портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

10 стран для отдыха круглый год

Направления для круглогодичного отдыха ценят и отпускники из регионов с хроническим дефицитом солнца, и инвесторы. Рынки недвижимости тропических стран, как правило, не перегружены предложениями и продолжают развиваться.
10. Камбоджа
Камбоджа постепенно расстается с нелегким прошлым, перенимая секреты успеха у соседних стран: ожидается, что к 2010 г. сюда ежегодно будет приезжать уже 3 млн туристов. Все это означает и повышенное внимание к ней покупателей недвижимости.
Инвесторы сосредоточились на камбоджийской столице Пномпень с ее элегантными улицами колониальной эпохи и живописными видами на реку Меконг. А такие туристические направления, как города Сиемрип и Сиануквиль, также очень привлекательны, но малодоступны.
На улицах Пномпеня традиционные здания, многие из которых были модернизированы, соседствуют с шикарными новыми комплексами апартаментов. Цены варьируются в зависимости от расположения, стиля и возраста жилья, скромные апартаменты, нуждающиеся в реконструкции, в непопулярных районах стоят от $45 000, небольшие виллы – от $75 000, а новые или отремонтированные объекты – от $150 000.
Для привлечения инвесторов правительство ослабило правила в отношении владения недвижимостью иностранцами и обязало застройщиков предоставлять покупателям финансовые гарантии. Иностранцы могут владеть жильем, находящимся выше первого этажа, в комплексах апартаментов, на землю при этом оформляется аренда на срок до 99 лет.

9. Белиз
Возможно, Белиз не занимает первых строчек в списке must have типичного покупателя зарубежной недвижимости, но дайверы хорошо знают его бухты, острова и коралловый риф, уступающий только австралийскому рифу.
Именно здесь Леонардо ди Каприо собирается застроить собственный остров: курорт будет включать отель с 80 номерами, кондоминиумы и виллы класса люкс.
К северу от острова ди Каприо находится самый большой остров Белиза – Амбергрис. Пожалуй, это самый популярный район среди ­иностранных покупателей недвижимости. На острове белоснежных пляжей и кокосовых рощ уже купили землю такие гиганты, как Four Seasons, Ritz Carlton и Marriott.
Для долгосрочных инвестиций здесь лучше купить землю, для собственного отдыха – апартаменты в сложившемся курортном комплексе с полной инфраструктурой, например в Grand Caribe Suites and Residences рядом с ­городком Сан-Педро: цены на резиденции начинаются от $357 500.
Директор ­сайта TheMoveChannel.com Дэн Джонсон обращает внимание, что, выбирая риэлтора на Белизе, следует обратиться в Государственную Ассоциацию риэлторов страны, чтобы снизить возможные риски.

8. Тунис
Тунис считается одной из самых либеральных арабских стран, хотя до недавнего времени возможности иностранцев по покупке недвижимости здесь были ограниченны. Правительство стремилось к тому, чтобы приобрести жилье могли жители Туниса, и сдерживало цены – в результате, как отмечает ­Самуэль Монд, эксперт компании GEM, около 80% тунисцев на данный момент владеют недвижимостью. Так как рынок был открыт для иностранцев только в 2006 г., сейчас Тунис может похвастать невысокой стоимостью жилья – от 1000 до 2500 евро за 1 кв. м: например, в Марокко цены были ­такими пять лет назад.
Майк O’Риордан, менеджер по международным продажам интернет-ресурса Propertyshowrooms.com, отмечает, что средняя цена нового дома в Тунисе сейчас растет примерно на 9% ежегодно, а ежегодный доход от аренды составляет 5,6% от стоимости объекта. Конечно, речь идет в первую очередь о жилых комплексах рядом с морем.
Особенно выгодные вложения, которые принесут 20–30% в год, можно сделать в северо-восточной части Туниса, так как там ситуацию подогревают крупные инвесторы с Ближнего Востока. Пару лет назад дубайские девелоперы объявили о строительстве яхтенной стоянки стоимостью $1,6 млрд, комплекса Mediterranean Gate, проектов Century City и Tunis Sports City.

