портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Заснеженная Италия

Италия богата горами, но только Альпы, благодаря сезону, который длится с декабря по апрель, снискали славу горнолыжного направления. Итальянские зимние курорты столь же комфортны и престижны, как их французские и швейцарские соседи, и к тому же имеют определенные преимущества: отсутствие ограничений позволяет иностранцам проще и быстрее оформить право собственности на жилье.
Благодаря большой протяженности страны с севера на юг и разнообразию ландшафта, регионы Италии имеют настолько разный климат, что его многообразие впору сравнить с российским. Так, в ноябре-декабре, пока северная Италия утопает в дождях и туманах, на солнечной Сицилии собирают урожай зимних фруктов (так здесь традиционно называют мандарины и апельсины). В итальянских Альпах также собственный климат: здесь не бывает удушающей жары в августе, а зимой более солнечно, чем в итальянских долинах и во французских и швейцарских Альпах. Именно такой климат в сочетании с красотой гор, а не собственно катание на лыжах, как можно было подумать, делают недвижимость в горах особенно привлекательной.

Чего хочет итальянец, того хочет бог
Традиция приобретать за границей дом для отдыха (seconda casa, «второй дом» по-итальянски) появилась во время послевоенного экономического бума, когда итальянцы еще не освоили собственные склоны. Горнолыжные курорты в итальянских Альпах начали развиваться гораздо позже, только в 70-е гг. прошлого века, и тогда при создании трасс был учтен опыт и наработки соседей. Особенность местных зимних курортов в том, что культа лыжного спорта здесь нет, многие приезжают сюда просто отдыхать, благо развлечений предостаточно – от баров, дискотек, изысканных ресторанов и даже казино (запрещенных почти на всей территории Италии) до спа-центров.
По данным одной из крупнейших итальянских компаний, продающей недвижимость, Grimaldi Immobiliare, за год на итальянском рынке совершается примерно 800 000 сделок, из которых 10% приходится на seconda casa, причем 55–60% самих итальянцев предпочитают покупать дома для отдыха на морских побережьях, 25% – в горах, 15% – в сельской местности, на природе. Среди самых востребованных горных курортов – Кортина, Мадонна-ди-Кампильо, Грессоней, Червиния и, конечно же, лидеры по ценам – Курмайор и Сестриер, в которых стоимость жилья достигает 25 000 евро за 1 кв. м, в то время как в Венеции – городе, который чаще всего называют самым дорогим в Италии, цена 1 кв. м редко бывает выше 15 000 евро.

Опять зима сменяет лето…
Горнолыжные курорты Италии территориально делятся на две большие группы: западную и восточную. В западную группу входят города Сестриер, Ла-Туиль, Курмайор, Аоста, Червиния и Грессоней, которые находятся рядом с французской и швейцарской границами. Так, у итальянского Курмайора и французского курорта Шамони общая зона для катания, а несколько километров между Червинией, самым высокогорным курортным городом Италии, и швейцарским курортом Церматт можно преодолеть на подъемнике.
Наиболее известные курорты восточной группы, которые находятся в области Альта-Вальтеллина и в Доломитовых Альпах, – Мадонна-ди-Кампильо, Валь-Гардена, Валь-ди-Фасса, Кортина-д’Ампеццо, Ливиньо и Бормио с его термальными источниками и другие.
И зимой, и летом горы удивительно красивы. Вырвавшись летом в область Валь-д’Аоста на северо-западе страны, житель большого города может расслабиться, наблюдая буколические картины: ярко-зеленые, словно на открытке, луга, пасущихся упитанных коров... Любители активного отдыха приезжают сюда ради прекрасных условий для треккинга и велотреккинга, рафтинга и сплавов по горным рекам на каноэ, а гурманы совершают обход многочисленных ресторанов, оценивая местные блюда.
Потенциальным покупателям недвижимости немаловажной покажется еще одна деталь: по сравнению, например, со швейцарской частью Альп, на итальянской стороне нет ограничений для иностранцев относительно площади дома и земельного участка.

