портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

По парижскому счету

На столичном рынке ­недвижимости ­иностранные покупатели играют с азартом: тасуют апартаменты в сегменте ­вторичного жилья, ставят на инвестиционно непред­сказуемые округа – и выигрывают.
Разворачиваясь по часовой стрелке, спираль 20 парижских округов кружит покупателям недвижимости голову названиями от Лувра до Ментильмонтана со всеми остановками: Биржа, Тампль, Люксембург, Елисейские Поля, Пасси, Монмартр... Часть из них готова принять новых покупателей, в других предложение жилья настолько ограничено, что стоит труда успеть перехватить апартаменты, прежде чем у них найдется новый владелец.

Город дежа вю
Наиболее престижными районами Парижа считаются округа с 1-го по 8-й, а также 16-й и 17-й. Им не уступают дорогие кварталы Булонского леса в западных предместьях Парижа. 98% парижской недвижимости класса люкс стоимостью от 2 до 4 млн евро находится именно в этих районах.
1-й округ Лувр – это исторический центр и самые престижные адреса: собственно Лувр, сад Т­юильри, театр «Комеди Франсез», парижская классика, знакомая любому, кто когда-нибудь слышал или читал о Париже. Здесь даже в одном и том же доме цены на апартаменты могут различаться на 10–20% в зависимости от этажа и состояния жилья. Стоимость недвижимости начинается от 7000 евро за 1 кв. м.
2-й округ Биржа знаменит многочисленными бульварами, зданиями Фондовой биржи и Национальной библиотеки. Апартаменты на бульваре Монмартр или бульваре Капуцинов, вдохновлявшем в свое время Клода Моне и Жана Беро, обойдутся в сумму от 6000 евро за 1 кв. м.
3-й округ Тампль – место, где сосредоточены шикарные особняки. Их цена зависит от состояния дома, от того, как давно была последняя реконструкция, есть ли парковка и собственная территория. Апартаменты в 3-м округе обойдутся в 5500–6000 евро за 1 кв. м, а цены на особняки, за которые покупатели ведут битвы, начинаются от 10 000 евро.
Лицом 4-го округа Отель-де-Виль остается Собор Парижской Богоматери. Имидж района поддерживают площадь Бастилии, парижская Мэрия и Национальный центр искусства и культуры им. Жоржа Помпиду. Идеально для прогулок, идеально для туристов, идеально для сдачи жилья в аренду. Цена 1 кв. м – от 6000 до 7500 евро.
В 5-м округе Пантеон находится знаменитый Латинский квартал – ­научный и студенческий район с Сорбонной и Пантеоном – усыпальницей великих французов. Поначалу состоятельная публика не жаловала 5-й округ: здесь слишком ­много дешевых молодежных кафе, ночных клубов и сувенирных лавок. Но расположение в самом центре Парижа перевесило, и лет пять назад интерес к недвижимости Латинского квартала вырос, а за ним подтянулись и цены: теперь они составляют 5000–7000 евро за 1 кв. м.
И какой любитель классической литературы не знает 6-й округ ­Люксембург! Помните, у Гюго: «­Уединенный Люксембургский сад был восхитителен...» Или у Бальзака: «В предместье Сен-Жермен знатного вельможу ждала роскошная карета...» Теперь купить резиденцию, в которой, возможно, жили французские аристократы, можно по цене от 8500 евро за 1 кв. м.
В 7-м округе Пале-Бурбон цены на недвижимость также входят в высший эшелон: стоимость 1 кв. м начинается от 8000 евро. Точка отсчета – Эйфелева башня, вид на которую поднимает цену любых апартаментов во всем городе. В 7-м округе находятся и музей Орсэ, и дом Инвалидов, и правительственные учреждения.
8-й округ Елисейские Поля – ­самый престижный округ столицы. Эта наиболее знаменитая парижская улица – гимн буржуазности и шику. В 8-м округе находятся Триумфальная арка, площадь Согласия, ­Гран-Пале и Пти-Пале, а также лучшие магазины и лучшие предложения на рынке парижской недвижимости средней стоимостью 10 000 евро за 1 кв. м.
На подступах к Монмартру лежит богемный 9-й округ Опера с площадью Пигаль и кабаре «Мулен Руж». В XIX в., соблазненные невысокими ценами, сюда переселились молодые художники Ван Гог, Ренуар, Тулуз-Лотрек, чуть позже здесь жили Модильяни и Пикассо. Теперь это район добропорядочного среднего класса, цены на жилье начинаются от 5500 евро за 1 кв. м. Продолжением 9-го округа становится 18-й округ Монмартр с базиликой Сакре-Кёр и еще более доступным жильем.
Тихий и зеленый 10-й округ Анкло-Сен-Лоран – это и есть настоящий Париж, где живут обычные парижане. Главная достопримечательность – канал Сен-Мартен, 2 км которого протекают под аллеей с фонтанами. Стоимость жилья в 10-м округе начинается от 5000 евро за 1 кв. м.
16-й округ Пасси – жилой буржуазный район, в его западной части начинается знаменитый Булонский лес – легкие города. Здесь можно купить апартаменты или дом от 6500 евро за 1 кв. м. Это уже ­почти пригород Парижа, жизнь здесь не по-столичному размеренная и спокойная. Тем не менее до центра совсем недалеко, и селиться здесь предпочитают респектабельные ­семейные деловые люди.
17-й округ Батиньоль-Монсо элегантен и удобен, но туриста он вряд ли чем-нибудь привлечет, кроме разве что дворца Конгрессов, в котором проходят выставки и концерты. 17-й округ похож на Пасси, и цены на апартаменты здесь примерно такие же – около 6000 евро. Особняк с собственным участком обойдется, конечно, дороже.

