портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Дух приключений

Романтическая альтернатива «цивилизованным» путешествиям, езда по бездорожью, находит немало приверженцев в разных странах. Так что российским любителям off-road не составит труда выбрать направление, которое подойдет и для традиционного отдыха, и для хобби.
Страсть к преодолению бездорожья на полноприводных, иногда специально подготовленных автомобилях охватывает все большее число россиян. Конечно, в нашей стране предостаточно болот, лесов и прочих непроезжих мест – может быть, даже больше, чем хотелось бы даже фанатам off-road. И все же это хобби не отменяет желания погреться на солнце и искупаться в море, к тому же за рубежом бездорожье не похоже на российское – ландшафты всюду разные, так что можно набраться нового опыта и впечатлений. Если внимательно изучить наиболее популярные у россиян направления для покупки недвижимости, то окажется, что они вполне подходят и для гонок по бездорожью – «дикие» земли можно найти на Балканах, в Скандинавии и в других не очень далеких от нас государствах.

Черногория
Черногория с ее незабываемыми ландшафтами – горами, каньонами и девственными лесами, а также множеством дорог без покрытия не может остаться в стороне от off-road-туризма. В сентябре этого года в Черногории пройдет 11-е ежегодное ралли Montenegro Off-Road Discovery, которое стартует из Никшича, второго по величине города Черногории, расположенного у подножия горы Требьеса. Маршруты каждый год меняются, и участие в таком соревновании позволяет не только испытать себя и автомобиль, но и по-настоящему узнать страну: хотя ее площадь невелика, порой даже участники-черногорцы делают для себя какие-то открытия.
От популярной у российских покупателей недвижимости Будванской Ривьеры самостоятельное «дикое» путешествие можно совершить к лесному заповеднику Биоградская гора или в сторону Которского залива, к горам Ловчен.
Директор по маркетингу и продажам компании CMM Investment Consulting Group Наташа Грдинич рассказывает о полуострове Луштица на берегу Боко-Которского залива: «Здесь много небольших деревушек, превратившихся в курортные местечки, но в целом холмистая и зеленая территория полуострова – практически нетронутый человеком природный ландшафт. Для любителей off-road и на самом полуострове, и вокруг него найдется немало интересных мест». На Луштице, в поселке Жаница, в небольшом новом комплексе рядом с галечным пляжем апартаменты площадью 34 и 150 кв. м можно приобрести за 85 000 и 420 000 евро соответственно. В целом цены на жилье на вторичном рынке в туристических местах начинаются от 1500 евро, в новостройках – от 2000 евро за 1 кв. м.

Хорватия
В соседней Хорватии проводится ежегодное соревнование Croatia Trophy для любителей езды по пересеченной местности в разных категориях сложности. Принять участие в нем могут владельцы как обычных автомобилей, так и вездеходов до 3,5 т. Соревнованиями руководит международный комитет, и уровень организации мероприятия очень высокий.
В настоящее время в Хорватии действует около 20 официальных клубов любителей off-road, годовое членство стоит в среднем 40 евро. Езда по бездорожью в полном смысле этого слова запрещена природоохранным законодательством, но дорог вторичного значения без специального покрытия так много, что будет легко побороть искушение прокладывать собственные тропы. Великолепные панорамы Адриатического побережья, высокие, покрытые лесом горы, долины с руинами и заброшенными деревнями превращают прохождение маршрута в настоящее приключение.
Наиболее популярные места для езды по бездорожью находятся на северо-востоке Хорватии (это районы Пригорье, Брод-Посавина, Лоньско поле, Мославина, Горски Котар, горный хребет Медведница, окрестности города Вараждин, национальный парк Жумберак – Самоборско горье), а также полуостров Истрия.
На севере страны с точки зрения покупки недвижимости интересен прежде всего Загреб. «Цены в Загребе колеблются от 1300 до 2500 евро за 1 кв. м в зависимости от района, площади, видовых характеристик, – рассказывает генеральный директор фирмы CR Consulting Александр Горбунов. – В секторе новостроек преобладают предложения для среднего класса – сказывается кризис. В центральной части города нет нового строительства, хотя на окраинах интересных предложений довольно много». В Истрии цены выше: по словам эксперта, средняя стоимость 1 кв. м в многоквартирных домах в апреле составила 2000 евро.

