портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Городской романс

У курортной недвижимости, несомненно, есть масса преимуществ – однако тем, кто собирается бывать в своем доме только летом и рассматривает возможность сдавать жилье в аренду, можно подумать и о покупке дома в городе. Во многих городах Франции недвижимость приносит хороший доход от сдачи в аренду в течение всего года – в Париж и Марсель отпускники приезжают и на рождественские каникулы, и на уик-энды.
Владелец апартаментов в крупном французском городе может быть спокоен: если платить ежегодные налоги и содержать дом покажется слишком накладным, всегда можно найти желающих снять его и на пару дней, и на несколько лет. И речь идет не только о столице: у города Анси в Верхней Савойе или Каркассона в Лангедок-Руссильоне, возможно, и нет такой романтической репутации, как у Парижа, но они могут похвастать ресторанами с не менее изысканной кухней, прекрасными бутиками, музеями и великолепной архитектурой.

Провинция – не то, чем она кажется

Конечно, среди покупателей городской недвижимости во Франции больше всего жителей соседних государств, которые за несколько часов на экспрессах и скоростных поездах TGV могут попасть практически в любой крупный французский город. Впрочем, россияне также потратят на дорогу не слишком много времени – перелет длится примерно 3,5 часа, плюс короткая поездка на такси из аэропорта.
Инвестиции в недвижимость крупных городов и пригородов обеспечивают хороший доход от сдачи жилья в аренду, такое жилье при желании легко перепродать, как правило его стоимость достаточно стабильна. Иными словами, городская недвижимость – менее рискованное вложение, чем дом в сельской местности.
У Парижа с его миллионами туристов главное достоинство – всегда высокие арендные ставки. А вот рассчитывать на увеличение стоимости жиелья в непростых экономических условиях смогут скорее всего те города, где планируются работы по модернизации и развитию инфраструктуры (например, город Безье), или города, которые активно развиваются в течение последних лет, например Анси, Монпелье и Нант.
Генеральный директор компании Holiday Rentals Грэг Грант отмечает постоянно растущий спрос на апартаменты в центральных районах Парижа и других городов Франции, которые покупатели используют как для отдыха, так и с целью получения прибыли от аренды. Согласно его данным, спрос на центральные районы вчетверо выше, чем в среднем по городам.
Европейской тенденцией становятся короткие отпуска, и все больше людей приезжает во Францию на выходные, выбирая шумные городские районы, где все рядом – поэтому, в отличие от курортных направлений, на центр городов есть спрос круглый год. Неудивительно, что традиционные гостиницы вынуждены мириться со все возрастающим спросом со стороны туристов на апарт-отели, которые предлагают более просторные комнаты и вполне комфортные условия за ту же, а то и меньшую плату. Такие апартаменты можно приобрести в собственность.

Location, location, location

В крупных французских городах вскоре появятся кондо-отели эксклюзивной сети Mama Shelter, жилье в которых продается по схеме leaseback. Восемь гостиниц, residences de tourisme, концепция которых опирается на идею отелей-бутиков, откроются по всей стране к 2012 г.
В Париже Mama Shelter включает 172 номера, оформленные и меблированные вездесущим французским дизайнером Филиппом Старком, работавшим также в отелях Royalton и Paramount в Нью-Йорке. Этот кондо-отель должен стать великолепным образцом фанка в интерьере, радующим незаурядными, даже откровенными цветовыми решениями. На территории разместятся бар, ресторан, фитнес-центр и подземная стоянка, что очень важно в Париже с его вечной нехваткой мест для парковки. За несколько минут на автобусе или такси отсюда можно добраться до Северного вокзала (Gare-du-Nord).
Меблированные квартиры-студии площадью 16 или 24 кв. м продаются по цене от 171 000 и 236 000 евро соответственно. Схема leaseback предполагает, что владелец затем сдает свою собственность в аренду в течение 20 лет, получает гарантированный доход в размере 4,2% от стоимости недвижимости в год, и освобождается от 19,6% НДС. Строительство комплекса в столице планируется завершить уже в самом ближайшем будущем, а имя Филиппа Старка обеспечит проекту обширную армию поклонников.
Заметим, что в консервативном Париже современность проекта и даже состояние недвижимости не настолько важны для успеха при сдаче в аренду, как удачное расположение объекта. Например, британец Брендан Кирван в 2003 г. купил в доме на Монмартре апартаменты за 148 000 евро, в которых едва можно было жить, потратил два месяца и 27 000 евро на то, чтобы превратить их в изящную квартирку, – и теперь сдает ее через агентство Swell Apartments, причем апартаменты заняты в течение 95% времени.
Среди иностранцев наибольшим спросом пользуется 1-й округ, где расположены сад Тюильри и Лувр, 3-й округ с целыми улицами старинных особняков, 5-й округ и в особенности Латинский квартал, шикарный 6-й округ с кварталом Сен-Жермен-де-Пре и, наконец, классический 18-й с Монмартром и Мулен Руж. Предложения по доступным ценам можно обнаружить в 10-м, 17-м и 19-м округах: апартаменты с одной спальней вполне можно приобрести по цене от 170 000 евро.