Всегда в цене
Стабильность цен на дорогую недвижимость в большинстве перечисленных районов объясняется тем, что состав покупателей в парижском сегменте люкс очень интернационален. Для иностранцев с капиталом Париж – это не только престижная европейская столица, но и город, который остается гораздо доступнее, чем Лондон, Нью-Йорк или Москва.
Парижские власти все сильнее ужесточают правила строительства в центре города, и в знаковых для французской столицы округах новые дома – не просто редкие, а единичные явления. Главные же страсти кипят на рынке вторичной недвижимости.
Такое положение дел поддерживает стоимость недвижимости в центре столицы. В наиболее престижных ­округах 1 кв. м может обойтись в 8000, а может и в 15 000 евро в зависимости от расположения дома, наличия или отсутствия паркинга, частной территории (что встречается в Париже довольно редко), охраны, а также техническими характеристиками жилья. Многие здания в центре являются историческими, и устанавливать в них лифты нельзя, поэтому лифт в многоэтажном здании – безусловное преимущество, влияющее на цену.
Наиболее дорогие квадратные ­метры в Париже (по 10 000–
15 000 евро) – это отдельные ­здания и особняки. Такими предложениями часто интересуются крупные организации и посольства, и эти дома становятся не жилой, а бизнес-недвижимостью.
По московским меркам, до любого из округов рукой подать: площадь Парижа – 105 кв. км, а население – всего 2 млн. Сочетание «отдаленный район» здесь неуместно, так как за 15 минут на машине можно доехать из самого центра Парижа, скажем от Эйфелевой башни, до городской окраины, а то и до предместья. Однако 9-й, 10-й и 11-й округа, граничащие с центральными, но все же не «исторический центр», приобретают популярность среди состоятельных покупателей недвижимости только сейчас. Эти ­районы на правом берегу Сены могут обеспечить большую отдачу от инвестиций, чем традиционно привлекательные кварталы. Здесь удобная для жизни инфраструктура, а до исторического центра рукой подать. И если дом в 1-м и 2-м округах – это нечто крайне престижное, то апартаменты в 10-м и 11-м по 6000 евро за 1 кв. м – просто хороший объект для вложений.
В целом по Франции цены на недвижимость достигли своего максимума в 2007 г., и с началом кризиса стали снижаться, причем довольно заметно. Сейчас стоимость французского жилья сделала пару шагов назад и оказалась на уровне 2005 г. За ноябрь-декабрь прошлого года средние цены в стране упали на 6,7% – при этом в столице снижение составило только 1% (правда, общее число парижских сделок уменьшилось на 21%). Теперь средняя цена на недвижимость в Париже составляет 6500 евро за 1 кв. м.
Таким образом, учитывая, что львиная доля сделок в Париже совершается на рынке вторичного жилья, а хозяева в наши нелегкие времена стали нуждаться в деньгах, покупатель может несколько опустить цену. Однако престижный клуб роскошной недвижимости Парижа не уступит ни грамма своей элитарности.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: