портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Искушение Прагой

В 90-х Прага была одним большим инвестиционным проектом – теперь это город, куда приезжают жить. На смену спекулятивно настроенным покупателям пришли те, кто собирается переехать в Прагу с семьей и работать здесь.
Исторический центр Праги внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, здесь есть чем восхищаться и есть на что смотреть из окон. Если дыхание чешской истории хочется ощущать постоянно, то стоит обратить внимание на апартаменты в центральных районах столицы. Бережный ремонт старинных зданий не портит их фасадов, при этом осуществляется полное переоборудование и современная отделка помещений. И, конечно, такая недвижимость относится к числу предложений класса люкс.

Чешская старина
Элитное жилье Праги – это апартаменты, пентхаусы, мансарды и целые особняки в старом городе, с видами на Вацлавскую площадь, Карлов мост или собор ­Святого Вита. По большей части это вторичное ­жилье: ­новых зданий в центре Праги совсем немного из-за отсутствия свободных участков для застройки. Один из редких проектов в районе Прага-1 – комплекс апартаментов «Франтишканский сад». Резиденции в комплексе продаются по цене от 280 000 до 1,1 млн евро. Из окон открывается красивейший вид на город.
На рынке вторичного жилья в центре Праги резиденции тщательно реставрируются и зачастую получают не только новую отделку, но и новые коммуникации и лифты. В домах появляются сауны, бассейны, фитнес-центры.
Покупатели элитной недвижимости стоимостью от 3000 до 9000 евро за 1 кв. м в Праге – это в первую очередь иностранцы. Лидируют на этом рынке россияне, в основном москвичи и петербуржцы. Страсть к ­чешской старине испытывают также англичане, ­итальянцы, поляки.
Обычно недвижимость в центре покупают те, кто часто приезжает в Прагу, но не живет здесь подолгу. Постоянно жить в историческом районе сложно: слишком шумно из-за туристов, на дорогах пробки, сложно найти место для парковки автомобиля, недостаточно зеленых зон и парков...
Покупать старые апартаменты и пытаться их отремонтировать своими силами сложно, так как общее ­состояние дома, включая перекрытия и коммуникации, может оказаться неудовлетворительным. Если есть деньги и опыт, лучше купить здание целиком и провести его ­полную реконструкцию.
По мнению Михаила Митрюкова, директора компании Bila Vrana, сдавать жилье в центральных кварталах Праги очень хлопотно. «В центре в основном хотят жить туристы, они снимают апартаменты на короткие сроки, – говорит эксперт. – Поэтому владельцу приходится постоянно искать новых клиентов или обращаться в специальные службы, которые занимаются управлением арендой».

Тихо, спокойно
Жить в спальных районах гораздо комфортнее, чем в центре. Здесь меньше шума и больше скверов, богаче инфраструктура: есть и небольшие магазины, и гипермаркеты, школы и детские сады, бассейны и фитнес-центры. Добраться до других частей города не составляет труда благодаря развитой транспортной системе Праги.
Здесь недвижимость стоит значительно, в 1,5–2 раза, дешевле, чем в центре столицы. При сдаче жилья в аренду речь идет обычно о длительных сроках, поэтому ­находить арендаторов гораздо проще – хотя и доход ­будет меньшим.
Цена жилья определяется его расположением относительно центра города, станции метро и остановок наземного транспорта, инфраструктурой района. На стоимость влияют конструктивные особенности здания (например, какое оно – кирпичное, панельное или монолитное) и вид собственности – частная или кооперативная.
Апартаменты в новостройках в спальных районах стоят обычно в 1,5 раза дороже, чем на вторичном рынке. Объекты сдаются с полной отделкой. Цены на двухкомнатные апартаменты в новостройке варьируют в пределах 100 000–125 000 евро, в старом панельном доме – 80 000–95 000 евро. Дом за городом (в 10–15 мин. на машине до ближайшей станции метро) обойдется в 150 000–200 000 евро.
Вдали от исторического центра ведется довольно много проектов по строительству жилья. В Праге-5, спальном районе на юго-западе чешской столицы, строится комплекс «Шафранка», в котором предлагаются апартаменты от студий до таунхаусов. Объекты располагают балконами, террасами, местами на парковке и подвалами. Цены – от 60 000 до 210 000 евро. В районе Прага-9 на востоке города летом этого года планируется сдать в эксплуатацию комплекс апартаментов «Нови Градек» с паркингом. Стоимость жилья – от 2300 евро за 1 кв. м.

