портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Тема прошлого лета

Можно ли получить ВНЖ в Латвии на основании инвестиций в недвижимость?
Поправки к иммиграционному закону Латвии, вступившие в действие 1 июля 2010 г., открывают новые возможности для покупателей недвижимости из-за рубежа.
Латвийский рынок недвижимости сильно пострадал от мирового финансового кризиса. Многие объекты, построенные в период бурного роста, не нашли своих покупателей, а новое строительство оказалось фактически парализовано. Поэтому важной частью антикризисной программы латвийского правительства стало привлечение иностранных инвестиций на рынок недвижимости.

Суть изменений

Для того чтобы повысить привлекательность местной недвижимости, летом этого года власти внесли изменения в иммиграционный закон страны. На основании пункта 29 части четвертой статьи 23 иностранцы, приобретающие недвижимость после 1 июля 2010 г., могут получить вид на жительство в Латвии сроком до пяти лет. Для этого необходимо владеть одним или несколькими объектами недвижимости в Риге, Рижском регионе или городах республиканского значения на общую сумму 100 000 лат (около 140 000 евро). Для других регионов Латвии минимальная сумма вдвое меньше.

Смотрите каталог недвижимости Латвии

При подаче заявления учитываются только платежи, проведенные по безналичному расчету. «Представители Управления по делам гражданства и миграции рекомендуют производить расчеты через латвийские банки. Справка из иностранного банка о том, что покупатель перечислил деньги в полном объеме, не будет приниматься во внимание. Главное – подтверждение, что эти деньги поступили на латвийский счет продавца», – комментирует директор по маркетингу компании Westbalt Group Александр Ефимов.
Наличие вида на жительство в Латвии позволит свободно перемещаться по странам Шенгенского договора и находиться в этих странах до 90 дней за полугодие. Пребывание на территории Латвии не ограничено ни минимальными, ни максимальными сроками – только раз в год необходимо перерегистрировать вид на жительство в одном из отделений Управления по делам гражданства и миграции.
«Помимо «пропуска в Шенген» наличие временного ВНЖ дает право собственнику недвижимости работать на территории Латвии», – добавляет Александр Ефимов.
Вместе с владельцем жилья запрос на получение временного ВНЖ в Латвии могут подать члены семьи (жена или муж, несовершеннолетние дети, находящиеся на попечении лица).

Из чего выбирать

Новые обстоятельства должны подстегнуть интерес россиян к латвийской недвижимости. К тому же, по экспертным оценкам, сейчас благоприятное время для инвестиций в латвийское жилье. Согласно последнему отчету компании Knight Frank, цены на латвийском рынке начали возвращаться к устойчивому уровню, и в 2011 г. ожидается их рост.
«Худшее у рынка недвижимости Латвии уже позади, с весны началось оживление, и, хотя сделок пока немного, число запросов от покупателей заметно увеличилось. Момент для покупки сейчас самый подходящий. Ценовой пузырь, существовавший три-четыре года назад, сдулся: за время кризиса цены снизились на 40-50% и стали вполне реальными, – комментирует директор по продажам проекта Saliena Golf & Country Club Каспарс Зукманис. – Так, например, таунхаус в Saliena, стоивший 370 000 евро, сейчас можно купить за 200 000 евро».

Более доступной стала и недвижимость в центре Риги. Управляющий отдела поиска и маркетинга «Латвийского фонда недвижимости» Александр Качанович рассказывает: «Стоимость квартир в Старой Риге начинается от 110 000 евро, но некоторые владельцы, купившие апартаменты в кредит, чтобы быстрее освободиться от ставших непосильными выплат, назначают цену существенно ниже среднерыночной. Так, например, мы сейчас предлагаем двухуровневую квартиру с ремонтом в центре Риги с видами из окон на Шведские ворота за 150 000 евро. Прямо напротив Сейма продается шестиэтажное здание площадью 3000 кв. м – памятник архитектуры после реконструкции, с полностью сданными в аренду квартирами за 4,5 млн евро».
Несколько иная ситуация в Юрмале, наиболее популярной у российских покупателей. «В элитных новых проектах на берегу моря, в районах Дзинтари и Булдури, практически все квартиры выкуплены, и выбор в данный момент очень невелик, – отмечает Александр Ефимов. – Так, полностью распродан проект «Морской замок» в Булдури, осталось менее чем по 10 апартаментов в жилых комплексах «Янтарная резиденция» и «Юрмальская волна» в Дзинтари, при этом цены начинаются от 3400 евро за 1 кв. м. Все россияне, купившие в последнее время квартиры в этих комплексах, подали заявки на получение вида на жительство».

