портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Кризис кризису рознь

Ситуация на дубайском рынке недвижимости неоднозначна: для кого-то последствия финансовых волнений оказались не страшнее сезонных колебаний, а кто-то из девелоперов и инвесторов в полной мере ощутил на себе все тяготы кризиса. Естественно, где тонко – там и рвется.
For sale – на продажу. Такие таблички с надеждой смотрят практически с каждого здания на проходящих или проезжающих мимо, призывая их стать обладателями некогда таких дефицитных квадратных метров. Это слово в Дубае пришло на смену распространенному и везде употребляемому Luxury. Снижение темпов строительства, низкий спрос, падение цен – вот лишь часть негативных последствий мирового финансового кризиса, которые в той или иной степени проявились на рынке недвижимости ОАЭ в целом и Дубая в частности. Но будет ошибкой говорить, что подобная ситуация носит повсеместный ­характер, и впадать в панику. Рынок недвижимости Персидского залива в очередной раз доказывает верность утверждения, что Восток – дело тонкое.

Отложенный старт
По данным исследовательской группы банка HSBC, общее количество проблемных проектов в Объединенных Арабских Эмиратах достигло 59. Конечно, это ничто, если сравнивать с тысячами строительных площадок, но все же повод для беспокойства. Восемь проектов были отменены полностью, а оставшийся 51 проект – приостановлен, и большинство из них находится именно в эмирате Дубай. В основном это элитные жилые и коммерческие постройки.
Самым дорогостоящим в списке приостановленных проектов является грандиозный Nakheel Harbour and Tower от компании Nakheel стоимостью $38 млрд. Далее следует проект Al Salam City от компании Tameer Holding Investment, расположенный в эмирате Умм-Аль-Кувейн, стоимостью $8,2 млрд, а также крупный гостиничный проект компании Tatweer – Asia-Asia Hotel стоимостью $3,3 млрд. который входит в состав 27-миллиардного курорта Tatweer под названием Bawadi Resort. Он должен был добавить 6500 новых номеров в гостиничный сектор Дубая.
Nakheel Harbour and Tower – не единственный болезненный проект Nakheel – одного из мощнейших застройщиков региона. Планы компании по созданию четырех тематических парков, среди которых The SeaWorld Centre на одной из искусственных «пальм», откладываются на 12 месяцев. В соответствии с предыдущим графиком строительства, первая фаза проекта – SeaWorld and Aquatica – была запланирована к открытию в 2012 г., вторая фаза – Busch Gardens and Discovery Cove – ­должна была открыться в 2015 г.

Уверенная поступь кризиса
Но сокращение постигло и самих девелоперов. Как ­сообщают в Организации по контролю за рынком ­недвижимости Дубая (Real Estate Regulatory Authority, RERA), число застройщиков, официально зарегистрированных в Дубае, за прошедшие несколько месяцев уже сократилось на 40%.
«На данный момент в эмирате зарегистрировано 500 компаний-застройщиков, хотя еще в ноябре 2008 г. их было более 800, – говорит глава RERA Марван бин ­Галэйта. – После наступления кризиса и появления на рынке дефицита наличных средств одни компании приняли решение, что не хотят больше заниматься строительством. Другие были вынуждены отменить свои проекты, поскольку были уверены, что их осуществление никогда не будет возможным. В настоящее время мы разрабатываем систему, которая позволила бы классифицировать застройщиков эмирата в соответствии с их финансовой стабильностью и опытом работы на рынке недвижимости. Эта информация позволит покупателям и инвесторам не беспокоиться о стабильности компании-застройщика и выбирать наиболее надежные из них».
Но это будет позже. А пока же аналитики безутешны: «Стоимость недвижимости в Дубае (ОАЭ) может снизиться до 60% к концу 2009 г.» – паникуют в эмиратском инвестиционном банке Shuaa Capital. В качестве основы для такого мрачного прогноза называются снижение численности населения, ожидаемый вывод на рынок 35 000 новых квартир в нынешнем году, проблемы на рынке ипотечного кредитования, рост безработицы и аннулирование визовых гарантий для покупателей жилья.

