портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Русская Америка

Аляска - terra incognita для российских покупателей недвижимости.
Уже 143 года как Российская империя продала США около 1,5 млн кв. км на севере Американского континента. Сегодня Аляска – самый большой и загадочный штат, рай для рыболовов, охотников, опытных лыжников и тех, кто любит тонкую красоту субарктической природы.
На территории Аляски находятся миллионы больших и малых озер, тысячи рек, десятки вулканов. В сорок девятом по счету штате сменяют друг друга пять климатических зон – от морской до арктической. Уникальной природой региона можно любоваться в четырех национальных парках и просто выехав за город, тем более что крупных городов на Аляске – по пальцам пересчитать.

Золото, горы, лед
Аляске дано немало лирических названий. Земля, на которую устремляется море. Страна полуночного солнца. Русская Америка. Последний рубеж.
Через пять лет после покупки Аляски Штатами здесь было обнаружено золото, а потом – нефть, угль, газ, медь, железо…
Помимо этого, в настоящий момент регион занимает важнейшее место в сфере охоты и рыболовства страны, а национальные парки посещают миллионы туристов в год. В национальном парке Денали находятся высшая точка штата – гора МакКинли – и одноименная зона катания на лыжах по нетронутому снегу.
Несколько зимних курортов расположены на горячих источниках. Один из таких курортов, Chena Hot Springs недалеко от города Фэрбенкс, был основан еще в начале XX в., а сегодня популярен благодаря необыкновенно яркому в этих краях северному сиянию и большому отелю изо льда.

От минус 60 до плюс 30
Представления об Аляске как о крае, круглый год покрытом льдом и снегом, верны лишь отчасти. Только треть штата находится за полярным кругом, где температура достигает -60 °C. На тихоокеанском побережье и Алеутских островах климат гораздо мягче, летом около +15. В континентальной части Аляски, вдали от побережья, воздух может прогреваться и до +25… + 30.
Не менее разнообразны ландшафты: если северную часть Аляски занимает тундра, то на юге растут девственные хвойные леса. При этом большая часть этого живописного региона поражает приезжего первобытной красотой.

Города
Аляска остается наименее заселенной частью Соединенных Штатов, и значительных по размеру городов здесь очень немного.
Большинство городов находится в центральной части, в том числе на побережье Тихого океана. В самом крупном городе Аляски – Анкоридже – живет около 300 000 человек, то есть практически половина населения региона. Анкоридж – главный деловой центр штата, в городе сосредоточены все нефтяные и угледобывающие компании, находятся порт и международный аэропорт имени Теда Стивенса. Прямых регулярных рейсов из России до Анкориджа сейчас нет.
Столица Джуно была основана на юго-востоке Аляски в 1881 г., вскоре после открытия золотых месторождений, и названа в честь золотоискателя Джозефа Джуно.

На самом юге штата располагается туристический и рыболовецкий город Кетчикан, где добывают огромное количество лосося. Рядом с Джуно, на острове, есть и другой город – Ситка, бывшая столица Русской Америки Новоархангельск. Южная часть побережья, граничащая с Канадой, наиболее живописна благодаря множеству озер и островов. В этих местах предлагается и больше всего недвижимости на продажу.
Так как инвестиционного бума на Аляске не ожидают, дома на озерах, у океана или у подножия Аляскинского горного хребта предназначены прежде всего для фанатов активного отдыха – рыбалки, охоты, рафтинга, катания на лыжах, альпинизма.

Рынок недвижимости
Городские проекты рассчитаны прежде всего на местное население, которое медленно, но верно растет за счет естественного прироста и иммиграции. Активнее всего сделки заключаются в Анкорижде.
На рынке загородной недвижимости, которая будет интересна и иностранцам, и жителям других американских штатов, лидирует район города Ситка. Здесь легко купить остров, со строениями или без, по сравнительно невысокой цене. Каменистый островок площадью 1600 кв. м с лесом в нескольких минутах от Ситки обойдется в $150 000. Остров 7300 кв. м с возможностью построить пару домов и причал – в $340 000. Уже готовый и оборудованный дом площадью 181 кв. м (плюс гостевой дом и причал) на собственном острове, соединенном с материком 50-метровым дощатым мостиком, обойдется в $1,175 млн. Современный дом с четырьмя спальнями на материке, с видом на море, оценивается в $1,285 млн. Есть и более роскошные предложения.
По словам эксперта по недвижимости в Анкоридже Полин Хофсет, несмотря на мировой финансовый кризис, жилье на Аляске продолжают приобретать те, кто приехал сюда в поисках работы, поэтому рынок недвижимости региона достаточно стабилен. Спрос на жилье здесь сохраняется и за счет семей военных, переезжающих на Аляску.
С мая 2009 по май 2010 г. количество покупок домов в Анкоридже увеличилось на 9%. Цена же, по данным американской ассоциации риелторов, выросла за год на 2,4%.
Федеральное агентство по финансированию жилья также отмечает рост стоимости сделок (на 1,38% за год по данным II квартала), что ставит Аляску на пятое место по темпам восстановления цен среди всех штатов.
Сегодня построенный в 1985 г. дом в Анкоридже с тремя спальнями, тремя ванными комнатами и двумя гаражами можно приобрести за $519 000, а таунхаус, построенный в 1971 г., – за $330 000.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в США
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.