портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Блеск и стиль Ломбардии

Ломбардия – один из самых красивых и престижных регионов Италии, на территории которого живет шестая часть населения страны. Любители моды со всего мира съезжаются в Милан, город знаменитых кутюрье и бутиков, который также считается и деловой столицей Италии. А те, кто желает приобрести недвижимость на севере области, обычно выбирают элегантные роскошные виллы на берегах озер Комо, Маджоре и Гарда.
Для иностранных покупателей недвижимости Ломбардия – это в первую очередь великолепные горные озера и не менее великолепный Милан. Оба эти направления считаются престижными и поэтому дорогими, однако всегда есть возможность найти и вполне бюджетные варианты. Характерно, что сейчас приобретение дома в Ломбардии может стать хорошим способом сохранить капитал в нестабильных условиях мирового кризиса.

Блеск и стиль

По информации Марины Яковлевой, управляющей компании Altra Vita, за последние шесть месяцев цены на объекты недвижимости класса люкс в Милане, деловой и модной столице Италии, выросли на 6–7% – и это при том, что в большинстве европейских стран динамика цен нулевая или отрицательная. В Милане же сейчас преобладают инвестиции в объекты стоимостью выше 1 млн евро.
Парадоксально, но факт: кредитный кризис вызвал значительное увеличение стоимости итальянских объектов недвижимости класса люкс. Цены на лофты, роскошные виллы и апартаменты с известными в Милане адресами продолжают расти. Проблемы на рынке ценных бумаг побуждают обеспеченных людей вкладывать деньги в недвижимость, в особенности престижную, как в классический, надежный объект инвестиций. Вот почему спрос и цены на такие дома не уменьшаются, хотя одновременно с этим наблюдается небольшой спад на рынке жилья эконом-класса.
Цены на роскошную недвижимость в Милане напрямую зависят от расположения. Так, в «золотом четырехугольнике», образованном четырьмя главными и самыми дорогими улицами города, средняя цена элитного жилья составляет 14 500 евро за 1 кв. м, максимальная – 24 000 евро, в историческом центре Милана – 9000 и 14 000 евро, на проспекте Маджента – 9750 и 15 000 евро, в районе Брера – 11 000 и 19 000 евро соответственно.
В среднем сейчас объекты класса люкс реализуются максимум за семь с половиной месяцев, и продавцы обычно не уступают покупателям более чем 3% от стоимости объекта. При этом к роскошной недвижимости относится жилье стоимостью выше 1 млн евро, площадью более 100 кв. м, как минимум – с гаражом, обычно на два автомобиля.

Искусство восхищать

Итальянские озера по праву считаются одним из самых популярных итальянских направлений для отдыха и приобретения жилья наравне с Тосканой, Умбрией и Лигурийской Ривьерой. Самое известное среди озер – конечно, Комо, имеющее форму буквы Y. На его берегах в окружении фантастически красивых Альп расположены многочисленные деревни и городки.
Город Комо располагается на южных берегах озера, всего в 45 минутах езды на север от Милана. Юго-западная часть озера расцвечена пышными названиями Тремеццо и Лалио, юго-восточная – Лекко и Монделло-дель-Ларио, северная – Домасо и Граведона, в центре находятся Менаджио и Белладжио. Комо стало популярно как место отдыха еще во времена римлян, и нынешние цены на недвижимость здесь вполне соответствуют как богатой истории, красоте и славе этих мест, так и уровню сегодняшних предложений.
По словам Руперта Фосета из компании Knight Frank, в данный момент цены на недвижимость в окрестностях северных озер, пройдя период интенсивного роста, стабилизировались, однако наиболее дорогие, эксклюзивные дома (особенно рядом с водой, и особенно на озере Комо) продолжат дорожать.
В данный момент на рынке немало предложений апартаментов в домах на две семьи. Так, апартаменты с двумя спальнями в местечке Фаггето, что примерно в 15 минутах езды от города Комо, компания Knight Frank предлагает за 525 000 и 598 000 евро. Владельцы смогут жить всего в пяти минутах ходьбы от пляжа, пирса и яхтенной стоянки. Есть и более дорогие варианты – например, современные виллы с пятью спальнями в Меццегре, городе, где в 1945 г. были схвачены Бенито Муссолини и его любовница Клара Петаччи. Стоимость виллы с садом, занимающим 3500 кв. м, и видом на Белладжио, составляет 2,2 млн евро.
Сотрудники компании Target Immobiliare, которая специализируется на продаже жилья на озере Комо, разделяют мнение, что в этом районе цены стабильны – хотя в некоторых частях страны отмечается некоторый спад, и объясняют: «На цены влияет невозможность развернуть широкое строительство на столь небольшой территории, поэтому предложение здесь никогда не превышает спрос на жилье. В этом районе реализуются в основном реконструированные или модернизированные дома, а новых объектов мало». В данный момент Target Immobiliare продает таунхаус в Faggeto Lario, к северу от Комо, с просторными террасами и видом на озеро, а также с гаражом за 610 000 евро.

