портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На склонах Черных гор

Из-за балканских событий конца XX века зимние курорты Черногории долгое время находились не в лучшем состоянии - теперь, когда страна вновь стала привлекательной для туризма, можно утверждать, что покупка недвижимости на севере Черногории рано или поздно принесет значительный доход. Определенную уверенность внушают и инвестиции в инфраструктуру региона, и намерение государства рано или поздно войти в Евросоюз, и растущее внимание российских девелоперов к стране в целом.
Север Черногории стал привлекателен как для туристов, так и для инвесторов только несколько лет назад. После войны заброшенные курорты бывшей Югославии с полуразрушенными гостиничными комплексами и полным отсутствием инфраструктуры могли вдохновить только режиссеров исторических фильмов, но сегодня ситуация меняется. Основные курорты, расположенные в горных массивах Динарского нагорья, – Жабляк и Колашин – пока еще работают не в полную силу, но уже активно принимают туристов. Главные проекты в этом районе пока касаются в основном инфраструктуры, но именно благодаря им в скором времени север Черногории должен стать для россиян не менее привлекательным, чем Адриатическое побережье.

Как Феникс из пепла
Город Жабляк, самый высокогорный курорт на Балканах, в XIX – начале XX в. был торговым, а потом и туристическим центром, чистый горный воздух и мягкий климат которого привлекал итальянских отдыхающих. Во время Второй мировой войны он был практически полностью разрушен, а затем отстроен заново. Однако гражданские войны вновь опустошили курорт. За последние годы город восстановили, сейчас здесь возводятся современные отели и рестораны.
Обычно отдыхающие приезжают в Жабляк из аэропорта Подгорицы, от которого до горного курорта ведет несколько путей. Одна из трасс – между прибрежным городом Рисан и Жабляком – реконструируется: после окончания работ над тоннелем «Ивица» дорога сократится вдвое и будет занимать около полутора часов, открытие шоссе планируется в 2010 г.
За последние три года на восстановление и развитие курорта было направлено 4 млн евро. Благодаря полуторамиллионным вложениям со стороны Европейского агентства по реконструкции, в Жабляке скоро откроются первый торговый центр и детский сад. Ведется кардинальная перестройка отеля «Планинка» – планируется, что на его месте появится роскошный 5-звездочный отель, каких во всей стране пока единицы.
В прошлом году была проведена большая рекламная кампания зимнего курорта, благодаря чему Жабляк достойно провел туристический сезон, несмотря на то, что снег выпал на месяц позже.
Являясь почти что terra incognita для массового покупателя, зимние курорты Черногории должны заинтересовать в первую очередь инвесторов, рассчитывающих на перспективу. Таким покупателям следует ознакомиться с возможностями развивающегося курорта.
Основным ресурсом черногорских зимних курортов является природа. Вся территория горного массива Дурмитор, на территории которого расположен Жабляк, охраняется как национальный парк. Снег здесь лежит в течение 120 дней в году, с декабря по март. Главными вершинами являются Боботов Кук (2523 м), Медьед (2287 м) и Савин Кук (2313 м), который пользуется наибольшей популярностью среди туристов. На Савин Кук ведет 8 подъемников, длина основной трассы составляет 3500 м. Здесь есть пункты проката спортивного инвентаря, уютные ресторанчики, но все же главная ценностью этих мест остается чистейший воздух и волшебный вид из окон, ради которого сюда приезжают не только зимой.
Так как курорты в горах пока не так посещаемы, как побережье, цены на услуги и недвижимость здесь несколько ниже, чем рядом с морем.
Большую часть предложений на севере страны сейчас составляют земельные участки под застройку: в Жабляке цены варьируются от 30 до за 150 евро за 1 кв. м, а участок площадью 3 га вблизи от подъемника обойдется в 1,98 млн евро.
Но, рассматривая такой вариант, необходимо помнить, что, согласно законам Черногории, иностранец – физическое лицо не имеет права приобретать землю. Традиционный выход из этой ситуации – регистрация компании и оформление сделки на нее.
На волне растущей популярности страны в целом инвесторы, которые готовы вкладывать средства на сравнительно длительный срок, постепенно раскупают участки в Жабляке, и вблизи подъемников свободной земли становится все меньше. Уже сейчас идет активная застройка, однако пока что речь идет в основном об однотипных поселках для зимнего отдыха, состоящих из деревянных домов со стандартной планировкой: две спальни наверху и гостиная с кухней внизу. Стоимость такого дома с участком 200 кв. м, в 2–3 км от подъемников, приближается к 100 000 евро. К дому подведены коммуникации, установлена спутниковая антенна, в некоторых случаях предлагается и охраняемая общая стоянка.
Однако на оригинальность лучше не рассчитывать: по авторским проектам здесь пока строят только сами хозяева. Возведение наиболее бюджетного варианта – деревянного дома с баней – обойдется всего в 15 000 евро, в остальном же уровень комфорта ограничен только бюджетом инвестора.
Рынок апартаментов в Жабляке практически отсутствует: есть крайне дешевые варианты на вторичном рынке. Очень скромную студию можно приобрести в пределах 50 000 евро. Фактически в высокий сезон все они активно сдаются в аренду туристам: на данный момент курорт готов принять 3000–5000 туристов ежедневно, и, хотя сейчас показатели ниже, число отдыхающих с каждым годом увеличивается.

