портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

По цене автомобиля

На каких курортах можно купить апартаменты не дороже 50 000 евро?
Наиболее доступную недвижимость сегодня предлагают рынки Египта, Болгарии и Прибалтики. В этих странах покупатель может чувствовать себя вполне уверенно и сделать достойный выбор, располагая бюджетом в скромные 50 000 евро.
Египет
Один из самых доступных рынков курортной недвижимости сегодня – Египет. Здесь теплая зима, сухой климат, широкие возможности для дайвинга и, конечно, фантастически дешевые квартиры. По оценкам разных специалистов, в Египте объекты стоимостью до 50 000 евро – это 40-70% всего рынка курортной недвижимости. «50 000 евро – сумма, достаточная для покупки студии или небольшой квартиры с одной спальней в туристическом районе Хургады или Шарм-эль-Шейха в уже построенном доме. Не на первой линии, конечно, но во вполне престижном месте, популярном у иностранцев. Это будет квартира европейского уровня с балконами и качественной отделкой, в доме с лифтами, декоративными садами и бассейном», – рассказывает руководитель направления "Недвижимость в Египте" ООО "Страна плюс" Елена Крылова.
А вот в случае строящегося жилья за 50 000 евро можно рассчитывать на апартаменты на первой линии, в проекте со своим пляжем и инфраструктурой. Например, в современном комплексе в городе Сафага в часе езды от Хургады за 50 000 евро можно приобрести апартаменты площадью 84 кв. м на верхних этажах с панорамным видом на море.
Египет готов принять покупателей даже с меньшими суммами. В интернет-листингах массово предлагаются апартаменты по 20 000-30 000 евро в Шарм-эль-Шейхе и особенно в Хургаде. Правда, речь идет, как правило, либо об объектах, которые будут готовы через год-два (а значит, высокорисковых), либо о вторичной недвижимости – типовой городской застройке.
«Для строящихся качественных проектов от серьезных компаний 15 000 евро – это минимальная пороговая сумма, за которую можно купить студию 25-30 кв. м на стадии котлована по специальным предмаркетинговым ценам. Готовое жилье за такие деньги - это полуподвал без ремонта в шумном и грязном месте с хаотичной застройкой», – утверждает Елена Крылова.
За 20 000 евро предлагается квартира без отделки площадью 55 кв. м в готовом доме в районе Хургады Эль-Каусер, в 800 м от моря. Но покупателю придется ходить на общественный пляж и плотно соседствовать с местным населением. «В Египте у нас был опыт продажи объектов дешевле $10 000. Это квартиры на первых этажах, в новых районах, где вокруг еще не создана инфраструктура. На расстоянии 800 м до моря, без ремонта», – рассказывает руководитель компании «Место под солнцем» Иван Птушкин.
Основные риски на египетском рынке недвижимости связаны с покупкой строящихся объектов. На вторичном рынке есть риск столкнуться с «темными пятнами» в юридическом прошлом жилья. «Есть районы в Хургаде, например El Serafi, где земельный участок не оформлен застройщиком в собственность, то есть нет общего грин-контракта – документа, подтверждающего право собственности на эту землю. Понятно, что цены на недвижимость в таком проекте занижены, но купив такую квартиру, вы никогда не сможете оформить на нее грин-контракт», – предупреждает Елена Крылова.
Эксперты советуют тщательно проверять все документы не только на вторичном рынке, но и покупая жилье напрямую у застройщика. В случае с Шарм-эль-Шейхом не стоит забывать, что недвижимость в этом районе оформляется только в долгосрочную (на 99 лет) аренду.
Кроме того, стоит обязательно зарегистрировать контракт в суде, даже если это первичный договор купли-продажи на строящийся объект. Таким образом вы защитите себя от возможных юридических споров на случай физической смерти продавца или банкротства девелопера.

