портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Купаться разрешено

Благодаря обилию целебных источников на территории Болгарии многие курорты страны являются бальнеологическими. Это позволяет совместить отдых у моря или в горах с оздоровительными и косметическими процедурами.
В Болгарии находятся сотни минеральных источников, десятки лиманных бань и залежей целебных грязей. Еще древние римляне, а позже турки строили на местных термальных источниках бани. Преимущество Болгарии перед многими направлениями заключается еще и в редком разнообразии вод по химическому составу. Бальнеоиндустрия в стране активно развивается, но пока что лечение в Болгарии обходится существенно дешевле, чем на популярных курортах Западной Европы.

Варна
Уникальная особенность Болгарии – наличие минеральных источников на самом берегу Черного моря. Ими богаты окрестности Варны, самого большого города болгарского побережья, который часто называют «морской столицей Болгарии». В 10 км к северо-востоку от Варны находится курорт Св. Константин и Елена, основанный как бальнеоцентр в начале XX в. Сегодня это респектабельный курорт, его современные отели располагают бассейнами с горячей минеральной водой, подведенной от местных источников. Большой комплекс бальнеотерапии находится в отеле Grand Hotel Varna 5*. Здесь лечат заболевания суставов, нервной системы, кожные, желудочные, гинекологические заболевания. В 17 км к северу от Варны находится еще один элитный курорт – Ривьера с бальнеоцентрами в пятизвездочных отелях «Империал» и «Ривьера Бич».
«С марта этого года заметно повысился интерес иностранных покупателей к недвижимости на черноморском побережье Болгарии. Наиболее востребованы дешевые апартаменты стоимостью 35 000-50 000 евро, – комментирует директор Dream Bulgarian Property Йордан Атанасов. – При этом на курорте Св. Константин и Елена и в центре Варны средние цены на апартаменты находятся в диапазоне 1000-1500 евро за 1 кв. м, а на окраинах города – около 700-900 евро за 1 кв. м».

Албена
Севернее Варны, в красивой бухте, рядом с природным заповедником "Балтата" расположен курорт Албена, известный в том числе благодаря крупному бальнеологическому центру Болгарии «Медика Албена» при отеле Dobrudja. Отдыхать в Албене рекомендуют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Помимо лечения минеральными водами практикуется лечение лиманными грязями и талассотерапия.
Албена – популярный курорт с хорошо развитой инфраструктурой, на ее территории десятки отелей. «Жилые объекты в Албене не возводят. Фактически это единый курортно-оздоровительный комплекс, который принадлежит одному владельцу, акционерному обществу, и благодаря отсутствию разнородного строительства курорт сохраняет облик одного из самых красивых природно-архитектурных комплексов на черноморском побережье Болгарии», – комментирует Йордан Атанасов.
Приобрести дом или апартаменты можно вблизи Албены – например в курортном поселке Кранево. Поселок располагается в 5 км от города, с ним налажено хорошее транспортное сообщение. В Кранево есть и свои минеральные источники.
В окрестностях Албены, рядом со старинным городом Балчик, находятся озера с лечебными грязями. Цены на недвижимость в Балчике в зависимости от расстояния до моря и качества строительства колеблются от 800 до 1500 евро за 1 кв. м.

Поморие
В южной части черноморского побережья Болгарии главным бальнеологическим районом считается Поморие. Лиманная грязь с ценными физико-химическими свойствами, которую добывают в местном соленом озере, лечит заболевания суставов, болезни кожи, нарушения обмена веществ и многое другое.
«Сам городок удачно расположен всего в 15 минутах езды от международного аэропорта Бургаса и в 20 минутах езды от популярного курорта Солнечный Берег», – рассказывает руководитель направления «Болгария» компании Сoastline Татьяна Коченкова.
«За последние два-три года спрос на апартаменты в Поморие сильно вырос, – отмечает Йордан Атанасов, – чему способствовало появление отелей и жилых комплексов самого высокого уровня, в частности пятизвездочного Grand Hotel Pomorie с современным бальнеоцентром, получившего приз «Бриллиантовый глобус – 2010» как лучший отель на Балканах. Основная масса предложений жилой недвижимости находится в ценовом диапазоне 1000-1400 евро за 1 кв. м».
«Курортные комплексы в Поморие в основном находятся не в самом городе, а рядом с ним, – комментирует Юлия Титова, директор компании Rentsale (экс-департамента зарубежной недвижимости «БЕСТ-Недвижимость»), – поэтому вся доступная инфраструктура – та, что находится на территории комплекса, а в городские магазины и рестораны нужно будет ездить».
Grand Hotel Pomorie, например, построен на северо-восточной окраине города, между морем и лиманным озером, поселок Sunset Resort и комплекс Festa Apartments – на южном краю города.
«Тем, кто хочет сочетать развитую инфраструктуру с бальнеотерапией, я бы посоветовал приобрести апартаменты на Солнечном берегу, – рекомендует Сергей Козлов, глава представительства компании Lemestia group. – Близость Поморья и Солнечного берега, а также налаженное транспортное сообщение позволяют без труда посещать лечебные процедуры. Тем более что апартаменты на Солнечном берегу можно приобрести по более низкой цене – от 600 евро за кв. м.»