Кипр
Кипрский off-road-клуб KOFA 4x4 открылся в 1990 г. и сейчас насчитывает около 200 активных членов. Каждое лето клуб проводит два чемпионата Extreme 4x4 – для полноприводных машин фабричной сборки и для автомобилей после тюнинга. Это весьма зрелищное мероприятие, вход для зрителей на него свободный. Кроме того, клуб организует off-road-путешествия по Кипру.
Большинство российских покупателей домов знакомы только с морскими курортами Кипра – но не следует забывать, что большая часть острова занята горами. Так, в юго-западной части расположен изрезанный горными реками массив Троодос. Благодаря тому, что остров невелик, добраться до внутренних районов и поколесить там в свое удовольствие можно, отдыхая на любом из прибрежных курортов.
Рассказывая о ценах на кипрскую недвижимость, консультант компании Cybarco Plc Владислав Андреев замечает: «Стоимость схожих по характеристикам объектов в разных регионах острова может сильно отличаться». Цены во многом зависят от расстояния до моря, но это далеко не единственный критерий. Средняя стоимость жилья на Кипре сегодня – около 1500 евро за 1 кв. м, хотя большинство проектов, интересных для иностранного покупателя, существенно дороже.

Финляндия
Как и в других скандинавских странах, в Финляндии популярны соревнования Formula Off-Road. Этот вид езды по бездорожью считается одним из самых экстремальных, состязания проводятся в заброшенных песчаных или гравийных карьерах, где машины преодолевают ямы с почти вертикальными краями, что требует специального тюнинга – стандартному внедорожнику такие препятствия не под силу. Кроме этого в Северной Европе активно развивается джип-триал, в Финляндии в 2006 г. проходил неофициальный чемпионат Европы – Euro Trial. Есть и более массовые и демократичные мероприятия – внедорожные рейды, которые устраивают местные off-road-клубы, такие как Finnish Jeep Drivers в Эспоо, MMC Mansen Maasturi в Тампере или Rover Friends – один из старейших клубов с филиалами в Хельсинки и Турку.
Ну и, наконец, можно путешествовать самостоятельно, воспользовавшись готовыми маршрутами, или проложить новый на свой страх и риск. Густая сеть озер, многочисленные ручьи и реки, скалистые хребты в верховьях, хвойные леса и заболоченные участки сделают любое путешествие с севера, из Лапландии, на юг, к берегу Финского залива, насыщенным.
В Хельсинки и его городах-спутниках Эспоо, Ванта и Кауниайнене цены на недвижимость примерно на 30–40% выше, чем в остальных городах страны. В текущем году цены на недвижимость росли, и к началу апреля средний уровень цен в столице на первичном рынке жилья составил около 4000 евро за 1 кв. м.

Марокко
Благодаря ралли Париж – Дакар и голливудским приключенческим фильмам Марокко стало известно как отличное место для гонок по пустыне даже тем, у кого никогда не было своего автомобиля. Интернет-поисковик любительских off-road-маршрутов выдает более 500 возможных вариантов экстремальных поездок по стране! Помимо участков, пролегающих через пески и повторяющих древние пути верблюжьих караванов, на территории страны есть и горные дороги, русла рек, высохшие соленые озера, лесные тропы и прибрежные равнины атлантического побережья. Классический маршрут сафари off-road проходит через всю страну с севера на юго-восток, от Танжера, мимо развалин древнеримского города Волюбилиса, имперского города Мекнес, через долину Зиз и Атласские горы к одному из чудес Сахары – гигантским дюнам Эрг-Шебби.
Предложения недвижимости на новых курортах, традиционных туристических центрах и в Марракеше разнообразно. В современном жилом комплексе в центре Танжера, рядом с новым портом, цены на апартаменты с двумя спальнями начинаются от 95 000 евро, виллу в жилом комплексе класса люкс площадью 470 кв. м на берегу моря, между Касабланкой и Рабатом, можно купить за 1,2 млн евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.