портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Битва архипелагов

Канарские и Балеарские острова ­разделяет трехчасовой перелет, одна климатическая зона и пропасть в ­­ценах на недвижимость. Но если речь идет о выборе между архипелагами – какой из них выйдет победителем?
Очевидно, что Испания – это гораздо больше, чем коррида, фламенко и вино, а переполненные пляжи и летние туры для суетливых отпускников – всего лишь малая часть того, что могут предложить отдыхающим испанские острова.

Географическое положение Балеарских и Канарских островов различно. Первые расположены у ­европейских берегов, вторые – у африканских. Это, без ­сомнения, отразилось и на культуре и образе жизни двух архипелагов. На каждом из них покупатель дома для отдыха найдет то, что дорого и мило именно ему, но искушение поставить рядом и сравнить эти две яркие картинки под названиями «Канары» и «Балеары» ­слишком велико, ­чтобы ему не поддаться.
В состав двуязычного Балеарского архипелага (испанский и каталонский здесь имеют статус государственных языков) входят острова Майорка, Менорка, Ибица и совсем маленькая Форментера. Славу Майорки, и без того знаменитой среди любителей роскошного отдыха, преумножают звездные владельцы вилл – киноактеры, писатели, люди искусства. На Менорке, втором по величине острове архипелага, богемные флюиды слабеют, а вместе с ними растворяются и все неприятности, связанные с «организованным отдыхом» на пике сезона. «Остров вечеринок» Ибица обладает внушительным арсеналом предложений, в том числе в деревеньках и небольших ­городах с многовековой историей. О Форментере такого не скажешь: здесь всего одна гостиница и нет аэропорта, поэтому ее называют раем для тех, кто жаждет спокойствия и тишины.
Канары – вулканические острова неподалеку от африканского побережья – очень современное туристическое направление с живописной мозаикой традиций и обычаев, свойственных разным культурам. Эти острова и сегодня таят немало загадок, одной из которых остается даже само их название. Слово «Канары» так и тянет связать с голосистой птичкой, но, к сожалению, у нее почти нет шансов: скорее всего названием архипелаг обязан обитавшим здесь диким собакам (по латыни canis – собака). Семь главных островов: Гран-Канария, Фуэртевентура и Лансароте, входящие в провинцию Лас-Пальмас, и Тенерифе, Пальма, Гомера и Иерро, расположенные в провинции Санта-Крус-де-Тенерифе, – славятся щедрым солнцем и не менее горячим рынком недвижимости, причем лидером по числу запросов, как отмечает директор сайта globaledge.co.uk Эшли Ригг, остается Тенерифе. Из общего числа заявок на испанскую недвижимость на Тенерифе приходится около 15% – вдвое больше, чем на Коста-Бланка, и втрое, чем на Коста-дель-Соль.

Uno. Климат
На Канарских островах, в 100–120 км от африканского побережья, можно круглый год наслаждаться солнечными лучами и забыть о том, что такое частые или затяжные дожди. В условиях субтропического климата средняя температура в любое время года колеблется в комфортном диапазоне от +18 до +24 0С, причем резких перепадов не происходит. Иногда на островах Пальма, Тенерифе и Гран-Канария могут быть ливни, но на засушливых Фуэртевентуре и Лансароте солнце редко скрывается за облаками. На черном вулканическом песке Канарских островов можно буквально испечься, – впрочем, солнцезащитных кремов никто не отменял. Зато зимний отпуск, проведенный здесь, может стать лучшим в жизни.
Климат Балеарских островов, типичен для Средиземноморья и более сдержан: здесь солнечное лето и ­прохладная, но достаточно сухая зима, которая мало чем отличается от материковой.
Одним словом, тем, кто любит смену времен года и не склонен рассуждать, насколько точны предсказания метеорологов, – прямая дорога на Балеары. Архипелаг выбирают и поклонники водных видов спорта, так как в этой части Средиземного моря нет сильных течений и условия для плавания и дайвинга оптимальны.
Жителей России сложно удивить сменой времен года, зимой как правило хочется солнца, поэтому вечное лето, царящее в четырех градусах от тропика Рака, становится большим козырем. Таким образом, в первом раунде победителем оказывается Канарский архипелаг.