Порядок оформления

Соискатели вида на жительство в Латвии на основании покупки недвижимости могут подать документы в посольстве Республики в Москве либо в консульском представительстве в Калининграде.
Кроме документов, подтверждающих проведение сделки с недвижимостью, права собственности и копий банковских счетов, через которые осуществлялся безналичный платеж, необходимо предоставить действительные проездные документы (загранпаспорт), анкету установленного образца, фотографию, справку об отсутствии судимостей. Перечень включает также документ о планируемом месте проживания иностранца в Латвии (если он не собирается жить в купленной недвижимости), а также подтверждение необходимого прожиточного минимума. Последнее требование означает наличие на банковском счете не менее 6480 лат (около 9200 евро) из расчета 540 лат на месяц проживания. Для второго взрослого члена семьи добавляется еще 2160 лат (около 3000 евро) в год и по 777,6 лат (около 1000 евро) на каждого ребенка. Если иностранец владеет недвижимостью дольше года, необходимо также подтверждение о том, что собственник оплатил все налоги на недвижимость.
Стандартный срок рассмотрения запроса на получение ВНЖ в Латвии – 30 рабочих дней, госпошлина составляет 70 лат (примерно 100 евро). Для ускоренного рассмотрения в течение 10 рабочих дней необходимо заплатить 170 лат.
Приобретение недвижимости не является гарантией получения ВНЖ, и отсутствие любого из вышеуказанных документов может стать основанием для отказа. Среди других причин – предоставление недостоверных сведений, болезни, представляющие опасность для общества. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте Управления по делам гражданства и миграции Латвии.
«После положительного решения о предоставлении вида на жительство необходимо в течение трех месяцев приехать в Латвию (для этого в латвийском посольстве без очереди оформят однократную визу) и обратиться в местное отделение Управления по делам гражданства и миграции, – рассказывает Александр Ефимов. – Здесь, предъявив полис страхования здоровья и выданную латвийским врачебным учреждением справку об отсутствии туберкулеза в активной фазе, собственник и члены его семьи получат паспорта со вклеенным видом на жительство в Латвии. В следующий раз с латвийскими чиновниками предстоит общаться только через год».
Для перерегистрации ВНЖ необходимы паспорт, страховой полис и справка об отсутствии задолженности по налогам на недвижимость. Если недвижимость к моменту перерегистрации продана, ВНЖ будет аннулирован. Если по истечении пяти лет основания для получения ВНЖ сохраняются, то его можно продлить еще на пять лет.
Претендовать на постоянный вид на жительство в Латвии могут иностранцы, прожившие в стране пять лет, отсутствуя за это время в сумме не более года. Причем выезды не должны длиться более шести месяцев. Кроме того, необходимо получить свидетельство, подтверждающее необходимый уровень владения латышским языком.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Латвии
Обсуждение
Фёдор Губин, EKOCENTRS
Покупка любой недвижимости в Латвии, по цене от 1 LVL до установленной для получения вида на жительство, даёт право на годовую Шенгенскую визу со max сроком пребывания в странах Шенгена 6 месяцев. Право на такую визу есть у владельца недвижимости, его супруга, несовершеннолетних детей. При регулярном продлении визы, срок её действия может быть до 3-х лет(сохраняется условие: суммарно 6 месяцев в году можно находится в Латвии/"Шенгене" ю
23 августа 2012, 18:26:26
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.