портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Покорение вершин

Правда ли, что дома в Швейцарских и Австрийских Альпах доступны только избранным?
Многие любители горнолыжного спорта, раз побывав в швейцарских или австрийских Альпах, уже не променяют их ни на что другое. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что купить недвижимость здесь не так просто. Однако ничего невозможного нет!
Швейцария: дорого и эксклюзивно
В Швейцарии, по словам директора компании «Дом в Европе» Геннадия Габриэляна, «не человек выбирает недвижимость, а наоборот. А зимний отдых – лишь элемент этих необычных отношений». Швейцарские власти в год выдают всего 1440 разрешений на покупку жилья иностранцами, причем некоторые кантоны таких разрешений вообще не получают. «Регионы Женевы, Лозанны, Цюриха, Церматта, Люцерна полностью закрыты для иностранцев, – говорит основатель и партнер компании Sander Estates Сергей Сандер, – а вот в Монтре, Лугано, Граубюндене покупать недвижимость можно».
Существуют и другие ограничения. Геннадий Габриэлян отмечает, что, например, жилая площадь дома, проданного иностранцу, не должна превышать 200 кв. м, а со служебными помещениями – 250 кв. м. На практике эту норму удается «прогнуть» не более чем на 50 кв. м. Площадь участка ограничена 1000 кв. м.
Компания «Дом в Европе» советует любителям зимнего отдыха ограничить поиск четырьмя кантонами: это Граубюнден (включающий курорт Санкт-Мориц), Вале, Во и италоязычный кантон Тичино на юге страны.
В качестве «второго дома» в кантоне Граубюнден предлагается шале за 10 млн швейцарских франков (около 7,5 млн евро). Более дешевые предложения встречаются редко, но и в этом случае счет, как правило, идет на миллионы. Например, в районе курорта Виллар сейчас продается несколько «бюджетных» новых шале – это дома площадью около 250 кв. м с участками 1000 кв. м за 1,9 – 2,25 млн евро. Если бюджет скромнее, то можно подыскать апартаменты. Обычно эти квартиры площадью 100 – 150 кв. м занимают половину или четверть этажа в «шалеобразном» комплексе. Как отмечает Сергей Сандер, стоимость апартаментов варьируется от 250 000 до 4 млн евро (в Гштаадте и Санкт-Морице цены могут доходить до 15 млн евро), шале – от 1 млн до 6 млн евро (цены на исключительные объекты достигают 30 млн и даже 50 млн евро).
Многие россияне предпочитают покупать недвижимость вблизи озер, поскольку хотят приезжать сюда зимой, чтобы кататься на лыжах, и летом. К тому же такие районы особенно живописны. «Несомненное преимущество у кантона Во на берегу Женевского озера, кантона Швиц на берегу Люцернского озера, региона Интерлакен возле озера Бринц и Тунского озера», – говорит Сергей Сандер.
Большой плюс Швейцарии и Австрии – близость горных курортов к международным аэропортам. В Швейцарии дорога от аэропорта Женевы или Цюриха до склона занимает не более 2 – 2,5 ч. А в Санкт-Морице и городе Сьон (кантон Вале) есть небольшие аэропорты, которые в сезон активно принимают частные джеты.
Наиболее популярные среди россиян курорты как в немецкой, так и во французской частях Швейцарии – Церматт, Вербье, Кран-Монтана, Виллар, Санкт-Мориц, Давос, Гштад, Лойкербад и Саас-Фе. У каждого места своя история и особенности. Например, в Церматте сезон долгий, рядом находится живописная гора Маттерхорн. Гштад и Санкт-Мориц – это наиболее известные и «гламурные» места.
При долгосрочной стратегии курортная швейцарская недвижимость – надежное вложение. По словам Геннадия Габриэляна, ежегодные налоги на недвижимость довольно скромные – обычно 0,7 – 0,8% от кадастровой стоимости. «Появляются интересные для инвестиций проекты, когда можно приобрести апартаменты по разумной цене 250 000 – 500 000 евро, пользоваться ими два – четыре месяца в году, а все остальное время сдавать в аренду, – рассказывает Сергей Сандер. – Сдавать по закону можно до 11 месяцев в году, в отдельных проектах – круглогодично». И все же Швейцария – не то место, где хорошо зарабатывают на недвижимости, будь то аренда или перепродажа. Как правило, недвижимость на горных курортах Швейцарии те, кто влюблен в красоту настоящих Альп, покупают для себя.

Австрия
Австрийский рынок более демократичен, хотя закон здесь также ограничивает продажу недвижимости иностранцам. «Существует так называемый Grundverkehrsgesetz – закон о сделках с недвижимостью, – поясняет Вера Скала, директор компании VIA Servis. – Граждане стран, не входящих в ЕС, должны запрашивать разрешение, чтобы приобрести недвижимость, и в большинстве случаях получить его очень сложно. Нужно хорошо разбираться в законах конкретной федеральной земли и знать, как они работают на практике».
По мнению управляющего австрийской компанией My New Hotel Investment GmbH Виктора Новикова, для покупки недвижимости с целью зимнего отдыха имеет смысл рассматривать прежде всего три федеральных земли: Тироль, Зальцбург и Каринтию. Есть возможность купить недвижимость и в Штирии, но этот регион на юго-востоке страны предлагает курорты не столь высокого уровня. Многие российские клиенты компании интересуются не частным жильем, а покупкой отелей с целью перенести часть бизнеса в надежную, спокойную Австрию, где и в кризис цены на недвижимость, в первую очередь высокого класса, росли (почти на 9% в 2009 г.). Русских владельцев жилья в Австрии, однако, немного – около 1% от всех иностранцев. Гораздо больше немцев и голландцев.
По разным оценкам примерно половина российских клиентов, интересующихся частным жильем в Австрии, хотели бы купить шале, но в курортных зонах такие предложения большая редкость – проще приобрести апартаменты.
Как рассказал Виктор Новиков, на хорошем курорте новые или отремонтированные апартаменты предлагаются по цене 3000 – 6000 евро за 1 кв. м. Стандартная площадь – от 40 до 70 кв. м. Нетрудно подсчитать, что цена объекта колеблется в диапазоне 120 000 – 420 000 евро. «Стоимость шале сильно зависит от стоимости земли, – подчеркивает Виктор Новиков. – Цена земли на хорошем курорте составляет 200 – 300 евро за 1 кв. м, но это далеко не предел. Например, на курорте Лех стоимость земли достигла 3000 евро за 1 кв. м». В курортной зоне хорошее шале площадью 130 кв. м плюс подвал 60 кв. м на участке 800 кв. м можно купить за 500 000 евро, а за 700 000 – 800 000 евро – дом большей площади и с хорошим видом.
Особняком стоит проект Edelweiss, построенный в Качберге, на границе Зальцбурга и Каринтии. Его уникальность состоит в том, что он выполнен в редкой для Австрии концепции: в собственность предлагаются апартаменты под управлением известной европейской гостиничной сети Falkensteiner. На территории комплекса действует шикарный отель, предлагающий услуги ресторана, детского развлекательного центра, превосходного спа- и фитнес-центра, конференц-залов и др. В этом комплексе имеется редкая возможность катания «от дверей дома». Стоимость апартаментов варьируется от 220 000 до 500 000 евро.
Главная для горнолыжников федеральная земля Австрии – безусловно, Тироль. По мнению директора компании Austria-Invest Константина Исакова, в списке предпочтений русских покупателей лидирует курорт Китцбюэль, входящий в горнолыжный регион Китцбюэльские Альпы. До международного аэропорта Мюнхена – 160 км, Инсбрука – 100 км, Зальцбурга – 80 км. Зимой прямые чартерные рейсы летают из Москвы и в Зальцбург, и Инсбрук, в остальное время лучше лететь до Мюнхена. Добираться удобнее всего на арендованной машине (в Германии, кстати, их аренда дешевле, чем в Австрии). Склоны для катания рядом с Китцбюэлем – это Бриксен, Кирхерг, Вестендорф, Бриксенталь.
В свою очередь, Виктор Новиков среди курортов Тироля выделяет тихий и престижный Лех, где постоянно отдыхает королева Нидерландов, соседние Санкт-Антон и Санкт-Кристоф, где катался на лыжах Путин, а также любимые россиянами Ишгль и Зельден. По мнению Виктора Новикова, на всех этих курортах катание даже лучше, чем в Китцбюэле.
Жилье в Тироле дорого и престижно. Здесь высокий спрос и почти нет нового строительства. «В Австрии не принято вывешивать на домах таблички «Sale», а в Тироле и вовсе не афишируют свое желание продать дом, – рассказывает Константин Исаков. – Поэтому хозяева действуют осторожно, через проверенных риелторов, зачастую не разрешая им показывать даже фотографии объектов. В Тироле у русских идут на ура шале по 300 – 500 кв. м. Покупают для себя, никакой аренды, приезжают иногда и живут в свое удовольствие».
Важнейшие курорты земли Зальцбург – Цель-ам-Зее и Капрун. Здесь активно строятся апарт-отели и комплексы апартаментов, которые иностранцы часто приобретают с привлечением ипотеки и сдают в аренду.
Помимо личных предпочтений, как отмечают специалисты компании VIA Servis, при выборе региона необходимо учитывать юридические особенности каждой федеральной земли. В Штирии есть «оазисы», где для неграждан ЕС нет ограничений на владение недвижимостью. В Тироле покупка иностранцами недвижимости для отдыха возможна, но таких объектов очень немного. В большинстве земель для покупки недвижимости негражданами ЕС требуется вид на жительство или брак с гражданином Австрии. Можно приобрести недвижимость на фирму, которая, как пояснила Вера Скала, должна как минимум на 51% принадлежать гражданину или юридическому лицу ЕС.
На практике купить недвижимость в Австрии россиянам гораздо проще, чем в соседней Швейцарии. Так, и Виктор Новиков, и Константин Исаков подчеркивают, что существуют юридические пути, по которым недвижимость вполне легально оформляется в собственность российских граждан, и это не единичные случаи. «Мы используем нормы международного права, и в результате наши клиенты совершенно законно покупают недвижимость в Австрии без получения разрешения». Однако для россиян очень важно покупать жилье через риелторскую компанию с практическим опытом продажи недвижимости гражданам стран, не входящих в ЕС, так как обычные австрийские брокеры, работающие на локальном рынке, такого опыта не имеют.
Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.