портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Между Миланом и Турином

Красные вина Монферрато и игристые Асти гораздо более известны в России, чем регион их производства. А ведь от Монферрато, сельской части Пьемонта, рукой подать и до озера Маджоре, и до Лигурийской Ривьеры.
Монферрато – историческая область Пьемонта, объединяющая провинции Алессандрия и Асти. Хотя в обеих провинциях есть важные индустриальные объекты (особенно в области металлургии и ювелирной промышленности), это скорее развитая сельскохозяйственная территория. Если в Алессандрии больше внимания уделяется зерновым культурам и фруктам, то Асти, безусловно, – земля виноделов.
Располагаясь между Миланом и Турином, Монферрато относится к самым развитым и респектабельным регионам Италии с красивой природой и множеством возможностей как для отдыха, так и для ведения бизнеса. Даже в нынешней непростой ситуации на рынке жилья здешняя недвижимость сохраняет достаточно высокую ликвидность.

Вино, клубника, спаржа...
Очарование Монферрато не сводится только к винам. Избалованные красотами жители Турина и Милана приезжают сюда полюбоваться живописными холмами – дорога на машине занимает всего час.
Поклонники необыкновенно популярного в Европе гастрономического туризма составляют немалую долю иностранцев, посещающих Пьемонт. Кухня региона славится своими ризотто, салями, блюдами из грибов порчини, почти идентичных белым грибам, а также печеньем из рисовой муки и тортами из каштановой. Кухня Монферрато сочетает рецепты Пьемонта и Лигурии, но готовят здесь и особенные местные блюда, например горячий соус банья кауда на базе чеснока, оливкового масла и анчоусов. Согласно легенде, соус был придуман, чтобы перебивать навязчивый запах отжатого винограда – обычно его подавали к столу осенью, в сезон производства вина.
На региональном уровне холмы Монферрато знамениты спаржей и клубникой. На рынках в сезон, то есть в апреле-мае, целые ряды прилавков забиты яркой, душистой, вкусной клубникой и свежайшей спаржей белого, зеленого или фиолетового цветов .
Дома в Монферрато словно специально созданы для организации агротуризма или bed and breakfast. Большая доля предложений на продажу – старинные дома в бывших крестьянских хозяйствах с двориками, садом и землей.

Спорт, туризм, достопримечательности
Монферрато представляет интерес и для любителей спорта и природы. Пьемонт славится гольф-полями мирового уровня, которые всегда расположены в очень красивых местах, часть из них находятся в Монферрато. Здесь же немало коневодческих хозяйств, где можно и купить лошадь, и заниматься конным спортом.
Три четверти территории Монферрато – это холмы и горы. Любителям треккинга, альпинизма, горных лыж предстоит нелегкий выбор между местными невысокими Лигурийскими Альпами и Лигурийскими Апеннинами и настоящими Альпами, до которых от Алессандрии или Асти часа два на машине. Завораживающая особенность лигурийских гор, высота которых не превышает 2000 м, – соседство снега и видов на море, открывающихся с некоторых горнолыжных курортов.
Примерно в 100 км к северу от Монферрато лежит озеро Маджоре – главное туристическое направление в Пьемонте. На небольшой площади, которую по силам объехать за день-другой, сосредоточено множество исторических вилл и садов: острова Белла и Мадре с дворцами и парками аристократической семьи Борромео, парк, дендрарий и зверинец генуэзских маркизов Паллавичино, вилла английского ботаника-любителя Таранто и парк «Альпиния».
Проехав те же 100 км от Монферрато, но на юг, попадаешь на Лигурийское побережье. Этот район, продолжение Французской Ривьеры, считается одним из самых дорогих и престижных в Италии.

Господская вилла, фермерский дом
Кризис не снизил существенно цены на итальянскую недвижимость, но позволил покупателям выбирать из большего числа вариантов. Среди предложений в Монферрато немало исторических или просто старинных зданий: то, что во многих странах кажется экзотикой, в Италии – достаточно распространенный тип жилья.
Вот прекрасное имение для любителей лошадей – либо идеальное место для небольшого бизнеса bed and breakfast: только что отремонтированный трехэтажный кирпичный фермерский дом площадью 420 кв. м с садом 4400 кв. м. На первом этаже – кухня, столовая и гостиная с камином плюс подсобные помещения и винный погреб, на втором – спальни, которые можно сдавать гостям, на третьем – большая хозяйская спальня с ванной комнатой. Изо всех окон открываются отличные виды на окрестные холмы. Рядом с домом – гараж, бассейн и маленькая конюшня. Имение находится в 124 км от миланского аэропорта Мальпенса и в 20 км от Асти. Цена предложения – 500 000 евро. Комнаты при желании можно сдавать как двухместные гостиничные номера за 70-80 евро в день, включая завтрак.
Не менее колоритное здание – дворянская вилла XVII в. в Алессандрии. Общая площадь трехэтажного дома – 900 кв. м, во всех комнатах сохранились цветные фрески, которые (как и дом в целом) нуждаются в аккуратной реставрации, пол выстлан паркетом, что редко встречается в Италии. На первом этаже – четыре салона (один из них с большим мраморным камином), подсобные помещения, кухня, санузел и кладовая для дров, на втором – восемь спален, но всего три ванных комнаты. Верхний этаж пока представляет собой не разделенное перегородками пространство, хотя в ходе реконструкции может быть превращен в комнаты для гостей. Плюс 1400 кв. м бывших конюшен и сеновалов, домик прислуги с шестью комнатами, а также сад площадью 2500 кв. м. Стоимость – 750 000 евро за все.

Современное жилье
В сельских регионах Италии, в отличие от мегаполисов, не приходится говорить о типовой застройке. Даже здания ХХ в. не выглядят однообразно, квартиры в них просторные, с удобной планировкой. Такие опции, как терраса или камин, в порядке вещей, не говоря уже о подсобных помещениях и балконах.
Рядовой пример – апартаменты в двух шагах от исторического центра города Казале-Монферрато, в доме 1950 г. Площадь трехкомнатной квартиры – 90 кв. м, цена – 80 000 евро. Просторный холл переходит в кухню-столовую, из нее коридор ведет в две спальни и ванную комнату. В квартире два балкона, один из которых застеклен, установлены кондиционеры, новые стеклопакеты, антимоскитные сетки. В подвале здания находится кладовое помещение, во дворе – гараж.
Новых жилых комплексов в северной Италии совсем немного: например, чтобы найти подходящие недавно построенные апартаменты в Милане и его ближних пригородах (а это самый активно растущий регион в стране), понадобится год интенсивных поисков. В сельских районах подобных предложений особенно мало – тем более сейчас, когда объемы строительства существенно сократились.
Среди предложений нового жилья в Монферрато встречаются комплексы апартаментов с двумя - четырьмя комнатами. В соответствии с современными требованиями в них установлены солнечные батареи для нагрева воды, есть звуко- и термоизоляция. Обычно для каждых апартаментов предусмотрены гараж и кладовая. Двухкомнатные апартаменты площадью 81 кв. м в подобном комплексе в коммуне Чистерна-д’Асти (население – примерно 1200 человек) стоят 140 000 евро.
И все же первичный рынок этого региона слабый: гораздо легче купить старое, уже отремонтированное или требующее ремонта жилье. И, возможно, именно в таком доме в полной мере чувствуется обаяние истинно итальянского региона Монферрато.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.