портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

В пределах разумного

200 000 евро - разумная цена значительной части предложений в Италии, Испании, Кипре и Греции.
Если для апартаментов в Египте 200 000 евро – это слишком много, а в Черногории – более чем достаточно, то в Италии, Испании, Кипре и Греции это разумная цена значительной части предложений. Не самых роскошных, но вполне подходящих для хорошего отдыха.
Италия: дорогой Север, доступный Юг
Рынок недвижимости Италии очень разнообразен как в качественном, так и в ценовом плане. С одной стороны – роскошные курорты Лигурии, Сицилии, Тосканы, озер Гарда и Комо, во всех отношениях вполне сопоставимые с Лазурным Берегом. С другой – некоторые прибрежные районы юга страны, где неплохие апартаменты стоят дешевле 100 000 евро.
В дорогих северных районах Италии цены на большинство объектов начинаются от 500 000 евро. Тем не менее, по словам Юлии Титовой, генерального директора компании Rentsale (экс-департамента зарубежной недвижимости «БЕСТ-Недвижимость»), даже здесь есть апартаменты и за 200 000 евро – разумеется, не на самом берегу, часто без вида на море или озеро.
«Да, в Италии можно найти жилую недвижимость до 200 000 евро и на севере, и на юге страны, – говорит Элина Сиванкова, управляющий директор компании InvestPravo Property. – Но важно понимать, что на северных озерах минимальная стоимость апартаментов, приемлемых для российского покупателя, составляет от 170 000 евро на вторичном рынке и от 200 000 на первичном. Более дешевые предложения – это, как правило, социальное жилье».
На юге страны цены гораздо ниже. Самый широкий выбор доступного нового жилья в области Калабрия, которую за последние два-три года особенно полюбили риелторы и девелоперы. Пару лет назад местные цены на фоне «золотых» Тосканы и Ломбардии выглядели просто смешными: новые просторные апартаменты можно было купить за 40 000-50 000 евро. Сейчас запросы продавцов уже гораздо выше, однако недвижимость остается доступной – примерно от 1200 евро за 1 кв. м. «В пределах 200 000 евро клиент может купить апартаменты на первой береговой линии», – рассказывает генеральный директор компании "Гео Девелопмент" Максим Лещев. Типичный пример – комплекс Aurora Beach Resort на первой линии от моря, в 20-80 м от пляжа. Комплекс полностью завершен и готов к заселению. Первоначально его строили для сдачи в аренду, но сейчас жилье выставлено на продажу.
«В Калабрии можно встретить и предложения с гарантированной арендой, – замечает Элина Сиванкова, – А вот что касается инфраструктуры, то в большинстве проектов она будет ограничиваться лишь бассейном».
Оценить перспективность таких вложений довольно трудно. Действительно, Калабрия сейчас активно развивается, цены на землю и жилье растут. Однако избыточное внимание девелоперов может привести к образованию ценового пузыря, если качество объектов перестанет соответствовать их стоимости.

Греция: недорогая Европа
Курортная недвижимость Греции заметно дешевле домов в Италии, Франции и Испании и вполне подходит для хорошего отдыха. Здесь то же Средиземное море, та же южная природа, по сути, те же удовольствия и, что немаловажно, то же западноевропейское законодательство, регулирующее процесс сделки. А значит, уровень рисков куда меньше, чем, скажем, в Черногории или Хорватии, пока не являющихся членами ЕС.
Стоимость греческой недвижимости за 2008-2009 гг. снизилась не слишком сильно: по данным Банка Греции, на 6,3% в Афинах и на 6,7% в других городах. За первый квартал 2010 г. жилье подешевело примерно на 2% в среднем по стране. Однако, судя по замедляющейся динамике, в ближайшее время цены должны стабилизироваться.
По оценкам риелторов, около 40% курортной недвижимости в Греции стоит дешевле 200 000 евро – такие предложения можно найти почти в любом районе, но большая часть сосредоточена на полуострове Халкидики. «Это самое зеленое место в Греции с самыми чистыми пляжами и самыми низкими ценами. Здесь много строят, много предлагают, спрос на этот регион высок и у иностранцев, и у греков», – рассказывает директор Artemis Company Диана Христиду.
На вторичном рынке квартиры площадью 30-55 кв. м в Халкидики продаются уже за 40 000 евро. Апартаменты 64 кв. м в комплексе на полуострове Кассандра, в 200 м от моря, выставлены на продажу за 90 000 евро. 100 000-120 000 евро хватит на таунхаус в сельской местности в 30-40 км от ближайшего города и меньше чем в 1 км от моря.
В других районах Греции, включая популярные у иностранцев острова Крит, Родос, Корфу, также достаточно вариантов в пределах 200 000, причем речь идет не только об апартаментах. Так, проект Agia Pelagia Villas на Крите, в 22 км к западу от Ираклиона, включает виллы с двумя – четырьмя спальнями, частными садами и парковками. Виллы площадью от 100 до 150 кв. м с двумя и тремя спальнями оцениваются в 155 000-240 000 евро. Двухкомнатные апартаменты в городке Ханья, с видами на залив, предлагаются за 172 000 евро.

