портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Увидеть и ошалеть

Французские Альпы: апартаменты до 100 000 евро и шале за миллионы!
Если летом все мысли об отдыхе связаны с морем, то в преддверии зимы становится очевидно: лучше гор могут быть только горы. А самые известные среди русских (и благодаря русским) зимние курорты находятся, конечно, во Французских Альпах.
Все на высоте
Во французской части Альп собрано все лучшее, что может предложить отдых в горах. Рона-Альпы – третий по посещаемости после Парижа и Лазурного Берега регион Франции. Здесь создана самая обширная зона катания в мире, куда каждую зиму съезжаются и слетаются миллионы туристов. Горные курорты Савойи и Верхней Савойи славятся разнообразием трасс и большими высотными перепадами, что делает спуск протяженным и интересным. При этом система подъемников очень развита и объединяет обширные области. Так, например, в зоне катания «Три долины» 600 км оборудованных трасс и бескрайние «дикие» склоны.
Несколько международных аэропортов, плотная автодорожная сеть, регулярные автобусные рейсы между курортами и скоростной поезд TGV, соединяющий их с Парижем, позволяют добраться до горнолыжных курортов быстро и с комфортом. «Зимой, к радости российских горнолыжников, из Москвы летают чартеры в Шамбери, что позволяет достичь трасс всего за пять часов», – рассказывает основатель и французский директор компании «Иммоконцепт» Ирина Дюпор.
Помимо катания на лыжах и сноубордах на курортах Французских Альп большой выбор развлечений apres-ski («после лыж»): начиная от расслабляющих процедур в спа-комплексах и изысков французской кухни и виноделия и заканчивая полетами на параплане, вертолете, воздушном шаре. Для родителей с детьми есть детские сады и ясли, где можно оставить ребенка от трех месяцев на попечение опытного персонала.

Франция ассоциируется прежде всего с дорогим отдыхом, однако «искусством жить» владеет каждый француз, независимо от уровня достатка. Основную массу отдыхающих на курортах страны составляют сами французы, и хорошо отдохнуть в савойских горах могут как самые обеспеченные посетители, так и люди со средним доходом. Это позволяет гибкая система тарифов на скипассы и разнообразные гостиницы – от частных пансионов и уютных отелей уровня «две звезды» до самых шикарных четырех- и пятизвездочных комплексов.
Диапазон цен на недвижимость на французских склонах также очень широк. «Студию на семейном курорте можно купить за 60 000 евро, а стоимость больших шале с бассейном и гаражом на таких курортах, как Куршевель, Межев, Шамони, может превышать 10 млн евро», – комментирует Ирина Дюпор. При этом ограничений на покупку жилья иностранцами (как, например, в Швейцарских Альпах) здесь нет.

