портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Лакомый кусочек Греции

Крит – это больше чем остров: это потрясающие пейзажи, отличная еда и чудесный климат. Неудивительно, что со временем все большее число покупателей домов для отдыха за рубежом стали выбирать Крит как место, где можно спрятаться от безумных темпов роста цен на недвижимость.
Европейские инвесторы обратили внимание на Грецию не так давно: только около пяти лет назад они обнаружили, что мир не ограничен Испанией, Францией и Португалией. У тех покупателей, которые не готовы, с одной стороны, переплачивать за репутацию страны, а с другой – лететь на другой конец света, нет причин игнорировать Грецию, Южную Италию и другие близкие, но ранее не замеченные жемчужины.
Так, на рынке недвижимости Греции сейчас заключаются хорошие сделки, рассчитанные на перспективу. Греческое правительство за последние годы отменило или облегчило многие официальные и неофициальные барьеры, отпугивавшие иностранцев. Свою роль, конечно, сыграла и Олимпиада в Афинах – впрочем, возможно, этот факт и не слишком сильно отразился на жизни на островах, однако привлек международное внимание ко всей стране.

Аргументы и факты

Рынок недвижимости Крита, одного из крупнейших в Средиземном море островов, который славится своим мягким целебным климатом, привлекает все новых покупателей из Восточной Европы, Скандинавии и Великобритании, причем теперь часть из них составляют те, кто при иных обстоятельствах обосновался бы в Испании. Очарованные прекрасной погодой, сравнительно низкой стоимостью жизни и восхитительными продуктами домашнего производства, владельцы домов стремятся проводить здесь по крайней мере 3-4 месяца в году, при этом многие из них считают это хорошим способом сэкономить на повседневных расходах.
Стоимость жилья и продуктов питания на Крите держится в разумных для Европы рамках. Джон Бэтти, управляющий директор компании Aegean Blue, рассказывает: «Дом для отдыха оценивается в 200 000–300 000 евро. И, учитывая большое количество местных фруктов, овощей, масла, вина и мяса, большинство продуктов все еще недороги».
Эксперт отмечает, что некоторые жилые объекты с площадью менее 150 кв. м не облагаются налогом, а плата за воду, электричество и отопление составляет около 900 евро в год.
Такие позитивные оценки Криту специалисты дают даже несмотря на то, что стоимость жизни в Греции за год выросла на 4,9%, в то время как экономический рост за 2008 г. составит, по всей видимости, всего около 3%. За минувший год основные продукты питания – хлеб и макаронные изделия – подорожали на 18% и 26%, и, по словам премьер-министра Греции Костаса Караманлиса, причина этому – состояние мировой экономики.

Бассейн, пляж, история

По словам Роберта Ки, директора греческого отделения компании Gluttons, можно смело рассчитывать на перспективы роста стоимости жилья на Крите. Эксперт объясняет: «Греческий рынок избежал глубокого кризиса, так как выдача разрешений на застройку строго контролируется (строительство ближе чем в 50 м от моря запрещено), так что проблема огромных беспорядочно возведенных поселков, в которые превратились многие испанские деревни, не затронет Грецию».
Однако неблагоприятный экономический климат, безусловно, ограничивает рост цен, и в ближайшее время он не превысит 5%, продолжает Бэтти. – Видимо, быстрее всего дорожать будут дома к западу от города Ханья и на берегу одноименного залива, в особенности в районе города Апокоронас, где в последние годы наблюдался самый хороший рост цен».
Город Ханья находится на северо-западе Крита и уже давно удерживает пальму первенства как любимое место инвесторов благодаря расположению на берегу моря и старому городу, в котором смешивается его византийская, венецианская, турецкая и греческая история. Город достаточно хорошо сохранился, несмотря на бомбардировки немецкой армии во время Второй мировой войны. До сих пор здесь идут работы по восстановлению старинных улиц и городских стен, и параллельно проводится модернизация порта в восточной части острова: полуразрушенные доки превращаются в современную стильную марину.
Один из проектов, на который здесь следует обратить внимание, ведет компания Leptos Estates. Создание комплекса Canea Corniche предполагает реконструкцию здания, в котором находился первый на острове завод по производству оливкового масла, построенный французским химиком в 1880-х гг. В этом районе, всего в нескольких минутах от старого венецианского порта и центра города, нет избытка предложений, поэтому 200 апартаментов комплекса, все с видом на море, должны пользоваться успехом. В проекте сохраняются элементы оригинальной постройки, например две заводские трубы и несколько печей, которые, как и еще некоторые исторические предметы, станут частью экспозиции небольшого музея, посвященного истории фабрики. Вокруг здания будут высажены оливковые деревья и разбиты ландшафтные сады. Строительные работы должны начаться этой осенью.
Та же компания предлагает и более традиционный проект Aphrodite Villas, поселок загородных домов, рассчитанный на 64 резиденции – виллы и апартаменты, с общим бассейном, всего в нескольких метрах от пляжа города Пиргос Псилонеру и немного западнее Ханьи. Цены на жилье здесь начинаются от 175 000 евро за апартаменты с одной спальней и достигают 434 000 евро за виллу с тремя спальнями.
Далее к западу от Ханьи, рядом с городом Малеме, девелоперская группа Cybarco Real Estate Development запустила новый проект Maleme Project, представляющий собой комплекс на первой линии моря в местечке Платаниас. Комплекс на берегу моря, в 17 км от города, рассчитан на 16 апартаментов с двумя спальнями и 8 небольших домов с тремя спальнями. К услугам жильцов – общие сады и бассейн, некоторые виллы продаются с частными бассейнами.
Доход от сдачи дома в этом районе в высокий сезон может составить 1500 евро в неделю.
Неподалеку, в городке Кастелли, который является столицей знаменитой своими винами провинции Киссамос, Leptos Estates реализует несколько вилл. Город находится в 40 км от Ханьи и не может похвастать шумными барами и крупными магазинами, зато здесь сохранилась самобытная атмосфера Крита. Комплекс Fournado Villas, строящийся в типичном для острова архитектурном стиле, располагает ландшафтными садами, бассейном и включает апартаменты с одной спальней от 120 000 евро, таунхаусы с двумя спальнями от 170 000 евро и виллы с тремя спальнями и участками от 320 000 евро.
Похожий проект в Малеме – Arternis Gardens – предлагает и компания Cypraegean Properties: он объединяет 18 бунгало, таунхаусов и апартаментов. Здесь тоже есть бассейн, пляж, ландшафтные сады и апельсиновые деревья. Cypraegean Properties гарантирует 5%-ный доход от сдачи объектов в аренду в течение двух лет, цены колеблются от 130 000 до 230 000 евро.

Вся власть юристам

Как и в любой стране, часть покупателей рассчитывает приобрести на вторичном рынке Крита жилье под реконструкцию (развалины здесь до сих пор можно купить всего за 35 000 евро). Однако тех, кто ищет свой сельский рай, милый старый греческий дом, окруженный оливковыми деревьями и с видом на Эгейское море, могут ждать неприятные сюрпризы, так как иногда подбор и покупка такого объекта – весьма изнурительное и длительное занятие.
Причина этому – сложная система владения землей, когда один участок может принадлежать нескольким людям, и не все из них согласны продать собственность.
Поэтому, если вам удалось найти дом своей мечты, не удивляйтесь, если вдруг обнаружите, что он был унаследован 20 родственниками, 15 из которых хотят продать его вам, один – нет, а вот остальные еще полвека назад исчезли на землях Америки или Австралии. Кроме того, после тщательной проверки можно обнаружить, что дом настолько старый, что успел обзавестись многочисленными обременениями, многие из которых не слишком четко документированы.
Однако, по словам Роберта Ки, проблема решается, так как Греция недавно учредила земельный реестр. Он заявляет: «Сегодня можно без риска купить как вторичное, так и новое жилье. Чтобы обезопасить себя, лучше прибегнуть к помощи опытного адвоката и инспектора для проверки юридических и технических деталей. Все договоры по купле-продаже недвижимости подписываются в присутствии двух адвокатов и государственного нотариуса. Затем недвижимость регистрируется в земельном реестре на имя нового владельца».
С другой стороны, за последние годы большая часть покупателей недвижимости в Греции предпочла объекты в новых комплексах, избежав, таким образом, всех сложностей, которые легли на плечи девелопера.
Приобретая недвижимость в Греции, вы не застрахованы от рисков. Но это те же самые риски, которые существуют в любой стране мира. Чтобы избежать проблем, покупатели должны задать себе несколько основных вопросов. Оформлены ли права собственности на недвижимость у предыдущего владельца? Все ли в порядке с документами на планирование и лицензией на строительство? Верно ли составлен договор купли-продажи? Четко ли в нем указано, что именно и на каких условиях вы приобретаете? Что случится, если строительная компания обанкротится?
Традиционно многих инвесторов в зарубежную недвижимость привлекают сравнительно низкие кредитные ставки – и Греция не стала исключением.
Компания Leptos Estates предлагает беспроцентные кредиты на три года при покупке строящихся объектов, при этом последний взнос делается по завершении работ. «Неплохие условия кредитования и в греческих банках, – говорит Кристос Патерас, управляющий менеджер компании. – Предлагаются кредиты на 75–80% от стоимости объекта на срок до 30–40 лет».
Британский Piraeus Bank UK сегодня предлагает кредиты от 6% на сумму до 80% от цены сделки, выплаты осуществляются по схеме EURIBOR + 1,75% при сроке кредитования от 5 до 25 лет.
Роберт Ки замечает, что в Греции немало предложений по ипотеке с фиксированными ставками от 3,7% и плавающими ставками от 5,25%.
«Чтобы частично вернуть вложенные средства, зарубежным покупателям, конечно, нужно сдавать дома в аренду, – отмечает Ирини Тзортзуглу, руководитель департамента банка по работе с физическими лицами. – Ведь Крит с его продолжительным сезоном и зрелым туристическим рынком – одно из лучших в Европе мест для получения дохода от сдачи жилья».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: