портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Мавританская Африка

Вы хотите иметь недвижимость, обладающую неповторимым шармом? Всерьез подумайте о Марокко - самой близкой и самой перспективной из всех экзотических стран. Она уже привлекла внимание таких знаменитостей, как Стинг, Мик Джаггер, Дэвид Боуи и Ванесса Брансон, – прекрасное доказательство того, что Марокко становится вполне подходящим вариантом для людей, ищущих за границей свой второй дом.
Не только апельсины!
Северное побережье Марокко находится всего лишь в получасе плавания на судне на воздушной подушке от юга Испании - и в шести часах лета от Москвы. Однако с точки зрения культурной атмосферы, традиций и обычаев это почти другая планета. Около 90% жителей Марокко – мусульмане. Прожиточный минимум здесь невысок, а погода - просто замечательна. За исключением пары зимних месяцев, в Марокко всегда голубое небо и яркое солнце, и, хотя здесь иногда бывает очень жарко, низкая влажность позволяет легче переносить высокую температуру. А уж местные пляжи с белоснежным песком – вообще выше всяческих похвал!
Думая о Марокко, каждый сразу представляет себе экзотические запахи, яркие цвета, городской шум и, конечно, мавританскую архитектуру, которая вкупе с местным пейзажем производит неизгладимое впечатление. Древние города Марокко, с их величественными руинами и рыночной суетой, просто очаровывают. Истинное удовольствие - пройтись по узким улочкам бок о бок с бесконечным потоком людей - на велосипедах, скутерах, ослах или просто идущих пешком, а затем исчезнуть в тишине музея, мечети или одного из множества исторических зданий. И буквально везде вы можете любоваться прекрасными образцами восточных прикладных искусств - резьбой по дереву и по металлу, крупными украшениями из металла и камней и т. д.
Значительные изменения в современном Марокко связаны с правлением короля Мохаммеда VI, взошедшего на престол в 1999 г. и гораздо более прогрессивного, чем его отец. Именно он инициировал масштабные проекты по восстановлению старинных зданий, строительству здания оперного театра, ремонту старых и прокладке новых дорог, вдоль которых возводятся гостиницы и виллы.
За последние годы в создание жилых комплексов рядом с крупными городами, такими как Марракеш (Marrakech), были вложены значительные средства. Для тех, кому нравится активный отдых, здесь есть изумительные поля для гольфа, великолепные условия для прогулок и поездок верхом, а также возможности для занятий лыжным спортом.

Семеро смелых
Компания Kanga Developments ведет строительство жилого курорта Bab Adrar d’Atlas в 20 мин. езды от Марракеша, это ее первый проект здесь. «Я просто в восторге от этого удивительного места. Нигде я не встречал такой умиротворенности и покоя, как на этом участке в 20 га, - говорит Саймон Клотир, управляющий директор Kanga Developments. - Люди замечательны и очень дружелюбны, пища - изумительна, а виды - потрясающи. Чего еще можно желать?!» Этот курорт, состоящий из десяти роскошных вилл с двумя, тремя и четырьмя спальнями, предлагается к продаже компанией Premier Resorts and Amazing Morocco на долевой основе. Это значит, что недвижимость может быть приобретена максимум семью покупателями, каждый из которых получает право собственности, соответственно, на шесть недель в году. Еще десять недель считаются «плавающими» и будут разделены между всеми семью собственниками. Если же один покупатель может приобрести две или три доли, то он получает более длительное право пользования. «Это сложная система, но она очень хорошо работает, - говорит Клотир. – И это определенно не таймшер. Каждый покупатель из семи получает седьмую часть титула владельца, которую он может продать или передать кому-либо, и он может наслаждаться отдыхом, не думая о том, что происходит здесь в течение остального года». На каждой вилле будут интерьеры в мавританском стиле, с модными архитектурными деталями, собственный бассейн и - вершина роскоши - персональный повар. Кроме того, владельцы получат возможность пользоваться общей для курорта инфраструктурой.
Недвижимость будет предлагаться к продаже в три этапа, причем цены будут повышаться от этапа к этапу на 8-10%. Текущие расценки составляют $150 000 за каждую из семи долей - в вилле с двумя спальнями, и $220 000 - в просторной вилле с четырьмя спальнями.