Достояние двух республик

Второе по популярности озеро, Лаго-Маджоре, находится у подножия Швейцарских Альп, на границе областей Ломбардия и Пьемонт. Самые известные курорты, в том числе очаровательный город Стреза, находятся на западном берегу, со стороны Пьемонта, благодаря тому, что здесь проходит железная дорога, ведущая через горы к Лозанне и Женеве, – но и восточная, ломбардийская, сторона, более близкая к Милану, весьма популярна.
Френсис Петерсон из компании Jackson-Stops & Staff International рассказывает: «Сейчас снова просыпается интерес к Лаго-Маджоре – возможно, из-за многочисленных публикаций, посвященных озеру, но скорее потому, что люди вспомнили о красоте и выгодном расположении этих курортов. На Маджоре гораздо больше пляжей и спортивных центров, чем на Комо, здесь находятся несколько очень престижных гольф-клубов, отсюда легко добраться как до лыжных курортов, так и до Милана».
Эксперт добавляет, что стоимость недвижимости на Лаго-Маджоре более разумна, чем на Комо и Гарда: дом у воды, требующий небольших ремонтных работ, можно купить примерно за 500 000 евро. Компания Jackson-Stops & Staff предлагает апартаменты на Изола-Белла, одном из Борромейских островов, в 400 м от города Стреза. В XVII в. Изола-Белла привлек внимание Карла III, который построил здесь загородную резиденцию для своей жены и театр, после чего остров стал популярным местом для отдыха знатных фамилий. Сейчас просторные апартаменты с двумя балконами на втором этаже в одном из традиционных домов на Изола-Белла можно приобрести за 320 000 евро.
В городе Макканьо у Лаго-Маджоре предлагаются на продажу объекты в новом комплексе Golfo Gabella, состоящем из пяти зданий с 90 апартаментами, с одной, двумя, и тремя спальнями, с общим бассейном, тренажерным залом и рестораном. Цены здесь стартуют от 239 500 евро, причем владельцам предоставляется возможность пользоваться частным причалом на озере.
Пэт Маккредди из компании Unicasa замечает, что владельцы недвижимости в комплексе Golfo Gabella могут рассчитывать на доход от сдачи в аренду в размере примерно 250 евро с человека в неделю. «Поэтому,– добавляет эксперт, – апартаменты с одной спальней, в которых могут жить четыре человека, в итоге будут приносить 1000 евро в неделю. Это средний показатель в течение года, и, конечно, несколько недель в высокий сезон плата будет выше – до 300 евро в неделю с человека».
Озеро Гарда на востоке Ломбардии является крупнейшим в Италии. До Милана отсюда – час езды, но намного ближе – до аэропортов городов Бергамо, Брешиа и Верона. На юго-западном берегу озера компания Casa Travella за 330 000 евро предлагает апартаменты с двумя спальнями, двумя ванными комнатами и видом на город Паденге-суль-Гарда.

Купить и не проиграть

Несмотря на то что северные озера находятся вблизи Альп и горнолыжных курортов, высокий сезон здесь относительно короток и длится с мая по сентябрь. Однако Линда Травелла из компании Casa Travella уверена, что владельцы могут получать доход от аренды в течение 40 недель в год, зимой – с более низкими ставками. Например, она говорит, что апартаменты люкс с тремя спальнями и двумя ванными комнатами приносят 1110–1850 евро в неделю в высокий сезон и около 620 евро в неделю зимой.
Более стабильную прибыль обеспечит недвижимость в Милане. Согласно информации, представленной онлайн-порталом о жилой недвижимости Global Property Guide, здесь можно говорить о более чем 5%-ном доходе от сдачи в аренду небольших апартаментов и примерно 4%-ном, если иметь в виду крупные и более дорогие объекты. Но помните: итальянские законы, регулирующие правила аренды, довольно запутанны и не всегда трактуют спорные ситуации в интересах арендодателя.
Британец Дэвид Брукс купил апартаменты с одной спальней площадью 48 кв. м и террасой 9 кв. м с видом на озеро в комплексе Golfo Gabello для собственного отдыха. «Я всегда хотел купить дом в северной Италии, – говорит он. – Это мои любимые места, и отсюда очень легко добираться в другие европейские страны». Стоимость апартаментов составила 190 000 евро плюс дополнительные 7300 евро за кухонную мебель и 14 600 евро за гараж. За счет НДС расходы увеличились на 10%, юридические услуги обошлись в 4300 евро.
Процесс покупки жилья в Италии сравнительно прост: если предложение покупателя принято продавцом, то открывается депозит на 10% от стоимости покупки, после этого в течение четырех-шести недель составляется договор купли-продажи и ведутся проверки жилья и документов (особенно если речь идет о покупке на вторичном рынке), оформляется кредит. Завершение сделки происходит после подписания договора в нотариальной конторе и передачи нотариусом необходимых бумаг в Земельное управление и налоговую службу.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.