Застройщики не паникуют
Комментируя текущую ситуацию на рынке чешской недвижимости, Михаил Митрюков говорит: «За последние три месяца цены на недвижимость в чешских кронах снизились на 3%. Кроме того, на 12% упал курс евро, к которому привязана крона. Так что можно говорить о снижении цены на недвижимость для иностранных покупателей на 15%. Но рынок по-прежнему остается активным, так как банки продолжают выдавать ипотечные кредиты не только чехам, но и иностранцам».
Надо отметить, что ставка рефинансирования в Чехии за короткий промежуток времени снижалась уже дважды (в последний раз – до 1,75%). Такие действия ведут к падению курса национальной чешской валюты и, следовательно, снижению цены на недвижимость в евро или долларах. При этом ипотечные кредиты, скорее всего, не станут дешевле, так как сейчас речь идет в первую очередь о снижении доверия между банками и клиентами.
Ведущие девелоперы привлекают потенциальных покупателей жилья в новых проектах всевозможными бонусами: CPI Group, Finep, Central Group предлагают покупателям апартаментов в подарок автомобили, Skanska – кухонную мебель, Orco – значительные скидки на парковочные места или подвалы. Однако даже эти спецпредложения распространяются, как правило, либо на конкретные проекты, либо на те объекты жилья, которые по каким-то причинам не пользуются спросом (угловая ­квартира, апартаменты № 13 и т. д.) Также зачастую ­бонусные программы ограничены по времени.
Петр Фанта, генеральный директор чешского отделения шведской строительной компании Skanska, на конференции чешских девелоперов сказал: «Хотя банки ужесточили процедуру кредитования застройщиков жилья (50%-ное финансирование проекта собственными средствами против 10%), в критической ситуации могут оказаться лишь небольшие компании-застройщики. Крупные будут финансировать строительство своими средствами. Для нас лучше не строить вообще, чем снижать цены хотя бы на 20%».
Девелоперы в данный момент признают падение ­спроса на новые квартиры на 25–30%. Несмотря на это, ни одна из компаний на рынке недвижимости Чехии, не объявила официально о снижении цен на новое жилье. И большинство специалистов, анализируя ситуацию, сходятся во мнении, что в течение 2009 г. будет наблюдаться скорее стагнация цен, чем их снижение.
«Что касается российских покупателей, то снижение спроса на чешскую недвижимость (к сожалению, это факт!) связано не столько с кризисом в самой Чехии, сколько с тем, что россияне заняли выжидательную позицию. Во-первых, наши соотечественники, видя, что творится с ценами в России, надеются на существенное снижение стоимости чешского жилья, а во-вторых, активы некоторых инвесторов оказались замороженными в российских банках», – считает Ростислав Петченко, директор фирмы Gartal.
Многие участники рынка отмечают, что кризис в некоторой степени даже пошел на пользу местному рынку недвижимости, так как в результате в секторе апартаментов исчезли спекулятивные сделки, на которые ранее были настроены инвесторы из Ирландии и Великобритании.

Перемены к...
1 января 2009 г. было объявлено об изменении правил начисления налогов на недвижимость. Если ранее владельцы жилья в домах, построенных менее 15 лет назад, были освобождены от налога, то теперь они будут платить его на общих основаниях.
Налог на недвижимость в Чехии начисляется по схеме 1 крона (0,037 евро) за 1 кв. м жилья, умноженная на коэффициент, установленный в том или ином населенном пункте (от 1 до 5). Сейчас в некоторых городах этот коэффициент вырос в несколько раз. Однако нововведения вряд ли отразятся на спросе, так как в итоге налог остается небольшим. Например, налог на апартаменты с одной спальней, кухней-столовой и ванной комнатой площадью 40 кв. м составит примерно 22 евро в год.
Также готовится другое, более существенное изменение в законодательстве. По предварительным данным, с мая этого года иностранные физические лица смогут приобретать недвижимость в Чехии. Сейчас зарубежным покупателям приходится регистрировать компанию на территории страны и оформлять недвижимость на ее имя. Однако покупка жилья по-прежнему не будет давать каких-либо льгот при получении визы или вида на жительство.

Не то, что раньше
В 90-х гг., после завершения социалистической эпохи, Чехия стала весьма привлекательной как для предпринимательской деятельности, так и для инвестиций в местную недвижимость. В тот момент, на волне интереса к стране и на подъеме национальной экономики, инвестиции в чешское жилье были весьма прибыльными: с 1990 по 2000 г. стоимость ряда объектов выросла вдвое. Сотрудники компании Gartal приводят такой пример реальной инвестиции: в 1990 г. однокомнатная квартира площадью около 45 кв. м в районе Прага-2 или Прага-3, близко от центра, стоила всего около 1 млн чешских крон (40 000 евро). Сегодня подобный объект оценивается не менее чем в 3 млн крон (120 000 евро). В течение 10 лет наблюдался бум и на рынке аренды жилых и коммерческих площадей: годовая прибыль составляла около 12% от стоимости объекта.
Сейчас, после того как появился баланс между спросом и предложением, ситуация сильно изменилась. Рынок Чехии стал зрелым и вполне «европейским»: доходы от сдачи жилья в аренду здесь умеренные: в Праге апартаменты приносят владельцам в среднем около 5,25% от стоимости в год.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Чехии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.