Изюминки Марракеша
Еще одним подтверждением того, что Марокко занимает место в ряду ведущих стран, предлагающих иностранцам дома для отдыха, можно считать начало работы в этой стране всемирно известной компании Hamptons International. В минувшем сентябре она выставила на продажу свой первый комплекс в Марракеше. «Нельзя не отметить, что Марракеш быстро становится замечательным местом для приобретения домов для отдыха очень состоятельными людьми», - говорит Каролина Райд, заместитель директора Hamptons International, комментируя выход компании на марокканский рынок. На территории нового пятизвездочного отеля Four Seasons, находящегося на юго-западе Медины (Medina), будут построены 40 домов. Все они, от коттеджей с двумя спальнями до более крупных вилл, будут построены в традиционном мавританском стиле, с внутренним двориком, и балконами, выходящими на сады. Владельцы будут иметь право пользования гостиничной инфраструктурой, включая салон SPA. Цены находятся в диапазоне от $610 000 до $1,5 млн.
Другой комплекс вилл продается компанией Imoinvest UK. Эта фирма уже продала на этапе строительства 18 вилл в жилом комплексе Domain d’Abraj на юге Марракеша, в котором ожидается доход от аренды на уровне около 6% годовых. Сейчас компания вывела на рынок новое предложение – комплекс Residence Al Quantara, в котором предлагаются только что построенные одно- и двухкомнатные апартаменты с открытой кухней и большой террасой по цене от $172 000. Комплекс имеет свою изюминку. Как и у большинства объектов в Марракеше и его окрестностях, она заключается в замечательном виде на покрытые снегом вершины Атласских гор. Кроме того, на территории комплекса будут построены плавательный бассейн, клуб, ресторан, оздоровительный и SPA-центр. «Марракеш стал популярным и фешенебельным местом, сюда вкладывают свои капиталы англичане и французы, - говорит Жюльен Лю из компании Imoinvest UK. - Они покупают виллы как для инвестирования, так и для личного пользования, и рынок очень быстро растет».
На месте бывшей оливковой плантации площадью в 5 га девелопер Мишель Дюпре, который раньше занимался строительством и реконструкцией в Лондоне, построил семь больших и очень красивых вилл, каждая из которых имеет 0,6 га земли. Комплект получил название Marrak Villas, он находится в 20 мин. езды от центра города и в 15 мин. - от аэропорта. «Интерес к моему комплексу проявили в основном граждане Англии и Франции, - говорит Дюпре. – Марокко - замечательная страна, сюда легко и недорого добираться, особенно по сравнению, например, с Карибскими островами. В Марокко достаточно высок спрос на аренду качественной недвижимости, и если вы хотите покрыть кредитные и эксплуатационные расходы на вашу виллу, то ее можно будет сдавать на несколько месяцев в году». Большая вилла с четырьмя спальнями и четырьмя ванными комнатами в Marrak Villas стоит около $1,05 млн, а вилла с тремя спальнями - около $660 000. Каждая из них располагает собственным бассейном и садом, в комплексе также имеются два теннисных корта. В разгар сезона, полагает Дюпре, будет можно получать по $9000 в неделю за аренду большой виллы и по $5000 - за аренду виллы с тремя спальнями.

Наследие мавров тоже в цене
Но Марокко – это не только новые виллы и апартаменты, здесь продаются также и старинные здания, владелец которых может наслаждаться ароматом древности и национальным колоритом. «Мы продаем отреставрированную недвижимость в Марракеше и Эссуэйре (Essaouira) покупателям, которые хотят приобрести дома в традиционном стиле, декоративно украшенные резьбой и плиткой, - говорит Камал Араифа из компании Karimo Immobilier. - В настоящее время рынок на подъеме, и цены на такую недвижимость все еще растут, хотя и не так быстро, как раньше».
Рядом с Эссуэйром вы можете приобрести очаровательный каменный дом с большим участком земли за $175 000, а в Марракеше апартаменты с двумя спальнями обойдутся приблизительно в $130 000.
Только имейте в виду - купить дом в Марокко на самом деле не так просто, как может показаться после прочтения этой статьи. Недвижимость может быть куплена только с разрешения правительства, и на оформление могут потребоваться и время, и значительные усилия. Поэтому для тех, кто думает о постройке своей собственной роскошной виллы, хорошим решением могла бы быть совместная работа с местной строительной фирмой, которая уже получила все разрешения и приобрела землю.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Марокко
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.