Для любителей экотуризма
От Жабляка до другого горного городка, Колашина, по прямой – около 50 км. Колашин находится в окружении столетних лесов и горных массивов Беласица, Синявина и Комови.
Как и Жабляк, Колашин понравится тем, кто любит отдыхать в тихих поселках с одной главной улицей, несколькими ресторанами и клубами, в окружении лесов и снежных вершин. Городу присуща средневековая атмосфера и камерность.
Он находится рядом с одним из старейших национальных парков Биоградская гора, что привлекает поклонников экотуризма. Эта территория была объявлена охраняемой зоной еще в 1878 г. правителем страны Николой Петровичем, а официальный статус заповедник получил в 1952 г. На территории парка ученые выделяют 26 растительных сообществ с 2000 различными видами и подвидами растений, причем 20% из них распространены только на Балканском полуострове.
Здесь же находится и другая достопримечательность – древний монастырь Морача с церковью Успения Богородицы, построенной в 1252 г., которая служила усыпальницей правителей.
Через город проходит железная дорога, связывающая Подгорицу с Белградом. Горнолыжные базы «Беласица» («Езерине») и «Требалево» расположены в 8,5 км от города, общая длина трасс составляет 15 км, длина основного спуска – 4,5 км.
Курорты постепенно модернизируются. Так, после Нового года австрийская компания Doppelmeier закончит строительство нового подъемника Vilina Voda стоимостью 5 млн евро, который будет доставлять лыжников на высоту 2000 м над уровнем моря за 6 минут, в час он сможет перевозить 2800 пассажиров. Это первый подъемник подобного класса на территории бывшей Югославии.
Недвижимость в Колашине стала подниматься в цене лишь несколько лет назад. До этого приобрести землю можно было за копейки, чем и воспользовались инвесторы. Самые известные проекты здесь – не резидентские, а проекты по развитию туристической инфраструктуры: строящиеся отели, рестораны и спортивные комплексы. Сегодня Колашин интересен тем, что процедура оформления документов здесь облегчена и занимает меньше времени, а цены чуть ниже, чем на Жабляке.
Это связано и с политикой местных властей, и с меньшей популярностью курорта – несмотря на то, что здешние природа и климат нисколько не уступают Жабляку. Цены на апартаменты в Колашине колеблются от 40 000 до 60 000 евро. Здесь нет многоэтажных зданий, и в основном квартиры располагаются в частных домах. В скором времени собираются заложить новые комплексы апартаментов и построить несколько элитных поселков.
Приобретая жилье на вторичном рынке на севере Черногории, в первую очередь следует обратить внимание на наличие центрального отопления (месячная плата за него составляет 60–70 евро). Также стоит учесть, что хотя в этой части страны нет перебоев с водой, однако бывают сложности с электроснабжением из-за снегопадов.
Развитие горных районов Черногории, несомненно, отстает от приморских курортов, однако инвесторов здесь должны заинтересовать в первую очередь перспективы. Во всей стране в первом полугодии 2008 г. общая стоимость строительных работ составила 126,4 млн евро, что на 60% больше, чем в 2007 г.
В 2009 г. ожидается новый приток инвестиций, причем их основная часть придется именно на север. Очевидно, что инвесторов привлекает не только природа и выгодное расположение страны, но и возможность ее членства в Евросоюзе. Заметно развивается столица страны – Подгорица, растет интерес к северным городам Никшич и Плевля. Постоянно ведется строительство дорог и туннелей, что должно обеспечить удобное и безопасное транспортное сообщение между городами и аэропортами. В скором времени в Плевле собираются построить коммерческий аэропорт для частных самолетов, а также спортивно-развлекательный центр с полями для игры в гольф.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.