Dos. Рынок аренды
На Канарах сдавать недвижимость в аренду можно в течение 40 недель в год и более. Хорошая погода зимой и летом делает острова идеальным местом не только для любителей поваляться на пляже, но и для поклонников игры в гольф. Менеджер по маркетингу компании Tenerife Property Shop Лесли Бизона говорит: «На Тенерифе один из самых высоких показателей повторных приездов: очень многие сюда возвращаются вновь и вновь. Хороший спрос на аренду жилья держится все 12 месяцев, что, конечно, положительно отражается на доходах собственников: зачастую жилье в общей сложности занято в течение 40–45 недель в году и бронируется на следующий сезон. Еще одна целевая аудитория для арендодателей – «ласточки», которые слетаются сюда каждый год на всю зиму».
В период с мая по октябрь Балеарские острова пользуются более высоким, чем Канары, спросом среди арендаторов, самые большие доходы приносят июль, август и сентябрь. Потенциал объекта на рынке аренды напрямую связан с инфраструктурой конкретного острова. Так, на Майорку отпускников привлекают рестораны, магазины, пляжи, водные виды спорта.
Самым высоким спросом пользуются небольшие виллы. Договоры аренды как правило долгосрочные. Арендные ставки хотя и формируются с привязкой к времени года и месту, но всегда остаются очень высокими.
Итак, в рейтингах привлекательности для арендодателей верхние позиции занимают Канары, и прежде всего Тенерифе и Гран-Канария. К тому же недвижимость здесь по-прежнему доступнее, чем на побережьях материковой Испании, например в Малаге, но острова, в отличие от нее, далеки от проблем, связанных с переизбытком ­предложения.

Tres. Транспортное сообщение
Оба архипелага связаны с Россией как регулярными, так и чартерными авиарейсами. Перелет из Москвы в Тенерифе занимает минимум 7 часов, до Балеарских островов (Ибицы, Майорки или Менорки) – 4 часа 30 минут. Кроме того, до канарских островов Гомера или Пальма можно добраться только паромом, в то время как почти все острова Балеарского архипелага имеют свои международные аэропорты. Все это, несомненно, в глазах покупателей недвижимости ставит средиземноморские Балеары на первое место.

Cuatro. Рост стоимости недвижимости
Поскольку цены на недвижимость Канарских островов сейчас не очень-то высоки, выгодно купить апартаменты или дом здесь можно без особых усилий. Ожидается, что через пару лет цены, опираясь на ограниченное предложение, поползут вверх, что должно понравиться инвесторам не меньше, чем инфраструктура, солнечные новогодние каникулы и неповторимые пейзажи. Советник по международным коммерческим сделкам компании Sheridan Jones Ричард Гарфилд отмечает: «В условиях кризиса продавцы готовы предложить 25–30%-ные скидки. Так что через два-три года, когда экономическая ситуация стабилизируется, сегодняшние покупатели окажутся в выигрыше».
На Балеарских островах особенно популярны требующие реставрации объекты в древних городах, не застаивается и жилье класса люкс рядом с морем. Несколько хуже дела обстоят в среднем ценовом сегменте (около 500 000 евро за объект), однако в целом рынок вторых домов на трех главных балеарских островах устойчив благодаря испанским и зарубежным (в первую очередь британским и немецким) покупателям. В районе между городами Пальма и Пуэрто-Андратч за прошлый год стоимость недвижимости выросла в среднем на 10–15%.
По словам Аманды Уортингтон из компании Greenside Property Ventures, цены на недвижимость Канарских и Балеарских островов разделяет пропасть. На средиземноморской Менорке самые дешевые апартаменты стоят примерно 180 000, а на Ибице и Майорке – все 265 000 евро. Чтобы купить виллу на Балеарах, следует рассчитывать минимум на 355 000 евро. На Канарах самые дешевые апартаменты оцениваются в 80 000, а виллы – 215 000 евро. При более значительных затратах и доход от инвестиций на Балеарских островах оказывается гораздо выше.

Да не судимы будете
Когда нужно выбирать между двумя столь разными соперниками, в конечном счете главным арбитром оказывается личный вкус покупателя. Понимая, что у нас есть шанс нажить себе кровных врагов, мы все же вручаем ­корону победителя Балеарским островам!

Три к трем
Какие же конкретные предложения можно найти на ­испанских островах?
Начнем с Балеар. На Менорке продается изумительная вилла рядом с единственным на острове гольф-полем и удобным песчаным пляжем. Дом включает четыре спальни (одна с собственным балконом), две ванные комнаты, гостиную с камином, оборудованную кухню и прачечную. Эта безупречная вилла с несколькими террасами, потрясающим плавательным бассейном и гаражом продается за 525 000 евро.
В юго-западной части Майорки, в городе Пуэрто-Андратч располагается комплекс с 25 апартаментами и пентхаусами, большими террасами и общим бассейном. В апартаментах с тремя спальнями в ванной ­установлена джакузи. Минимальная цена на объект составляет 660 000 евро.
На Ибице, рядом с городом Сан-Агусти, в окружении нетронутой природы находится великолепное имение с видом на побережье. Предложение, включающее два здания, главное из которых – вилла с четырьмя спальнями, оценивается в 1,2 млн евро.
На канарском острове Фуэртевентура, в городе Калета-де-Фусте, реализуются апартаменты, каждые из которых включают внушительных размеров гостиную открытой планировки, кухню со столовой и огромный балкон. В нескольких шагах расположен пятизвездочный отель Elba Palace Hotel с весьма приличным клубом, до аэропорта – всего 10 минут на машине. Минимальная цена составляет 170 000 евро.
Все 68 апартаментов эксклюзивного комплекса Paraiso Club находятся на возвышении, с которого лучше всего виден большой остров Гран-Канария, на котором солнце от рассвета до заката. Комплекс построен в долине Тауро, рядом с изумительным пляжем Плайя-дель-Кура. Минимальная цена на апартаменты составляет 310 000 евро.
В сельском районе Тиохо на Тенерифе, на участке площадью 5000 кв. м расположена просторная вилла с ­пятью спальными комнатами – образец роскоши и комфорта. Из окон открываются захватывающие виды на море, рядом с домом – собственный бассейн с подогревом и сад с роскошным ландшафтным дизайном. И все это – за 1,4 млн евро.

Канары

На острове Тенерифе туристов ­встречает покрытый снегами вулкан Тейде, который возвышается над ­всеми горами Канарских островов. Это самая высокая ­точка Испании, высота Тейде – 3718 м над уровнем моря, на склоне вулкана располагается одноименный национальный парк, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На этом же острове недавно был открыт крупнейший в ­Европе комплекс водных аттракционов Siam Park, а ­зоологический сад Loro Park известен своей крупнейшей в мире коллекцией попугаев. Преступность на островах практически отсутствует, а жители Канар гостеприимны и дружелюбны.

Балеары

От Канарских островов Балеары отличаются ­большей изысканностью и более развитой сферой услуг. С одной стороны, это километры потрясающих побережий и ­изумительные ­внутренние ландшафты, с другой – ночные ­клубы, ­сказочные кафе и рестораны, а также атмосфера, которую не ­спутаешь ни с ­какой другой. Уникальный образ жизни делает ­Балеары ­идеальным местом для покупки второго дома или ­постоянного ­места жительства. Благодаря соблюдению жесткого регламента и строгости местных властей, контролирующих застройку, спрос на рынке недвижимости здесь всегда превышает предложение.

Знаете ли вы, что...

Salsa mahonesa, а для нас, с фанатизмом добавляющих ее в салаты и вторые ­блюда, – просто майонез, по некоторым сведениям, была изобретена в XVIII в. на Менорке, а впервые этот соус ­приготовили в городе Махон для французского герцога.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: