портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Высокий класс

Девелоперы взяли курс на строительство качественного и дорогого жилья в Черногории. Это отвечает и планам правительства, согласно которым страна должна стать привлекательной для обеспеченных туристов и покупателей недвижимости.
За несколько лет русские успели скупить практически все побережье Черногории. Одновременно со спросом на недвижимость росли и цены – однако качество многих объектов оставляло желать лучшего. Особенно сильно к 2009 г. оказался переоценен вторичный рынок. С началом кризиса спрос резко сократился, ряд объектов подешевел вдвое, достигнув, по мнению многих специалистов, справедливой цены. Совершенно иначе повел себя рынок качественных новостроек, которые условно можно отнести к бизнес-классу.

Билет в бизнес-класс
Директор по международным связям компании Adriatic Style Group Наталья Колесникова подчеркивает – из-за того, что качественных жилых проектов в Черногории крайне мало, этот сегмент рынка пострадал меньше всего: «Вполне закономерно, что цены на объекты вторичного сектора рынка недвижимости во время кризиса сильно упали. Чего нельзя сказать о редких и действительно качественных проектах». Вряд ли именно это заставило власти страны и девелоперов переосмыслить перспективы развития рынка, но о превращении Черногории в направление для элитного отдыха особенно активно стали говорить в кризисные годы.
«Объекты недвижимости европейского уровня, часто с собственной инфраструктурой и услугами управляющей компании, начали появляться на всем побережье Черногории в конце 2009 – начале 2010 г. Все чаще среди традиционной застройки и в городах, и в курортных поселках появляются отдельные виллы и комплексы вилл», – поясняет Наталья Колесникова.
Комплексы апартаментов бизнес-класса не обязательно располагают очень большой территорией, но часто включают не только резиденции, но и деловой центр, зону отдыха (парки, спа-центры, магазины), библиотеки, образовательные центры и многое другое. Также в сегменте бизнес-класса в Черногории компании строят небольшие поселки вилл и то, что называют «интегрированными» курортами, – проекты внушительной площади с очень богатой инфраструктурой.

Три типа на выбор
Иван Барада, руководитель департамента зарубежной недвижимости компании Tradeunique, говорит, что особую роль играет стадия планирования комплекса, поскольку масштабные постройки требуют тщательного продумывания еще на бумаге. Где удобнее разместить супермаркет, чтобы было одинаково удобно всем жителям комплекса, как лучше устроить въезд на территорию, связав его с основными транспортными артериями города, – все это очень важно просчитать заранее.

Бизнес-класс также предполагает особенное внимание к архитектуре, строительным и отделочным материалам. Так, архитекторы Tradeunique, работавшие над многофункциональным комплексом TQ Plaza в Будве, придали жилому комплексу особую форму для того, чтобы сделать апартаменты максимально светлыми, – теперь три корпуса здания напоминают собой три корабля в гавани.
Наталья Колесникова подтверждает: «Мне представляется, что для недвижимости бизнес-класса первостепенным является качество самого жилья: современный архитектурный проект, удачная планировка помещений, отделочные материалы высокого уровня. Кроме того, для Черногории имеют значение хорошие видовые характеристики и продуманное местоположение, позволяющее гармонично сочетать полноценный отдых в спокойной атмосфере с возможностью использовать городскую и пляжную инфраструктуру».
«Полноценный отдых» для многих означает тишину, уединение в собственном доме на достаточном расстоянии от соседних вилл. Так, комплекс современных вилл Adriatic Cascade Village возведен на склоне горы в тихом зеленом пригороде Бара. Виллы с собственными бассейнами и гаражами построены по авторскому проекту в едином архитектурном стиле на участках около семи соток. Расположение на каскаде террас обеспечивает не только уединение, но и панорамный вид на море и горы. Стоимость вилл начинается от 650 000 евро.
Компания Tradeunique, работающая также над комплексом вилл «Царское село», сделала ставку на местоположение. Дома строятся в престижном районе, над полуостровом Святой Стефан, в 15 минутах езды от центра Будвы. Часть домов располагает собственными бассейнами, для остальных есть центральный общий бассейн.
Проект третьего типа – «интегрированный» курорт Porto Montenegro – ведется в Бока-Которской бухте, рядом с городом Тиват. Центр курорта – яхтенная марина мирового класса, открывшаяся в 2009 г. На суше, кроме большого яхт-клуба, будут отели, спортивный клуб с теннисными кортами, галереи, музей, магазины, воскресный рынок, парк, международная школа, больница. Жилые объекты появляются по мере реализации готовых. В данный момент апартаменты одного из комплексов распроданы, идут строительство и продажи апартаментов Zeta и Ozana.

Черногория будущего
Готовы ли покупатели платить за качество в Черногории, ведь инфраструктура как для жизни, так и для отдыха здесь еще далека от совершенства?
«Разумеется, оценка потребительских характеристик, как и выбор «второго дома», – процесс очень индивидуальный и сильно зависит от личных предпочтений покупателя, равно как и ответ на вопрос «Платить или не платить?», – говорит Наталья Колесникова. – Однако интерес к объектам бизнес-класса в Черногории проявляется все более отчетливо, и, похоже, рынок недвижимости страны готов удовлетворить этот спрос».
Следует вспомнить и о том, что в планах правительства – постепенное превращение Черногории в страну высокобюджетного туризма. А это значит не только пятизвездочные отели, но и хорошие дороги, оборудованные пляжи, новые кинотеатры, ночные клубы и спортивные центры по всему побережью. И первые жилые проекты бизнес-класса вносят свою лепту в реализацию благих намерений государства.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: