портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Адриатика напрокат

Сколько стоит аренда апартаментов и вилл в Черногории и как найти подходящее жилье?
Россияне, отдыхающие в Черногории, все чаще предпочитают не останавливаться в отеле, а арендовать виллу или апартаменты. Пожить несколько недель, не пользуясь услугами гостиницы, полезно и будущим покупателям недвижимости. Сколько это будет стоить и как найти подходящее жилье на черногорской Ривьере?
Редкий турист, живущий в отеле, может сказать, где находится супермаркет, рынок, химчистка, детский сад... Те же, кто собирается приобрести дом за границей, должны иметь представление не только о пляжах и барах, но и об инфраструктуре, необходимой каждый день. Самый простой способ узнать некурортную сторону курорта – арендовать дом или апартаменты и примериться к роли местного жителя.
«Число людей, приезжающих отдыхать в Черногорию на длительный период – от месяца до целого сезона – постоянно растет. Большой семье или компании удобнее отдыхать в доме с двумя или тремя спальнями, большой кухней и садом. Очевидно, что недорогое и выгодное решение – аренда просторных апартаментов или отдельно стоящей виллы», – поясняет управляющий директор компании Pava Consult Ксения Павичевич.

Только выбирай
Сдача жилья в наем – традиционный промысел жителей черногорских курортов. Если есть время и желание – пройдитесь по улицам Будвы: на стенах, крышах и балконах домов вы увидите объявления "Sobe, apartmani". «Soba» с сербского языка переводится как «комната», «apartman» – апартаменты с отдельной кухней и ванной комнатой.
Россиянин Сергей Замуруев, переехавший в Черногорию четыре года назад, рассказывает: «На улицах и автобусных станциях попадаются реликты прежних времен – «дилеры апартаментов», «дикие» агенты по сдаче квартир. К этим господам лучше не обращаться без особой необходимости. Их принцип работы, как правило, заключается в том, чтобы взять клиента измором. С этой презренной кастой вяло, но последовательно ведется борьба: скажем, им запрещен вход на перроны автобусных станций».
Другой способ снять жилье на лето – через знакомых: уже многие русские приобрели квартиры и дома в Черногории и теперь с удовольствием их сдают. Объявления можно найти на популярном сайте русскоязычной диаспоры Черногории www.montenegro-today.com и в местной русскоязычной прессе. На черногорском (сербском) языке такие объявления печатают в газете Tender Oglasi (местном аналоге «Из рук в руки»). Среди огромного количества предложений встречаются и бюджетные, и роскошные варианты.
Ксения Павичевич предупреждает, что не нужно безоговорочно верить объявлениям. Стараясь привлечь клиента на этом конкурентном рынке, владельцы указывают меньшее расстояние до пляжа, пишут о панорамном виде на море, если это боковой вид или даже если море виднеется между крышами домов. «Тихое и спокойное место» на поверку может оказаться рядом с шумными улицами и дискотеками под открытым небом. Высланные фотографии дома также не всегда отражают реальность.

Сутки, неделя, месяц
«Как правило, частные владельцы недорогой недвижимости под аренду назначают цену, исходя из максимального количества кроватей, которые можно поставить в комнате или апартаментах, и называют цену «по койко-месту», – поясняет Сергей Замуруев. Если речь идет о более дорогом варианте, то цена назначается за весь дом или квартиру и не зависит от количества приехавших гостей.
Цены на аренду курортного жилья в Черногории разнятся очень сильно – начиная маленькими студиями с санузлом в общем коридоре по 13 евро с человека за ночь и заканчивая шикарными виллами с прислугой и личным бассейном стоимостью до 10 000 евро в месяц. «Как ни странно, именно самые дорогие предложения расходятся задолго до начала сезона», – говорит директор компании L-realty Алена Хорешко. Что касается среднестатистических апартаментов на двоих, с кухней и отдельной ванной комнатой, то цены на них начинаются с 30 евро за сутки. Это существенно дешевле, чем жить в гостиничном номере такого же качества. Естественно, большое влияние на стоимость оказывает расположение жилья и его близость к морю.
В Черногории есть рынок не только краткосрочной аренды, но и долговременной. «Многие иностранцы снимают жилье на длительный срок – полгода и более. В этом случае можно арендовать дом на 7-10 человек за 500 евро в месяц, что в несколько раз выгоднее, чем гостиница!» – говорит Алена Хорешко.
Недвижимость на Будванской Ривьере, особенно в районе Святого Стефана и Рафаиловичей, всегда считалась самой дорогой. «И это касается не только приобретения, но и аренды», – уточняет Ксения Павичевич. Здесь находятся довольно редкие для Черногории объекты – апартаменты прямо рядом с морем и в то же время в районе с развитой инфраструктурой.
Ставки на апартаменты с тремя спальнями у моря в Рафаиловичах в июле-августе могут доходить до 180 евро в сутки. Аренда апартаментов с одной спальней недалеко от моря обойдется в 50-70 евро в сутки. Самые дешевые варианты – студии по 30-40 евро в сутки. Виллы с тремя-четырьмя спальнями на первой линии от моря часто предлагают в районе Боко-Которского залива, а также на Барской Ривьере, в южной части черногорского побережья. Цены на такие дома колеблются от 200 до 350 евро в сутки.
Однако в таких городах, как Петровац, Герцег-Нови, Тиват и Будва, ситуация иная: жилье на продажу и для сдачи в аренду чаще всего расположено на удалении от пляжей, внутри города. В этом случае ставки варьируются от 50 до 80 евро за студию с одной спальней и от 90 до 130 евро в сутки за апартаменты с двумя спальнями.

Битва с бытом
Рынок аренды в Черногории еще далек от совершенства. Например, здесь не хватает обслуживающих и управляющих компаний, законов, которые регулируют отношения арендаторов и частных владельцев жилья. «Есть вероятность въехать в неубранную квартиру, да еще и с задолженностью за электричество», – обращает внимание Алена Хорешко.
Такие сюрпризы, безусловно, омрачают пребывание туристов. Гораздо надежнее снимать апартаменты в недавно построенных жилых комплексах с русскоговорящим персоналом. На территории комплексов часто имеется общий бассейн, спа-центр, ресторан или кафе, которые могут посещать и арендаторы. Большая компания может снять сразу несколько квартир разной площади в одном доме.
«Пожив в съемных апартаментах, – резюмирует Ксения Павичевич, – будущий покупатель может определиться, какие факторы наиболее важны для него при выборе недвижимости». Он поймет, в каком именно городе комфортнее жить, в какой его части тихо, а где многолюдно, где более развита инфраструктура, настолько ли необходим вид на море (порой первоначальное категоричное мнение о жилье с видом на море меняется на противоположное), насколько важна близость к пляжу. Указанные факторы, разумеется, влияют и на стоимость жилья. «И вообще, – добавляет Сергей Замуруев, – аренда жилья в Черногории – отличный способ избежать традиционной для покупателей зарубежной недвижимости ошибки: перепутать туризм с повседневной жизнью». Арендовав квартиру, легче понять нравы и привычки местных жителей, завести знакомства и контакты – а значит, гораздо проще принять осознанное решение о покупке.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.