7. Коста-Рика
Горные пейзажи изумительной красоты, восхитительные пляжи, невысокая стоимость жизни и беспрецедентный, до 100% в год, рост цен на жилье – вот чем была Коста-Рика до кризиса. Сейчас изменилось только одно – ценовая динамика. Предложение новостроек в стране, и особенно на побережье, значительно превысило спрос, так как покупателей из Северной Америки заметно поубавилось.
«В разных районах Коста-Рики один за другим появляются эксклюзивные проекты, но ­сейчас не время активных продаж, – говорит Гэри ­Шериф из компании CRUK Global. – ­Зачастую это играет на руку покупателю, который теперь может сбить цену». В данный момент, по мнению эксперта, лучшие места для покупки дома для отдыха – это провинция ­Гуанкасте, Центральное плато и столица Сан-Хосе.
В других районах Коста-Рики цены на недвижимость ниже, чем в среднем в странах Центральной Америки.
Стив Галкин из компании Tropical Felgate утверждает: «Как только стоимость недвижимости за несколько лет взлетела, возник интерес к лесным районам и охраняемым жилым комплексам в 10–15 км от побережья». Как бы то ни было, сейчас Коста-Рика полна самых разнообразных предложений.

6. Малайзия
Уже седьмой год в ­Малайзии действует программа «Малайзия – мой второй дом», призванная увеличить объем зарубежных инвестиций и побудить иностранцев переезжать в страну на ПМЖ. Прекрасные побережья, соответствующие мировым стандартам системы здравоохранения и образования, возможность купить роскошный дом за $150 000 – неудивительно, что инвесторы откликаются на предложения малазийского правительства.
В столице Куала-Лумпур апартаменты обойдутся примерно в $120 000, за дом на одну семью в закрытом поселке покупатель отдаст от $300 000. Однако основные направления для инвестиций и отдыха – прибрежные курорты в часе езды от столицы, например город Порт-Диксон, где апартаменты стоят от $66 000, а виллы у воды – от $117 000. Не менее известны тропические острова Пинанг и Лангкави рядом с Таиландом: здесь цены на жилье начинаются от $900 за 1 кв. м.
На курорте Sepang Gold Coast строится трасса «Формулы-1» и крупный жилой комплекс The Golden Palm с развлекательными центрами и виллами на воде. Цены на жилье начинаются от $102 000.
Стоимость жилья в Куала-Лумпур в среднем растет на 10%, на побережьях – на 14%, а доход от аренды составляет 7% в год. В Малайзии работают обе схемы покупки жилья иностранцами: и freehold, и возобновляемая 99-летняя аренда.

5. Таиланд
Таиланд уже прочно утвердился на мировом на рынке недвижимости благодаря, с одной стороны, низким ценам, а с другой – их ежегодному 10%-ному росту.
Космополитичный Бангкок стал очень популярен среди покупателей жилья, желающих ­получить доход от сдачи объекта в аренду. Для отдыха обычно выбирают прибрежные курорты, такие как Паттайя и Хуахин, или острова вроде Пхукета и Самуи.
В экокомплексе The Village на Кокосовом острове, неподалеку от Пхукета, продаются виллы с двумя – шестью спальнями по цене от $443 000 с гарантированным доходом от аренды на уровне 7% от стоимости объекта ежегодно.
Алистер Пауэлл из компании Seven Continent Investment, который продает дома в Паттайе стоимостью от $75 000, отмечает, что Таиланд предлагает иностранным покупателям не только ­привлекательный образ жизни, но и финансовые стимулы: невысокие цены и отсутствие налога на рост стоимости жилья для частных инвесторов.
Одной из немногих проблем для зарубежных покупателей в Таиланде может стать запрет на покупку земли, хотя здесь можно оформить возобновляемую аренду на земельный участок сроком на 30 лет или приобрести ­апартаменты.

4. Египет
Россияне открыли для себя Африку в первую очередь ­благодаря ­Египту. ­Туристический бум в этой стране совпал с освоением рынка недвижимости иностранцами. Данные Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), ­говорят о том, что за 2007 г. число туристов в стране выросло на 20%, и правительство не намерено останавливаться на достигнутом. «Это отличные новости для инвесторов, приобретающих жилье с целью сдавать его в аренду», – говорит Марион Исом из компании La Siesta Tourism and Real Estate Services. При этом самый хороший доход – до 11% в год – ­египетские арендодатели получают в столичном Каире.
«Рынок недвижимости Египта делится на две части, – рассказывает Стивен Смит, директор по продажам и маркетингу жилого комплекса West Side Village в Хургаде. – Есть более развитые города, например Каир и средиземноморская Александрия, где цены выше, и их рост уже замедляется, и развивающиеся районы, такие как Хургада, которые нацелены на развитие туризма и имеют огромный потенциал». По оценкам Стивена Смита, в среднем цены на недвижимость в Египте растут примерно на 15% в год, но новое жилье в Шарм-эль-Шейхе все еще можно купить за $45 000, а на берегу Красного моря – за $70 000.
Перспективы рынка здесь связывают с развитием ипотеки и благоприятной налоговой системой.