Естественный отбор
Но делать из мухи слона может каждый. К тому же пессимистов, пытающихся заработать на плохих новостях во время кризиса, немало. Как считают многие крупные игроки рынка, кризис – это вполне ожидаемое и даже ­необходимое явление.
«Произошел отсев недобросовестных игроков рынка. Они-то и посеяли панику и долю неопределенности в кругах инвесторов, – считает руководитель Дубайского Агентства Недвижимости (ДАН) Исмаил Шангареев. – Но что может быть более удачным, чем такая ситуация, когда козыри в руках покупателей, а значит, и все правила диктуют они сами?! И сейчас перспективно вкладывать в ту недвижимость ОАЭ, которая либо строится, либо уже готова. Спрос со стороны российских клиентов не ослабевает, и интерес этот становится все серьезней».
Есть и явно позитивные цифры. Так, общая стоимость сделок в секторе недвижимости Дубая в 2008 г. составила 70,2 млрд дирхамов ($19,1 млрд), то есть на 47,5% больше по сравнению с предыдущим, 2007, г., когда, согласно данным земельного департамента Дубая (Dubai land department), эта цифра составляла 47,6 млрд дирхамов.
«Спад на рынке недвижимости в регионе Персидского залива, так стремительно развивавшемся еще совсем недавно, спугнувший многих инвесторов, не будет продолжаться бесконечно и будет ограничен, в то время как ОАЭ постарается оградить свою банковскую систему от рисков и защитить ее от будущих кризисов. И меры по этому вопросу уже принимаются», – считает Виктор Лебедев, руководитель представительства информационного агентства «ИТАР-ТАСС» в ОАЭ.

Сложностям вопреки
Надо сказать, что правительство Дубая не бездействует, создавая новые действенные механизмы антикризисной программы. К примеру, несколько месяцев назад правительство Дубая учредило специальный комитет по выходу из кризиса, основной задачей которого является выработка стратегии по борьбе с негативным влиянием финансового кризиса на экономику Дубая и страны в целом.
Чтобы защитить инвесторов от последствий недобросовестности застройщиков, девелопер должен приобрести участок для строительства и закончить по крайней мере 20% работ, после чего он сможет получить разрешение RERA на продажу объекта. Кроме того, график платежей при покупке незавершенных объектов недвижимости должен быть привязан к процессу строительства, а первый взнос не должен превышать 20% от полной стоимости объекта. Оба эти законопроекта в самое ближайшее время будут введены в действие. Рассматривается также постановление о том, что компании-застройщики будут вычеркнуты из Реестра Недвижимости, если они не начнут строительство проекта через шесть месяцев после получения разрешения на продажу.
Многих инвесторов успокаивает и тот факт, что даже в период кризиса самые амбициозные проекты Дубая, символы гордости и благосостояния эмирата, продолжают расти. Так, строительство самого высокого здания в мире – башни Burj Dubai – достигло конечной высоты в 818 м. Официальная церемония открытия небоскреба запланирована на 9 сентября 2009 г. В тот же день откроется дубайский метрополитен, строительство которого не прекращается даже ночью.
Финансовый кризис не остановил и строительство двух вращающихся небоскребов Dynamic Tower в Дубае, работы над которыми начнутся в эмирате в течение ближайших месяцев. По оценкам специалистов Агентства недвижимости IMEXre.com, возведение вращающегося небоскреба за $700 млн займет около 22 месяцев с момента начала строительных работ и укладки специальных быстровозводимых блоков, которые готовятся сейчас специально для этого проекта в Италии.
Подводя итоги, важно отметить, что многие риэлторы ­Дубая прогнозируют рост интереса к здешней недвижимости именно со стороны россиян. Главным образом эта тенденция обусловлена тем фактом, что, пока европейцы или американцы переживают на тему кризиса, бывалые россияне уже не упустят возможность купить жилье «за бугром» с любимым стикером discount – скидка. Однако некоторые специалисты заняли выжидательную позицию и считают, что делать какие-то выводы и давать прогнозы рано, поскольку кризис еще не сказал своего веского слова.
Что ж, поживем – увидим, как гласит старая пословица. Хотя, возможно, такой подход и не очень устроит агентов по недвижимости, для которых в условиях экономического спада каждая сделка на вес золота.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
АНТОНИНА
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДООГОЙ ИЗМАИЛ!
ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ВЫ РАБОТАЕТЕ С РЕКЛАМНЫМ АГЕНТСТВОМ АМАД ,НО ВЫ НИКОГОГДА НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ О ТОМ КАК ДОРОГО ОНИ ВАС ОБМАНЫВАЮТ ТОЛЬКО ЗА ВАШУ ДОВЕРЧИВОСТЬ!ВСЕ УСЛУГИ КОТОРЫЕ ОНИ ВАМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ СТОЯТ РОВНО В 3 РАЗА ДЕШЕВЛЕ НО ЗНАЯ ВАШ ДОБРЫЙ ХАРАКТЕР И ТО ЧТО ВЫ НЕ БУДЕТЕ ТОРГОВАТЬСЯ ОНИ ПРОСТО НАГЛЕЮТ ОСОБЕННО В ЛИЦЕ НАТАЛЬИ РАЗЛИВАНОВОЙ КОТОРАЯ ВАМ ЗАДВИГАЕТ ЕЩЕ БОЛЬШИЕ ЦЕНЫ ДАЖЕ НА ПЕРЕПЕЧАТКУ УЖЕ РАНЬШЕ СДЕЛАННОЙ ПРОДУКЦИИ!
ПИШУ ВАМ ТОЛЬКО РАДИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ!

С УВАЖЕНИЕМ АНТОНИНА!
20 декабря 2009, 20:19:46
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.