Испания: посткризисная доступность
На несколько лет кризиса стоимость недвижимости в Испании снизилась на 40-50%, что не может не радовать покупателей.
Сейчас в Испании львиная доля апартаментов принадлежит к категории «до 200 000 евро». «К ней относится большая часть апартаментов на Коста-Бланке, включая не только относительно дешевые районы (такие, как Торревьеха), но и многие проекты в Кальпе, Дении, Бенидорме. Также в этой ценовой категории находятся апартаменты на Коста-дель-Соль, часто в шаговой доступности от моря и гольф-полей, на Канарских и Балеарских островах. Масса вариантов от 100 000 до 200 000 евро и на Коста-Брава», – рассказывает Юлия Титова.
Например, стоимость апартаментов на побережье Коста-дель-Соль, недалеко от Марбельи, площадью от 82 кв.м начинается от 112 000 евро. На том же побережье, рядом с престижным полем для гольфа, апартаменты от 77,5 кв. м предлагаются за 185 000-215 000 евро. Однако Элина Сиванкова замечает: «На Коста-дель-Соль и Коста-Брава предложения по жилой недвижимости в пределах 200 000 евро – это скорее массовая застройка, и их трудно позиционировать как полноценную курортную недвижимость».
А вот на Коста-Бланка профиль недорогой недвижимости больше располагает к отдыху. «Здесь хорошего качества апартаменты с одной спальней в пешей доступности от моря можно приобрести от 100 000 евро, с двумя спальнями – от 150 000 евро»., – говорит Элина Сиванкова. Например – жилой комплекс в городке Кальпе (в часе езды от Валенсии и 35 мин. от Аликанте), в долине рядом с пляжем. Апартаменты площадью от 102 кв. м с двумя спальнями, двумя ванными, частными садами и местом для парковки продаются здесь за 180 000-204 000 евро.
Подобных предложений немало и в материковой части Испании, и на Балеарах. Правда, Юлия Титова предупреждает: аппетит приходит во время еды, и очень часто, рассчитывая сначала на бюджет не более 200 000, после просмотра вариантов клиенты повышают планку и до 250 000, и до 300 000 евро. Впрочем, испанские банки охотно кредитуют иностранных покупателей.

Кипр: стойкая популярность
Кипр едва ли можно назвать местом для бюджетных покупок. Но на острове есть место как миллионным виллам, так и сравнительно доступным апартаментам. Среди причин, по которой инвесторы выбирают Кипр, – приятный климат, лояльный визовый режим, отлаженные механизмы заключения сделок и готовность местных банков кредитовать иностранцев.
За 200 000 евро на Кипре можно купить и апартаменты с одной –-тремя спальнями, и даже таунхаус или небольшую виллу. «Естественно, речь не идет о первой береговой линии, но есть множество готовых вариантов в шаговой доступности до моря, в хороших районах с развитой инфраструктурой», – отмечает Юлия Титова.
Так, в 15 мин. от центра Ларнаки и в 10 мин. от аэропорта находится готовый комплекс Carisa Salonica Court с видом на море. Апартаменты с одной – двумя спальнями можно приобрести меньше чем за 150 000 евро. Цены на апартаменты в комплексе Park View в Лимассоле, в 15 мин. от пляжа, в пределах 200 000 евро сосредоточены в Пафосе и его окрестностях. «Здесь продаются уже готовые новые объекты от многих известных строительных компаний. Также идут срочные продажи недвижимости от владельцев, в основном англичан», – рассказывает Юлия Титова.
Элина Сиванкова приводит пример апартаментов с двумя спальнями в районе Като-Пафоса в 650 м от моря, рядом с развитой городской инфраструктурой, чья стоимость составляет 137 000 евро. Аналогичное предложение с одной спальней оценивается в 112 000 евро.
По словам директора компании SIVANA P.I.S LTD Елены Пестовой, несмотря на то что сейчас цены на местном рынке уже не падают, строительные компании, ориентированные на клиентов из Англии, готовы делать скидки до 30% на готовое жилье, так как предложение все еще превышает спрос. Вторичный рынок курортной недвижимости пополнился объектами от англичан, приобретавших жилье в кредит и столкнувшихся с финансовыми сложностями. В результате интернет-сайты пестрят объявлениями о продаже обустроенных и меблированных апартаментов по 60 000-80 000 евро. Однако, если верить официальным данным, активность покупателей на рынке Кипра растет с каждым месяцем.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.