3. Марокко
Несмотря на то, что россиянам не требуется виз на въезд в Марокко, наших соотечественников здесь не так уж много – зато немало европейцев, в том числе всемирно известных. Не менее популярна местная недвижимость среди покупателей с Ближнего Востока и из США.
Спрос на недвижимость появился вслед за бурным развитием туризма в стране, которое началось с принятием амбициозной стратегии Vision 2010, согласно которой число ­отдыхающих в Марокко должно увеличиться с 2,2 млн в 2002 г. до 10 млн к 2010 г. И, по словам Алекса Энджела, представляющего компанию Bridgehouse International, к концу 2007 г. показатели выросли уже на 60%. Одной из главных составляющих Vision 2010 стал Plan Azur, который предусматривает развитие курортов и инфраструктуры и строительство дорогого жилья.
В итоге марокканская недвижимость стала приносить владельцам 15–20% дохода в год, оставаясь при этом все же гораздо более доступной, чем в соседних Испании и Португалии. Наибольший рост цен был отмечен в Марракеше и Саидии, а также, по мнению Роберта Шоу из компании Morocco Properties, портовых городах Танжер, Агадир и Эс-Сувейра. В трех последних районах апартаменты можно купить по цене от $75 000.

2. Индонезия (Бали)
Окруженные пальмами пляжи, оживленные города, роскошная недвижимость и низкая стоимость жизни – все это можно найти и в Индонезии. Бали – один из самых известных и красивых ее островов, который как нельзя лучше подходит для отдыха в любой сезон: среднегодовая температура здесь составляет около +26 °C.
После того как Индонезия оправилась от Азиатского экономического кризиса 1997 г., специалисты стали говорить о строительном буме на островах, и в первую очередь это касалось курортной застройки. Так, если в 2004 г. было завершено 9500 единиц жилья, то в 2007-м – уже 12 500, и ожидается, что за 2009–2010 гг. в стране будет построено еще более 50 000 объектов.
На Бали большую часть предложений составляют роскошные виллы в закрытых поселках, причем стоимость дома площадью 225 кв. м в строящихся пятизвездочных комплексах составляет около $660 000 (как в проекте Karma Kandara), а более просторные готовые виллы предлагаются уже за $2–3 млн. Отдельно стоящий дом, без инфраструктуры комплекса, обходится дешевле: двухэтажную виллу на участке площадью 350 кв. м рядом с морем можно приобрести за $300 000. Имеются и предложения по продаже апартаментов: апартаменты с одной спальней класса люкс под ключ в комплексе Outrigger Panorama Resort & SPA на южном полуострове Букит обойдутся в $370 000, апартаменты с двумя спальнями – в $470 000.

1. Бразилия
Цены на бразильскую недвижимость ежегодно растут на 15–20%, и в следующее десятилетие эта тенденция сохранится. По прогнозам аналитиков компании Ernst & Young, к 2030 г. объем инвестиций в бразильский рынок недвижимости вырастет с нынешних $67 млрд до $184 млрд.
Спросом у покупателей недвижимости пользуются все крупные города (например, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу), и прибрежные курорты, в частности Натал и Пипа в северо-восточной части страны, где появляется много новых жилых проектов, отелей и совершенствуется инфраструктура.
Саманта Гор, сотрудник агентства UV10, утверждает, что хорошие апартаменты с двумя спальнями все еще оцениваются в $90 000, и ежегодный доход от аренды составит около 8% от стоимости жилья.
Помимо этого в Бразилии немало не настолько известных иностранцам районов, например ­города Ресифе и Форталеза, где уже построен ряд курортных комплексов с ценами от $70 000 за апартаменты с одной спальней до $1,5 млн за виллу с большим участком рядом с морем.
Безусловно, следует обратить внимание и на знаменитый курорт Бузиос под Рио-де-Жанейро, который в свое время поразил красотой Брижит Бардо, а сейчас славится как место отдыха элиты.

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

СЕГОДНЯ в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.
14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.