Болгария
Болгарию российские покупатели любят за низкие цены и культурную близость. Объясниться с продавцами, официантами и прохожими здесь можно и не зная иностранных языков. Англоговорящих на улицах Болгарии меньше, чем русскоговорящих. При определенной тренировке можно понять и большинство надписей на болгарском.
В Болгарии практически на все, кроме бензина, дешевле, чем в России. Недвижимость, и до кризиса вполне доступная, за последние два года просела в цене до 30-40%. Курортный рынок Болгарии – что на побережье, что в горах – переполнен предложениями от 600 евро за 1 кв. м. Разумеется, разброс цен, в зависимости от качества комплекса и места постройки, достаточно велик. Так, в северной части побережья (курорты Св. Влас, Св. Константин и Елена, Золотые Пески, район Варны) строится больше дорогих комплексов, по 1000-1500 евро за 1 кв. м. На юге (исключая, пожалуй, Созополь) очень много вариантов по 600-700 евро. В любом случае, квартиру в пределах 50 000 евро можно найти везде.
«В этой ценовой категории много интересных предложений. В каждом комплексе строится много студий, а также небольших апартаментов с одной спальней, застройщики проводят специальные акции и дают скидки. Апартаменты площадью 40 кв. м с одной спальней в готовом комплексе SolMarine на Солнечном Берегу, в 300 м от моря, можно купить за 45 000 евро. Апартаменты 64 кв. м с двумя спальнями в комплексе Holiday на том же курорте – всего за 36 600 евро», – приводит примеры руководитель отдела маркетинга Lemestia Ольга Уварова.
Наиболее доступна недвижимость не на крупных курортах, а в их окрестностях. «Это, как правило, Царево, Ахтополь, Ахелой, Сарафово. В Созополе, Солнечном Берегу, Святом Власе первая-вторая линия стоит дороже. Но в пределах 300-500 м уложиться в бюджет тоже возможно», – говорит Иван Птушкин.
В готовом и действующем комплексе Chateau Aheloy (на курорте Ахелой) двухкомнатные апартаменты продаются за 32 000-35 000 евро, а однокомнатные – за 25 000-30 000. До пляжа – 15 минут пешком. Комплекс действующий, с охраной и консьержем, прачечной и бассейном. «Причина низкой цены – в выборе материалов, использованных при строительстве и отделочных работах, а также низкая стоимость земли, что объясняется удаленностью от инфраструктуры», – комментирует Евгений Симкин, директор генерального представительства компании «Евроберег» в России.
На горнолыжных курортах дома всегда стоили дешевле, чем на побережье – и сейчас в районах Банско, Боровца и Пампорово довольно много предложений за 30 000-40 000 евро.
Риски покупателей на болгарском рынке недвижимости связаны с возможностью задержки и незавершения строительства. Кризис остановил работы над значительной частью проектов. Эксперты сходятся в том, что сегодня в Болгарии имеет смысл приобретать уже готовое жилье или объект, который готовится к сдаче в ближайшее время.

Прибалтика
Накануне кризиса прибалтийские рынки недвижимости активно росли и не входили в число самых дешевых. Но за два года цены на жилье в Эстонии, Латвии и Литве обрушились на 40-60%.
В эстонской столице цены стали потихоньку восстанавливаться в последнем квартале прошлого года. Весной, по данным интернет-портала Global Property Guide, средняя цена апартаментов в Таллине составила 637 евро за 1 кв. м. В центральных районах города в пределах 50 000 евро вполне реально приобрести апартаменты с одной спальней в доме 2008 г. На большие площади за ту же сумму можно рассчитывать в Нарве или Тарту – других крупных городах Эстонии.
Эстонские курорты менее известны, чем латвийские или литовские, а значит, более доступны. Двухкомнатные квартиры в приморских городках Силламяэ, поселке Тойла и других местечках на берегу Финского залива стоят в пределах 30 000 евро.
В столице Латвии Риге, по апрельским данным девелоперской компании Arco Real Estate, апартаменты выставлялись на продажу в среднем по 592 евро за 1 кв. м. Согласно оценкам агентства Ober-Haus, цена нового жилья в центре Риги – 1509 евро за 1 кв. м. Тем не менее, новая однокомнатная квартира (без отделки) площадью 38 кв. м в охраняемом комплексе одного из центральных районов предлагается за 22 000 евро. Апартаменты с полной отделкой в том же доме стоят 24 300 евро. Трехкомнатную квартиру площадью 76 кв. м можно приобрести за 43 300 евро.
Латвийские риэлторы уверяют, что время больших скидок закончилось и в столице, и на морских курортах. В некоторых районах Юрмалы в этом году эксперты уже отметили небольшой рост цен. Сегодня в наиболее дорогом юрмальском районе Дубулты за 44 000-45 000 евро можно купить однокомнатную квартиру общей площадью 35 кв. м в 200 м от моря. А в курортном городке Лиепае аналогичные объекты стоят меньше 20 000 евро.
В соседней Литве наиболее интересны для покупки апартаментов старый Вильнюс и курортная Клайпеда. Несмотря на плачевное состояние национального рынка недвижимости, Вильнюс остается самой дорогой из прибалтийских столиц: по данным Global Property Guide, жилье в центре стоит около 2400 евро за 1 кв. м. За 50 000 евро в Вильнюсе можно купить либо трехкомнатную квартиру на окраине, либо однокомнатную в центре. В Клайпеде предложений по такой цене мало, но в городке Паланга рядом с Клайпедой и на бальнеологическом курорте Друскининкай на юге страны апартаменты площадью 30-40 кв. м. в новом доме с полной отделкой обойдутся примерно в 45 000 евро.

Без инвестиционного прицела
50 000 евро без привлечения дополнительных кредитных средств – вряд ли достаточная сумма для эффективного инвестирования. Не стоит рассчитывать на стабильный доход от аренды: предложений эконом-класса очень много, и апартаменты могут пустовать большую часть года. Стоимость бюджетного жилья также растет очень медленно, к тому же на переполненном предложениями рынке выгодно продать недвижимость сегодня довольно сложно.
Поэтому, располагая небольшой суммой на покупку зарубежного дома, следует помнить: скорее всего, в нем будет хорошо жить и проводить каникулы, но вряд ли он принесет заметную прибыль.

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.
14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.