Буржуазная мечта

В Анси, благополучном городе на берегу одноименного, одного из самых чистых в Европе озер, круглый год проводятся разнообразные фестивали, конференции и выставки, Здесь можно провести увлекательный уик-энд, а можно выбрать Анси и в качестве постоянного места жительства. Мало того, что он находится на северном, наиболее популярном берегу озера Анси, так еще и до альпийских горнолыжных курортов его отделяет всего полчаса езды на машине.
Средняя стоимость 1 кв. м жилья в Анси для французской провинции довольно высока – 3370 евро. Но ее оправдывает чистота и ухоженность города со множеством баров и престижных ресторанов. Так, в окрестностях Анси, в городе Верье-дю-Лак, находится знаменитый отель с рестораном Auberge de l’Eridan, отмеченный в авторитетнейшем ресторанном рейтинге Michelin.
На главной улице Анси, Avenue d'Albigny, компания MGM возводит жилой комплекс с разнообразными вариантами предложений: от апартаментов с одной спальней за 252 000 евро до пентхаусов класса люкс с видом на озеро и горы за 1,66 млн евро.
Тех, кто готов пожертвовать расположением в центральной части города, может заинтересовать более доступный проект Le Domaine du Saint Laurent на обширном участке с нетронутым ландшафтом. 11 зданий с 99 апартаментами построены в традиционном для Савойи стиле, резиденция с двумя спальнями и подземной парковкой здесь обойдется в 336 000 евро.
В самых дорогих кварталах города отреставрированную студию можно приобрести за 100 000–150 000 евро, а апартаменты с одной или двумя спальнями в хорошем состоянии – за 180 000–220 000 евро. По данным французской компании Foncia, сейчас, когда цены на недвижимость в лучшем случае не меняются, в лучших районах Анси стоимость жилья в 2008 г. продолжает расти.

Сказки старого города

Каркассон совмещает в себе два совершенно разных города. На вершине холма, за древней городской стеной, начинается сказка старого La Cite, с его разводными мостами, башнями и булыжными мостовыми, охраняемая ЮНЕСКО. Рядом, у подножия, располагается средневековый нижний город, получивший название Bastide Saint Louis: здесь теснятся бары, магазины, кафе и рестораны, а также различные бытовые, сервисные службы, необходимые для повседневной жизни. В этой части Каркассона совершается большинство сделок по купле-продаже недвижимости.
По словам Лезы Ле Берр из компании Carca Sun Immobilier, в нижнем городе цены на студии начинаются с 60 000 евро. За 80 000 евро можно позволить себе апартаменты с двумя спальнями, требующие, однако, капитального ремонта. Квартира с двумя спальнями в хорошем состоянии обойдется в 100 000 евро, а очаровательные стильные апартаменты большей площади можно купить за 150 000–200 000 евро – цена зависит от габаритов и состояния жилья. Впрочем, на расходы, связанные с ремонтом и эксплуатацией, следует настроиться заранее: во многих старых домах, например, недостаточно хорошо работает система отопления.
В центре города, рядом с шумной рыночной площадью Карно, апартаменты с двумя спальнями стоят от 140 000 до 160 000 евро, вот только балконы в этих старых домах – большая редкость. За 240 000 евро можно позволить себе просторную двухуровневую квартиру в живописном старом здании с террасой на крыше и обзором окрестностей на 360°.

С прошлым и будущим

Марсель – второй по величине во Франции, промышленный и студенческий город, без сомнения, интересен не только с точки зрения инвестиций, но и как место для постоянного проживания. Он может похвастаться как развитой туристической инфраструктурой и tмножеством развлечений, культурными и торговыми центрами, так и прекрасной транспортной доступностью. Что уж говорить о близком соседстве с Лазурным Берегом?
Агент Клэр Дидмен, работающая в Марселе, рассказывает: «Репутация этого города довольно противоречива, но он невероятно перспективен, правительство сейчас делает значительные инвестиции в его модернизацию. Уже сейчас большая часть архитектурных памятников Марселя отреставрирована, неожиданно в городе появились новые гостиницы и бизнес-центры, в прошлом году здесь проложили линию бесшумного трамвая – жить и покупать недвижимость в Марселе становится все интереснее».
В рамках проекта реконструкции полностью меняет свой облик главная городская улица – улица Республики. Здесь, в зданиях XIX в. с изысканными фасадами, предлагаются роскошные апартаменты от студий до пентхаусов с неповторимой планировкой, с отдельной кухней (элементом, который в новых комплексах во Франции не предусмотрен) и ванной комнатой. Предлагается три варианта отделки, цены варьируют от 260 000 евро за студии до 384 000 евро за апартаменты с тремя спальнями с видом море. Внизу, на первом этаже, располагаются рестораны, бары и кафе.
Наиболее шумным считается старинный квартал Ле-Панье, узкие улочки которого привлекают иностранных туристов как главная достопримечательность Марселя и парижан – как возможность расслабиться в богемной атмосфере портового города. На рынке вторичного жилья студии в центре города обойдутся не менее чем в 120 000 евро, но, выбирая дом для себя, покупатели могут предпочесть и роскошные виллы в пригороде по цене от 450 000 евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.