Топография и цены
Наиболее известные курорты Французских Альп – Межев, Шамони, Валь д’Изер, Тинь, Лез-Арк, Ла-Плань и курорты, входящие в зону «Три долины», – Мерибель, Куршевель, Валь-Торанс, Ле-Менюир, Ля-Танья.
«Русскую речь теперь можно услышать на всех горнолыжных курортах как в Северных, так и в Южных Альпах, – рассказывает учредитель компании E.N.C.-invest Эмма Гегис. – Многие предпочитают один из старейших альпийских курортов Шамони, расположенный в одноименной долине под Монбланом. Практически все трассы здесь находятся на высоте более 2000 м, так что в основном сюда съезжаются люди с опытом катания. Фуникулерная дорога соединяет Шамони с вершиной Эгюий-дю-Миди, откуда берет начало самая длинная в мире, 22-километровая, горнолыжная трасса для занятий фрирайдом, проходящая среди ледников».
«О русских больше всего слышно в Куршевеле, облюбованном российской элитой, но это не значит, что наших нет в других местах, – добавляет Ирина Дюпор. – Некоторые даже стараются избегать мест, популярных у российских туроператоров; люди хотят слиться с природой и не выделяться среди местных жителей – и это им удается на удивление французам, у которых на глазах рушатся стереотипы». Стоит добавить, что курортов с названием Куршевель на самом деле три: Куршевель 1300, 1550 и 1800. Цифры обозначают высоту над уровнем моря. Чем выше – тем престижнее курорт, и тем дороже стоит недвижимость. Когда мы читаем про приключения олигархов в Куршевеле, речь идет о Куршевеле 1800.
Среди самых дорогих и престижных курортов, помимо Шамони и Куршевеля, Межев (городок с историей в самом центре французских Альп) и Валь д’Изер (место проведения зимней Олимпиады 1992 г. и ежегодного отбора на кубок мира по горным лыжам).
Говоря о динамике цен в этом регионе, Эмма Гегис утверждает: «В данный момент цены на недвижимость снова выросли и достигли уровня 2007 г. Наиболее дорогая недвижимость в Межеве, однако стоит отъехать всего на 15 км от города – и шале премиум-класса с великолепным видом на горные вершины можно приобрести за 550 000 евро».
«В Шамони и Куршевеле средняя стоимость недвижимости – 5850 евро за 1 кв. м, более доступны по цене Лез-Арк и Ла-Плань – зона катания Paradiski», – добавляет директор по маркетингу агентства недвижимости «Доминель» Екатерина Жаворонкова. В Ла-Плань можно купить меблированную студию площадью 24 кв. м за 87 000 евро, тогда как в Куршевеле аналогичная квартира чуть большей площади (29 кв. м) стоит 175 000 евро. Ирина Дюпор считает, что если не гнаться за престижем, можно существенно сэкономить: «Валь-Торанс, например, гораздо дешевле, чем Куршевель, а трассы те же, точно так же Тинь дешевле, чем Валь д’Изер, хотя оба принадлежат одной зоне катания Espace Killy с 300 км трасс».
Основной рынок недвижимости в горах – это студии, студии с маленькой комнаткой без окон, которая может служить, например, детской спальней, и двухкомнатные квартиры. «Больших апартаментов почти нет, их не строят, – поясняет Ирина Дюпор. – Тем, кому нужно много места, лучше выбрать шале – деревянный дом на каменном цоколе в савойском стиле».
«На курорте Куршевель 1300 новые шале площадью 60 – 300 кв. м стоят от 700 000 евро, в Шамони шале площадью 150 кв. м можно приобрести за 1,5 млн евро, – комментирует генеральный директор компании Rafinadhome Ольга Бородина. – Большим спросом пользуются многоквартирные шале, которые можно трансформировать под мини-отели. Наиболее рентабельные, с восьмью и более апартаментами, стоят от 5 млн евро. Такие объекты дефицитны, и спрос в этом сегменте превышает предложение».

Доход без хлопот
«Большой популярностью у иностранных инвесторов пользуются апартаменты площадью 40 – 70 кв. м в современных комплексах с собственной инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью и удобным расположением относительно горнолыжных трасс. Такое жилье обладает высокой ликвидностью на рынке аренды, и его практически всегда можно приобрести по схеме leaseback», – говорит Екатерина Жаворонкова.
Инвестиционная схема leaseback – это соглашение, по которому покупатель, приобретая недвижимость, одновременно сдает ее внаем управляющей компании на длительный срок (девять лет и более), оставляя за собой право несколько недель в году пользоваться недвижимостью в личных целях. Компания берет на себя поиск арендаторов, расходы по содержанию недвижимости и обязуется выплачивать владельцу определенный гарантированный доход от аренды.
«Так, например, на курорте Валь-Сени в четырехзвездочном комплексе с бассейном и спа-центром апартаменты с одной спальней (42 кв. м плюс балкон) стоят 260 000 евро, включая НДС (19,6%), который при покупке по схеме leaseback со временем возвращается покупателю. Гарантированный контрактом годовой доход составляет 4000 евро», – рассказывает Эмма Гегис.
Екатерина Жаворонкова в качестве примера приводит комплекс апартаментов на курорте Порт-дю-Солей, в часе езды от аэропорта Шамбери. Апартаменты с двумя спальнями, которые стоят 491 500 евро, принесут 10 400 евро в год (хозяева могут жить в апартаментах в течение двух недель).
В строящемся комплексе на курорте Лез-Арк 1800 гарантированный застройщиком возврат от аренды достигает 3,56%. Проект включает 252 квартиры и отель, цены начинаются от 189 000 евро за апартаменты с одной спальней и достигают 712 000 евро за двухуровневые апартаменты с четырьмя спальнями на верхних этажах.
Схема leaseback является удобным и выгодным способом эксплуатации жилья и широко распространена во Франции, однако, как указывает Ирина Дюпор, сопряжена с определенными рисками, минимизировать которые поможет помощь профессионала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.