портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

В спортивном ключе

Поклонники гольфа, футбола, верховой езды и ­других ­видов спорта, очарованные именами спортсменов и ­звездными брендами, скупают недвижимость на тема­тических курортах. Девелоперы быстро сориентировались и используют популярность спорта в своих целях.
Для многих мечта о собственном доме за рубежом, так или иначе, связана со спортом – партией гольфа с соседом в конце дня, или утренней игрой в теннис, или яхтой, пришвартованной в местной марине. Застройщики уловили тренд и стремятся воплотить мечты поклонников ­активного отдыха в жизнь.

Рождение легенды
Некоторые застройщики делают спорт основной концепцией новых проектов и отправной точкой для продвижения и продаж. Например, комплекс Dubai Sports City продвигается на рынке как «место, где вся жизнь – спорт, где живут чемпионы и рождаются легенды». Проект, занимающий около 500 га, включает спортивные площадки и стадионы, академии спорта, досуговые центры, а также жилые и коммерческие площади. «Создателей проекта Dubai Sports City вдохновляли величайшие города мира, но в его сердце бьется сама сущность спорта», – говорит застройщик.
Валаа Омран, менеджер по маркетингу отдела недвижимости Dubai Sports City, рассказывает: «Спорт является мощным маркетинговым инструментом, причем для нас крайне важно, чтобы все документы и рекомендации, касающиеся спортивных сооружений в этом проекте, были подлинными. Спорт привлекает внимание, и тот стиль жизни, который мы предлагаем, ценит множество людей по всему миру. Dubai Sports City зарекомендовал себя как идеальное место для проведения важных спортивных мероприятий, и наши многочисленные спортивные академии дают возможность получить спортивное образование».
Среди мировых имен и брендов, которые можно встретить рядом с названием Dubai Sports City, – Manchester United, чемпион по игре в гольф Эрни Элс и Международный совет крикета. Что же дает участие спортсменов или даже команд в том, что касается привлечения интереса к проекту?
«Важно отметить, что Dubai Sports City инвестирует не просто в спортивные бренды, а скорее в переживания, связанные со спортом, и в новые спортивные программы, которые будут доступны людям, живущим в Дубае, в том числе и в Dubai Sports City. Каждая звезда спорта и знаменитый бренд действительно добавляет значимости нашему проекту и повышает уровень доверия ­окружающих к тому, что мы делаем», – утверждает Валаа Омран. Цены на жилье в Dubai Sports City – от $72 000 за студию и от $215 000 за апартаменты с двумя спальнями.

Секреты побед
Еще один комплекс, создатели которого широко используют тему спорта, – это The Village на известном курорте Valle Romano, расположенном на испанском побережье Коста-дель-Соль. Проект в основном рассчитан на британских футбольных фанатов, его поддерживают многие британские футбольные клубы, включая Aston Villa, Birmingham City, Bolton Wanderers, Celtic, Derby County, Newcastle United, Rangers, Sunderland, Tottenham Hotspur, West Bromwich Albion и West Ham United.
В «группу поддержки» проекта The Village входят и голкипер Blackburn Rovers Пол Робинсон, ведущий спортивного канала Sky Sports Джефф Стеллинг и легенда гольфа Севериано Баллестерос.
Пол Робинсон говорит: «The Village станет превосходным местом для тренировок и отдыха, и я очень рад, что имею отношение к этому проекту. Его особенность в том, что здесь можно совмещать тренировки на одном из футбольных полей, расслабляющие игры в гольф и отдых у бассейна».
«Здесь будет интересно проводить каникулы и юным спортивным фанатам. В летних лагерях проходят занятия с тренерами, у детей будет уникальная возможность приобрести новые навыки, звезды спорта и тренеры мирового класса покажут им новые приемы. Я тоже планирую проводить тренировки в нескольких лагерях», – говорит Пол Робинсон.
В The Village на правах freehold можно приобрести апартаменты с двумя спальнями и двумя ванными рядом с 36 лунками для гольфа, тремя бассейнами, двумя роскошными спа-центрами, футбольной академией. На территории комплекса также находится отель. Цены на жилье начинаются от 270 000 евро.

Вне рамок
Спортсмены с мировыми именами интересуют девелоперов не только как «лицо» их комплексов, но и как специалисты, опыт и знания которых помогают строить более совершенные спортивные площадки.
Португальский комплекс Quintas de Obidos Country Club делает ставку на конный спорт. Управляющий ­директор комплекса Мигель Абреу объясняет, почему строительная компания привлекла мировую чемпионку по конному спорту ирландку Джессику Кюртен, чтобы та помогла спроектировать спортивные сооружения: «­Выбрав в качестве отправной точки верховую езду, мы понимали, что спортивная часть нашего комплекса должна соответствовать уровню всего проекта. Опыт и знания ­Джессики Кюртен могут гарантировать, что у нас первоклассный центр верховой езды, который подходит как для проведения международных соревнований, так и для повседневных занятий. Наших клиентов впечатляет и высокое качество конного центра, и проект в целом. Таким ­образом мы привлекаем покупателей, которые выбирают безопасный и спокойный отдых со своими семьями и любят конный спорт».
Сама Джессика Кюртен говорит: «Мне действительно очень нравится этот конный центр, то, что он находится в живописном сельском районе с километрами трасс для верховой езды в сердце Португалии. Вместе с архитекторами мы много работали, чтобы проект соответствовал самым высоким стандартам, но в то же время здесь могли заниматься и те, кто хочет просто провести выходные, катаясь на лошадях по живописным местам».
Поселок Обидуш, как магнит, притягивает тех покупателей домов, которые без ума от верховой езды. Рядом с Quintas de Obidos находится и другой комплекс – Herdade do Gizo. На холмистом участке площадью 46 га располагаются 52 виллы, конноспортивный центр, поле для тренировок, клуб и ресторан, бассейн. Владельцы ­недвижимости могут держать здесь собственных лошадей и брать уроки верховой езды. Сейчас идет строительство второй очереди: все виллы, стоимость которых начинается с 300 000 евро, располагают частными бассейнами.

Авторская работа
Покупатели, знакомые с рынком гольф-недвижимости, знают, что проектирование гольф-полей известными игроками – очень распространенная практика. В восточной части португальской провинции Альгарве один из лучших гольфистов Севериано Баллестерос представил свое первое поле в континентальной Португалии. Сантьяго Верастеги, который остается техническим архитектором Баллестероса уже 14 лет и известен как человек, отвечающий за максимально точное воплощение идей на земле, говорит: «Во многих отношениях Quinta do Vale – типичный проект Баллестероса. Здесь отдается предпочтение схеме 6-6-6 (шесть «пар 3», шесть «пар 4» и шесть «пар 5»), поле находится в живописном месте и подходит как для опытных игроков, так и для новичков. Проект подходит для соревнований и для любительской игры, гольфистам, безусловно, понравятся все его клубы и заинтересуют лунки, многие из которых находятся на небольших островках в окружении воды. Как и во всех творениях Баллестероса, он оставил свой S-образный знак на земле: в Quinta do Vale такой знак хорошо виден с террасы клабхауса».
Сантьяго Верастеги отрицает, что гольф-поля оказывают негативное влияние на экологию как сооружения, предполагающие интенсивное использование водных ресурсов: «Хорошо спроектированное гольф-поле идет только на пользу окружающей среде. При создании поля мы аккуратно пересаживаем все деревья и сажаем дополнительные. Из 9000 фиговых, оливковых, миндальных, рожковых деревьев и сосен на территории комплекса 3000 были посажены нами. В Quinta do Vale достигнута цель проекта – создать впечатление нетронутой человеком природы».

Спортивная экспансия
Средиземноморский остров Крит также переключился на спортивную тему и, возможно, скоро станет местом проведения теннисных турниров. Компания-застройщик 35th Parallel получила согласие на строительство проекта пятизвездочного курорта с теннисной академией чемпионского класса недалеко от озера Курна, в области Лаппа. Строительство курорта планируется закончить к 2010 г. Здесь будут располагаться 220 жилых объектов, шесть красных и шесть «американских» бетонных теннисных кортов, а также корты чемпионского класса. Застройщик уверен, что ему удастся привлечь к продвижению проекта знаменитых теннисистов, и покупатели недвижимости могут рассчитывать на то, что они будут играть рядом с великими спортсменами. На курорте также будет действовать лагерь для детей младше 18 лет.
Если часть курортов специализируется на одном виде спорта, то комплекс Krakow Valley Golf & Country Club в Польше предлагает сочетать гольф летом с горными лыжами зимой. Здесь уже функционирует гольф-поле чемпионского класса с 18 лунками, спроектированное архитектором Рональдом Фримом из Калифорнии, тренировочное поле для игры в гольф с шестью лунками и современной академией гольфа. На главном поле в июне 2008 г. проходили игры турнира Polish Open. У жителей комплекса, который находится в часе езды от Кракова, также есть доступ к центру верховой езды, открытому и закрытому стрельбищам и разнообразные возможности для занятий зимними видами спорта. Здесь можно приобрести как шале целиком, так и ­отдельные апартаменты с одной, двумя, тремя или четырьмя спальнями. Цены варьируют от 155 000 до 225 000 евро.

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.