портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Жером Клозен: «Франция гарантирует равенство для инвесторов»

Для многих россиян тема недвижимости за рубежом тесно связана с ведением бизнеса за пределами нашей страны. Франция – одна из самых популярных стран для покупки дома, и неудивительно, что летом этого года в Москве открылось представительство французского агентства по иностранным инвестициям. Homes Overseas беседует с Жеромом Клозеном, исполнительным директором его российского офиса.
Господин Клозен, какова миссия французского агентства по иностранным инвестициям (AFII), которое вы представляете в России?
AFII было создано французским правительством в 2001 г. в виде государственного учреждения. Агентство преследует три цели: привлечение и сопровождение иностранных инвесторов для создания во Франции рабочих мест; улучшение экономической репутации нашей страны в мире; разработка государственных мер, направленных на усиление экономической привлекательности Франции.
Наше агентство предлагает помощь иностранным компаниям для ускорения процедур и упрощения контактов с госслужбами. С первого же контакта с нашим агентством как во Франции, так за ее пределами инвестор может на нас рассчитывать с точки зрения экспертизы на каждом этапе инвестиционного проекта. Наши эксперты могут предоставить подробную информацию о действующем законодательстве и помочь инвестору с получением финансовых и других преимуществ на национальном или федеральном уровнях.

Какова структура AFII?
Агентство организовано как сеть: центральное бюро в Париже осуществляет общее руководство и поддержку региональных агентств, которые работают в 22 странах мира. Минувшим летом был открыт и московский офис.
С 2005 г. при нашем агентстве был создан «Клуб партнеров AFII» – он объединяет французские предприятия, участвующие в сопровождении иностранных инвесторов. Это консалтинговые фирмы, банки, страховые компании, инженерные компании, проектные организации, промоутеры, агентства по найму и аутсорсингу. Они были предварительно отобраны с тем, чтобы качество их услуг соответствовало ожиданиям инвесторов.

Почему AFII только сейчас пришло в Россию?
К сожалению, Россия не относится к числу главных иностранных инвесторов, присутствие ее предприятий во Франции еще очень скромное. Общая сумма российских инвестиций во Франции оценивается в 1 млрд евро, но с 2003 г. было осуществлено лишь десять проектов, которые позволили создать 735 рабочих мест. И обратная статистика – в 2009 г. Франция стала всего лишь восьмой страной по привлечению российских инвестиций в Европе.
Открытие бюро AFII в Москве должно помочь изменить ситуацию и сделать Францию более популярной среди российских инвесторов. До этого наше агентство было представлено в России сотрудником торговой миссии.

Связано ли открытие офиса с Годом России и Франции?
Год Россия - Франция, проходящий одновременно в обеих странах, нам очень помогает, потому что его задачи по расширению франко-русских отношений соотносятся с целями нашего агентства. AFII активно участвовало в экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2010 г., где Франция была представлена на особом месте, а также в сентябрьском форуме в Сочи.

Какие перспективы сотрудничества с Россией вы видите?
На протяжении уже 18 месяцев мы отмечаем рост интереса к развитию российского бизнеса в Западной Европе. Открываются представительства компаний, заключаются партнерские соглашения, покупаются местные предприятия. Учитывая доверительные отношения и отличный политический климат между двумя странами, Франция желает позиционироваться как важное направление для русских предприятий, желающих выйти на европейские рынки, а оттуда в Африку и на Ближний Восток. Наше присутствие в России – это стратегический выбор.

Как и с какими инвесторами вы работаете?
Наш метод классический: мы сначала выявляем крупные российские предприятия, которые могут быть заинтересованы в инвестиционных проектах в Западной Европе. Главное в нашей работе – это терпеливо проводить беседы с инвесторами, чтобы выяснить подробности инвестиционного проекта. Далее мы либо предлагаем оптимальное решение под ключ, либо связываем инвесторов с нашими партнерами, и далее процесс развивается в частном секторе. Разумеется, мы даем всю необходимую для принятия решения информацию, а наши парижские коллеги принимают инвесторов во время их визита во Францию.
Наши услуги бесплатны и конфиденциальны. Мы гарантируем равенство для всех инвесторов и сопровождение в административных процедурах.

Ваша задача трудна, учитывая репутацию французской администрации у россиян. Хорошо известен процесс по налоговому делу теннисиста Чеснокова, были и другие. Как вы собираетесь улучшить инвестиционный образ Франции и в чем французское государство может действительно помочь инвесторам?
Французское правительство проводит реформы, которые направлены на улучшение экономического климата в стране: например, в области налогообложения, предоставляя налоговые льготы, а также в сфере профессиональной миграции, давая возможность инвесторам получить многолетний ВНЖ. Также мы рассчитываем воспользоваться историями успеха россиян во Франции и продвигать их в прессе, чтобы помочь побороть стереотипы.
В действительности Франция – очень привлекательное направление для инвестиций. Наша экономика – вторая в Европе, и она открывает бизнесменам доступ к рынку всего Европейского Сообщества, а это 500 млн потребителей! Кроме того, Франция является третьим направлением в мире и первым в Европе по объему прямых иностранных инвестиций, которые в 2009 г. составили $65 млрд. Созданная во Франции инфраструктура позволяет быстро и удобно вести дела не только с Европой, но также с Северной Африкой и Ближним Востоком.
В соответствии с отчетом KPMG, выполненным в 2010 г., стоимость запуска предприятия во Франции ниже, чем в Италии, Германии, США или Японии. По отношению к своим европейским конкурентам Франция предлагает разумную стоимость труда, недвижимости и электричества. Наконец, по данным Международной организации труда, наша страна находится на третьем месте по производительности труда после Норвегии и США.
Очень интересны налоговые льготы для развивающихся предприятий: 50% расходов на развитие вычитается из налоговой базы в первый год, 40% во второй год, 30% в последующие годы, – при сумме до 100 млн евро. Интересен и персональный налоговый режим для инвестора, который может получить освобождение от подоходного налога до 50% от доходов.

Какие программы профессиональной миграции существуют для инвесторов?
Для инвесторов страна выдает карту резидента на срок от 3 до 10 лет по ряду программ. Карта «Компетенция и талант» – для инвесторов с экономическим, культурным или научным проектом. Карта «Сотрудник в командировке» – для людей, которые работают во Франции внутри своего предприятия. Наконец, карта резидента на 10 лет за выдающиеся экономические заслуги во Франции.

Существуют ли во Франции экономические зоны со льготным налогообложением?
Да, инвесторы могут воспользоваться временным освобождением от местных налогов в ряде регионов или определенных зон, это делается для стимулирования развития этих территорий. Для этого местные органы имеют полномочия полного или частичного освобождения от местных налогов для инвесторов, которые расширяют производство или покупают предприятия в трудном положении. Это освобождение выдается, как правило, на пять лет.

Интересны ли вашему агентству экономические проекты с объемом инвестиций 3 – 4 млн евро, например, в туристическом секторе?
Да, конечно, в той мере, в которой эти предприятия будут создавать рабочие места.

Вы совсем недавно в Москве, каковы ваши первые личные впечатления?
Положительные! Мир бизнеса очень динамичен, и руководители предприятий, с которыми я успел встретиться, внимательны к инновациям, новым технологиям и открыты к международному развитию. Это сближает Москву с Нью-Йорком, где я жил до этого. Там я также работал в офисе AFII.

В завершение ваши пожелания российским инвесторам!
Я приглашаю читателей во Францию, ближе познакомиться с нашей страной и протестировать эффективность сотрудничества с нашим агентством! Они могут рассчитывать на лучшее сопровождение их проектов и долгосрочные доверительные отношения.

Жером Клозен

Исполнительный директор российского офиса французского агентства по иностранным инвестициям, 35 лет. В AFII работает на протяжении пяти лет, ранее – в парижской штаб-квартире и в североамериканском офисе (Нью-Йорк). До этого занимал должность инвестиционного советника региона Нормандия, а еще ранее работал менеджером по развитию бизнеса в компании T&C (нефтегазовое оборудование). Владеет четырьмя языками, имеет степень MBA в управлении.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: