портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Дом - полная чаша

Что ждет покупателя на Кипре - голые стены или дом под ключ?
Купив новое жилье на Кипре, любители обустраивать свой дом с удовольствием сами пройдут все этапы – ремонт, покупку мебели, техники, светильников и бытовых мелочей вроде кухонных полотенец… Впрочем, многие кипрские застройщики берут часть забот на себя, – было бы желание у покупателя.
Одно из главных отличий новостроек Кипра от российских в том, что здесь не принято продавать жилье без отделки. Это очень удобно, ведь люди приезжают на остров ради отдыха и не хотят тратить драгоценное время на ремонт. «Большинство кипрских строительных компаний сдают жилье как минимум с отделкой пола, потолка и стен, установленной сантехникой, – говорит Сергей Козлов, глава представительства компании Lemestia Group. – Так же застройщик может предложить уже полностью меблированные объекты недвижимости, хотя это более эксклюзивные предложения. Конечно, на вторичном рынке большинство предложений полностью меблировано и оборудовано».

Под ключ - это удобно!
Разумеется, уровень ремонта и бытовой техники отличаются в зависимости от девелопера и класса жилья. Так, компания Cybarco сдает все объекты не только с сантехникой, но также с кондиционерами, межкомнатными дверями, встроенными шкафами в спальнях. «В некоторых наших проектах мы также устанавливаем кухонную технику – посудомоечную и стиральную машины, рабочие кухонные поверхности, духовой шкаф, вытяжку и холодильник. Есть и проекты, которые обустраиваются полностью: вплоть до постельного белья, туалетной бумаги и полотенец», – рассказывает старший менеджер по продажам компании Cybarco Владислав Андреев.
В стоимость всех объектов компании Pafilia Property Developers включены чистовая отделка помещения, встроенные шкафы, полный комплект сантехники и кухонная мебель, но без техники. В компании объясняют это тем, что предпочтения покупателей в отношении техники очень разнятся. «В то же время, безусловно, в цену входят все коммуникации и инженерные узлы (проводка для кондиционеров, электрика, счетчики и т. д.), – добавляет региональный менеджер компании Pafilia Сергей Филатов. – Кроме того, при покупке виллы или таунхауса по договоренности с клиентом на нулевом этаже может быть предусмотрено подсобное помещение площадью от 5 до 20 кв. м, в котором устанавливается комплект бытовой техники стоимостью от 1500 до 4000 евро».
Также клиенту заслуживающей доверие компании не придется беспокоиться о подключении телефона, интернета и коммунальных услуг. «За подключение коммунальных услуг отвечает управляющая компания, – рассказывает Сергей Козлов. – Лучше предупредить управляющего перед первым посещением жилья и попросить, чтобы к приезду все уже было сделано. Как правило, интернет проводится сразу, и возможность подключить кабельное телевидение есть уже при заселении».
Другими словами, при покупке новостройки на Кипре можно полностью избавить себя от каких-либо забот о ремонте и подготовке квартиры для заселения и передоверить все это застройщику. Если, конечно, у покупателя нет каких-либо эксклюзивных требований, что на практике встречается не так уж часто. Главная рекомендация для покупателя – еще до подписания контракта тщательно изучить, что входит в цену объекта и какие обязательства несет застройщик. Все это должно быть прописано в договоре.

Вариации на тему ремонта
В России малочисленные предложения квартир с отделкой – это либо дорогой элитный дизайн, либо ремонт в советском духе. Кипрские застройщики предлагают «золотую середину» – качественный ремонт по европейским стандартам. Сергей Козлов комментирует: «Качество отделочных материалов зависит от застройщика и уровня комплекса. В эксклюзивных виллах полы будут мраморные, а мебель итальянской». Так, чистовая отделка проектов компании Cybarco предусматривает нанесение трех слоев штукатурки и трех слоев краски. Полы в жилой зоне выложены мрамором либо керамической плиткой, в спальных комнатах кладется ламинированный паркет. Для оборудования кухни обычно используется техника AEG либо Bosch.
Крупные компании почти всегда предоставляют покупателю выбор из нескольких вариантов дизайна. Однако если есть желание откорректировать проект будущего жилья, то приобретать дом или апартаменты нужно на начальной стадии строительства. Позже застройщик уже не может внести существенных изменений в планировку или отделку. «Мы всегда предоставляем своим клиентам возможность встретиться с дизайнерами и проектировщиками, задать им вопросы и озвучить свои пожелания. Все обязательно учитывается. Скажем, если вместо керамической плитки клиент пожелает выложить полы мрамором, мы обязательно выполним его желание. И если стоимость керамической плитки включена в общую цену, то мы не будем брать полную стоимость за мраморные полы, а возьмем лишь разницу между стоимостью керамической плитки и мрамора», – рассказывает Сергей Филатов.


Последние штрихи
Если практически все новостройки на Кипре сдаются с отделкой, то мебель и технику многим приходится покупать самостоятельно. Впрочем, на Кипре это не составляет большой проблемы: в каждом городе достаточно специализированных гипермаркетов с техникой, мебелью, товарами для сада. Самые большие торговые центры расположены в Лимассоле и Никосии. В основном преобладают товары европейских производителей, и цены значительно ниже российских.
Однако при всем богатстве выбора проще прибегнуть к помощи застройщика. «Что касается меблировки, – говорит Сергей Филатов, – то наша управляющая компания, действующая от Pafilia как от застройщика, предоставляет на выбор различные пакеты мебели от 7000 до 30 000 евро. Полный пакет включает в себя абсолютно все, до мельчайших деталей интерьера и предметов быта».
«Если в отделку комплекса входит стандартная мебель, то, конечно, владелец может от нее отказаться, – говорит Сергей Козлов. – Как правило, застройщики не занимаются сами меблировкой по заказу клиента, но порекомендовать определенные фирмы или магазины они могут. Впрочем, зачастую у клиента есть возможность выбрать из нескольких вариантов комплектации, предлагаемых девелопером».
Кипрские строительные компании не только лучше осведомлены об ассортименте местного рынка, чем россияне. Крупные застройщики часто получают для свих клиентов скидки от поставщиков. «Именно через такие компании, с которыми уже есть устоявшееся партнерство, удобнее всего работать. Во-первых, они дорожат своей репутацией и отвечают за качество выполненной работы. А во-вторых, у них большой опыт», – замечает Сергей Филатов. Даже тем клиентам, которые планируют обставлять дом своими силами, стоит посоветоваться с застройщиком.
Cybarco сотрудничает с дизайнерской компанией, которая разрабатывает единую концепцию интерьера и подбирает предметы мебели. «При разработке концепции принимаются во внимание пожелания покупателя и порой допускаются некоторые изменения в комплектации и цветовой гамме мебели», – замечает Владислав Андреев.
Проще всего решать вопросы обустройства, если продавец предлагает постпродажное обслуживание. Уже после того, как покупатель получает ключи от дома, консультанты рассказывают клиентам о стране, о том, что где находится, оказывают юридическую поддержку. Иногда – помогают клиентам с коммунальными платежами, устройством детей в школу и т. п. Но, безусловно, подобные услуги предоставляются далеко не всеми компаниями, и о такой возможности стоит узнавать заранее. Может быть, как раз постпродажное сопровождение станет решающим аргументом при выборе застройщика и объекта.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.