портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Жизнь в стиле "гольф"

В десятках стран мира виллы и апартаменты с видом на гольф-поле считаются одним из самых удачных вариантов недвижимости для отдыха. Однако русские еще не успели «распробовать» этот продукт – покупка домов в зарубежных гольф-клубах для нас пока в новинку. О том, что представляют собой такие гольф-клубы, Homes Overseas беседует с Олегом Кустиковым, генеральным директором компании «Процион», заканчивающий в Подмосковье строительство частного гольф-клуба «Пестово».
Что наиболее важно для тех, кто покупает недвижимость в гольф-клубах, – хорошая покупка или возможность игры в гольф?
Мировой опыт показывает, что около 70% людей, покупающих недвижимость в гольф-клубах, не собираются играть в гольф. Людей привлекает красивый вид на гольф-поле и престижность такой недвижимости. Гольф-клуб это же не просто поле, это клубный дом, ресторан, бильярдная и сигарная комнаты, самая разнообразная спортивная инфраструктура - тренажерный зал, теннисные корты - и, конечно, охраняемая территория. При этом между участками нет высоких заборов, чтобы не испортить самое главное – вид на гольф-поле, который дает ощущение простора, хотя сам участок может быть очень небольшим.
В каких странах гольф-клубы получили наиболее широкое распространение?
По количеству и качеству гольф-полей страна номер один – это, конечно, США. В Европе гольф-клубов меньше, здесь лидируют Испания, где есть очень известные, именитые поля, а также Португалия, где климат позволяет комфортно играть практически круглый год. В этих странах есть регионы, где гольф-клубов действительно много, ну а отдельные комплексы существуют и во Франции, в Германии, Италии…
А в каких странах русские предпочитают играть в гольф?
Очень популярна Испания, много ездят в Турцию, где построено много хороших полей. Обычно игра идет на туристических полях, рядом с которыми строятся гостиницы, а не на полях частных гольф-клубов.
Гольф-клубы – это люксовый товар?
Безусловно! Стоимость строительства гольф-поля очень высока. Вы можете представить себе стоимость земли в Подмосковье? А для строительства поля нужно 65 га¸ и эта земля фактически не приносит прибыль. То же самое и в любой другой стране, поэтому недвижимость в гольф-клубах - дорогое удовольствие. При этом цена зависит от качества поля. Если бюджет его строительства был высок, если для проектирования приглашался известный архитектор, то цена недвижимости возрастает. Дорого обходятся хорошие системы дренажа и полива, которые очень сильно влияют на качество поля. Если же поле относительно недорогое, несложное и скорее играет роль ландшафта, то стоимость недвижимости может быть не очень высока.
Всегда ли в гольф-клубах строятся 18-луночные поля?
Бывает, что делается 9 лунок, то есть половинка большого поля, но это городской вариант. Загородные клубы все же 18-луночные.
Действительно ли апартаменты или виллы с видом на ту или иную лунку считаются престижнее и дороже?
Это зависит от поля. Может цениться, например, вид на восемнадцатую лунку, где заканчивается игра, или на какую-то другую интересную, сложную лунку.
Те, кто покупает недвижимость именно для игры в гольф, - это уже сложившиеся игроки?
Как правило, эти люди уже имеют представление об игре в гольф, может быть, уже играли сами или играли их дети. Но, безусловно, в любом уважающем себя клубе существует гольф-академия, в которой можно брать уроки игры.
Проходят ли в гольф-клубах, где есть объекты недвижимости, турниры?
Да, проходят. Но для жителей клубов в этом есть и плюсы, и минусы. Именитое поле – это престижно, но надо понимать, что на больших турнирах бывает множество людей, что на несколько дней в году нарушает привычную приватность. Но для продвинутых игроков в гольф это даже плюс. Кстати, на время турнира виллы и апартаменты в таких клубах могут сдаваться просто за фантастические деньги.
Насколько распространена покупка недвижимости в клубах для того, чтобы затем сдавать ее в аренду?
Да, такая практика существует, есть программы обмена типа таймшеров, но как именно владелец распорядится своей недвижимостью – это его решение. Чаще виллу или апартаменты в гольф-клубе покупают для себя, в качестве «дома выходного дня».
Покупатель недвижимости может играть в гольф бесплатно?
Это зависит от политики конкретного клуба. Например, у нас в «Пестово» все жители являются членами клуба и могут играть, оплачивая только годовые клубные сборы. Кроме них членами клуба смогут стать еще 450 человек. Когда клуб будет сформирован, люди со стороны уже не смогут играть на нашем поле. Это не единственный возможный вариант, каждый клуб поступает так, как ему удобнее.
Что вы взяли из иностранного опыта, строя свое поле в Подмосковье?
Мы просмотрели очень много проектов в мире, но просто скопировать что-то невозможно, каждое поле индивидуально, поскольку индивидуален ландшафт. В результате мы пригласили известных английских проектировщиков, имеющих большой опыт. Часто говорят, что наш климат не подходит для гольфа, но и в Канаде, и на севере США, где климат похож на российский, есть множество гольф-клубов. Так что в перспективах гольфа в Подмосковье я не сомневаюсь.
Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.