Нескучный дизайн
Альпийский стиль загородных домов давно стал классикой. Но только некоторые старые здания в итальянских Альпах – традиционные дома из натурального камня и дерева – похожи на швейцарские шале. Обычно они выглядят все же несколько иначе, так как построены в собственно итальянских традициях. На продажу выставляются как дома в идеальном состоянии, иногда уже с мебелью (в том числе антикварной), так и жилье, которое требует капитальной реконструкции.
Дома с историей соседствуют с современной весьма разнообразно застройкой: это и роскошные пятизвездочные отели, и небольшие комплексы апартаментов, довольно умело вписанные в природное окружение. Дома, возведенные по индивидуальным проектам, соревнуются в архитектурных изысках – здесь нередко можно найти здания, спроектированные всемирно известными дизайнерами, благодаря чему регион стал настоящим полигоном для смелых экспериментов.
Запросы владельцев жилья и фантазии дизайнеров нередко поражают неподготовленного зрителя. Так, зачастую апартаменты в многоквартирном доме обустраиваются на манер шале, в результате внутри вся квартира – стены, полы, потолки – отделана искусственно состаренной лиственницей, очень популярным в Альпах материалом. Швейцарцы, напротив, категорически отказываются от поднадоевшего образа шале и предпочитают бетонные кубы с огромными окнами, которые странно смотрятся на заснеженных склонах. В иной резиденции можно увидеть ванну причудливой формы, выдолбленную в натуральном камне, а в гостиной обнаружить небольшой сеновал.
Самые интересные решения регулярно публикуются в авторитетнейших журналах Interni и Dove Case. Международный альпийский журнал Images уже 10 лет на французском и итальянском языках рассказывает своим читателям об элитной недвижимости региона, любопытных архитектурных решениях, фестивалях, праздниках, ресторанах и specialita (кулинарных особенностях) итальянских Альп.

Строится и продается
Спрос на жилье в горах постоянно растет, и это стимулирует строительство жилых комплексов – как правило, уютных и малоэтажных. Одним из них стало просторное двухэтажное здание Punta Regina в городе Грессоней, расположенное в 200 м от спусков, напротив спортивного центра с тренажерными залами, залами для игр, бассейном и катком. Заселение комплекса начнется в декабре этого года. Цены зависят от площади апартаментов, базовые расценки следующие. Большие однокомнатные апартаменты (при этом кухня может не быть отделена от всей студии) предлагаются по цене от 186 000 евро; двухкомнатные апартаменты с собственным садом – от 250 000 евро; апартаменты с тремя комнатами и большими балконами – от 363 000 евро.
Стоимость жилья на основных курортах примерно одинакова. Так, большие апартаменты площадью 150 кв. м в городе Аоста, в современном, но не новом доме, на седьмом этаже, предлагаются за 480 000 евро. Апартаменты состоят из прихожей, гостиной, кухни и трех спален, имеют две большие ванные комнаты и кладовку, балкон, выходящий на север и просторную террасу, выходящую на юг, с видом на город. В цену включены парковочное место во дворе и гараж.
Выбор на итальянских альпийских курортах достаточно велик и разнообразен, чтобы удовлетворить любые запросы. Тем, кто хочет приобрести роскошное жилье, следует помнить, что в Италии не принято публиковать стоимость самых дорогих предложений: цены можно узнать, обратившись в агентства, которые специализируются на объектах класса люкс.
Согласно данным, полученным в результате опроса, проведенного специалистами Европейского статистического общества среди более чем 2000 туристических фирм из разных стран мира, 29% любителей горнолыжного спорта предпочитают Италию другим странам. Неудивительно, что в сезон жилье пользуется здесь неплохим спросом со стороны арендаторов.

Не Альпами едиными
От альпийских курортов рукой подать до района северных озер, знаменитого своими роскошными пейзажами и не менее роскошными виллами. Эта область чрезвычайно популярна среди иностранцев, и неудивительно, что, например, рядом с озером Маджоре каждое второе владение оказывается «вторым домом». Цены на недвижимость здесь редко опускаются ниже 5000 евро за 1 кв. м и остаются стабильными даже тогда, когда в остальных районах страны жилье дешевеет.
Вообще говоря, горные системы тянутся по всей территории Италии, хотя курортов, помимо альпийских, в стране не так много – в основном из-за небольшой высоты гор и короткого сезона. Так, в более доступной области – Абруццо – высота Апеннин редко превышает 2000 м, а кататься можно только в декабре и январе. Зато недалеко до чистейшего моря и пока еще не перегруженных туристами пляжей. Цены на дома здесь настолько невысоки, что наверняка в ближайшие годы будут расти.
Например, за 270 000 евро здесь предлагается недавно реконструированный дом общей площадью 240 м, в 10 минутах езды до моря и 30 минутах езды до склонов. Дом располагает гостиной, кухней, четырьмя спальнями, двумя ванными, кладовой, имеется терраса и большой гараж, работает автономная система газового отопления, из окон открывается прекрасный вид на горы.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: