портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Божественная Тоскана

Из всех итальянских регионов Тоскана наиболее широко известна за рубежом. Очертания ее холмов знакомы нам как по картинам эпохи Возрождения, так и по голливудским фильмам. И надо признать, что Тоскана свою славу заслужила.
Тоскана – знаковый для Италии регион. Древние города, знаменитые на весь мир имена, галереи, солнечные пляжи, парки, виноградники, роскошные загородные дома и замки составляют неповторимый образ Тосканы. Качество предложений поддерживает здешний рынок недвижимости, и в прошлом ­непростом году снижения цен здесь не наблюдалось.

Вечные ценности
Чем Тоскана выделяется среди прочих итальянских регионов? Ее можно назвать квинтэссенцией Италии. Удивительно, но самые разные сферы – взять хотя бы экономику или климат – здесь гармонично сочетаются и создают наилучшие условия для жизни и инвестирования.
Тоскана относится к экономически благополучному Центру страны. Несомненно, промышленность и экономика Севера Италии более развиты, зато климат здесь гораздо привлекательнее: зимой Север неделями мокнет в дождях и туманах – в Тоскане же светит солнце. Юг страны, несомненно, может похвастать большим числом солнечных дней, но не всем по нраву ярко выраженный аграрный уклад экономики и довольно консервативный менталитет южан.

В Тоскане условия для выращивания основных культур ничуть не хуже, и в то же время регион всегда считался одной из самых просвещенных областей в Италии.
История искусства Тосканы важна не только в масштабах страны, но и в масштабах человечества, ведь именно отсюда берет начало эпоха Возрождения. ­Боттичелли, Донателло, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти – вот лишь некоторые имена художников ­Ренессанса, прославивших окрестности Флоренции. Художник рубежа XIX–XX вв., представитель парижской школы Амедео Модильяни был также родом из Тосканы.
Не менее значителен вклад ­тосканцев в архитектуру – чтобы оценить его, достаточно вспомнить тонкую каменную резьбу на башнях Флоренции и Пизы. В начале ХХ в. архитектурный стиль Либерти (модерн) получил широкое распространение во многих тосканских городах – Монтекатини-Терме, Баньи-ди-Лукка, Виареджо.
Кроме того, тосканский диалект во многом благодаря флорентийцу Данте Алигьери послужил основой итальянского литературного языка.
Многовековая история и великолепные памятники архитектуры ­придают в глазах современных туристов дополнительное очарование этому солнечному краю прекрасных пляжей, сельских ландшафтов и термальных источников: так, на ­курорт Монтекатини-Терме в 40 км от ­Флоренции желающие поправить здоровье приезжают со всей ­Европы.

Цветущая столица
В 2007 г. в докладе Wealth Report, опубликованном международным агентством недвижимости Knight Frank, столица Тосканы Флоренция заняла 13-ю строку в списке городов мира с наиболее дорогим жильем (цена 1 кв. м достигала 9000 евро). Кризис, разумеется, вносит некоторые коррективы в динамику цен: если в 2006 г. стоимость увеличилась на 2,9%, то в 2008 г. рост прекратился – однако и снижения не произошло.
Во Флоренции есть смысл приобрести жилье и для того, чтобы сохранить капитал, и чтобы заработать, сдавая апартаменты в аренду.
Достаточно упомянуть одну только Галерею Уффици с ее крупнейшими коллекциями искусства XIV в. и эпохи Возрождения – и становится очевидно, что Флоренция – туристический объект мирового значения. Действительно, экономика города в большой мере зависит от туризма. Для инвесторов это означает, что иностранные и итальянские туристы, а также 30 000 студентов образуют надежную базу для рынка аренды.
Позиции Флоренции достаточно сильны в секторе коммерческой недвижимости. Gabetti Property Solutions Agency, крупнейшее национальное агентство, которое занимается коммерческой недвижимостью, ставит Флоренцию на третье место после Милана и Рима по стоимости офисов и на третье место после Рима и Неаполя – по ценам на торговые площади. Поскольку главным экономическим ресурсом Флоренции считается сфера обслуживания, такое положение вещей кажется вполне логичным.

Драгоценная провинция
Однако земля, виллы и апартаменты в сельских районах Тосканы пользуются у иностранных покупателей, пожалуй, даже большим спросом, чем жилье во Флоренции.
Долина Кьянти, знаменитая благодаря одноименному вину, настолько густо населена гражданами Великобритании, Нидерландов и США, что среди соседей вы вряд ли встретите итальянцев. Есть в Тоскане и не столь космополитичные и шумные уголки. Скажем, в Пистойе иностранных ­покупателей немного, а в Гросетто вообще почти нет – редкое местечко, где живут сами тосканцы.
Земля под застройку в Тоскане стоит от 400 до 1200 евро за 1 кв. м в зависимости от расположения. Цены на жилье традиционно наиболее высоки в исторических центрах больших городов, на морском побережье или вблизи термальных источников: стоимость 1 кв. м начинается от 5000 евро. Самым скромным можно считать жилье на городских окраинах, в спальных районах: типовые апартаменты в многоквартирных домах, начиная с 50-х гг. прошлого века и заканчивая современными, часто довольно симпатичные и имеют хорошую планировку, однако до люкс-сегмента им далеко. Современная застройка в основном рассчитана на широкие слои населения, но иногда можно найти и роскошное жилье, в том числе такие проекты, которые сейчас находятся в процессе возведения. Итальянские девелоперы обычно пунктуальны, хотя иногда задержки при сдаче объекта в эксплуатацию все-таки случаются.

Исторический люкс
Самый дорогой вариант – это историческая застройка в идеальном состоянии. Но такого жилья на рынке Тосканы представлено не так много, как можно было бы ожидать, учитывая более чем двухтысячелетнюю историю Италии, поэтому очень дорогими и действительно престижными предложениями занимается только узкий круг агентов.
Зато в Тоскане, как и в любой точке Италии, более чем достаточно исторических объектов, которые находятся в плачевном состоянии и реконструкция которых обходится в несколько раз дороже стоимости сделки, хотя, взявшись за исторически корректную реставрацию виллы или замка, можно рассчитывать на возмещение половины стоимости работ со стороны государства. Также при реконструкции можно столкнуться с ограничениями на перепланировку и возведение новых сооружений, и все работы придется согласовывать с официальными ­органами.
В настоящее время возникла тенденция перестраивать бывшие монастыри, дворянские усадьбы или крестьянские хозяйства, превращая их в современные жилые комплексы. Апартаменты в таких проектах оцениваются примерно в 2600–2700 евро за 1 кв. м, что для Тосканы очень недорого. Отдельно стоящие крестьянские дома или старые виллы, стоящие на земельных участках площадью 3–4 га, стоят дороже – около 3000 евро за 1 кв. м, если строения в хорошем состоянии, и 1000–1500 евро за 1 кв. м, когда требуется полная реконструкция. Стоимость реконструкции зависит от пожеланий владельца, однако можно ориентироваться на цифры от 700 до 1200 евро за 1 кв. м.

Такая разная Тоскана
Небольшой городок Перета расположен в южной части Тосканы, в 20 км от морского побережья и в 25 км от Гроссето. Здесь любят покупать дома для отдыха высокооплачиваемые профессионалы из Милана и Рима, и атмосфера в Перете приятная. Одно из предложений на местном рынке недвижимости – вилла Болонья площадью 225 кв. м с бассейном, окруженная лесом, ­который занимает 2500 кв. м, и садом – 400 кв. м. Это типичный тосканский загородный дом, самые древние его части относятся к XVI в. – долгие века он был родовым владением графов Болонья. В целом имение в очень хорошем состоянии, но требуется провести работы на крыше. На первом этаже располагаются кухня и столовая, окна просторной гостиной с камином обращены в сад, рядом находится библиотека. На втором этаже – две спальни, гардеробная и ванная комната. Цена владения – 4,7 млн евро.
Менее дорогой дом находится в окрестностях бальнеокурорта Монтекатини-Терме. Это двухэтажная каменная вилла (площадь каждого этажа – 114 кв. м) в превосходном состоянии, с пристройкой площадью 40 кв. м. В доме четыре спальни и три санузла. Вилла окружена обширным парком и рощей с 700 плодоносящими оливковыми деревьями. Цена предложения – 870 000 евро.
В 50 км от Флоренции, неподалеку от города Прато, в местечке Вернио, предлагается трехуровневая вилла общей площадью 600 кв. м. В доме семь комнат и 8 ванных. Подсобные помещения, в общей сложности 90 кв. м, находятся в отдельном здании. Владение стоимостью 2,6 млн евро также включает 11,5 га земли, бассейн и кальдариум – тип римской бани. Благодаря недавней реконструкции вилла не потребует дополнительных вложений, ее можно использовать как для собственного проживания, так и для того, чтобы сдавать в аренду.
Что происходит на рынке Тосканы сейчас, в разгар кризиса на мировых рынках недвижимости? Ситуация достаточно спокойная. В ­Тоскане, как и в остальных центральных регионах страны, 2008 г. завершился с теми же показателями, что и 2007 г. По оценкам итальянской группы Tecnocasa, итальянское ­жилье со стоимостью выше средней переносит кризис стойко: цены не снижаются, спрос сохраняется, хотя покупатели стали более внимательными при выборе, а время реализации недвижимости объектов несколько увеличилось. В результате на рынке недвижимости образовался больший выбор объектов, что, безусловно, на руку покупателям.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.