портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Славянская лыжня

Польша, Словакия и Чехия делят между собой горные массивы Карпат и Судет. Многочисленные горнолыжные курорты Восточной и Центральной Европы отличает длинный сезон – с начала декабря до конца марта (на некоторых склонах можно кататься и весь апрель), неплохой сервис и относительная доступность отдыха и недвижимости.
Уже немало россиян являются владельцами домов и апартаментов на лыжных курортах Польши, Словакии и Чехии. Недвижимость здесь может приносить хорошую прибыль – особенно если приобрести ее на этапе строительства и на развивающемся курорте, к тому же сдача жилья в аренду в горнолыжном центре в течение сезона может обеспечить примерно такой же доход, как и в столице.

Польша
Инфраструктура польских горнолыжных курортов получила высокую оценку европейских туроператоров и экспертов Евросоюза, отметивших хорошие перспективы развития этого сектора. Сотни туристических центров в польской части Судет и Западных Карпат уже построены, здесь хорошо развито транспортное сообщение.
Наиболее известен польский курорт Закопане, нередко его называют зимней столицей страны. Он находится в Татрах (горном массиве, входящем в Западные Карпаты), на высоте 850 м над уровнем моря, в 100 км от Кракова. Основной горнолыжной вершиной является Каспровы Верх (1985 м), где проложена одна их самых сложных трасс Гасенецова. Здесь есть трассы средней и низкой сложности, в том числе для слалома и сноуборда, все склоны оборудованы снежными пушками.
Однако зоны катания здесь принадлежат разным владельцам, поэтому единый ski-pass купить вряд ли получится. Тем не менее прекрасный мягкий климат, Татранский национальный парк, множество музеев и художественных галерей, кафе, ресторанов, сувенирных лавочек позволяют провести приятный и насыщенный отпуск.
Крупнейший горнолыжный центр в Бескидах – Шчырк – расположен в 120 км от Кракова. По количеству объектов и трасс он не уступает альпийским центрам, 50 км трасс обслуживает 31 подъемник. Из экзотики предлагается катание на санях, собачьих упряжках, езда на лыжах на конной тяге. По сравнению с Закопане в Шчырке дешевле и удобнее: можно купить единый ski-pass, отели находятся намного ближе к подъемникам.
Третьим по значимости в Польше является курорт Шклярска Пореба, расположенный в 140 км от Вроцлава, в Судетах, особенно сильно его любят немцы. Перепад высот на этом курорте составляет 582 м (высшая точка – 1390 м), общая протяженность горнолыжных трасс – более 20 км.
Многочисленные зимние туристические центры Польши сейчас переживают подъем. Их популярности способствует соседство с бальнеологическими курортами, где успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной, сосудистой и дыхательной систем, эндокринологические и гинекологические болезни.
Рынок польской курортной недвижимости начал развиваться во многом благодаря спросу со стороны иностранцев. Если раньше в Закопане можно было купить только землю, дом или отель, требующие реконструкции (большинство предложений относилось к вторичному рынку), то теперь здесь строят современные шале. Апартаменты с отделкой под ключ площадью 30–80 кв. м предлагаются по 800–1200 евро за 1 кв. м. Вилла 150–250 кв. м может стоить от 200 000 до 800 000 евро. Важно, что иностранцам при покупке недвижимости нужно запрашивать разрешение у МВД Польши, и на это уходит 2–3 месяца. Однако как правило составлением запроса и оформлением документов занимается риэлторская компания.

Словакия
Курорты этой страны имеют прекрасные условия для катания на лыжах, климат зимой здесь весьма комфортный. Умеренные цены и целая сеть бальнеологических лечебных центров, которая охватывает более 20 курортов, делают Словакию чрезвычайно популярной среди туристов, как из России, так и из Западной Европы. Наиболее известными зимними курортами являются Смоковец, Стара Лесна, Татранска Ломница, Штрбске Плесо в Высоких Татрах и Ясна в Низких Татрах. Считается, что Низкие Татры больше подходят для активных и опытных горнолыжников, а Высокие Татры рекомендуются для спокойного отдыха с детьми.
Лучшие в Словакии горнолыжные трассы для любого уровня подготовки находятся на курорте Ясна: на склонах проложено пять «черных», семь «красных» и шесть «синих» трасс, есть трассы для детей, места катания на мотосанях, сноубордах и санках. Для беговых лыж имеются подготовленные маршруты (длиной 30 км), есть и пешеходные тропы. Общая протяженность трасс составляет 57 км, расположены они на высоте от 950 до 2024 м.
В Высоких Татрах главным считается курорт Штрбске Плесо на берегу одноименного озера. Высоты катания здесь – от 1300 до 1915 м, есть три трассы средней сложности, две легкие, оборудованы и специальные маршруты для ночного катания. Это очень живописный курорт, здесь регулярно проводятся местные и международные соревнования по различным зимним видам спорта.
Места в гостиницах к началу сезона на курортах Словакии начинают резервировать уже в июне-июле, хотя благодаря большому выбору отелей свободные номера можно найти даже в самые «горячие» дни – с середины декабря до 7 января.
Как и в Польше, рядом со словацкими горными курортами находятся и водолечебницы, специализирующиеся на лечении аллергических и астматических заболеваний. По числу термальных источников и качеству минеральной воды страна относится к числу европейских лидеров.
На горнолыжных курортах Словакии продается не только земля (от 25 евро за 1 кв. м), но и мини-отели (от 200 000 евро), и частные дома (25 000–150 000 евро). Также развивается комплексная застройка – обычно это здания на 8–10 апартаментов стоимостью 700–1500 евро за 1 кв. м. В Словакии иностранным физическим и юридическим лицам разрешается приобретать в частную собственность любую жилую и коммерческую недвижимость, а также земельные участки, под строительство. Ограничения для нерезидентов касаются лишь покупки земли сельскохозяйственного назначения.

Чехия
В последнее время горные курорты Чехии приобретают все большую известность. Их достаточно много, они славятся стабильными погодными условиями и считаются сравнительно недорогими.
Самый крупный и знаменитый из них – Шпиндлеров Млын в живописном районе Судетских гор, в центре массива Крконоше. 26 км горнолыжных трасс (от «синих» до «черных») и более 100 км трасс для беговых лыж проложены на высоте от 715 до 1300 м. В Шпиндлерове Млыне на одной из «черных» трасс протяженностью 550 м с перепадом высот в 180 м проводятся соревнования Кубка мира – FIS World Cup.
Другой из известных чешских зимних курортов – Гаррахов – находится в западной части Крконоше, на границе с Польшей. Благодаря искусственному снегу сезон здесь длится пять месяцев, снежный покров идеален как для горных, так и для беговых лыж, есть спуски для сноубордистов. Перепад высот составляет от 700 до 1200 м. В Гаррахове работает лыжная школа, теннисные корты, сауна, фитнес-центр, бассейны; можно взять в аренду лыжи, скутеры и велосипеды.
Крконоше в 130 км от Праги является национальным парком, на его территории располагается множество больших и маленьких лыжных центров, в том числе Божий Дар, который находится всего в 28 км от Карловых Вар, на границе с Германией и считается одним из самых высокогорных в Центральной Европе. Благодаря удобному расположению немцы любят чешские курорты не меньше, чем польские: так, существует регулярный прямой автобусный рейс из Берлина в Шпиндлеров Млын, а Либерец, крупнейший город на севере Чехии, называют «немецкой столицей Изерских гор».
На продажу здесь предлагаются как недорогие частные дома – по 30 000–80 000 евро, так и мини-отели от 200 000 евро. Имеется выбор апартаментов площадью от 30 до 130 кв. м в строящихся комплексах с собственной инфраструктурой – сауной, бассейном, тренажерным залом, рестораном, гаражом и паркингом, стоимость такого жилья составляет 1500–3000 евро за 1 кв. м.
Следует помнить, что в Чехии нерезиденты могут оформить покупку недвижимости только на зарегистрированную в стране фирму, однако эта простая процедура обойдется недорого – в 1500–2000 евро.

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.