Велинград
В горных районах Болгарии, на северо-западе страны, природных ресурсов для бальнеологического лечения не меньше, чем на побережье, хотя собственно курортов здесь не так много. В центре Болгарии, в 120 км от Софии, у подножия горного массива Средна Гора, расположен старинный городок Хисар. Своим появлением он обязан местным термальным источникам, которыми пользовались еще римские патриции. В последние годы здесь появилось несколько новых отелей, предлагающих бальнеотерапию. Минеральные воды применяют главным образом для питьевого лечения, в их пользе можно убедиться, посетив «музей почечных камней», который содержит 12 000 экспонатов.
Активно развивается курорт Сандански у подножия горы Пирин: на здоровье отдыхающих благотворно влияет не только местная минеральная вода, но и климат, излечивающий бронхиальную астму.
Один из самых известных горных бальнеологических курортов Болгарии, Велинград, находится в предгорьях Западных Родоп, в Чепинской котловине, на высоте 750 м над уровнем моря. «В городе расположены 56 термальных минеральных источников, целебные свойства которых легли в основу лечения многих недугов, – рассказывает Татьяна Коченкова. – На водах источников функционируют шесть крупных бальнеолечебниц, специализирующихся на определенных заболеваниях, бальнеоцентры есть также в большинстве крупных отелей и санаториев».
Врачи говорят о благоприятном микроклимате Велинграда. Горы защищают Чепинскую котловину от сильных ветров, большую часть года здесь солнечно, лето нежаркое, зимы мягкие. В окрестностях много природных и исторических достопримечательностей. Отдыхающие в Велинграде не будут чувствовать себя оторванными от благ цивилизации, однако здесь нет таких возможностей для развлечений, как на черноморских курортах. «Туристическая зона в таких городах, как Велинград или Наречен, представляет собой пару небольших улиц, так что если прожить больше недели, то можно отужинать во всех местных ресторанах», – говорит Юлия Титова.
«В данный момент в Велинграде покупателям доступны несколько типов недвижимости, – рассказывает директор представительства Международной ассоциации бальнеологии и туризма «Сирона» Илья Гостев. – Это апартаменты в обыкновенных жилых зданиях без особой инфраструктуры, отдельно стоящие дома, а также апартаменты в гостиничных комплексах с полной туристической инфраструктурой, в том числе медицинскими центрами и спа. Последние представляют наибольший интерес, поскольку обеспечивают полный спектр услуг по управлению недвижимостью, позволяют собственнику получать доход от аренды круглый год и пользоваться инфраструктурой на специальных условиях».
В конце прошлого года на окраине Велинграда, рядом с заповедником «Клептуза», открылся новый пятизвездочный бальнеологический комплекс «Святой Спас», к которому подведена вода из минеральных источников Чепино. В инфраструктуру комплекса входят медицинский центр «Сирона», спа-центр, бассейны, велнес-зона, рестораны, бары и кафе, которыми собственники жилья пользуются со скидкой. Полностью меблированные и оборудованные апартаменты продаются по 1450 евро за 1 кв. м. Предложения такого высокого уровня для Велинграда скорее исключение из правил: средняя цена большинства объектов – около 800 евро за 1 кв. м.
Бальнеология – одно из самых перспективных направлений болгарского туризма. Ряд курортов позволяет совмещать лечение на водах с морским или горным отдыхом, другие же развиваются исключительно как бальнеологические. Спрос на такой вид отдыха постоянно растет, а количество специализированных курортных комплексов пока невелико. Так что к данному типу жилья могут присмотреться те, кто рассчитывает на прирост капитала, вложенного в недвижимость… или просто хочет поправить свое здоровье целебными водами.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.