называет точную цену, но говорит, что принимает предложения от 16 млн евро.
Лазурный Берег остается весьма привлекательным для аренды. Даже вне сезона квартиру или виллу можно легко сдать на срок около недели. Что уж говорить о летних месяцах и праздниках - англичане и американцы очень любят проводить Рождество в Ницце и Каннах! Русские же предпочитают снимать виллы в Сан-Тропе, чтобы оставаться в гуще событий и вечеринок, быть в непосредственной близости от клубов и ресторанов. В высокий сезон аренда дома может достигать 100 000 евро в месяц. Если недвижимость не используется в течение года ее владельцами, то деньги от аренды легко покроют все текущие расходы. Управлять этим процессом стоит поручить одному из многочисленных местных агентств.

Не для всех богатых!
Живой интерес к Лазурному Берегу умело поддерживается при помощи фестивалей, выставок, концертов, открытых и закрытых приемов - в год здесь устраивается более 320 таких мероприятий! Событие номер один - знаменитый Каннский кинофестиваль, который традиционно проводится в мае. Не менее известны февральский Карнавал цветов в Ницце, длящийся неделю, и июльский Джазовый фестиваль в городке Жуан-Ле Пэн. В Ментоне в феврале проводят знаменитый Праздник лимонов, а Канны помимо кинозвезд также принимают Фестиваль пиротехники в августе и Фестиваль гольфа в июле. Не забудем о гонках «Формулы-1» в Монако, многочисленных парусных регатах… Скучать явно не придется!
В июле и августе, в самый высокий сезон, на частные вечеринки в шикарные рестораны и ночные клубы стекается весь российский бомонд. Русские предпочитают селиться рядом друг с другом, покупая виллы по соседству. Их излюбленными местами остаются мысы Кап Ферра и Кап д’Антиб. На своих роскошных яхтах они путешествуют между самыми фешенебельными мировыми курортами - Лазурным Берегом, Сардинией, Капри. Что касается отдыха и развлечений, то русский бомонд предпочитает посещать клубы и рестораны в Монте-Карло - например, клуб Gemmy’s или ресторан Joel Robushon Restaurant, а также казино. Многие агентства в России предлагают услуги по сдаче в аренду яхт и вилл класса люкс. Они помогут арендовать автомобиль, нанять прислугу, организовать досуг.
Хотя Лазурный Берег постоянно на слуху и о его недвижимости говорится очень много, реальные сделки здесь не так уж часты. Объекты стоимостью в несколько миллионов по определению не попадают на рынок часто, а объектов стоимостью до 3 млн евро настолько мало, что спрос превышает их предложение многократно. Скорее всего в ближайшие годы рост цен продолжится в нынешних рамках и те, кто уже имеет недвижимость на Лазурном Берегу, могут не сомневаться в успешности своих инвестиций.
Однако специалисты не берутся однозначно предсказать, как будет развиваться сильно перегретый рынок в более отдаленной перспективе. По мере своего роста цены теряют инвестиционную привлекательность, и некоторые потенциальные покупатели уже обращают свой интерес к таким районам, как Корсика, Греция или Португалия. Что ж – Лазурный Берег никогда не был курортом «для всех»,так что для тех, кто стремится жить именно здесь даже самые высокие цены - не помеха.

Автор благодарит компанию Worldlodge за помощь в подготовке материала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.